搜索
楼主: 于尚莫

我的日周分EMA----兼答善财童子兄

请教如何设置参数,请直接上传好吗?谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

凯旋勇士,你好。
参数的设置方法已经在顶帖说明了。这里再扼要说一下:上一级周期/即时周期分别*12和26。
热心:

回复 使用道具 举报

goodgoodgood
热心:

回复 使用道具 举报

ok

热心:

回复 使用道具 举报

一个普普通通简简单单的小公式受到众位朋友的认可,始料未及,感谢众位。接下来换个话题说说成交量。今年年初我产生一个想法,什么想法呢,请看下文(这是我今年3月8日贴于通达信论坛的老帖子):

《想编一个有关成交量的公式》
       (近来想编一个有关成交量的公式,问题如下:每天的成交量的放量与缩量或者每一个周期的成交量的放量与缩量说明了什么?朋友们必定以为我的问题提得太幼稚,因为凡股海弄潮者谁都明了成交量的放量表明买卖双方交易的热火(姑且也将主力的对倒包括在内),反之,成交量的缩量表明买卖双方交易的冷清。那么再问,每天的成交量的放量与缩量或者每一个周期的成交量的放量与缩量的交易价格区间是多少?朋友们还是以为我的问题提得太幼稚,因为所谓的交易价格区间不就是处在每天的K线的最高价与最低价之间或者处在每一个周期的K线的最高价与最低价之间。接着问,每天的成交量的放量与缩量或者每一个周期的成交量的放量与缩量的买卖双方的量各是多少?此问朋友们可能觉得愈加幼稚,因为不管放量缩量,买卖双方的量完全相等。最后还有关键两问,一,每天的成交量的放量与缩量或者每一个周期的成交量的放量与缩量的交易双方的卖方卖出的筹码,其原来的价格区间是多少?二,卖方持有的原来价格区间的筹码到成交时,卖出的筹码有多少?这最后两问,我想不那么容易回答了。近来我就想试着编个公式来找寻这最后两问的答案(曾编了一个,不甚满意)。编成公式究竟有何实战指导意义呢。我是这么想的,假如某只股票流通股为100股,每人持有一股,今天在某一价格区间成交100股,则表示买方进场100人,卖方出局100人,撇开买方进场100人不管,细究其卖方出局的100人,这100人大有讲究,这100人从何而来?是从历史K线的上方走下来,还是从历史K线的下方走上去,又还是既有从历史K线的上方走下来又有从历史K线的下方走上去,抑或只是从历史K线的中间平走而已,很显然上方走下来的必定是伤痕累累的割肉者,下方走上去的必定是笑逐颜开的获利者,中间平走的必定是未伤元气的逃脱者。理解了这一层还远不够,接下来要弄清的真正有用的东西(自以为有用)是,上方走下来的有几人,下方走上去有几人,中间平走的有几人。倘若你能在每一天或每一个周期的成交量中,准确无误地分辨出获利者,割肉者,逃脱者在成交时将他们所持有的原来价格区间的筹码各有几股筹码与买方进行换手的话,必将有助于实战,尤其能够增强对主力动向的洞察力。这比单纯考察成交量的放大与缩小强得多也有用得多。
以上是我的粗略“理念”,请两位版主和众位朋友出谋划策,有无可能把粗略“理念”变成有实战指导意义的公式。谢谢。)
     下面再请看老贴子(时隔一个多月的4月19日):

《解剖成交量》
      (自从三月八日发了上贴之后的一个多月里,废寝忘食,搜索枯肠,终于根据上贴的"理念"编成了指标,不过,指标过分大,约有60KB,分析家与飞狐均受不下,应该是六条指标线,却出来一根,非常遗憾,只能退而求其次削去一半,成了现在的样子.下面贴图里标有"筹码"的副图便是.乍一瞧很象"双向成交量",但是两者的设计理念不同,后者着重于主动性买卖盘,而我看重对每一天成交量的"解剖".整个指标用六根柱状分六种颜色表示,略述如下,零线之上为每一天上中下三方获利出局的筹码,反之,零线之下为每一天上中下三方割肉出局的筹码.贴图右边之上方(解盘)是每一天成交量的详解,下方(解盘)是每一天上中下三方筹码在N日周期内的各自累计(贴图里为120日周期).用此指标看贴图里的600091的120天走向,主力的一举一动能不昭然若揭?)

就是这么一个经过一个多月的废寝忘食,搜索枯肠编成的公式,不久前在重装系统时弄得灰飞烟灭(忘了放进软盘),着实懊恼了好几天,因为没有了当初的灵感,实在记不起来了,所以翻出老贴,恳请朋友们出点子,想办法。

[ Last edited by 于尚莫 on 2003-9-24 at 19:40 ]
热心:

回复 使用道具 举报

讨论的气氛真是好!
热心:

回复 使用道具 举报

xiexie,ding,jixu
热心:

回复 使用道具 举报

思路好灵活,赞一个!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 于尚莫 at 2003-9-24 05:26 PM:
凯旋勇士,你好。
参数的设置方法已经在顶帖说明了。这里再扼要说一下:上一级周期/即时周期分别*12和26。

于尚莫老师:我按你的设置参数,主图成功了,但副图的日周分MACD
的N,M参数按60,和130设,不知为何图形与你的不一样,请你上传按周计算的副图的日周分MACD的N,M的参数好吗,麻烦了,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

日K图:n=60,m=130,k=0
热心:

回复 使用道具 举报

好思路
周线12与日线12*5可以将他们视为等同的吗,他们的根基不同,周线是一根K线,而日线是5根K线
请教
热心:

回复 使用道具 举报

突破,你好。
完全可以将它们视为等同。这样考虑,假设周K图里有一条线,它向前移动一次需要12周,那末把这条线放入小一级的周期里即日K图里一天一天地予以“放大”,不就成了12周*5天的一条“放大”线,换言之,这条“放大”线在日K图里向前移动一次需要60天,才能等同于周K图里向前移动一次需要的12周。人们常把日K图里的60日均线称为”季”线,其实质就是1季平均线在日K图里“放大”了。

[ Last edited by 于尚莫 on 2003-9-25 at 09:31 ]
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园股市捉妖记

ok

热心:

回复 使用道具 举报

需要对证券市场深度研究者,请加25279362
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 于尚莫 at 2003-9-24 07:25 PM:
就是这么一个经过一个多月的废寝忘食,搜索枯肠编成的公式,不久前在重装系统时弄得灰飞烟灭(忘了放进软盘),着实懊恼了好几天,因为没有了当初的灵感,实在记不起来了,所以翻出老贴,恳请朋友们出点子,想办法。

实在是可惜,一个多月啊。
热心:

回复 使用道具 举报

原来飞狐还有这么多玩法
热心:

回复 使用道具 举报

思路很好!

其实分析家的火焰山就是根据这个思路来编写的!我对于指标是一知半解,实在无法帮您,如果你同意我可以将这个帖子转移到指标交流区去!
热心:

回复 使用道具 举报

仅仅通过制作几个指标,就能“克敌制胜”吗?我个人认为:只是自欺欺人的小儿游戏。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 雅铭 at 2003-9-26 12:37 AM:
仅仅通过制作几个指标,就能“克敌制胜”吗?我个人认为:只是自欺欺人的小儿游戏。

你的观点是正确的,我非常同意。
不过楼主于尚莫老兄也不是为了“克敌制胜”,一种探讨成交量的理念和表达方式而已,一种表达各周期状态的方法而已。这些表达和方法是有效的、有用的。

另外,楼主和大家都没有表示说这就是“克敌制胜”啊!

[ Last edited by 善财童子 on 2003-9-26 at 08:08 ]
热心:

回复 使用道具 举报