搜索

普莱切特:让波浪理论在市场发挥作用(齐子非译)

普莱切特:让波浪理论在市场发挥作用(齐子非译)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
让波浪理论在市场发挥作用
          -与普莱切特对话

齐子非 译

对于许多刚接触波浪理论的投资者来说,要将波浪分析成功运用在现实市场方案上并不是一件容易的事情。因此,与撰写波浪理论的罗伯特.普莱切特交谈一次,是学习如何实际应用波浪理论再好不过的方式了。以下内容摘自普莱切特的最畅销书《普莱切特的观点》,对如何应用波浪理论进行了深入的评论。

问:普通个人投资者是否真能理解波浪理论?
答:我相信普通投资者是可以理解波浪理论的。用两个晚上看看书,大部分人就能把握波浪理论的基本思想。

问:应用波浪理论是一项技术还是一门科学?
答:对市场的研究必须是科学的,而且其本身也确实是一门科学,虽然该门科学还处于发展早期。这跟大部分社会科学的发展进程是一样的。因此,正如查尔斯.柯林斯经常所说的,波浪理论的应用是一门客观的学科。根据这个原因,只有严格以事实为基础的研判才能被视为有效。如果你无视证据却凭自己的希望或者灵感进行研判,那么你将为此受到市场的惩罚。只有通过艰苦的分析研究才能得到合理正确的研判。最糟糕的研判者是那些把该理论当作一门艺术,凭着自己的冲动和不严密的理解“绘画”波浪的人。除非各种波浪形态和比率的可能性能实现量化,否则波浪理论的应用将一直保留一门手艺(craft)的许多特点,要做到精通,不但要思考,而且要实践。韦伯斯特词典对手艺(craft)的解释是“通过经验或者学习获得的技术”、“对知识有系统的运用”。
在上述原则基础上,波浪的研判还是需要一些艺术头脑才能做得好,因为市场本身的波动就像在绘画图片,你必须首先判决比例是否足够相称协调然后才能说这个波浪已经完成了。有些理性的头脑并不适合这项工作。

问:你曾经说过理解波浪理论相对来说是容易的。那么,应用呢?
答:波浪理论的基本思想是容易理解的,不过要掌握各种错综复杂的细节,还是需要花费相当多的时间来学习。但是,一旦你掌握了它们,那么在市场上认出各种形态便成为容易的一步。当你能识别出五浪驱动、A-B-C调整和艾略特三角形的时候,只需往图表上一瞥便能确定买点和卖点,而无需额外的工作。不管如何,就我所知,波浪理论提供了最好的努力回报率。

问:不过,你又说波浪理论相对来说只被很少的人掌握了。你认为所有的投资者中有多少人掌握了波浪理论了呢?
只是那些愿意付出额外努力的人。坦白地说,只是一小群人。我想每个人都会发现波浪理论的确迷人。即使市场以外的人也会觉得它是个非常有趣的概念。但是只有那些愿意把市场当作他们生命中一个相当重要部分的人才能应用波浪理论。如果你不在这上面付出,那你是不可能赚钱的。波浪理论对此要求很高,因为这是市场的要求。两者其实是一回事。

问:不可思议!这样一个结构,简单而且容易理解,但是因为内在的不确定性,却要求严格和受过训练的应用。
答:唔,象棋的规则很简单,但是要赢得一盘棋却不那么容易。

问:分析波浪的本质是对可能性进行正确的排序。在市场运动的过程中如何做到这点?
答:首先,你必须通过应用波浪理论的规则将不可能性剔除掉。在任何一个市场转接点,都有一些确定的东西是肯定不可能的。例如,由于特定的原因,一个大五浪下跌后的一个小五浪上升绝对不会是从底部的全部上涨,回撤可能会出现,但是进一步的上涨是必要的,因此,此时应拒绝预测会立即有新的底部出现,应将其排除在市场运行的可能性之外。
将不可能性剔除掉后,剩下来的便是看似头痛的可能研判清单了。此时,每个可能性研判必须再通过波浪指南进行适当的分析,包括交替、通道、菲波纳茨比率关系、波浪的相对规模、基于波浪形态的典型目标价位分析、交易量以及广泛性等等指南。
其中(1)满足最多指南(2)最贴切地满足指南的研判必须当作市场最可能的运行方向。满足程度次一些的研判可当作次选方案,以此类推。我们有时候称之为首选方案和替换方案。
此后分析者应紧密观察市场,以便在某研判的可能性消失或者变弱时决定是否或者何时用次选方案给予替换。

问:听起来很复杂。
答:并非如此。首选研判经常是如此的显而易见和清晰,以至于投资决定是很容易做出的。同样,有时候,两三个最优的研判预示着相同的市场方向,因此投资决定也容易做出。在其它一些时候,预示相反市场方向的研判在优选因素上不相上下,此时应暂时退出市场,观望。在这种情况下,价格刻度迟早会向其中一个研判倾斜的。

问:假设一旦事实证明你的判断是错的,你采取什么样的措施来保护你的投资资本?
答:要赚钱,关键是对亏钱要有一个管理计划,也就是要止损。趋势跟随者必须使用果断的规则设置止损位。波浪理论,从另一个角度来说,是设置止损位的最好途径,因为波浪理论完全依赖于价格形态,这为在确定的价位上设置止损位提供了理由。举例来说吧,预测疲软的经济可能预期会对股市造成冲击。然而,(实际情况可能是)经济持续疲软,股市却继续上扬。如果你采用传统的基本面思路,那么你根据什么来决定你是错的?又例如,如果利率很高,而股市继续上扬,那么你应该在什么时候退出市场?波浪理论自身便是一个将损失控制在很小范围内的方法。当一个价格形态未按照你的预期那样展开的时候,你必须改变主意-你被逼着改变主意,除非你对此视而不见。用波浪理论来决定在何处设置止损单简直无懈可击,因为波浪理论给予了你一个客观的止损价位。你被逼着遵守纪律,从长期投资操作来说,这是使你保持良好交易记录的唯一办法。
甚至一个技术指标,例如认沽证/认购证比率,也可能会给出一个卖出信号,但是股市还是继续上扬,那么你该怎么办呢?市场情绪指标可能会告诉你现在到处都是多头,并基于历史数据给你提供一个在道指1000点卖空的信号-于是你卖空了。然后,道指涨到了1100点,可是指标仍然显示是卖空信号,然后是1200点,然后是1300点,你还能挽回损失吗?除了破产什么都挽回不了,因为你在不停地亏损。波浪理论不会允许让你觉得这样亏钱是合情合理的。当然,你也可以对市场信息归纳整理并理性化,我做过这样的工作。但这是个人的问题,而不是波浪理论的问题。正如艾略特在给柯林斯的一封信中所讲的那样:“规则的应用需要大量的实践和冷静的头脑。”

问:你用止损/止赚盘吗?
答:在几乎每一期出版的《艾略特波浪理论家》中我都给出过止损/止赚位。但是,很少有启动过。那些被启动过的是值得的,因为那表示我完全错了,它们通常在非常接近我们的市场预测处让我们退出交易。一般来说,很少有亏损的结果。而且,这是一个极好的有利条件,因为,当你研判正确的时候就能赚一大笔,而在错误的时候又能避免亏损过多,无疑你已经拥有了一个很好的系统。
有几次交易我没有使用过止损/止赚盘,因为我对研判充满信心。每次的止损止赚应用都非常成功,除了有一次,我短仓了股票,但是它仍然上涨。活到老学到老啊。

问:你在参加交易比赛时,你将自己交易的最大亏损百分比设定在多少?
答:我没有设定这个百分比。你不可能成功地用一个固定的百分比来控制损失。所有的止损决定必须是客观的,也就是说,止损的理由应该建立在“我错了”。假设我认为市场处于熊市,有一天价格上涨了,我买了一个认沽证,然后第二天价格还是上涨了。此时,意味着两种情况之一:要不是我(对熊市的判定)错了,要不就是市场为买认沽证提供了更便宜的价位。如果所有的证据显示我是对的,那么我会继续买认沽证。这就是使用波浪理论的正确方法。决定不是任意做出的。让我们假设,市场继续以我预计相反的方向运动,如果它仍然处于一个反弹调整浪的范畴,我还会继续买认沽证。但是,如果波浪结构有了变化,显示我错了,那么这就是我该退出此笔交易的时候,立即退出。因此,我是在使用市场本身来告诉我什么时候我错了。这就是我的止损止赚位。其它任何形式的止损止赚位都是武断的。

问:那么,在进入交易前说如果这笔交易亏损到10%就退出,这有什么问题吗?
答:这样的话你会蒙受很多不必要的损失。如果在10%处止损后市场却按照系统所显示的信号运行,那么怎么办?在一个更差的价位上重新进场?还采用另一个随意的止损盘?这简直就是一个灾难的计算公式。一个所谓的10%止损盘是随意的。你不能将交易系统建立在随意上面。

问:虽然你说是随意性的,但是“我不能亏损得比10%更多,这样不行吗?”
答:那么为什么不是9%呢?为什么不是11%呢?

问:你有选择的权利……
答:那么基于什么作出选择呢?注意,理性的目标是要分析正确,而实践的目标是要按照分析结果进行交易。理想的情况是,在进场交易前你应该弄清楚,基于你的市场分析,当价位到达什么状况时你就能判断出你原来的分析是错的。

问:期权的交易也如此吗?
答:唔,期权交易是不能设置止损盘的,你得通过电话通知买卖。因此在期权交易上使用的思路得跟期货交易有些不一样。假如你的期权价格跌了50%你想卖出,等你打通电话通知卖出的时候,可能已经跌到80%了,在这种情况下你有可能是在最底部卖出。实际上,在这个价位上,反而可能是个令人爽呆了的买入点。你也许还会想在这个价位补仓,以便价位反弹到原价50%处便可以弥补掉损失。整个要点是,要看波浪结构是怎么说的。如果波浪说你仍然是正确的-趋势将返回原来方向-那么你或许想在此价位上补仓。

问:你说长线交易才是最有经济头脑的,但是你在美国交易比赛中用三个月的时间交易了200次并获取了令人难以置信的收益。
答:先不说成功与否,我付给经纪人的手续费跟我获取的利润一样多。也就是说,我的利润都付给经纪人了,1984年时候的手续费很高。因此,长线交易肯定是正确的。

问:你说的大部分内容迄今为止针对对炒家和投资者没有什么分别。但是,看起来你的全部重点似乎更侧重于炒家。对于那些不想投机的人来说,所有的波浪指南都是一样的吗?
答:所有的投资都是投机。如果一项交易被大多数人充满信心地认为是一项投资,那这笔交易是最危险不过的投机了。想想1946年的长期债券和1980年的黄金或者2000年的股市。

问:你曾经说过波浪存在最小的浪级。一个短线交易者能使用艾略特波浪操作微浪级波浪获利吗?
答:关于波浪理论的最奇妙的一点就是你可以选择对什么样的趋势进行交易。如果你在1982年买进股票并说:“我将一直持有这些股票直到这个巨大的循环结束”,那么我会认为这是个非常不错的投资策略。当然,在中级调整浪前退出交易的想法也是相当正确的。有些人是每天交易者,波浪理论同样也适用他们。艾略特发现了这个市场运动的基本形态,并在各级波浪中确认了这种形态,即使在最小级别的图表上也是如此。如果你根据一笔一笔的交易绘制走势图表,你会发现波浪形态照样重复出现。我认识一些顶级短线交易者,他们就是试图这样交易的。当然,他们不用付经纪手续费。

问:波浪理论之所以能成为观察股市的一个独特的工具,原因之一是它既能反映精微的价格趋势,又能反映宏远的价格趋势。但是,如果波浪理论反映出来的精微价格趋势和宏远价格趋势方向不一致,那么怎么办呢?你在操作上有偏好吗?
答:在80年代的牛市里,我极少建议短仓股票。卖出可以,但是不应持有短仓。当然,有些时候短仓会颇有利润。不过,我推荐股票的基础是:最大化地利用好当前的主要趋势。举例来说,在熊市的价格上涨期间想长线获利是相当困难的。如果你见过牛市刚刚起步时候的情况,你就会知道区别在哪里。此时,人们都热情地渴望将股票卖出,因为利润来得太容易了他们甚至不敢相信自己的好运。因此,当我意识到主要趋势开始向上时,我会建议买进、卖出然后再买进。当主趋势开始向下时,我会建议短仓、补仓然后再短仓。通过这种方式,周期界定上的误差会被主要趋势更好地弥补。如果你将主要趋势研判错了,你将会赔钱。当然,即使这样,由于你是在小一级的波浪上交易,你不会损失惨重。除非你大浪小浪全部研判错了!这种事情当然有发生过,不过出现的几率还是很小的,不至于频繁发生。

问:对你来说,投资和交易的区别不过是从特大超级循环浪级逐级开始往下分析的问题罢了。大多数人说交易就是买进和卖出而投资是买进和持有。对此,你已经清楚表达过自己对买进和持有方式的一贯观点:不管承认与否,我们都是市场的时机选择器。
答:投资与交易的区别只是一个关于趋势级别态度的简单问题。在微级趋势上投机被称之为“交易”,而在主要趋势上投机被称之为“投资”。没有任何其它的区别了。这就是为什么我在讨论策略时用词并不严格区分的原因。每个人在某级别的市场趋势上都持有自己的观点,即使他自己不承认这点。买进并持有是基于最近历史走势的牛性态度,因此他看好原始级、循环级或者甚至可能是超级循环级的后势。在这些浪级的运行过程中,如果后来他有所顾虑而将股票卖出了,那么他就做了一个市场时机调整的决定。如果他一直没有卖出,那么他就是仍然保留着原来的意见,但此时他仍然拥有着一个时机选择的决定。投资者的行为需要对进场的时机进行决定,不管这个时机来自于感性还是理性。有时候人们的时机选择的决定与市场时机是不相关的,比如一些人会因为家庭紧急事故需要用钱而将股票卖出。但是在你决定市场时机的背后,还是应该有好的理由给予支撑。

OVER

齐子非
2003年10月26日
奔跑的黑马 + 8 + 3 2020-6-20 12:59 MACD有楼主更精彩!^_^
mhousyou + 1 2012-4-26 19:22 此.刻.强.帖!!!

热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,我认为这绝对是一篇好文章,因此翻译了推荐给大家,希望对你有帮助。至于翻译得如何,偶就不知道了。
水平有限,错漏之处在所难免,还请多多包涵。哈哈!:P
热心:

回复 使用道具 举报

齐兄多来我主持波浪专栏来走走多发点好贴
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,数浪居士,好啊。只是我的工作一直很忙,虽然我的英语不算滥,但是翻译起来还是颇费精力的。即便如此,以后有好的东西,我还是会翻译过来介绍给大家。
之所以翻译,一方面是可以加深自己对波浪理论的理解,另一方面中国关于波浪理论的资料翻来复去也就是那些东西,这样也可以把国外的一些新东西介绍到国内,还是比较有意义的事情,故此乐此不疲。
如果大家觉得内容不错,那就顶一顶,给我一点动力。哈哈:P
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

好,翻译也挺专业的。
热心:

回复 使用道具 举报

是个热心人呀!!!
热心:

回复 使用道具 举报

好!啊婆!

热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

拜读。谢谢,希望经常看到你的好贴。
热心:

回复 使用道具 举报

收藏,谢谢:)
希望能够看到老兄翻译的更多的好文章。
热心:

回复 使用道具 举报

太感谢了!!
热心:

回复 使用道具 举报

要加分,好。
热心:

回复 使用道具 举报

齐子非  谢谢

国内关于波浪理论的资料确实很少,有些还存在问题
如有机会给大家介绍些国外关于波浪理论的讨论或好书籍

再次感谢~
热心:

回复 使用道具 举报

再次拜读

置顶共大家学习~
热心:

回复 使用道具 举报

匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
热心:
回复 使用道具

我帮你顶
热心:

回复 使用道具 举报

不知原文在那里,可以告知吗?谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

这个是COPY到我电脑上的,原来在哪里我也记不清了。
你可以在网上搜索“Elliot Wave Principle”或者“Prechter”应该可以找到的。
热心:

回复 使用道具 举报

重新拜读了!绝对好文!翻译的也相当不错~
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢,费心了
热心:

回复 使用道具 举报