搜索

一年赚了15倍多,陈昆讲述他的“暴富”故事——

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
周旭卫
七级MACD会员

加分 6
积分 732
发贴 726
注册 2003-6-12
状态 离线  一年赚了15倍多,陈昆讲述他的“暴富”故事——

我从散户中来

陈昆/口述 一丁/整理

我是辽宁鞍山人。1986年,我刚满15岁,初中还没有毕业,就到鞍山市司法局食堂做了一名厨工。

我爱看报纸杂志,特别是关于财富的文章。工作之余,我接触了国外不少富翁通过股市累积财富的故事,也读了一些诸如美国退休老头老太太如何投资股市一夜暴富的文章。那时我就想,如果中国有股市,我也能办到。

1992年,鞍山信托投资股份有限公司在我们当地发行股票,人们争先恐后排起了长队。我工资微薄、积蓄也不多,家里父母也不懂股票,坚决反对我买。股票这个东西早已长久地盘踞在我心中,如今终于真真切切地闯到我的身边来了,我怎能错过?我怕自己一个人不够,又花钱雇了几个人帮我排队买抽签表,老天有眼,我中了两张共两千股,花光了我几年积攒下来的3000元积蓄。1994年鞍山信托股票在上交所上市,我将原始股全部以14.9元抛出,赚了4.8万,这是我在股市里赚的第一桶金。

后来我又陆陆续续地做了一些交易。当时我抱着选择绩优、长线投资的想法,选择了四川长虹、界龙实业等一批好股票,买了股票就去上班。中间虽有涨升,但不久又跌回去了,又舍不得卖,结果到头来一无所获。那时候,人们不认绩优,猛炒上海本地股,像中华企业、陆家嘴等,都炒翻了天。对比绩优股和上海本地股的表现,再看看自己的投资成绩单,心里很不是滋味。这时候我明白了一个道理,选股不如选时。

早期收获不大的原因,除了没能把握市场热点,抓不住行情主流之外,还有一点就是我要上班,没有充足的时间研究。

1995年底,我产生了一个想法,到大连去,做一个干干净净的职业投资者。我需要一个更能发挥自己的天地,而大连则是一个民间投资很旺盛的地方。

我把自己的想法对父母说了,父母吓了一大跳。别说是把工作辞了,今后找不到一个安身之所,就是你那仅有的几万元钱,又能在大连做什么?

我还是收拾行李出了门。出门的时候,我心中不禁一酸,因为我知道,我这一走,就注定了我只能以吉凶难测的股市为生了。

我成了一个彻底的股票投资者,有足够的时间在股海里遨游。我以前对技术指标K线形态一无所知,这时候我拚命学习。慢慢地,我积累了一些经验。

这其中几年,我不再抱着股票不放,有时也赚个百分之七八十,但到年底一算,也不过10%左右。我总结了一下,主要是不管行情好不好,仍然短线频繁操作,将利润赔得所剩无几了。这时候,我学会了休息,在行情不好时,坚决不动手。

5.19行情来得好猛,简直是迅雷不及掩耳。我买了海鸥基金、ST重仪等一些股票,虽然有所收获,但相对来讲,依然不多,甚至比大盘好不了多少。

当个股普遍上扬的时候,你所持的股票涨得慢,这也是风险。我将目光转向了领涨板块,选择了广电股份、东方明珠、真空电子等网络类股票,涨停的每天都有。这时候,我的收益几乎到了最大化,我的资金也从5月17日的4.85万元猛增到6月30日的17.33万元。

6月30日,大盘放巨量高开低走,我感觉不对劲。联想到6月15日和6月25日大盘两次高开后收巨量阴线第二天即被长阳覆盖,都被认为是换手洗盘,多数散户认为这次也不例外。我却想事不过三,高位震荡肯定是出货,于是以低于市价3%左右的价格大部分抛出。第二天大部分股票低开,K线组合已呈高位反转之势,我又将剩余的股票全部卖光。

通过5.19行情,我摸索到了适合自己的操作方式,那就是在对基本面深刻研究的基础上,认真选股,始终关注两个市场的最强者。每天收盘时,我都要研究资金流向,关注成交量的变化,相信自己的判断,从不被股市或市场情绪所左右。我不相信RSI、KDJ、MACD等技术指标,因为这些都是前期成交的统计,对今后的走势参考意义不大。股谚说,量为价先,只有成交量是真实的,所有信息都在成交量里反映了。阴线、阳线、上下影线的长短配合成交量变化,才具有决定意义。

根据这个原理,我结合市场热点,将每天的潜力股选取两三只放到自选股里,密切跟踪,一旦感觉有启动的迹象便立即全仓杀入。由于是热门品种,即使有意外情况也有逃跑的机会,见盘面不对就果断出局。自己的深入研究和市场敏感使我选择的股票往往就是深沪市场涨幅名列前茅的股票。抓住这些股票成了我操作风格的核心。

1999年5月17日到6月30日里,我交易了121笔,成交额421.24万元。快速的操作使我有限的资金得到了最大程度的发挥。

经过半年休整的我从风华高科、中信国安等一些科技股逐渐活跃中看出了苗头。基于技术面分析,我选择了上海梅林,以8.8元的价格试探性地买入了5000股。

1999年的最后一个晚上,我信心十足地走在大连街头,到处是一派喜庆气氛,街头的电视墙播放着世界各国喜迎新千年的景象,江泽民主席也在中华世纪坛发表了讲话。看到这一切,我不禁心潮澎湃,强烈感觉到,中国龙年股市不平常。

1月4日股市重新开盘,昆明机床10分钟内率先涨停,上海梅林也表现不俗,更印证了我的感觉。我将剩余的资金全仓杀入,以9.42元的价格又买了1.42万股上海梅林。一个星期后我在15元左右将上海梅林悉数兑现,我的保证金一下子增加到29.48万元。

我卖出上海梅林并非不看好它,而是因为我相中了东方钽业,要腾出所有资金买它。从基本面研究,它是稀有金属第一股。我国稀有金属占世界储量的70%,对资源的垄断性极强,概念独特。《百姓投资》报道过石开,我看了,非常尊敬他,也很想见见他,我觉得我和他的心是相通的。我猜想,石开肯定会买入东方钽业。果不其然,从你们报纸的后续报道看,石开也买了。1月20日我在开盘价30元附近买入东方钽业9200股,第二天在35.9元附近全部卖出,而前期抛出的上海梅林陷入调整,我的操作很成功。

我是从散户中走出来的,我十分理解散户的心理。他们资金有限,心中或焦躁,或贪心,或恐慌,不会控制自己的心态、情绪,不能保持一份敏感的激情。我想以我的经验告诉所有的散户朋友,炒得好并没有什么神秘之处,把握自己,相信自己,将各自的经验合理地运用到实战中,坚持自己的风格,你就能成功。
典型战例分析

上海梅林(600073):

上市之初有实力庄家吸纳,5.19行情主力又在加仓,11、12月份大势不好而该股却放量拉升,这时我特别留意。12月30日大多数股民惧怕千年虫,纷纷卖股票打交割单,而该股当天放量开始大幅扬升,此时,正是短线介入机会,我在当天介入1/3仓位,价格8.8元,之后2000年1月4号全仓买进,价格9.42元。

有研硅股(600206):

我认为该股已突破大双底形态,走势十分漂亮,因此于2月15日买入有研硅股2/3仓,价格32.13元,当天套牢。由于前期高位放大量拉阴线,最强势的一天涨停没有封牢,二次突破没能成功,因此我第二天果断割肉出局。

这是我从5.19行情以来亏损最大的一笔交易。

乐山电力(600644):

该股长期箱形整理,3月份表现良好,庄家实力很强。在大市不好时,该股能放量连拉阳线,因此我于5月12日买进1万股试盘,在此后几天又分批买进5.5万股。5月23日我卖出头二日进的货,5月24日下午开盘后以16.16和15.55价格全部卖完。

(陈 昆)

感受陈昆

2000年5月17日,大连一位名叫陈昆的投资者给记者打来电话,称自己过去一年的投资收益不错,愿意借《百姓投资》一角向散户朋友介绍自己的一些做法,并结识更多的类似石开那样的投资者,以切磋技艺,相互促进。

夹杂着一些东北方言,记者并没听得十分懂,只当它是一个再寻常不过的投资故事,一次例行公事的采访。
  在大连周水子国际机场,记者第一次见到了陈昆,瘦高个,挺朴实的一个北方青年。然而,翻开华夏证券大连营业部为陈昆打印的交易清单,记者大吃一惊:从去年5月17日到今年5月15日近一年时间里,陈昆的保证金由4.85万元猛增到75万元,交易440笔,成交额近亿元,一年赚了15倍多。这对中小投资者来说,是一个让人惊叹的数字。

在随后的采访中,陈昆与记者聊政策、聊市场。谈话无不透露出这个青年对证券市场的独到理解。

5月25日,记者到华夏证券大连营业部看陈昆操盘,陈昆已早早地来到营业部,浏览当天的新闻。据证券部的人说,每天8点30分到证券部,是陈昆的一贯做法。

开市后不久,陈昆预选的某只股票直线飚升,只见陈昆猛地拽过另一台电脑键盘,迅速敲出买入价格,却迟迟不敲出买入股数的指令。常人对买卖价格都是斤斤计较,记者对这种不计较价格却琢磨股数的做法甚为不解。陈昆说,待其回落到合适价位,以较高价格买入,也能以市价成交,但能保证买得到。其操盘风格之凶悍可见一斑。

中午,记者邀几位与陈昆较熟的投资者座谈陈昆的操作经验。这些投资者告诉记者,陈昆从不以自己有能力自居,总是千方百计地帮助朋友,经过他指导的五六个投资者不仅扭转了亏损,在过去一年里也有10倍左右的收益。

采访末了,陈昆送记者上飞机时悄悄地将记者拉到一边说,千万请你少写我的业绩,多写我的投资经验,让更多的散户朋友认识市场规律,更好地操作。如果这些经验对他们有所裨益,就不枉你远道而来这一趟。

对这样一个朴实善良的青年,我只能向他挥挥手,祝他永远一路顺风。
熊志文

与陈昆的对话

熊志文

记者(以下简称记):首先祝贺你取得如此好的投资成绩。短线炒作风险很大,你怎样克服这种风险?

陈昆(以下简称陈):我们市场的炒作,都有阶段性行情的特点,其实就是庄家和散户力量对比发生变化、打破平衡而引起的,决定因素在庄家一方。因此我总是要求自己同庄家站在同一条起跑线上。

我不听小道消息,但密切注意公开信息,对深沪市场近千只股票的股本结构、财务状况、动态都耳熟能详。我结合市场热点变化,做当前的热点,想下一波的热点,并且长期追踪热点龙头个股。我不怎么看日线图,经常看周线图、月线图,了解个股成交量堆积在什么位置、庄家的成本在什么位置。真正放量突破时,便及时跟进,选择突破的临界点介入,有一定获利后抛出,能将短线风险尽可能降低。我没有对短线炒作价位定什么目标,但往往能占据深沪两市头两强的位置。

记:你曾经做过东方明珠、广电股份、上海梅林、小鸭电器、乐山电力等短线黑马,在这方面有什么经验?

陈:首先要了解目前的行情中,什么板块在运行,主力在什么板块持仓量大,资金在流向什么个股,其次要看成交量是否有效放大,箱体运行是否有突破迹象,阳线实体越来越大。上海梅林、乐山电力都是这样被发现的。

在行情低迷、低迷、再低迷的时候,往往就是新一轮行情黑马股孕育的时候。某只股票在行情走低时相当硬朗,能在当时带动板块效应,这就是黑马的先兆,要尽量买这第一只。

证券投资基金设立后,一些流通盘大、换手率高的个股适合大资金炒作。我大多选择流通盘大的个股作短线。小盘股随意性大,不适合我的风格。

记:短线炒作如果被套怎么办?

陈:短线炒作介入首先要选择盘中回档下试时介入。其次要根据当天大盘走势、未来可能出现的大盘走势以及阴阳线实体大小、上影线长短判断短线上攻力度,在看不清变化或形态变坏时及时斩仓出局。短线的出发点在于快进快出提高资金利用率,立足于不被套牢,所以设好止损点斩仓是必要的。股票在手犹如刀刃在手,现金在手犹如刀柄在手,不被套,有充足的资金备战下一仗,是短线的长处。

记:因为做短线,有时放过了中长线黑马,你后悔吗?怎样处理这样的矛盾?

陈:除非连续涨停,我的股票不会超过三天,极有可能放走中线黑马,但我能通过自己的努力找到第二只、第三只。因为我已在第一只中挣了钱。万一卖错了,又没有其他选择,我会在适当时候再买回来。短线炒作就像一场接力赛,第一棒是行情初期,这时候风险小,要敢于赢,放心大胆赚个饱。有了第一棒的领先,第二棒、第三棒不挣钱也心态正常,第四棒是收尾,关系到你总的利润,一定要谨慎。在大市调整、热点不突出时,尽量控制仓位,以1/6到1/10仓位试盘,低迷时要多加关注,少动手,注意休息。

记:你成功地介入过清华同方、大连金牛、东方钽业等一批新股,投资新上市股票你有什么经验?

陈:首先是看是否有题材,像达尔曼、东方钽业上市首日得到了较好炒作,题材独特的一定要介入。其次是看主承销商是否有实力,有什么样的做盘习惯。第三看开盘后十分钟换手是否足够。如果头10分钟换手达到20%,且离最低价不远,就是短线介入的好机会,会有较高回报。
方方面面说陈昆

熊志文

兰天(华夏证券大连营业部经理助理):我和陈昆相识几年,不仅仅是证券部与客户之间的关系,而且是很好的私人朋友。

陈昆给我最大的感受是操作灵活,始终保持资金的流动性。他说的“股票在手如刀刃在手,现金在手如刀柄在手”一语十分精辟,始终保持了对市场的主动性。

陈昆选股很准,在于他肯动脑筋。他对新股的首日定位有深刻认识,能预测到当日开盘较低价位和未来几天的走势,捕捉短线机会。他对老股中的热门品种跟踪观察,精选个股,是根据市场表现相机而动。

陈昆不听任何小道消息,却十分强调对基本面研究。为了考察数源科技,陈昆专门到大连各大商场看西湖彩电的销售情况、价格等,尽可能对企业作全方位研究,形成自己独有的观点,这一点在中国股市中尤为难得。

王永训(投资者):我和陈昆相识有几年了,在他的帮助下,我们几个人在过去一年里都有五到十倍的赢利。我觉得陈昆最可贵的是敬业精神和钻研精神。每天收市后他都要做一小时的收盘作业,坚持听广播、看电视,对个股基本面积累了较多的经验,基本功很扎实。

尹利(投资者):股票涨跌涉及很多因素,如心理因素、庄家手法等等。陈昆善于把握散户和庄家心理、洞悉热点变化,因此他总是先人一步,打有准备之仗。

郑涛(投资者):陈昆善于总结,总是不断寻找自己的失误。钱是怎么赚的,又是怎么赔的,都有清醒的认识,不犯同样的错误。其次他的操作手法十分凶悍,看好的重仓买进,看空的倾仓卖出,割肉一点不手软,始终保持不被深套。

活到老学到老
热心:

回复 使用道具 举报

值得一看。
热心:

回复 使用道具 举报

厉害,有独到之处!
热心:

回复 使用道具 举报

“股票在手如刀刃在手,现金在手如刀柄在手”。
热心:

回复 使用道具 举报

好,有看的地方!
热心:

回复 使用道具 举报

一年赚了15倍多,厉害!他有多大的资金。

他们还是少赚钱的好,不然我们赚谁钱!!!
热心:

回复 使用道具 举报

陈昆善于总结,总是不断寻找自己的失误。钱是怎么赚的,又是怎么赔的,都有清醒的认识,不犯同样的错误。其次他的操作手法十分凶悍,看好的重仓买进,看空的倾仓卖出,割肉一点不手软,始终保持不被深套。                    好!
热心:

回复 使用道具 举报

不要再骗人进股市了
热心:

回复 使用道具 举报

请指导一下:如何炒作眼下年底的行情???让大家见识见识!!!这才是真的!

热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园股市捉妖记

?

热心:

回复 使用道具 举报

ok

热心:

回复 使用道具 举报

2000年也拿来说事?
现在呢?
热心:

回复 使用道具 举报

各有个的特点。学不来的
热心:

回复 使用道具 举报

散户资金有限,焦躁,贪心,恐慌,不会控制自己的心态、不能保持一份敏感的激情。把握自己,相信自己,将各自的经验合理地运用到实战中,坚持自己的风格,你就能成功.学会休息,在行情不好时,坚决不动手。 股票在手如刀刃在手,现金在手如刀柄在手.把握市场热点,抓住行情主流 什么板块在运行,主力在什么板块持仓量大,资金在流向什么个股,其次要看成交量是否有效放大,箱体运行是否有突破迹象,阳线实体越来越大。在对基本面深刻研究的基础上,认真选股,始终关注两个市场的最强者.善于总结,不断寻找自己的失误。钱是怎么赚的,又是怎么赔的,都有清醒的认识,不犯同样的错误...
热心:

回复 使用道具 举报

“股票在手如刀刃在手,现金在手如刀柄在手”。深刻..........
热心:

回复 使用道具 举报

有一些地方还是值得学习的
热心:

回复 使用道具 举报

值得一看
热心:

回复 使用道具 举报

人才啊!
热心:

回复 使用道具 举报

热心: