搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

虚心+专心+用心+恒心+耐心+信心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我喜欢写东西,也经常在网上收集网友们写的好文和一些好书。尤其从炒股以来,几乎每一篇我见到的好文章都要保存起来,留待自己慢慢看。也因此看过很多文章介绍自己的炒股经历和对股市的见解,我自己也体会到了很多。下面简单地谈一下我现在的想法,其实和别人说得也没有什么二样。
    我觉得炒股首先应该端正态度,就是要真把它当回事。不止是把炒股当作一个工作那么简单,它应该是你的事业。虽然道理上说炒股只是挣钱的一种手段,人生的意义远不在于此。但是我记得有句名言好像说过,人生就要“全力以赴”,努力做每一件事情,才能从小成功累积成大成功。所以我从不把自己当作聪明人,我知道自己很笨,所以我只想脚踏实地的做好眼前的事,未来太远了,我们可以看,可以想象,但是千万不要停下你的手和你的脚。所以,即使是把炒股的这段时间当作实现你人生理想的一个阶段,也有必要专心一致去做好它。
    其次炒股应该有一个整体的规划,首先要有大目标,其次小目标,往下是更小的目标。每个人可能因为阅历和经验、年龄的原因所定的目标不同,但是这都是爬向巅峰的一级级的台阶。从学习的顺序来说,我的经验看,技术是很重要,但是正确的理念是前提。正确的理念就是来源于你自己的经验和别人的经验,不论是正确的还是错误的,都对你有帮助。因此下面的几条我觉得很重要。
    虚心+专心+用心+恒心+耐心+信心。
    专心
    就是要有“专”劲。不懂的东西不能轻易放过,想方设法也要找到答案。现在的人,学习的条件是前所未有的好,有了互联网之后,不怕你找不到,就怕你不找。
恒心
    就是做事要有毅力。我以前打工的时候有一个老板,岁数和我相仿。他当初从单位辞职后靠自己的努力空手起家挣下了一份家业,而我只是给他工作。有一次我和他从单位下班在路上聊天,说到成功的艰辛,他告诉我他之所以成功,完全可以用四个字代表:就是要有“耐心”和“毅力”。也就是从那时起,我才真正懂得了越是简单、易懂的东西包含的东西越是深刻,才明白了“看透一切”是多么简单又是多么难的事。
    简单是因为你并没有真正地经历,从别人口中听到的艰辛会让你产生错觉,以为很容易,其实只是“口头禅”而已,另一层意思是因为成功真的是只有这二条这么简单,只要这二条你做到了,其他的东西自然会在通向成功的路上有所体会,总结;再说难,一是因为说说容易,做到真是很难,不要说人生的成功者是少数,就是股市中盈利的人又有多少?二是因为想到那些人生的智者,他们在自己有生之年经过一切才“看透”,进得去又出得来,既能入世又能出世,岂是凡夫俗子可比?!
虚心。
    这一条我以前写文章专门讨论过,这里就不多说了,总之一句话,能够认识到任何事情都不象我们眼睛看到的那么简单,成功的背后有无数的艰辛,自然就会生起“虚心”了。象各种常见指标,大家都觉得所有人都在用,而既然多数人都在赔钱,所以这些指标就都不准,因此都舍弃不用。但是再深入下去你就会发现,其实并不是因为大家都在用而不准,其实是因为都不会用。就象所有的音乐都是由七个音符组成的,但是能把这七个数字玩好的人肯定是少数。
    用心。
    学习的时候,每一种理论、一个指标、一个看盘的技巧,都是别人实战总结出来的。在你自己没有形成一套完整的理论和系统之前,只有多研究别人的方法,从别人那里吸取经验。另外,不用心的现象是--看过的书好像懂了,听过的道理好像明白了,赔钱也好像赔的心疼了,但是实际上并没有“切身”的体会。我看过好多书里讲他们自己的经历时,经过一次大的亏损,就好像从棺材里爬出来一样,吃不下饭,无法做任何事情,完全对自己没有信心。想想自己有过这样的体验吗?!
    耐心。
    这一点在很多专门的股票书上都有讨论,比如索罗斯就说过,他的成功因素之一就是保持足够的耐心。但是包括我自己在内,恐怕这一条不是几年的时候能修练好、做得到的。
    信心。
    只有经历过大起大落、几番沉浮之后才会对自己有信心,而且自信心的培养也是分阶段的,不过千万不要过于自信,这样就犯了“不谦虚”的毛病,最大导致自大。
    对自己有信心这个境界我还没有达到,但是从一些典故中可见培养自信之难。记得佛教中有一个舟子传法的故事,说是一个悟了道的人(舟子和尚)传授一个徒弟,弟子悟道之后,师傅为了坚定徒弟的信心,将徒弟送上岸后自己故意将船弄翻沉入水中自杀,表示我已全部教给你了,你得到的就是正法。从这里可以想到人对自己有信心会有多难。
    …………
    其实说了上面这些之后,我真的觉得是没有什么可以再说的了。技术你可以通过学习学到,而理念只能通过学习和实践总结,最重要的是通过不断地犯错去总结。而得到正确的理念所需要保持良好的心态恐怕不是说的这么容易了。“十年树木,百年树人”,儒家学说认为改变一个人的气质最少要有十年的时间才会初见成效。大家多多努力吧,我愿与大家共勉。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢eikc,为我们写出这么好的帖子!祝新年快乐!加入精华!
热心:

回复 使用道具 举报

不错
热心:

回复 使用道具 举报

个人认为耐心+信心很重要,
热心:

回复 使用道具 举报

good.
热心:

回复 使用道具 举报

好东西要收藏
热心:

回复 使用道具 举报

好文章。收藏,品味,思考,行动,总结,修正等。
热心:

回复 使用道具 举报

的确是好贴

热心:

回复 使用道具 举报

ok.收藏!!
热心:

回复 使用道具 举报

认真学习,努力领悟,早日进入新的境界。
热心:

回复 使用道具 举报

匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
热心:
回复 使用道具

好文,谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!!新年快乐!!^_^
热心:

回复 使用道具 举报