搜索
楼主: 股股怪

八卦的构成原理之我见

还有一点,其实是最重要的一点,作为预测用,卦,也即是物,一定离不开与外物的联系,这点与谷子说的外、阴、阳三者的关系是吻合的,八个基本卦与六十四个卦就这样产生了。
热心:

回复 使用道具 举报

学院派的气氛很浓呀,呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

這樣的文章我以前讀過不少,也剪存不少。
但我現在通通丟掉。說真話,我不喜歡這樣的文章!

一篇2000字的文章,從遠古八卦扯到化學HO2,未免空洞,未免花拳綉腿,
只會令人越看越糊塗!越看越不想學易,越看越不敢學易。

想了解八卦的構成原理,老老實實去看河圖洛書中的易理。

易是簡單!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 无髯客 at 2004-3-14 09:53 PM:
三圆成一体,三分八瓣开。

:*28*:能否举个例
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 海韻 at 2004-3-14 10:36 PM:
這樣的文章我以前讀過不少,也剪存不少。
但我現在通通丟掉。說真話,我不喜歡這樣的文章!

一篇2000字的文章,從遠古八卦扯到化學HO2,未免空洞,未免花拳綉腿,
只會令人越看越糊塗!越看越不想學易,越看 ...

易简;易繁。简是要素精炼,繁是能类万物。出繁入简或出简入繁各人的感悟角度不同,行走线路也就不同,但都在这个迷宫里面找出口。大多数人对这个迷宫的了解只还局限于是什么。然后把认识的“是什么”拿去实践。因为“是什么”,本身属于感性认识阶段是经验的东西,在实践中必然受制于条件和环境变化的制约因此这种实践是痛苦的,当进一步发展到“为什么”并由此上升到理性认识阶段,就真正了解了它的内部因素,这样在实践中就能因变而变,从容的多,真正实现易的高级境界。由于易道博大,所以建议你不要面面具到抓住两点深挖内掘,凭你过去的经验教训和聪慧自会有涅磐之兆化。
斑门弄斧,说错了请批评指教。:P
热心:

回复 使用道具 举报

《周髀算经》

周髀长八尺,夏至之日,晷一尺六寸。髀者,股也。正晷者,勾也。髀原指人体大腿,故称为股,指的就是测影的标杆。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,我理解的最简单,一个圆八分就是八卦,两个圆交错就是六十四卦,后面没了~
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by abiao at 2004-3-15 02:03 AM:
呵呵,我理解的最简单,一个圆八分就是八卦,两个圆交错就是六十四卦,后面没了~

誠實的abiao,可愛的abiao!

可愛在於簡單、明了、清晰。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 无髯客 at 2004-3-14 09:53 PM:
三圆成一体,三分八瓣开。

高!
寥寥10字,已道出八卦的構成!
簡單易記。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 海韻 at 2004-3-15 07:00 AM:

誠實的abiao,可愛的abiao!
可愛在於簡單、明了、清晰。

可愛也在於真實,知多少,說多少。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 似曾相识 at 2004-3-15 01:29 AM:
易简;易繁。简是要素精炼,繁是能类万物。
出繁入简或出简入繁各人的感悟角度不同,行走线路也就不同,但都在这个迷宫里面找出口。
大多数人对这个迷宫的了解只还局限于是什么。然后把认识的“是什么”拿去实践。
因为“是什么”,本身属于感性认识阶段是经验的东西,在实践中必然受制于条件和环境变化的制约因此这种实践是痛苦的,
当进一步发展到“为什么”并由此上升到理性认识阶段,就真正了解了它的内部因素,这样在实践中就能因变而变,从容的多,真正实现易的高级境界。
由于易道博大,所以建议你不要面面具到抓住两点深挖内掘,凭你过去的经验教训和聪慧自会有涅磐之兆化。
斑门弄斧,说错了请批评指教。

凌晨一點,兄台為我寫回貼,辛苦了!
謝謝你的關注!

我把回貼分行分解,是為了明白你的意思,
學習領會中……
謝謝!
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,新思想很多啊!引入......
热心:

回复 使用道具 举报

江恩说过:太阳底下没有新的东西
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 股股怪 at 2004-3-14 18:33:
中国传统文化首先要除去了某些神秘的外衣,并用现代语言替代,才有可能开始华夏的“文艺复兴”,否则,让人不知所以然,无所是从。

哈,又被股股怪引出胡思乱想来。:D
除去了某些神秘的外衣,并用现代语言替代。
这句话让人突然想玩一个有趣的游戏:
待有朝一日有幸挣到足够的钱,弄一个实研室。
请人把外丹的东西重复试一遍,看看有没有啥
名堂。
有趣,有趣的游戏,带劲!哈哈。

:*19*:

这人脑子?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 曼朱莎华 at 2004-3-14 18:40:
其他的可以,测股市这一块就......金钱利益!!

哈,那也不尽然。:P
测股市这一块=检验易的应用
检验能行了,自可推广应用了。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 唐小咪 at 2004-3-15 12:54 PM:

哈,又被股股怪引出胡思乱想来。:D
除去了某些神秘的外衣,并用现代语言替代。
这句话让人突然想玩一个有趣的游戏:
待有朝一日有幸挣到足够的钱,弄一个实研室。
请人把外丹的东西重复试一遍,看看有没有 ...

哈,是真的有趣!:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 曼朱莎华 at 2004-3-14 10:27 PM:
学院派的气氛很浓呀,呵呵
其实好象俺这一套应属于最正宗学院派的,目前网上一卦不算又能纵横驰骋的俺还就发现俺自个儿一个人,可惜学院派排斥俺、不要俺,只好和实战派瞎搅和了。所幸实战派心胸普遍宽大,不仅不排斥俺,反而让俺获得了不少尊重,幸运幸运,谢谢实战派的老少爷们、兄弟姐妹。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 谷洪 at 2004-3-15 09:10 PM:
其实好象俺这一套应属于最正宗学院派的,目前网上一卦不算又能纵横驰骋的俺还就发现俺自个儿一个人,可惜学院派排斥俺、不要俺,只好和实战派瞎搅和了。所幸实战派心胸普遍宽大,不仅不排斥俺,反而让俺获得了不少 ...

呵呵,老谷啊,我不是不想算,而是不会算卦!连八卦有时都记不全,更不用说六十四卦了~~
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by abiao at 2004-3-15 09:24 PM:

呵呵,老谷啊,我不是不想算,而是不会算卦!连八卦有时都记不全,更不用说六十四卦了~~

你去算“乾”去了,还算什么卦啊!:D:D
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 谷洪 at 2004-3-15 21:10:
其实好象俺这一套应属于最正宗学院派的,目前网上一卦不算又能纵横驰骋的俺还就发现俺自个儿一个人,可惜学院派排斥俺、不要俺,只好和实战派瞎搅和了。所幸实战派心胸普遍宽大,不仅不排斥俺,反而让俺获得了不少 ...

哈哈,其实您倒比实战派还实战派,尽搞新玩意!
热心:

回复 使用道具 举报