搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海韻

永恒转动的八卦图

海韻的學習貼:正負大衍圖
Originally posted by 海韻 at 2004-3-24 08:00 AM:
易與分形
“分形”是西方來的名詞,它的內在變化規律是
“簡單”經過無數次重複可以變為“複雜”
“複雜”經過無數次過濾也可以變為“簡單”

《易》是東方古代神物,它也有內在變化的自然法則:
無極生太極,太極生陰陽,陰陽生四象,四象生八卦......一分為二,成倍增值 ,無限可分。
同時,它也可以:.....八卦歸四象,四象歸陰陽、陰陽歸太極........層層收合,統歸於一

上文
關於“分形”的幾句說法,我以前領悟於《混沌操作法》。
關於“易”的幾句說法,我最近體會於泰來兄上傳的《大衍新解》。

附圖:正負大衍圖﹝原圖己不清晰﹞

[ Last edited by 海韻 on 2004-3-25 at 06:56 ]
热心:

回复 使用道具 举报

海韵兄越来越精进了,常人只习贯于同向思维,而勃于逆向领悟。要同时接收双向或多向的感悟,这不仅是思维的问题,而心更取着本能的决定作用。所以学易一定要修心、修德,最终达到无易之境界。:)
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 似曾相识 at 2004-3-25 08:26 AM:
海韵兄越来越精进了,常人只习贯于同向思维,而勃于逆向领悟。要同时接收双向或多向的感悟,这不仅是思维的问题,而心更取着本能的决定作用。所以学易一定要修心、修德,最终达到无易之境界。:)

受教!
謝謝兄台勉勵和教誨!

:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

不错,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

观天象 知天下

热心:

回复 使用道具 举报

感谢好图,收藏。
热心:

回复 使用道具 举报

难懂 ding

[ Last edited by 张龙潜 on 2004-4-16 at 20:26 ]
热心:

回复 使用道具 举报

永恒转动的八卦图
热心:

回复 使用道具 举报

晕!图不见了,海韵兄能否把图补上?:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

“三,八卦中八个宫位各五行属性之间的顺时针相生流转也构成了后天八卦图的转动不息。

八卦图中有八个宫位,它们是乾坎艮震巽离坤兑。乾兑同属金五行,兑居西方乾居西北;坎为水居北方;震巽都为木五行而居东方与东南方;离为火则居南方;余下艮坤五行都属土,其中艮居东北方位坤居西南方位。这八个宫位之间的关系既有相生又有相克,但它们之间在八卦图中所显示出来的相生关系却充分地体现了八卦图的转动不息的天机,有关这方面的论述, 黄 老师已为我们作了最详细明显不过的阐述了,在 黄 老师的论文“八卦图与中国革命历程”一文中有一段极精彩的论述,兹引录如下:“按太极八卦方位。上海、浙江、嘉兴在我国的华东为东南巽卦位,南昌、井岗山在我国中南为离卦位。红军长征西进到大西南的贵州遵义为我国的西南坤卦?位,然后进入四川北上经过我国西部猎子口兑卦?位,最后到达陕北延安我国西北乾卦?位。毛主席党中央由西北延安迁到华北的河北平山县西柏坡,为我国北方坎卦?位,在此发动三大战役,首先辽沈战役的胜利解放东北三省,为我国东北艮卦?位,继之平津战役,和平解放北平,得北方坎卦?位,同时取得华东淮海战役的胜利,华东在我国东部震卦?位。大军南下解放南京、上海为我国东南巽?卦,解放广州为我国南方离卦?位,最后解放大西南为我国西南坤卦?位,取得全国革命战争的全面胜利。把这个革命历程连贯起来就是后天八卦图的顺时针右旋运行图,起于巽?→离?→坤?→兑?→乾?→坎?→震?→巽?→离?→坤?止。易曰:“数往者顺”就是这个道理。我在教学时要大家认真看八卦图,要将图看得转动起来,这不是转动起来,而且是在中国大地上转起来了吗?谁转的,毛主席。在面授时我问大家后天八卦图是一个什么样的运行规律?大家没有弄明白,实际上这是一个五行相生的运行规律,东方震巽木生南方离火,离火生西南坤土,坤土生西方兑乾金,西方金生北方坎水,到东北艮土为止,但艮又为始。后天八卦图是按五行相生排列的,右旋是顺天而行,多大的一个谜,胜似诸葛亮的八卦阵。毛主席布的是大八卦阵,取得了革命胜利,诸葛亮布的是小八卦阵而他却“壮志未酬身先死”,悲夫!何叫顺天行事,大家由此会有所理解了吧!”从此段论文中我终于明白了八卦图是转动的而且领悟到了后天八卦图是如何转动不息的,可见多读细读并认真领悟 黄 老师的论文是何等重要!学易贵在用心去悟,不然就无所谓“心易”之说了,也就无所谓“我心为法”了。”

此文的八卦活法说的很好,特别是八卦的流转,但是有一点是有问题的,这里说的是后天八卦的活法,后天八卦的使用是有限制的,后天挂传于陈抟,其来源不得而知,至邵雍,把其发挥到及至,然而,邵在运用的过程种发现了后天挂的缺陷,提出后天为用而已,只用其方位,其实质上,是以洛书为据(我个人认为洛书是空间的一种表达),把八个挂加在上面而已,但是这样的加入是否正确呢,我们在使用上感觉不错,但经常也发生错误,其实这是一种不完全息的加入,我提倡在运用时以洛书为根据进行运用,洛书是最古老最原始的东西,是天文学的结晶。各位有什么异议可以提出来
热心:

回复 使用道具 举报

我怎么不能下载?郁闷!!!
    而且我也没看见什么图啊。。。。有图转动得软件下载地点吗?能再发下吗?万分感谢!!!
    说实话,其实今天我是第一来查八卦图,不过我是为了西方占星而来,我觉得八卦和西方占星联系非常得强,我正再进行深入研究中,今天真是非常幸运能看到这篇帖子,我更相信两者之间得联系。。。。。
    我现在真得很急于得到这个转动八卦得软件,已经下载得朋友能不能加下我得QQ,传给我下“49495048!!!而且我们也可以讨论下周易和占星,保证不会另你们失望得!!!
    小弟再这先谢谢了!!!!

[ Last edited by ufososdf on 2005-5-11 at 22:45 ]
热心:

回复 使用道具 举报

图在哪里呀?是否可以再帖上?多谢!
热心:

回复 使用道具 举报

图到那去了???
热心:

回复 使用道具 举报

怎么看不见图?
热心:

回复 使用道具 举报

看不见啊!

看不见啊!
热心:

回复 使用道具 举报