搜索
楼主: 寂寞人生

洞主请进,学易遇到难题,请教

噢?
泰来就卦论卦,论坛讨论很正常,何出此言?
本人并没妨碍你走路或者打算走的路,一路走好。

[ Last edited by 王衡泰来 on 2004-3-21 at 10:19 ]
热心:

回复 使用道具 举报

我不是反对谁或支持谁

《增删卜易》以及古典卜书,理论散乱,没有一个真正严密的理论集成。一直到现在预测股市受到很多基础理论的挑战。
热心:

回复 使用道具 举报

这是一个难以说清楚的问题,亮明 各自 的观点就可以了。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵

[ Last edited by 金水木火土 on 2004-7-19 at 21:35 ]
热心:

回复 使用道具 举报

公历时间:1993年2月11日6时30分
农历时间:癸酉年正月二十卯时
干支:癸酉年 甲寅月 癸亥日 乙卯时 (旬空:子丑)
神煞:驿马—巳 桃花—子 日禄—子 贵人—卯,巳
   巽宫:火雷噬嗑         艮宫:火泽睽
六神 【本  卦】          【变  卦】
白虎 ▅▅▅▅▅ 子孙己巳火     ▅▅▅▅▅ 子孙己巳火 
螣蛇 ▅▅ ▅▅ 妻财己未土 世   ▅▅ ▅▅ 妻财己未土 
勾陈 ▅▅▅▅▅ 官鬼己酉金     ▅▅▅▅▅ 官鬼己酉金 世
朱雀 ▅▅ ▅▅ 妻财庚辰土     ▅▅ ▅▅ 妻财丁丑土 
青龙 ▅▅ ▅▅ 兄弟庚寅木 应×→ ▅▅▅▅▅ 兄弟丁卯木 
玄武 ▅▅▅▅▅ 父母庚子水     ▅▅▅▅▅ 子孙丁巳火 应

--------------------------------------------------------------------------------
  这是那本书中的一个预测股票行情后势 的卦例。兄弟发动,子孙暗动。

如果说  “ 兄弟生子孙,子孙生妻财 ” 则后势不会下跌。事实上行情大跌,

就是说, 不能这样断卦。
--------------------------------------------
回洞主,我认为连续相生要忌和原同动,这卦只有兄弟发动,不存在去生火在去生用的问题
热心:

回复 使用道具 举报

暗动也是动。 将 廖墨香 的 《 周易与现代经济预测 》 找来,仔细看

一下,原书也是这么说的。 作者是 天津周易协会理事,不要轻易否定。
热心:

回复 使用道具 举报

也许洞主的意思是巳火暗动了,可我认为这卦的巳火不构成暗动的条件-——日辰冲克!就算是真的发动之爻被日冲还散呢。按书中静爻旺相,日冲为暗动,此卦巳火月生为旺,日辰冲,本来应该是暗动,问题就在这里了,亥水本就是克水的,又冲又克我认为比单纯的克力量更大,所以,此巳火不应是暗动,应该是被冲破,无用才对!所以,兄弟寅木发动可财爻未土行情下跌。
      胡乱一说,判指教
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 闲云洞主 at 2004-3-21 06:11 PM:
暗动也是动。 将 廖墨香 的 《 周易与现代经济预测 》 找来,仔细看

一下,原书也是这么说的。 作者是 天津周易协会理事,不要轻易否定。

呵呵,我怎敢否定大师,只是说说自己的看法
热心:

回复 使用道具 举报

寂寞人生: 你说对例一 可以 理解,但我隐隐约约感到理解的似乎与我不同。

当然,这种微妙的差别也只有当面说了,否则很难我清 ------等机会吧。
热心:

回复 使用道具 举报

关于暗动的问题,请你再 看一看 “ 例一 ” 中   暗动  的情况,将这两

个 暗动 比较一下,看是否可以得出什么结论 或 有什么想发。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,洞主列1的卦我是这么理解的:说错勿怪。此卦寅木被申金冲为暗动,跟我刚才那个卦说的一样,寅木根本就没有作用!!虽被冲,按理论上说的是暗动,可问题来了,申日对寅木就只有冲了暗动的作用吗?金就不克木了吗??还有一点最最主要的是此卦本来就是测病,说明了病人是病了才来测的,怎么非要说是寅木暗动克土病重呢?致一午火化未相合不生用神好理解,就不说了。

呵呵,先去吃饭了,晚上在来
热心:

回复 使用道具 举报

先将 暗动 的问题解决了,然后再说其他的,一个一个来。

寅木 ( 空 )  ---------   辰月申日       申冲寅  为  暗动        野鹤老人
    巳火 ( 实 )  ---------   寅月亥日       亥冲巳  为  暗动         廖墨香

前辈就是这么运用的,我们学习即可。

关于  “日破 ” 之说, 邵伟华 的 大弟子 陈圆 说: 只有在 “爻逢月破”之

时,遇日冲才为日破。

就是说,日破 的情况并不多。野鹤老人也说 “ 百之一二 ” 。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,1:野鹤老人书里面的东东矛盾太多,很多东西都没讲透,用来入门最好2:廖的没看过,不过我想也离不开阴阳5行吧    3:邵伟华的夫人的东东,没邵的一半好,不值一提
热心:

回复 使用道具 举报

洞主仔细看看增删,有一个列子野鹤老人自己也说过的,单是冲和冲克不一样。还有一个最明显的,等我找了传上来
热心:

回复 使用道具 举报

2:辰月卯日求财得家人之贲

风火家人    山火贲
     朱雀 兄弟卯木 /   兄弟寅木 /  
     青龙 子孙巳火 ○ 应 父母子水 ∥  
     玄武 妻财未土 ∥   妻财戌土 ∥ 应
官鬼酉金:白虎 父母亥水 /   父母亥水 /  
     腾蛇 妻财丑土 ∥ 世 妻财丑土 ∥  
     勾陈 兄弟卯木 /   兄弟卯木 / 世

这一卦书中是多占了才断的,洞主只看这一卦能有财?(
————————————————————————
还有这一卦。洞主的意思是出空有用,也就是有财,可野鹤老人断的恰恰相反,无财!矛盾啊
热心:

回复 使用道具 举报

hxm1956 该用户已被删除
热心:
回复 使用道具 举报

例三十七,如辰月乙卯日占求财,得家人之贲:

, 兄弟卯木                                丑土妻财持世,遇旬空。虽
           应 0 子孙巳火           父母子水         有巳火又化回头之克,不能生丑
              ; 妻财子水                            土之财。此财即无生扶,当主难
              , 父母亥水                            求。又因三月之丑土,财还有余
           世 ; 妻财丑土                            气,古法有气不为空,不敢竟断
              , 兄弟卯木                            。命之再占,又得癸之损:

看起来 野鹤老人 面对此卦也无能为力.可以看到: 我对动爻的理解还不行。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵

[ Last edited by 金水木火土 on 2004-7-19 at 21:36 ]
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵

[ Last edited by 金水木火土 on 2004-7-19 at 21:36 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 金水木火土 at 2004-3-21 11:41 PM:

还有 不要 轻易 说 别人的 不好

只是 你 没有 悟透

野鹤老人的 书

廖的 书  传统功力 扎实  
我很希望 能 看到 廖的  新作
现在 传统六爻 的 书 出的太少了(好象 铺天盖地 全是 新法的书)

...

呵呵,洞主说的是,今后我会注意
热心:

回复 使用道具 举报