搜索

双波法则的实战价值(之一)

双波法则的实战价值(之一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

双波法则是市场结构理论中五大技术规则之一,体现了市场结构理论的实战精髓。什么是双波?
 就市场趋势结构而言,一切趋势形态无不以双波形式来表现,即趋势运行必然表现为趋势方向上的推进波和调整波。推进波就是与趋势运行方向相同的波段运动。根据趋势方向的不同,可分为多头推进波和空头推进波。调整波就是与趋势运行方向相反的波段运动。根据趋势方向的不同,可分为多头调整波与空头调整波。
  趋势保持延续性的本质原因是趋势的运行速度保持着均衡或加速状态,一旦趋势减速,即意味着转势的发生。这就要求趋势要保持延续性就必须处于匀速或加速状态,而不能处于减速状态。这就构成了趋势延续性运行节奏上表现:
   (1)当前的上涨时间、幅度>=先前的上涨时间、幅度;
   (2)当前的下跌时间、幅度<=先前的下跌时间、幅度。
   上述的表达式转化为趋势延续性的双波表达式:
   (1)当前推进波>=先前推进波;
   (2)当前调整波<=先前调整波。
    当双波表达式成立时,意味着原趋势的延续;反之,当双波表达式不成立时,则意味着转势的发生——这正是双波规则技术内核。
 双波规则就是对两个趋势结构的双波进行平衡对比分析,以确定当前波段的趋势状态。其中,先前的双波为平衡参照物,后一个双波为平衡分析的测定物。双波规则是平衡规则的派生和推演。依据双波的特性和平衡规则,双波规则有五个细化的的技术规则:
   一、优先规则
  优先规则的技术要点包括:
   (1)在进行双波价格和时间的平衡分析时,遵从价格优先原则。
   价格优先原则要求在进行双波平衡对比分析时,应以波段的涨跌幅度作为双波平衡分析的主要依据,而波段的涨跌时间却处于次要的地位。这是双波规则的重要原则之一。
   (2)在进行双波平衡分析时,遵从调整波优先的原则。
调整波优先原则就是在对推进波和调整波进行综合分析时,应以调整波的平衡状态作为趋势平衡状态的主要测定依据。而推进波的平衡状态却处于次发的地位。这也是多空结构定律和顶底规则“多头看底,顶为辅;空头看顶,底为辅”技术内涵的重要体现。
  二、相邻规则。
   相邻性规则的技术要点包括:
   (1)选择相邻的推进波和调整波进行平衡状态的比较。
   (2)相邻的推进波和调整波对当前趋势结构的预测意义最大。
   (3)趋势总是首先从相邻的推进波和调整波中寻找平衡,相邻的推进波或调  整波也是未来趋势平衡测定的必经过程。
   (4)市场将在相邻的推进波和调整波中寻求时间或空间的平衡。
   (5)当相邻的推进波与调整波表现为时间或空间上的不平衡时,趋势的运行发生改变:趋势加速或者趋势减速。
        未完继续........

:*19*::*19*::*18*::*18*:
   双波法则实战小KIS

600079人褔科技双波法则小透视

:*31*::*31*::*31*:
   暂时对此股有要抱有太大希望,逢高逃命吧--双波法则如是说。

[ Last edited by 鹤鸣 on 2004-5-7 at 20:14 ]
热心:

回复 使用道具 举报

好文!!精彩!有气魄!!!敢用未来走势验证?!我倒要瞅瞅这只股票。请问楼主,市场结构理论研究员是不是雪峰老师的学生。我也想加入。有什么条件?
:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

好文深刻!楼主什么时间发贴(之二)。看得正入味呢。这是不是市场结构理论中的内容?
热心:

回复 使用道具 举报

对于600079后期走势,楼主用市场结构理论大胆预测,
如果预测错了的话,那不是市场结构理论的错,是用的人没有用好该理论的错,
如果预测正确的话,那就是市场结构理论的正确。
是这样的吗?
热心:

回复 使用道具 举报

我也是一名市场结构理论的学习者。我至所以用市场结构理论进行预测,是因为市场结构理论不是一个莫陵两口的技术理论,而是一个可以被量化和细化的技术规则,它虽然是一种应变式的技术理论,但它有确定的规则和结果预期。
  市场结构理论不是一个完美的技术规则,不可能百战百胜。但可以肯定的是,它具有不可否定的实战价值。虽然,我的预测也许是错误的(让市场来检验吧)。但没有百分之百正确的方法。即使如此,也不妨碍我对市场结构理论的研究和运用。
  谢谢你的交流。让我们共同提高。

热心:

回复 使用道具 举报

600079这只票后期走势就是随波逐流型的,不用担心它比大盘跌的凶,如果大盘能企稳,它的表现也不会差到那里,就目前5.69的价位,市场定位没有高估,而同样股本的股票价位大都在7.5左右,所以没有任何理由特别看空(换句话说,就是在这只股票上做空面临着跑输大盘的风险),相反到可以作为下跌过程中的吸纳品种作以考虑。

以上提出了与楼主相反的观点,只是为了交流!
热心:

回复 使用道具 举报

我对600079的预测并非它多头行情的结束。而是利用双波法则说明。该股所形成目前走势的转势点,及该股面临的走势特征。请注意我的用语“暂时”。这不是技术层面的问题,而是市场交易理念方面的认识和原则。就是市场结构理论所强调的应变式交易原则。
  当你通读一遍市场结构理论时,我们的交流可能更加畅通一些。
  谢谢交流。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 鹤鸣 at 2004-5-7 09:52 PM:
  我对600079的预测并非它多头行情的结束。而是利用双波法则说明。该股所形成目前走势的转势点,及该股面临的走势特征。请注意我的用语“暂时”。这不是技术层面的问题,而是市场交易理 ...

即使是暂时也不对!如果逢高不逃就会没命吗?我不是钻牛角尖,你的分析还是事后诸葛!
热心:

回复 使用道具 举报

不错!!
热心:

回复 使用道具 举报

从来的地方来往去的地方去
热心:

回复 使用道具 举报

市场的DNA。
“N”
热心:

回复 使用道具 举报

从来的地方来往去的地方去

~~~~~~~~~~~~~

???
热心:

回复 使用道具 举报

好热闹
热心:

回复 使用道具 举报

看看后市,吸取教训。
热心:

回复 使用道具 举报

任何理论都有其优点和缺点,不可绝对话.我想楼主的意思表达的是在图示位置止损而并不是表示此股以后就不能做,也许跌10%,20%后起稳我想还是可以做的.他只表示这次的抄做结束,以后是否介入而是另外的一次投资抄做.
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢指教

热心:

回复 使用道具 举报

好技术,让大家分享。看此文,有化简单为神奇的感觉。好文!:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

这个方法我现在也在研究。不完善的地方还有很多,有时信号出来时,往往快离底部不远了,有时要多次止损。就拿600079来说。
看图,止损后,行情还有一大截。希望和你长期交流,不断完善。
QQ:191622101
热心:

回复 使用道具 举报

回复:轩辕剑客

看到你的分析图。我感觉你的分析方法有一些问题。双波法则仅仅是市场结构理论中的一个技术规则,但对于市场结构的研究,我们可能有不同的地方。
  明天有时间,我会专门对你的问题发一个贴进行技术讨论。市场结构理论,我也是一个初学者。看到你的贴子,我还是非常高兴的。因为,这才是一个真正意义上的技术交流。让我们共同提高。
热心:

回复 使用道具 举报

均衡!

雪峰先生:
                 "市场结构理论"---好理论;
   有了好理论, 就会有好的交易系统,我相信你的理论和十八个市场定律,将会影响完善我的操作系统,我认同;  因为我在市场中早检验了"市场均衡"的方法;你用平衡、顶底、双波、波段、拐点等类技术方法,已可以介决中国股市中80%的问题,-------时间将进一步完善和检验你的理论.---均衡是事物的本质!

股林愚公    ----一个愚笨的老人

E: CYQ10@LZ160.NET   QQ: 234352071
热心:

回复 使用道具 举报