搜索

佛性如灯盏

佛性如灯盏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一个苦行僧为了找到他的心中的佛四处云游,吃尽了世间的苦,可是他依然未能找到他心中的佛。

一日在一个漆黑的夜晚,这个远行寻佛的苦行僧走到一个荒僻的村落中。漆黑的街道上,村民们默默地你来我往。苦行僧转过一条巷子时,他看见有一团晕黄的灯正从巷子的深处静静地亮过来。他听到有个村民说:“瞎子过来了”。僧人听了十分的吃惊,就问那个村民:“那挑着灯笼的真是一位盲人吗?”“他真的是一位盲人。”那人肯定地告诉他。苦行僧百思不得其解。一个双目失明的盲人,他没有白天和黑夜的一丝概念,提着灯他自己又看不见道路,他甚至不知道灯光是什么样子的,他挑一盏灯笼岂不令人觉得迷惘和可笑?

那灯笼渐渐近了,晕黄的灯光渐渐从深巷游移到了僧人的跟前。百思不得其解的僧人忍不住上前问道:“很报歉地问一声,施主真的是一位盲者吗?”那挑灯笼的盲人回答他:“是的,从踏进这个世界,我就一直双眼混沌。”僧人问:“既然你什么也看不见,那你为何挑一盏灯笼呢?”盲者说:“现在是黑夜吧?我听说在黑夜里没有灯光的映照,那么满世界的人都和我一样是盲人,所以我就点燃了一盏灯笼。”僧人若有所悟地说:“原来你是为别人照明啊?”但那盲人却说:“不,我是为自己!”“为你自己?”僧人又愣了。

盲者缓缓问僧人:“你是否因为夜色漆黑而被其他行人碰撞过?”僧人说:“是啊,这是经常会遇到的事情。就在刚才,还被两个人不留心碰撞过。”盲人听了,回答说:“但我就没有。虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照亮了,也更让别人看见了我,这样,他们就不会因为看不见而碰撞我了。”苦行僧听了,恍然大悟。他仰天长叹说,我天涯海角奔波着找佛,没有想到佛就在我的身边哦,人的佛性就像一盏灯,只要我点亮了,即使我看不见佛,但佛却会看到我的。

是的,每一个高尚的人都有责任点亮属于自己的那一盏生命之灯,既照亮了别人,更照亮了你自己;只有先照亮别人,才能够照亮我们自己。我想这就是人生命中的佛性吧。

现实生活中有很多很多的小事情都反映了人们的佛性,就如楼道里的公用照明灯吧,当楼道里的灯坏了每晚大家都摸着黑上楼下楼,说不定那天会闪着腰的,如果大家都不愿意掏那几元钱去换,那只能一直黑着,你掏几元钱去把它换了看似吃了点小亏,却在为大家带来光明的同时也为自己带来了方便。这样的事情是不是很多呀?想想这可能就是人佛性的一面吧。我想一个人在给予别人方便的同时,也就给予了自己方便;在你给予别人宽容和爱的同时,你也会得到宽容和爱的。

为别人点燃我们自己生命中这盏佛性的灯吧,这样在人生的夜色里,我们才能寻找到自己的平安和灿烂!其实,人性有佛及魔两个方面,人性中善良的一面既为佛性,丑恶、自私的一面既为魔性。佛及魔交织在一起构成了人性,相互交织、相互依存、相互斗争,如阴阳八卦,无魔也就没有了佛。心佛人亦佛,心魔人亦魔呀!

:*18*:

[ Last edited by 海韻 on 2004-5-8 at 13:59 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 海韻 at 2004-5-8 11:02 AM:
      佛就在我的身边哦,人的佛性就像一盏灯,只要我点亮了,即使我看不见佛,但佛却会看到我的。

每一个高尚的人都有责任点亮属于自己的那一盏生命之灯,既照亮了别人,更照亮了你自己;只有先照亮别人,才能够照亮我们自己。我想这就是人生命中的佛性吧。

热心:

回复 使用道具 举报

易学的中庸之道要求我们不佛不魔,恢复自我!_____我这样理解对吗?
热心:

回复 使用道具 举报

原来答案我早已知道了.
热心:

回复 使用道具 举报

謝謝股龍先生!

Originally posted by panteley at 2004-5-8 04:30 PM:
原来答案我早已知道了.

呵呵~~,請詳細點賜教....
謝謝雷版主!

热心:

回复 使用道具 举报

盲者不小心打翻灯笼引起火灾的概率很大。
——所以还是应该由明眼人挑灯笼。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 海韻 at 2004-5-8 11:02 AM:
一个苦行僧为了找到他的心中的佛四处云游,吃尽了世间的苦,可是他依然未能找到他心中的佛。

一日在一个漆黑的夜晚,这个远行寻佛的苦行僧走到一个荒僻的村落中。漆黑的街道上,村民们默默地你来我往。苦 ...

双手合十礼
热心:

回复 使用道具 举报

菩提本非树,明镜亦非台。佛性常清净,何处惹尘埃!!
热心:

回复 使用道具 举报

天心,人心,只有爱心。

双手合十礼!
热心:

回复 使用道具 举报

謝謝樓上朋友回貼!

我很背,雖然身在香江,卻不知有此等佛學盛事。
謝謝周兄提醒,屆時定赴會參與學習....:P )))

周兄素來給人的印象是認真與硬朗,
今日貼圖倒也表現了輕鬆的另一面....

人在打基礎的時候,
要面對自己的不完善,也要面對別人的質疑和挑戰,
認真和硬朗的取態是可以理解的。

但是,相對於同時期的同類股友,
我相信今時今日的周兄己屬很不錯的一群。
因而我冒味建議:今後可以有多一些親善和輕鬆。

佛性是自然、輕鬆和生動活潑的....
如果這樣,您不單可以廣結更多的朋友,
甚至可以建立更深層次的友誼....

深層次的友誼,是提高質的重要來源.....

愚見,一笑,供參考。

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 海韻 at 2004-5-9 12:17 PM:
謝謝樓上朋友回貼!

我很背,雖然身在香江,卻不知有此等佛學盛事。
謝謝周兄提醒,屆時定赴會參與學習....:P )))

周兄素來給人的印象是認真與硬朗,
今日貼圖倒也表現了輕鬆的另一面....

人在打基礎的 ...

海韻兄:今日相见,应佛缘感应而见之诚心.
          "要面對自己的不完善,"
       "也要面對別人的質疑和挑戰,"
          "深層次的友誼,是提高質的重要來源"

老兄之言我当牢记在心!

20年前我给自已立警言:
          以诚待友善为根
       彼彼共言乐天伦
       勿认良心何须共
       我自虔诚敬天公

我喜欢真诚的相见的朋友!

谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

周兄不用客氣!

人對自己有“警言”是好事,但是“警言”是對自己的,
而人與人之間的誠意,乃需要通過一些平凡、輕鬆的交往來表露…..

比如,
戊子貼了圖,你在表示自己的看法之後,也貼了自己的圖……
但是,你有沒有逆方法想一下:戊子為何如此作圖?
你有沒有去叩戊子的門呢?
網絡為我們創造了網頁、短訊、QQ等不同層次的交流層面,
你是否有把它們都利用起來呢……
不耻下問,誠心求教,有時是可以迸發出智慧的火花的……

我建議你,與戊子作一次認真的交流……

話說回來,有沒有踫一鼻子灰的呢?
有的,我經歷過…….當作一次經驗囉…….

热心:

回复 使用道具 举报

由於我不做國內期貨和股票,所以一般不參與大家或個別的具體討論了。
不過,今天為回饋周兄的坦誠,我可以說說個人看法,以作引玉之磚。見笑了,僅作參考.....

周兄傾向於尋找精確點,我卻放棄了,.....
因為期貨市場鐘聲一響,市場波動幅度相當大,精確對當沖交易來說意義不大。

有人說:精確是道,概率是術。我認為概率是術,精確還是術。
只有:一陰一陽之謂道。
只有這,才配稱為道。我很反對把雜七雜八的東西都稱作道。

我是從做期貨的角度來思考,周兄是借鋻大盤作股票,自然有另一番解釋....呵呵。
热心:

回复 使用道具 举报

相關的精確工作,我還是作過的....
下圖是我今年2月初貼於某網站的圖。泰來老師向我提過補充不同時間層次的意見。
與你的“沪市大盘对称性 ----- 四方图”有異曲同工之妙。
你的大概是建基於河圖洛書,我的是建基於映射原理和勾股定理......
热心:

回复 使用道具 举报

明心見性,誠意的探討可展開.....呵呵。

热心:

回复 使用道具 举报

當戈爾巴喬夫為了建立民主制度而推翻蘇聯的時候,
蘇聯人民並沒有領情,那是因為時間未到。

為何要放棄精確?我想乃有許多人不明白,
但是,只要再交易一、二年,時間會教人明白....呵呵。
這是時間問題、實踐問題,不是智慧和愚蠢的問題

其實,追求精確,個人理解本身己有違自然法則......
因為人的理智與正確是有限的.....

呵呵....與朋友們商榷,供作參考。

热心:

回复 使用道具 举报

有人說:精確是道,概率是術。我認為概率是術,精確還是術。
只有:一陰一陽之謂道。
只有這,才配稱為道。我很反對把雜七雜八的東西都稱作道。

赞成!概率是術,精確還是術。
术会随时间段而精確性产生变化。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 海韻 at 2004-5-9 08:44 PM:
周兄不用客氣!

人對自己有“警言”是好事,但是“警言”是對自己的,
而人與人之間的誠意,乃需要通過一些平凡、輕鬆的交往來表露…..

比如,
戊子貼了圖,你在表示自己的看法之後,也貼了自己的圖……
...

哈哈,我跟戊子是朋友,海韻兄以为我们吵架了?

对他的图我十分欣尝,对"全息"和"太极"我认为这取名太大而已.

全息 = 太极   用全息如八卦里面的:消息,政策,经济,投资,投机,时间和空间

全能说清楚谈何容易啊.自古以来精通易径的象孔明如能称着全息的使者,当今

社有几人,所以我建议戊子兄慎用,别无它意.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 海韻 at 2004-5-9 09:52 PM:
相關的精確工作,我還是作過的....
下圖是我今年2月初貼於某網站的圖。泰來老師向我提過補充不同時間層次的意見。
與你的“沪市大盘对称性 ----- 四方图”有異曲同工之妙。
你的大概是建基於河圖洛書,我的是建 ...

美------------股市对称性
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵~~佛性如燈盞,照亮別人,也照亮自己... ...

热心:

回复 使用道具 举报