搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

刘子华的象数思维方式及其科学预测

刘子华的象数思维方式及其科学预测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很多易友都知道刘子华预测太阳系存在有待发现的的第十大行星而轰动欧洲的事。但刘子华是如何运用《周易》的象数思维方法进行其科学预测的,在下以前并不了解。
最近看到了武汉大学哲学系教授唐明邦先生的一篇好文,感触万千。现转帖出来,与论坛易友分享!

〔摘要〕 刘子华1918 年赴法就读于巴黎大学医学院时, 业余爱好天文, 将现代天文数据同《周易》宇宙论相合, 以独特的易学象数思维方法, 开展研究, 从而预测太阳系存在有待发现的的第十大行星而轰动欧洲。本文着重研究刘子华如何运用《周易》的象数思维方法进行其科学预测, 从而首创宇宙太极中心论, 综观宇宙星系; 阐发两仪配偶律, 探索星际关系; 营建八卦家族, 编排星群结构; 借重阴阳平衡律, 测算木王星数据以及取象比类的直觉思维之妙用。

〔段落摘抄〕
  刘子华是客家人。客家人素有“东方犹太人”之美誉, 具有敏锐的科学思维头脑。当时欧洲盛谈太阳系是否存在第10 大行星。刘子华将现代天文数据同《周易》宇宙论结合, 劳心苦思, 以独特易学象数思维方法, 开展研究, 终于写成博士论文《八卦宇宙论与现代天文———一颗新行星的预测》, 1940 年获得博士学位。

刘子华流寓法国近20 年, 掌握西方天文学最新成果, 了解天文研究的前沿课题。他查阅巴黎所能获得的近700 种易学著作, 对令人眼花缭乱的易图, 特别感兴趣。终于从易图中找到科学研究的突破口, 以易图为工具, 进行创造性思维和精密数学运算, 取得惊人成就。

他身居巴黎, 有接受世界最新科学思想的优越条件。曾亲聆著名科学家居里夫人、爱因斯坦、郎之万等的学术讲演, 打开了广阔胸襟。他手捧《周易》, 仰望星空, 独自沉吟: “天为帐蓬地为毡, 日月星辰伴我眠。仰望北斗挂霄汉, 俯察地形囊万千。”〔1〕不难想象, 用《周易》思维探索尚未发现的大行星, 其难度不亚于凭一叶扁舟横渡大西洋。好学深思的“东方犹太人”, 竟然横渡大西洋, 凯旋而归, 博得当时法国补日尔天文台台长摩尔的“高声祝贺”。

详细内容,请看唐明邦先生的这篇好文。

刘子华的象数思维方式及其科学预测.pdf

101.05 KB, 下载次数: 2205

热心:

回复 使用道具 举报

衷心感謝 fract 先生!

先生以自己的專業精神,不斷為易學版的朋友們提供資料....

令我們時時有登高遠眺的感覺!吾等幸矣......

:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

有启发,对八卦的认识又进一个层面

加深了对阴阳的理解!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢.
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 海韻 at 2004-5-18 09:11:
衷心感謝 fract 先生!

先生以自己的專業精神,不斷為易學版的朋友們提供資料....

令我們時時有登高遠眺的感覺!吾等幸矣......

:*18*:

海韻兄太客气了!其实,你的帖子都很有韻味。无论是哲理性的,或是技术分析性的,都是精华。只是有不少好帖,都未来得及回应。
另外,我所选帖的东西,除了系统性的组帖资料外,单篇多为本人有感的文章,也不一定合大家的口味。
热心:

回复 使用道具 举报

非常感谢,找了很久,终于能一睹其风采。
热心:

回复 使用道具 举报

fract 先生,感謝您為易友們做了許多貢獻!...

博士導師尋根義,
孔尼佳話今猶昔。
傳書貼文瀝心血,
易道分形比東西。

借您匠心專業梯,
助我登高研太極。
竿頭百尺不言休,
春去秋來結桃李。

海韻   謹上
               股市副產品:
               詩集《股市生涯不是夢》
               人物譜﹝初稿﹞
               2004年5月18日

註:比東西,即比較東西方的哲理。
      孔子有五十學易之佳話。

另  外:
海韻擬用一年業余時間
撰寫詩畫集《股市生涯不是夢》,
近日,經多方嚐試已有一些頭緒.....

﹝請各位朋友多多指教,不勝感激!﹞

[ Last edited by 海韻 on 2004-5-21 at 06:59 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by fract at 2004-5-18 09:03 AM:
很多易友都知道刘子华预测太阳系存在有待发现的的第十大行星而轰动欧洲的事。但刘子华是如何运用《周易》的象数思维方法进行其科学预测的,在下以前并不了解。
最近看到了武汉大学哲学系教授唐明邦先生的一篇好文 ...

谢谢fract先生的转帖, 尽管我的电脑现在还无法下载,刘子华老先的资我寻找多年均未实现,今日有望见到十份感激!

更佩服先生:

研西方分形之理

究东方易理之源

攀科技兴国之峰

扬中华民族之气

谢 谢!

顺便请哪位懂电脑的朋友,该帖我无法下载,提示显示:呼叫无法回.....

请帮忙赐教,先谢了!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢fract 先生经常上传好东西
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by zh215215 at 2004-5-18 23:34:
谢谢fract先生的转帖, 尽管我的电脑现在还无法下载,刘子华老先的资我寻找多年均未实现,今日有望见到十份感激!
谢 谢!
顺便请哪位懂电脑的朋友,该帖我无法下载,提示显示:呼叫无 ...

zh215215兄是否已下载?PDF文件很容易下载,这篇文章还是值得一看的。如仍有问题,请告知,再想办法。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 唐小咪 at 2004-5-20 15:46:
谢谢fract 先生经常上传好东西

小咪千万别客气。你发表的帖子都是精品,在下尚未完全理解与消化,只能先收藏。看来,入门尚需一些时日。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by fract at 2004-5-20 08:17 PM:

zh215215兄是否已下载?PDF文件很容易下载,这篇文章还是值得一看的。如仍有问题,请告知,再想办法。

谢谢尊敬fract先生的特别关照.

昨天我跟朋友聊了我电脑问题,可能是没有按装下载软件,暂时已请朋把文字部份传过来了,单传图面较麻烦,过几天我请人来搞电脑,请先生放心.勿要挂念!

我在九十年代初,从两本书上看到介绍刘子华,在四十年代前后刘子华先生用易学预测第十大行星存在,及准确距离和位置,好像在八十年代未九十年代初,这颗星在中国上空出现,震惊世界.刘老先生养老回乡后,西安有个易学人物陈鼎龙,曾任西安某所大学附中的美术老师带女儿陈隹隹去探望过他,据说这个女儿有特异功能,去时八岁左右,见面后并说老人身上有五个彩色的球,老人问陈昨回事,陈说不知道.老人沉思后去书房拿出一幅挂图,上面有金,木,水,火,土,五个彩色圆图,问佳隹身上的五个球是不是象这个图,小女儿说是.     可惜这本书已借给人丢了,但没有见专业介绍.
     后来世界易学会八七年在济南召开,见过刘大均主编的《大易集成》一书中有很简单的精华介绍,很难看懂引水之源,近日见fract先生转帖特别高兴,数年
之望有一睹为快之感。

祝先生:生活愉快,寿比南山,易及子华,传益于华厦子孙!

再次深表谢意!

[ Last edited by zh215215 on 2004-5-21 at 11:28 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by zh215215 at 2004-5-21 00:42:

谢谢尊敬fract先生的特别关照.

昨天我跟朋友聊了我电脑问题,可能是没有按装下载软件,暂时已请朋把文字部份传过来了,单传图面较麻烦,过几天我请人来搞电脑,请先生放心.勿要挂念!

我在九十年 ...

zh215215兄千万不要如此客气!
昔日王引之用“精锐凿破混沌”,阮元用“石破天惊”评价焦循“易学三书”,我看zh215215兄的易理启慧《衍度图》,总有一天会“精锐凿破混沌”和“石破天惊”的。
您已有了文字部份,好在插图只有四幅。现用抓图软件抓取,先凑和着看看。
图1
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by fract at 2004-5-21 11:16:

图2
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by fract at 2004-5-21 11:17:

图3
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by fract at 2004-5-21 11:18:

图4
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by fract at 2004-5-21 11:16 AM:

zh215215兄千万不要如此客气!
昔日王引之用“精锐凿破混沌”,阮元用“石破天惊”评价焦循“易学三书”,我看zh215215兄的易理启慧《衍度图》,总有一天会“精锐凿破混沌”和“石破天惊”的。
您已有了文字部 ...

万份感激,谢谢fract先生以厚德、热心、真诚和不厌其烦的帮助易坛上的每一位易子,实仍是易友们的大幸,能见先生的传帖实属小生高盼遇上贵人了,先生日理万机,忙里传图,实不敢当,受之有愧,感激之言无从表达。
    先生对《衍度图》的评价使我受宠若惊,小生愚沌实难达到精锐。受先的鼓励,不管结果怎样,我会向这个目标艰难地努力。易理是科学之上的科学,搁哪儿哪儿好象都有对号入座的范例。在公路看到一辆挂牌的客车,一看就知道他的目的地是上海或北京。我们不满足已有的小成功和已知的简单规律。如果看到一辆卡车,我们只能知道眼前所去的方向,要知道它的目的地,在何处打弯那就很难哪!如何测到驾驶员的思维目的地,成为研易人的重中之重。非等闲之慧啊!十字路口使向何方,这是我常有的烦脑!
    子华老先生的八卦配对我偶有启发,丈夫出门,妻子绝大多数是知道的,找她问问有何不可啊,河图配洛书也是一对夫妻,道理上讲得通,了解夫妻关系成了我们的难题。
    日后难免要向fract先生用邮件请求赐教,给你增加麻烦,不知先生愿否接受小学生。这是我偏面高盼,不捞先生公众答复本帖!

千言万语集一句:     谢   谢   !

[ Last edited by zh215215 on 2004-5-21 at 13:17 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by zh215215 at 2004-5-21 13:04:

万份感激,谢谢fract先生以厚德、热心、真诚和不厌其烦的帮助易坛上的每一位易子,实仍是易友们的大幸,能见先生的传帖实属小生高盼遇上贵人了,先生日理万机,忙里传图,实不敢当,受之有愧,感激之 ...

举手之劳,何必言谢。四海之内皆兄弟,请切勿以先生相称。记得不久前我在一个回帖中说过,在易学领域,在下最近刚开始学易,易学知识充其量也只是小学生水平,至于将易学知识应用于股市,则相当于幼儿园学前班水平而已。能否称先生,并不在年长,此决非自谦。如遇我所熟习的专业,再充先生不迟。
我只是在学易过程中,看到一些感兴趣的资料,顺便帖出来与朋友们分享。因我多年来习惯了自然科学的思维方法,对易学思维方法还未感悟与适应。以后,还要向您求教。如果您想找什么资料,请告知,看看我是否能帮忙。
热心:

回复 使用道具 举报

施主功德无量!:*3*:
热心:

回复 使用道具 举报