搜索
楼主: 豌豆公主

关于技术分析的作用、地位及我们应有态度的讨论 ------- 欢迎大家参加

看你漂亮,就说几句。

技术分析对大多的人来讲,是没有用的,因为过不了人性这一关。

学透技术分析的人,他会抛开技术分析的东东,把问题看得更为透彻,看得更为简单。

还有看问题的高度,有的人只看到了叶子,有的人看到了一棵树,有的人却看到了森林。

唉,功夫在诗外呀。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 黄牡丹 at 2004-6-24 07:27 AM:
"3、以为指标金叉了,或者向上了,个股一定会安指标走,这是错误的、致命的。

指标只是个工具,不是神机妙算的法宝。" --------大错特错一半!

"有许多指标死叉了,或者向下了"="有 ...

黄牡丹,我这里讲述的指标的个体,不是群体,讲解的对象是新手,在他们理解了以后,再逐步深入,例举指标的矛盾,迷惑,软肋。。。。。

与小学生、初中生去讨论高等数学显然不太适合。新手们先要给他们比较确定的概念,模糊的东西不利于他们的理解与掌握

讨论中请注意表述者所指的对象、范围。

[ Last edited by 豌豆公主 on 2004-6-24 at 20:08 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by m_guide at 2004-6-24 09:58 AM:
技术分析对大多的人来讲,是没有用的,因为过不了人性这一关。

学透技术分析的人,他会抛开技术分析的东东,把问题看得更为透彻,看得更为简单。

还有看问题的高度,有的人只看到了叶子,有的人看到了一棵树,有的人却看到了森林。

唉,功夫在诗外呀。  ...

赞同你的观点。谢谢。
无招胜有招。
技术分析只是认识股市运动过程中的工具,它帮助你达到自由王国的彼岸。待你认识透彻了,又何需这些工具。
比如对于老手,识庄、找庄何需指标。但是当你向别人讲解这是庄股时,又得用指标,不然人家理解不了。明眼人看看现在的市场好了,如果你资金比较多,应该怎么做。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 四空 at 2004-6-24 09:08 AM:
指标是技术分析的最初级阶段(分笔指标除外),最高阶段是通过对量价的(k线)整体分析
和近阶段的精确分析(包括分钟k线)确定主力的做盘思路---庄控逻辑关析........
(我打字太慢先写一点)

没关系,慢慢打。希望看到你对技术分析的论述。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 豌豆公主 at 2004-6-24 10:14 AM:

赞同你的观点。谢谢。
无招胜有招。
技术分析只是认识股市运动过程中的工具,它帮助你达到自由王国的彼岸。待你认识透彻了,又何需这些工具。
比如对于老手,识庄、找庄何需指标。但是当你向别人讲解这是庄 ...

呵呵,资金多更是不能用技术分析了,更多的是策略,计划,及实施的纪律。

至于新手,交了学费越多,其悟性会越好。都是这样过来的,没必要怜悯!悟性不够的,就让市场淘汰了吧。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 羊学士 at 2004-6-24 09:47 AM:

就中国股市来说,对个股的指标分析存在一对难以回避的矛盾:短期研判,容易陷入庄家“调控”后的指标陷阱。对趋势做长期研判,又要冒变化无常的政策及各股基本面影响的风险。

羊版说得好,指出了股市的困惑  --------  不论是散户还是大资金的庄家,都深深地陷在各自的困惑之中!

只有跟随同政策一起"入市"和"离市"的"超级主力"一起做,才有了相对的保障。

[ Last edited by 豌豆公主 on 2004-6-24 at 13:37 ]
热心:

回复 使用道具 举报

不管你用哪种技术分析,如果没有建立相应的模型,那都是空中楼阁,所以建立正确的模型是关键。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 豌豆公主 at 2004-6-24 10:43 AM:

羊版说得好,指出了中国股市的困惑  --------  不论是散户还是大资金的庄家,都深深地陷在各自的困惑之中!

只有跟随同政策一起"入市"和"离市"的"超级主力"一起做,才有了相 ...

其实,哪一个国家的股市都是这样的,没必要说别国的股市如何如何!

股市的本性是一样的,只是在各个特定的时期,起的作用不同罢了。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by m_guide at 2004-6-24 10:42 AM:

呵呵,资金多更是不能用技术分析了,更多的是策略,计划,及实施的纪律。

至于新手,交了学费越多,其悟性会越好。都是这样过来的,没必要怜悯!悟性不够的,就让市场淘汰了吧。

是的,很有道理。
资金多要吃透和利用市场心理,用更多的策略,计划,及更严厉的实施纪律。当然还有政策环境、市场节律(周期)、制造热点、题材等方面的把握、利用。

人对市场的悟性除了个人素质外,正如你所说,是用血换来的。悟性比经验更重要。

二个多月来,看到一些人的资金大比例的缩水,看到他们艰难的样子,开了这帖子,希望对他们有所帮助。

早在理想,大约在4月17、19两个晚上开帖聊大盘、聊政策,总共一百多页的讨论,还是有许多人存在着等等看的思想,结果是大家所知道的。
也许这就是受人性的弱点的影响之故。

[ Last edited by 豌豆公主 on 2004-6-25 at 14:00 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 豌豆公主 at 2004-6-24 11:09 AM:

是的,很有道理。
资金多要吃透和利用市场心理,用更多的策略,计划,及更严厉的实施纪律。当然还有政策环境、市场节律(周期)、制造热点、题材等方面的把握、利用。

人对市场的悟性除了个人素质外,正如 ...

你不但人长得漂亮,而且话语也很漂亮!很是佩服。
热心:

回复 使用道具 举报

这是我昨天写的贴子,看看吧,欢迎扔砖头!

股民呀,你何时才能上岸?
-------------------------------------------
昨日十点钟突然又停电了,真是倒霉,现在连通知不做了,搞得一点准备都没有。

不能看盘了,一下子都不自在了,怎么办?

呵呵,前些时日,停电了,不能看盘了,心里急得不得了,生怕自己有股票因为自己看不到,而急跌!

也就是因为几次停电,强迫地让我学会了休息,学会了要从容做单,呵呵,坏事也同样可能变为好事!就看我们的人生态度是积极的,还是消极的。

现在又停电了,短暂抱怨之后,我选择了上街去兜兜风,骑着自己的破自选车到处去转转也好,昆山发展得太快了,简直一天一个样!这不,昨天上街,才发现以前上班的路上,建了一个好大好长的露天公园,呵呵,说露天,是指不用什么门票的,只是供市民们休息用的。想想以前跟妻谈恋爱时,也就是在公园的位置在那悠会,黑漆漆的。还有,跑到田野里去玩,现在也都变成全新的小区了,这年头,那里变得快,呵呵,昆山!

没事了,就到证券营业部去看看,自从做股票以来,就没有真正在营业部里呆过一天,今天去转转吧。到了营业部,把自己的做单清单打了一下,还够多的,真是手续费交了不少。做单,现在我知道了,只有看准才去做,别去盲从,做得少,才会赚得多,否则,呵呵......

打完清单之后,怎么办呢,找人聊天呀,反正,咱口才也不错,人也开朗,见人就说股票,毕竟大家都在做股票,容易说得来。

在散户厅,听到最多的就是,MM的,这只又亏了,割了吧,市道这么不好,还不知到什么点位呢?当然,中国人是这样,亏了钱才会说,赚了钱喜在心头,但愿这样吧。

后来,我就去了大户室,楼上看到那么多的电脑摆在那,却没多少人在看盘,都不看了,大都熬在里面了,待到解套了那一天。

我一直在blog中,强调做单,做股票时,人性,趋势,市场,K线图,均线,就这几条。而人性是最难过的关!

在金钱的面前,为什么就会有这么多的人都过不了这一关呢?人们变成了金钱的奴仆,而不是主人。大多的股民都是在过着“一卖就套,一套就熬,越熬越补,越补越套,终于等到那一天,解套了那一天,一有微利就出局”的生活。

就是因为这样,我就怎么也想不通,为什么还会有这么多的人参与到股民的行列中来,进来就是受苦的,可还是有这么的人进来,这事怪呀!

为什么有这么的人进来,还是因为钱呀!那时,我们又成为了金钱的奴仆!真正在做股票时,也成为了金钱的奴仆!怎么会不亏钱?

呵呵,人性!人性不改,做为大众群体来讲,亏钱是必然的!但,人性改得了么?

想到这,我就觉得政府的恶心,其实上层都知道这个道理,还是放这么多的人进来,给他们送钱,美其名为国企服务,实为某些利益集团服务!

国家完全可以制定相应的政策,让大多的百姓通过另外的方式来参与理财投资,如提高入市门槛,提供入市咨询,或是只能找专业理财机构等等。

最终的结果,就是不要让那么多的无辜的百姓进来受这样的人性的苦!因为,毕竟是有太多的人,是过了不人性这一关的。

最初的制度设计是有问题的,导致现在的这种局面!不知上层是怎么看这些问题?其实他们是肯定知道的,唉......

我问股民,你为什么偏偏喜欢选正在下跌的股票,他说:涨的股票,跌起来吓死人!

他也知道均线,但他是特意等均线靠过来,说是粘合了,然后才去买了,而因其只喜欢买下跌的股票,等均线粘合时,正是下跌平台的突破处,怎么能不亏!

还买了6377,6215,6287,更有甚者,买了*ST哈慈,这样的票票,为什么,ST可以飞天呀,ST价格低呀。一声叹息,可怜的股民!

一位股民,听信别人12元处,买了6438新股,通威股份,现在8元,他们大多数也就这样扛着,熬着,他们相信总会有解套的那一天,我的天呀!这也叫投资?

我是后来入市者,看看他们,我才知道,01年入市的股民,损失会有多大!我看到的这些人,也都大多有四五年,甚至更长的炒股经历,可还是上不了岸!

然后,我又去找了相关工作人员,了解进营业部工作的事。中国的金融,不开放呀,何时才能有象我这样,很纯粹的为投资人服务的民营公司出来呀?其实在金融领域国家也是可以采用“抓大放小”的方式来尝试一下的,越晚开放,越死得惨,真是为其担心呀。

我也不是为了一份工作才想着去营业部做事的,因为壁垒的问题,越想进去的人,都得钻着,拐着,想方设法的进去,可我,这样一个没有任何背景的人,怎么进得去?

郁闷......
---------------------------------
更多的在,多是些感悟性的东东,不是做广告!

[ Last edited by m_guide on 2004-6-24 at 14:17 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by m_guide at 2004-6-24 11:07 AM:

其实,哪一个国家的股市都是这样的,没必要说别国的股市如何如何!

股市的本性是一样的,只是在各个特定的时期,起的作用不同罢了。

股市的本质是一样的。国家、企业为融资,庄家、散户为赚钱。
西方国家即使美国也有政策救市,国家产业政策的调整、银行利息的波动这在每个国家都一样,许多时候目的并不是针对股市,但是都势必对股市发生作用。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by m_guide at 2004-6-24 11:20 AM:
-------------------------------------------
昨日十点钟突然又停电了,真是倒霉,现在连通知不做了,搞得一点准备都没有。

不能看盘了,一下子都不自在了,怎么办?

呵呵,前 ...

文彩不错,读起来朗朗上口。给人以一种淡淡的、清新的感觉。
从你文中的叙述可知,你是一个执着好学的人。
对股市知识的学习是艰苦的,持之心恒,锲而不舍更属不易。

[ Last edited by 豌豆公主 on 2004-6-24 at 20:18 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 豌豆公主 at 2004-6-24 11:27:

股市的本质是一样的。国家、企业为融资,庄家、散户为赚钱。
西方国家即使美国也有政策救市,国家产业政策的调整、银行利息的波动这在每个国家都一样,许多时候目的并不是针对股市,但是都势必对股市发生作用。

中国的股市还是“很有特色”的:
1.上了市就变脸已经是普遍现象,更有甚者,头一年就敢亏;
2.资不抵债了不破产,还有发挥想象的空间,因为还有个壳能卖钱;
3.有独特的会计统计,年报、中报想说就说,错了发个公告了事:
4.上市公司是儿子,有“赡养父母”的义务,要多少给多少,象自己家那么方便,“还”是一定要“说”还的,就是没期限;
5.圈了钱随便用,管他对外的计划用途是什么呢,你拿他还真没办法;
。。。。。。

唉,越想越灰心
热心:

回复 使用道具 举报

我就说一句好了,
技术分析越简单就越有用,
技术分析我就只用均线而已。

举报违规贴,奖

[ Last edited by 羊学士 on 2004-6-24 at 13:58 ]
热心:

回复 使用道具 举报

技术分析的事情,是要深入地研究,但这种研究不是排他的。

我曾看过某基金的决策程序,先产业、行业分析选出对象,再对企业实际考察,再。。。。。,最后交技术分析部门决定什么时候买入。

技术分析者不能偏废其他分析,要重视,但不是唯一,不能神话。

[ Last edited by 六月河 on 2004-6-24 at 14:15 ]
热心:

回复 使用道具 举报

只有靠你了!

"国家政策制定不了
庄家也当不成
只剩技术分析一条路了 "---ok!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 豌豆公主 at 2004-6-24 11:45 AM:

文彩不错,读起来朗朗上口。给人以一种淡淡的、清新的犹如踏青、郊外散步般的感觉。

我文章不多,是懒得写。去理想找了一下,还有一篇五一前后的随笔。
是对一位朋友的怀念。也曾引出一段笑话,以为是位女孩 ...

好文章,还有更多吗?偶也想多看看。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by m_guide at 2004-6-24 01:39 PM:

好文章,还有更多吗?偶也想多看看。

以后吧。
热心:

回复 使用道具 举报

看在你 人漂亮 的份上  我不打ok了,说两句。
    我不看量 价  ,你说的金叉 , 死叉  ,也不是致命的   。我经常金叉后进,知道为什么吗?  因为它先要产生背离是基础。
热心:

回复 使用道具 举报