搜索

兴趣题

兴趣题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
兴趣题
假如在一卦中只有一个动爻,它是去生呢还是去克!还是同时去生克?为什么?如何去判断?
我们就以易初斑作的卦为例来探讨:
此卦中兄弟午火发动,那它是去克财爻酉金还是生子孙辰土?
欢迎兴趣者共同探讨!

热心:

回复 使用道具 举报

這個教學方法不錯!
我把易初兄的卦搬過來,方便大家學習討論:
Originally posted by 股龙 at 2004-8-16 02:50 AM:
8月16日--20日沪市大盘预测

起卦方式:手工指定   线上排盘系统       预测2004/8/16---20
公历时间:2004年8月13日15时0分
农历时间:甲申年六月廿八申时
干支:甲申年 壬申月 甲子日 壬申时 (旬空:戌亥)
神煞:驿马—寅 桃花—酉 日禄—寅 贵人—丑,未
         离宫:火水未济         离宫:火风鼎
六神  伏  神 【本  卦】          【变  卦】
玄武       ▅▅▅▅▅ 兄弟己巳火 应   ▅▅▅▅▅ 兄弟己巳火 
白虎       ▅▅ ▅▅ 子孙己未土     ▅▅ ▅▅ 子孙己未土 应
螣蛇       ▅▅▅▅▅ 妻财己酉金     ▅▅▅▅▅ 妻财己酉金 
勾陈 官鬼己亥水 ▅▅ ▅▅ 兄弟戊午火 世×→ ▅▅▅▅▅ 妻财辛酉金 
朱雀       ▅▅▅▅▅ 子孙戊辰土     ▅▅▅▅▅ 官鬼辛亥水 世
青龙       ▅▅ ▅▅ 父母戊寅木     ▅▅ ▅▅ 子孙辛丑土 
流日为丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未。
分析:此卦兄弟发动,动变出财爻,日建与动爻兄弟相冲,下跌力量不强,下周小跌。
周一卯日冲财受兄弟所克,小跌。周二子孙当值上涨收盘。周三、四兄弟值日看跌。周五子孙未日看涨

[ Last edited by 白椏萍 on 2004-8-16 at 06:42 ]
热心:

回复 使用道具 举报

在这个卦里,兄弟午火无力动作,与月破相同,既不克酉金,也不生辰土,还要当心酉金反克午火。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 股龙 at 2004-8-16 02:50:
兴趣题
假如在一卦中只有一个动爻,它是去生呢还是去克!【首先阳爻有主动性,动爻生克是有条件的,被合住了,制住克住了就没有能力生克了】
还是同时去生克?为什么?如何去判断?
欢迎兴趣者共同 ...
热心:

回复 使用道具 举报

我的意思是在不考虑其他因素下的生可取向!此卦中如改成午年午月呢?
另外这里有长虹先生的讨论有连带出一个问题:阳爻主动,但地支也分阴阳!爻和地支有是怎样的关系呢?
热心:

回复 使用道具 举报

我的意思是在不考虑其他因素下的生可取向!此卦中如改成午年午月呢?
另外这里有长虹先生的讨论有连带出一个问题:阳爻主动,但地支也分阴阳!爻和地支有是怎样的关系呢?
在上卦中,午火只是没有能力去生克,叫做心有余而力不足,但他的发动必然有他的生克取向!
热心:

回复 使用道具 举报

如果不考虑日月的作用,单看动爻,第一是动爻要被变爻反作用,动爻还可以作用于任何静爻,但我认为先与旺相,再与休囚。
热心:

回复 使用道具 举报

又克又生啊,当然如果只是兄动,

妻财当然受克了,看用神,你真的是新手,这个还不明白啊,
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈!对于这个问题我确实是新手!如果我们测股市,我们能说涨了是因为生了子孙?跌了是因为克了财吗?那就不是预测了!更明确一点说,动爻发动的主观意图是什么?那么贪生忘克又从何说起?有许多看似简单明白的东西也许不是那么明白的吧!
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈!对于这个问题我确实是新手!如果我们测股市,我们能说涨了是因为生了子孙?跌了是因为克了财吗?那就不是预测了!更明确一点说,动爻发动的主观意图是什么?否则贪生忘克又从何说起?有许多看似简单明白的东西也许不是那么明白的吧!同样,在股市中有"会沿着阻力最小的方向运动"说法又是如何在卦象中五行流通中体现的呢?当一个爻不考虑其他要素的情况下,他是朝相生的运动容易呢还是朝相克的方向运动容易呢?
此话题就此打住,大家的看法已够我学的了!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 股龙 at 2004-8-16 02:00 PM:
      哈哈!对于这个问题我确实是新手!
      如果我们测股市,我们能说涨了是因为生了子孙?跌了是因为克了财吗?那就不是预测了!

更明确一点说,动爻发动的主观意图是什么?否则贪生忘克又从何说起?
      有许多看似简单明白的东西也许不是那么明白的吧!

同样,在股市中有"会沿着阻力最小的方向运动"说法又是如何在卦象中五行流通中体现的呢?
      当一个爻不考虑其他要素的情况下,他是朝相生的运动容易呢还是朝相克的方向运动容易呢?

股龍生先將易應用股市,已有多年!
他的說法,可能另有點示。

:*14*:
热心:

回复 使用道具 举报

学习股龙!
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生梅花小孩金融易学家园结构深研究股指家园飞飞浪王波浪研究家园

理论探讨对事不对人!

Originally posted by wenzheng at 2004-8-16 11:00:
妻财当然受克了,看用神,你真的是新手,这个还不明白啊,

在下个人观点:大家应该对某个观点发表意见,而不宜对发表观点的人品头论足。否则容易引起误解,破坏讨论气氛。不知大家以为如何?
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生梅花小孩金融易学家园结构深研究股指家园飞飞浪王波浪研究家园

Originally posted by 股龙 at 2004-8-16 02:50:
兴趣题
假如在一卦中只有一个动爻,它是去生呢还是去克!还是同时去生克?为什么?如何去判断?
欢迎兴趣者共同 ...

初兄这一挂,动爻显然是去克财的。
如果子孙辰土发动,则动爻兄弟贪生忘克。
判断的依据就在于子孙是否发动:如果发动,就是兄孙财连续相生;如果安静,则兄弟会隔位克财。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 易侠 at 2004-8-16 08:31:
在这个卦里,兄弟午火无力动作,与月破相同,既不克酉金,也不生辰土,还要当心酉金反克午火。

这个问题不是那么简单的,看我下面的帖子。
热心:

回复 使用道具 举报

[转贴]南山真人断风水的卦例

方远东:
请南山真人、一得居士、地山谦、文起等看卦,我近日不顺!请受我鞠躬三礼!

姓名: 1973   
农历: 农历癸丑年(牛)十月初四 真太阳时: 1973-10-29 0:49:00
公历: 1973-10-29 0:49:00 平太阳时: 1973-10-29 0:33:00  
胎元: 癸丑
命宫: 己未  
十神: 正财     偏财     日元     偏财  
男命: 癸丑     壬戌     戊戌     壬子

大运: 壬戌   辛酉   庚申   己未   戊午   丁巳   丙辰   乙卯   甲寅   癸丑   
岁数: 0-6岁   7岁   17岁   27岁   37岁   47岁   57岁   67岁   77岁   87岁   
交运: 1973   1980   1990   2000   2010   2020   2030   2040   2050   2060   

起卦方式:手动摇卦   中国术数网线上排盘系统公历时间:2004年8月5日22时19分
农历时间:甲申年六月二十日亥时

出生年:方远东年  性别:男  占事:近日不顺,请帮我分析新居的风水运。

干支:甲申年 辛未月 丙辰日 己亥时 
旬空:午未   戌亥   子丑   辰巳   
神煞:驿马─寅 桃花─酉 日禄─巳 贵人─酉,亥
         离宫:天水讼(游魂)      震宫:泽风大过(游魂)
六神  伏  神 【本  卦】         【变  卦】
青龙       ▄▄▄▄▄ 子孙壬戌土  O->  ▄▄  ▄▄ 子孙丁未土  
玄武       ▄▄▄▄▄ 妻财壬申金     ▄▄▄▄▄ 妻财丁酉金  
白虎       ▄▄▄▄▄ 兄弟壬午火 世   ▄▄▄▄▄ 官鬼丁亥水 世
螣蛇 官鬼己亥水 ▄▄  ▄▄ 兄弟戊午火  X->  ▄▄▄▄▄ 妻财辛酉金  
勾陈       ▄▄▄▄▄ 子孙戊辰土     ▄▄▄▄▄ 官鬼辛亥水  
朱雀       ▄▄  ▄▄ 父母戊寅木 应   ▄▄  ▄▄ 子孙辛丑土 应

各位师傅有时间帮我分析吗?只要能够帮我测一测,我会感激不尽,我一定会为民造福!
我上个月患严重感冒,爱人却没有生病,怀疑房子风水有点问题。

西:
早年运气不错啊,读书运气好,很早就得志了,27岁以后要防婚姻上有波折,财运也差,8字看,你的幸运方在西方,你的新房风水上是否天花板上渗水啊,问题因该出在那!

方远东:
我的新居所有天花板上几乎没有渗水,很干净,不知会带来什么运,能否具体谈之?在八字上,我有想法,幸运位应该在东南位和南方,多多请教!

wellsome:
不不不,决不这样看,你不是行木火运的八字。

方远东:
那么说我想错了,看来我的书桌要搬在西方,请问,我新房东边的卫生间没问题?还有西边的厨房对我的影响大不大?万分感谢!

地山谦:
此房是否你住下后财运一直不好。而且精神不好,睡眠质量差!今年开始交接运,做事小心点,不然有不好的事发生。从8字来看,今年你的财运上有投资的欲望,如炒股等,但在上半年一直不顺,精神和经济压力大。你是一个白手起家的人!是北方有问题!主人房亦有问题。厨房没事!如乾方是厨房就不好了。财运和工作肯定不行!

紫色心情:厨房没问题,是床的关系。

方远东:
不不不,我睡眠质量可以,精神还算可以,但工作不称心,倒霉的事多,怀疑房子西边的厨房有点问题,我目前很重视房子的风水问题,从不敢马虎一点。我想办网吧,但上面要打击网吧的决心很大,再说办证很难,我一直想适合做什么生意,比如咖啡屋、小商店、办网站等,目前没想好,真烦恼!我在单位工作有点不顺,压力大一些,没有办法。能看我房子的风水卦?哪个方位有问题? 我睡房在东南位,大床放在东北位,床头是东边,但我喜欢一直睡头在北方,是否犯忌?是不是重新装修一下,最好床头在北边?

紫色心情:看来要动一下床方位,或者别头向北。

南山真人:
卦是怎么起的?好象不对,房是不是不大?不新,70平米左右,西或西北几百米有桥或高的建筑,路等?卫生间在西北或北方?一个厅是否改过?你大门的对面是别人家的门正对你吗?这卦看好似与现在一般的商品房对不上号,你先反馈一下。

方远东:
新居达140平方米左右,北边是工厂的平房,花园的南边和西边是路,有一座很高的楼,厨房在西边,厨房右边是卫生间,方格从没改过,这卦应该没错啊

南山真人:
卦上主要是面积与房厅结构难对上号,按你的反馈卫生间是在西北方了?西边有一高楼?

方远东:
对,西南边有一座高层楼房,是泰阳证券公司总部,厨房在西北边,厨房的右边是卫生间,卫生间在北边的中间,东北位是睡房和封闭阳台,东南位是主人睡房,多多请教!

南山真人:
那如此的话,应该是西南应该还有大的桥,800-1000米左右内,可能不只一座桥,西边应有一条大路,此大路是南北走向,03.04年都应该修这条路,附近有电子、电机一类的工厂,正南不远处马上会大动土木?有大的建筑工程?附近有医院或大的药店(西南),你住的楼层不算高?12-17层左右的小高层?你的小区不算大?五栋房子左右?但绿化还行,小区正对大门有一棵大树?此树是移栽的?难成活?
以上你反馈一下,再断你室内。

方远东:
没错,西边是环桥,西南边也是环桥,西边有一条大路是正在修的的重要道路,今年十月份会完工,你算得准。北边是电机厂,正南正在建设成沃尔玛广场,附近是大药店,我在十楼,顶楼是十三层,有四栋房子,算是大型楼房。绿化一般,进入小区大门,可以看到一棵大树,生长很好,是否寿命短?你好象来过?但不知我房子风水有没有问题?盼你具体详之,万分感谢!

南山真人:
我只是看到你的以下两条信息后才给你断的(我第一次来论坛,请多多帮忙,万分感谢!盼哪一个高手帮我看卦,我在等着,愿多多交流一下,请受我鞠躬三礼),我并没有给你细断,只是觉得这卦与商品房有些对不上号,面积与房厅又断不准才又回头细看了一下,如以上几点正确就说明找到门了。精华贴里有我断风水的更多例子。比这个详细多了。
不知你认为我的水平够不够与你交流?

方远东:
老兄还请交流一下小弟才行!看病和风水此仍小弟的弱项!!
是商品房,你断风水是准确的,我学会姓名学一些,不算最好,打算学习六爻的基本知识,算是我的爱好,要看我能否坚持学习?就是关键。师傅,诚恳请告诉我,那个房子有哪些不利的地方,我会注意一些,会多看你的精华贴子,完全相信你的水平,想多多交流,很多人没有你这个强项,值得学习的啊。

南山真人:
如果你还想知道你周围的风水,我可还断几点的:
1,此小区地形属棺财地,东西长而南北窄,小区内的人只要搬进来不久后财运都会 打折扣的。
2,此小区房子多座北朝南,房子不是白色,如不是淡黄色就会是浅绿色,但由于南北窄,使整个小区明堂太窄,也是不利财官,小区前有一排平的门面房,形成了一个院子,可能有几家小的饭店,其饭店的排烟是通过暗道进入了院里而再上天的,这叫乌龙搅水,亦叫青龙出水,是凶煞,主小区内西部的人易犯病灾。幸门面房前有一条东西的马路,虽不如西边的宽但也化解不少,此小区的乾方(西北)还有一个小门但很少用。除小区北边外,东边还有一个大的快破产的企业,可能会换主。
如要断你室内风水的化解,请报来准确八字,我再抽时间与你交流。

方远东:
你怎么对我房子太熟悉,真怕你啊。这座大楼房都是淡黄色的,不是浅绿的,我房子内都是有点淡绿的。有几家小的饭店排烟问题还没有解决,有人几次提意见,还好我家在东边,最后的四栋,窗外可以看到草地和竹林,问题不大,东边有一个白沙烟厂已经代替锅炉厂,你算得准。唉,你说小区的人搬进来后都会打折扣,我希望能转灾为福啊。我的八字生辰,请看一看,谢谢!

姓名: 1973   
农历: 农历癸丑年(牛)十月初四 真太阳时: 1973-10-29 0:49:00
公历: 1973-10-29 0:49:00 平太阳时: 1973-10-29 0:33:00  
胎元: 癸丑
命宫: 己未  
十神: 正财     偏财     日元     偏财  
男命: 癸丑     壬戌     戊戌     壬子
大运: 壬戌   辛酉   庚申   己未   戊午   丁巳   丙辰   乙卯   甲寅   癸丑   
岁数: 0-6岁   7岁   17岁   27岁   37岁   47岁   57岁   67岁   77岁   87岁   
交运: 1973   1980   1990   2000   2010   2020   2030   2040   2050   2060   

南山真人:
今天太晚,改日与你交流。如你认为那里还有高手请告诉我,我一定登门拜访。

方远东:
师傅,你还没谈我室内的风水问题,有点跑题,让我等得太久啊。龙隐道人的水平不错,功底好,和你差不多,有个高人在南京,替我算过八字占卦,他在新街口的小街路上摆卦,画了大易图,好象比邵伟华多一些,从不去热闹的地方,一直去没人的地方给人看卦,我已经有十年没见他,他曾经瞧不起邵伟华吧。还有人精通五行,我认识他,好象他有师傅是最厉害的人,在福建。有些事以后再说,我差不多说完,请你说一说我房子哪一处有问题,我想多多交流啊

南山真人:
昨天实在要睡了,今天晚上要到火车站接北京来的易友,明天给你断室内,高人我见多了,就断风水而言还真末遇上对手,想找到能让我拜师的一直末能如愿,国内的冒头大师我都见过,民间的也拜过不少,说实话都让我太失望了。如你老弟能帮我找到真正让我服的,我请你香港玩一圈如何?如不信你可让人来断你小区里的详细情况,断完后我最后断,你再如实反馈如何?

方远东:
你还没有断我室内的风水,以前有几个人断过我房子的风水,我会给你看一些贴子。

南山真人:
   呵呵,如果室外都断不准你还相信能调你室内的风水吗?如果你相信了我室外断准了,那室内就好办了。但如果你真相信风水的作用,那么你买房时就一定要请真正的高人看看,如房子整体风水不佳靠后天来调理作用是有限的,所以说最好是买房前看好,大气候重于小气候,俗话说一命二运三风水,风水是后天因素对先天命基的作用,是生命懒以生存环境的选择,它即不用于命也不同于运的,是可完全改变的东西。

如你相信的话,那天我把你室内的调理方法发给你参考,不信就算了,但影响你的不只是室内,室外更重要,卦上看就你那楼及相近的楼底下空得厉害,阴气太重,好象里面如不是装了金属材料的地下仓库就会是车库,一箭穿心式(穿过两楼底下,这点不肯定,你要反馈一下),正对你前面偏东一点(壬山丙向300米左右)有一栋白色的房子,此房比你的房要低,大概五层左右,此房与你那小区特别是你那房形成白虎卧涧之势(因在路南,小区前应有条东西向的直路),室内由于你的厨房与厕所位置已固定,只能做有限的调整,你如果有QQ可QQ上聊,反馈快些,一会就搞定,坛子上难碰到一起。说实话网上调风水是不负责任的做法,如果你也内行那么以边问边答的形式就能掌握准一些,调理到位一些。

--------------------------------------------
资料来源:中国术数网龙隐社区
原贴地址:http://www.longyin.net/bbs/dispb ... ID=97779&page=1
热心:

回复 使用道具 举报

从上面这一贴可以学到点东西:
高手拿到一个卦例的时候并不是急着要马上断出结果,而是先把卦象和已经发生的情况做一对照。如果都对应得上就可以放心往下分析,如果对应不上则要根据实际情况进行调整,找出其中对不上的原因。

初兄这一卦,从表面看来是动爻午火被日建冲破,元神寅木又临月破,似乎是没有力量干什么。但只要看看起卦当日的实际走势就不难发现,此午火的力量实不可小窥,因为当日多空打成了平手。

此卦财福为多方,父兄为空方。财虽临旺月,但子孙静衰,多方后劲不足。所以一旦有空头进攻,多头就会累得气喘吁吁。周一卯日午火得地,有力去克妻财。同时妻财酉金暗动冲克兄弟之元神父母,多空相战,最后空头胜出,跌13.94点。

从以上的情况看来,空头的进攻会在周四到达极限,周线收阳收阴关键看周五的涨幅。
热心:

回复 使用道具 举报

.....555....

股龍先生,您真的不當版主了?!

:( :( :( )))
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

遇弟之见解:

阴动代表未来,而卦走未来是由下向上.因此只对上面的爻位有作用.

阳动代表过去,走过去就是由上到下, 因此只对下面的爻位有作用.

哈哈, 一家之见, 莫笑.
热心:

回复 使用道具 举报