搜索

告渔坛书-看盘经验总结之万言书

告渔坛书-看盘经验总结之万言书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看盘经验总结 --------作者:  授人渔财  

每天花2个小时舞文弄图,每天2000字的收盘文字,每天一幅800*500甚至800*2000的图解,每天都放在大家的眼前。大家可能因此受益,当然不排除因此受害。而最最受益的人是我。

我从5.20日开始坚持每天写收盘文章,坚持了将近4个月,这四个月来,我的看盘视角和深度都有了一些大的提高,不断地研究思考和连贯的分析是提高的一个重要因素,而朋友们的回帖讨论对我的提高更是非常重要的原因。在这里对曾经对我有过帮助的朋友表示深深地谢意。

坦白地讲,在股市方面,我是一个新手。从去年9月15日开始研究股市,11月的底就在稀里糊涂中产生了,当时还一切茫然,那个时候,还在思考k线的组合是什么东西。元月的时候,中国联通和中国石化冲击涨停的时候,我更是不知所措。2月份指数出现九条意见和1730点高点杀跌的时候,我晕乎晕乎,而到了4月份的时候,我再开始有点觉悟,开始晓得股市是咱们玩的。但是已经晚了,等我觉悟的时候,熊市拉开了帷幕。5月份,德隆系的问题爆出以后,我开始在无聊中求生存,无聊间上到了论坛,当时把4月份发现的周期理论开始广泛吹牛,从而引得了很多朋友的注意。于是在5月中下旬开始了自己的看盘之旅。

5/20-6/3包括短期的看盘都比较准确,对板块的研究也比较准确。

6/3-6/30日总体趋势看得准确,但短期纠缠于周线的连跌周数,从而在单日走势看得一塌糊涂。但尽管如此,仍对个股和板块的把握比较成功,在对次新股的判断上比较成功。

7/4-8/19日回来以后对指数的走势立即进行判断,出台了紧急空军宣言,有朋友因此避开了一场大跌。之后一波反弹也在把握中,次新股上的春天股份把握得当,模拟基金出现0.8%的获利。1465附近的论断尤其准确。期间对煤炭石化家电科技等板块的判断比较准确。

8/20日-今天,指数出现了科技股的大跌后,多头思维开始占据上风,判断出现了错误。虽然文字里仍是模棱两可,但不可辩驳,思考问题的方向错误,更多地寻找多头理由,而尽量回避空头理由。对高速公路板块的判断出现错误。这是一个最值得总结的阶段。事实证明了,我的判断是错误。对此,我必须承认错误。模拟盘的操作出现了不妥当,也因此给某些对我十分信任的朋友带了损失。对此也是非常抱歉。因为一些失误和赌性导致了至少现在看是处于一个比较被动的局面。

导致判断错误的原因总结下来有以下几个方面:
1.0804的基金的突然放量,导致自己的思维有些混乱。当时给我一个重大的感触就是1300附近什么都可能发生。因此,原先的拒绝猜的思路和下降通道下不谈中线作多的思路被动摇。开始有了抄底的冲动和想借机出名的冲动。人性的弱点一定程度上干扰了比较清晰的思路。基金的一次诱多行动直接导致了8/20日的思路的转变。

2.0810 国债回购利率的大幅上杨导致自己对资金面的变化出现判断失误。尽管当时认为201005出现大涨,但是201004却按兵不动。此中可能有诈。但仍坚持相信,指数将可能在2-4周以后出现机会。对国债回购利率的变化的信心导致了多头思维的占上风。

3政策面的变暖,8/24的消息面的变化导致我坚持认为,指数在低位尽管盘面恶劣,但管理层的政策将会帮助股指出现一定级别的反弹。之后更是一堆的消息都显示了市场消息面的走暖。政策面转暖而市场麻木,并出现了地量,给出了一个错误的信号。

4 过于看重价位计算和周期计算。我一直自以为是的技术手段,在此波模拟基金的操作中以及在看盘中,频繁使用,但效果却异常糟糕。日线的周期一个个被新低所取代,而所选个股的重要的支撑也被一一击穿。在错误的位置太过重视价位的计算导致了错误。应该讲,本次模拟操盘,最大的失败之处就是提前建仓之后过早地把弹药用完,失去了最佳的补仓机会,从而失去了解套机会。必须要更好地总结低位超跌股的走法,和操作法,琢磨出一种更加优质的熊市不败的技术手段。

5 技术上讲,对盘面的把握,对股价运行的势,对价位的计算,对机会的把握等等诸多方面还有非常大的提高空间。同时,避开舱位影响看盘的心理误区等也将是下一步需要总结和改善的关键所在。
。。。。。。

需要总结的东西还有很多。我的确在此波下挫后变得成熟了更多。将近四个月都是熊市看盘,从心理角度讲,我非常期待一波行情出来,好让我有更多的经验。但是股市是冷色调的,任何的心理偏好都改变不了股价本身的运行轨迹。一个真正的高手是不会因心理的偏好而影响操作的。我要走的路还很远。

我搞这个坛子真正地目的就是和大家交流,共同提高,接受大家的监督和指导。如果我对的,那没什么;如果我错了,那请大家多多指正。

我的目的很简单,能够用一种超常规的模式把自己迅速锻炼成一个能够铁面看冷暖的高级操盘手,而不是一个看盘手。我给我的时间界限是:两年时间。9.15就要到了,我看盘就要1年了。我希望到2006年9月15日,我能成为笑傲股坛的高级操盘手。我现在刚1年,所以是一个小学生;明年的这个时候,我将是一个中学生;再过一年,我将成为一个大学生。到那个时候,也许大家就看不到我了。

所以,我希望大家能够好好学习,一起进步。从理念到技术,从技术到心理,从心理到操作,都能够不断总结,不断提高。也请大家把经验拿出来,分享,共进步。

最后说一个很平淡的故事来结束本文:
高二做一道数学题选择题,很轻松地就把答案给搞出来了,答案正确;恰在此时,一位同学来请教这个题目;我很热心地予以解答,但是越解答越发现,解答的结果正确,但是过程却完全错误;我纳闷,于是深入地研究,终于把过程也搞正确了。后来的重要考试中,不偏不倚,最重要分值的题目正好是这个选择题改装的解答题。

帮助别人就是帮助自己。

[ Last edited by 豌豆公主 on 2004-9-10 at 18:09 ]
热心:

回复 使用道具 举报

公主实乃我们MACD朋友门的骄傲

学习:)
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

支持公主!

[ Last edited by TIEJUN on 2004-9-10 at 21:39 ]
热心:

回复 使用道具 举报

请问楼主,你一天有多少时间放在股市里
我是业余的,我总觉得时间不够用,如果连续让我看6个月的股票我也愿意;
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!!!!!!!!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!!!!!!!!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

支持
热心:

回复 使用道具 举报

写的蛮诚恳的 感动中。。
热心:

回复 使用道具 举报

[fly]
支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持█████████持支持支持
支持支持支持支持支持支持支持支持支持███████████████持支持
支持支持支持支持支持支持支持支██████████████████持支持
支持支持支持支持支持支████████████████持支持支持支持支持
支持支持支持支持███████持███持支█████支持支持支持支持支持
支持支████████████持支持支持支████持支持支持支持支持支持
支██████████████持支持支持支████持支持支持支持支持支持
支████████████持支持支持支持███████████持支持支持
支████████████持支持支持支██████████████持支持
支持██████████支持支持支██████持支持███████持支持
支持支持支持支持████支持支持支████持支持支持支█████支持支持
支持支持支持支持████支持支持████支持██支持支█████支持支持
支持支持支持支持████支持支持████支持████支█████支持支持
支持支持支持支持████支持支持████支持████支█████支持支持
支持支持支持支持████支持支持████支持███持支█████支持支持
支持支持支持支持████支持支持████支持███持支█████支持支持
支持支持支持支持████支持支持████支████持支█████支持支持
支持支持支持支持████支持支持████支████持支█████支持支持
支持支持支持支持████支持支持███持支████持支█████支持支持
支持██支持支█████支持支持███持支███支持支█████支持支持
支持██████████支持支持支██持支██持支持支█████支持支持
支持支█████████支持支持支持支持███持支持支持████支持支持
支持支持支███████支持支持支持支持███持████支持支持支持支持
支持支持支持██████支持支持支持支████持支█████支持支持支持
支持支持支持支持支███支持支持支持█████持支持███████持支持
支持支持支持支持支持支持支持支持██████支持支持支██████持支持
支持支持支持支持支持支持支持支██████持支持支持支███████支持
支持支持支持支持支持支持支持█████持支持支持支持支持██████支持
[/fly]

豌豆斑竹是个好同志——谢谢!
:*22*::*4*::*4*::*4*::*4*::*4*::*4*::*4*::*4*::*4*::*4*::*4*:

[ Last edited by 飞翔008 on 2004-9-10 at 19:54 ]
热心:

回复 使用道具 举报

好,难得的心得
热心:

回复 使用道具 举报

学习探索
热心:

回复 使用道具 举报

我想你的目标应该是一个实盘操作高手才对.
热心:

回复 使用道具 举报

顶哦
热心:

回复 使用道具 举报

缠学艾略特波浪看盘

帮助别人就是帮助自己
   ding
热心:

回复 使用道具 举报

帮助别人就是帮助自己。
热心:

回复 使用道具 举报

写得好啊!公主果然是实战高手!加分奖励!
热心:

回复 使用道具 举报

写得好啊!公主果然是实战高手!加分奖励!
热心:

回复 使用道具 举报

思路可以借鉴!
热心:

回复 使用道具 举报

同时也发现了自己的不足与差距,学习!
热心:

回复 使用道具 举报