搜索

一些回忆---如何成为专业交易员

一些回忆---如何成为专业交易员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近不断的完善自己的交易系统。中间遇到很多复杂的问题。所以我几乎没有太注意股市的动向。我只是不断的研究历史中系统遇到同样问题出现的走势。这是费力不讨好的事情。可我不得不去做他。

我不知道怎么来描述我的交易生活。每天面对价格的波动我没有混乱而复杂的表情。我只是在不断地发现问题,但是我从来不问自己为什么会有这样子的问题。我只是在盘后对情况作了简单的分析,并且对照历史中出现的情况作了简单的对比,花了一张简单的图例。仅此而已。

7个月前,我刚刚踏入股市的时候什么都不懂。我根本不知道什么叫做分析。我只是按照新浪曾经的风头人物95年入市的笨人来操作股票。那个时候,我总问自己为什么?为什么他能预测价格的波动。所以我开始学习k线,当然那个时候仍然是一知半解。我似乎有天赋一样,利用了低开长阳等简单的k线方法使帐户获利不菲。可是那个时候我依旧什么都不懂。现在我来问我自己,3月份的大盘的长期趋势中期趋势短期趋势都是什么?我肯定无法回答你。

大盘见顶后我再次听话空仓等待,很好的保护住了利润。这个期间我开始研究更多的技术分析方法基本面分析方法,我买来了很多投资类的书籍,甚至包括很多经济学的理论,我几乎无所不看。可是我最终一无所得。什么都没有学会。那些理论到现在我基本上一知半解,所以现在的我也不会去思考那些事情了。我一直警告别人,一知半解是最危险的。而那个时候我恰恰处于危险之中。基本面的研究遇到困难以后,我在技术面上有不断的补充自己。不过大部分看到的都是国内的一些套利方法。我试图利用他们在股市中赚取利润。可惜失败了多次,造成了不小的损失。后来我再次空仓。进入了很长一段迷茫的时期,一方面我对所有的知识一知半解一方面又不断的和别人讨论价格的波动,那段日子对于我来说,什么都没有学到。我还是属于股盲之列。

5月到7月的时候,大盘出现了见底的一些征兆。我在个股上面继续有不错的成绩。先后做了辽宁成大的波段和精工科技的大涨。但是我依旧没有真正的把自己当作一个交易员。有时候沾沾自喜,可是我总是处于苦恼之中,对于价格的波动我始终焦虑不安。每天生活疲倦而乏味。

7月以后,大盘的下降趋势没有发生变化,再创新低,我已经意识到大盘穿头破脚的可能性。所以8月开始我的度假生活。旅行很开心。回来之后,我在朋友的劝说下,开始接触期货市场。并且重新开始学习技术分析,这一次我完全抛弃了国内的所有理论。从国外的书籍中大量汲取知识。以前很多一知半解的知识在多次的练习中,终于掌握大部分方法。我这才认识到自己真正的跨入了投机这个行业。中国的股市不是真正的投机市场。期货市场却是我们这些对于金钱有着强烈欲望的投机者的天地。我开始不断像很多股评家一样,每天分析大盘走势分析个股的的动态,后来我再反复中不断地意识到,我无论写多少大盘分析个股分析对于那些股民朋友们都没有丝毫的用处。因为我开始真正的了解到作为交易员,只有你自己顿悟了,你才能成为一个成功的交易员。否则你永远无法这个股市中生存下来。

又一次,我在股票聊天室中问了一个问题,谁知道上升趋势的定义是什么?没有一个人回答。因为在8月份以前我也无法正确的回答出趋势的定义到底是什么。我感到很失望,我想把这些心理的历程告诉别人,让更多人不要走上弯路。我虽然没有这个资格,可是我在这几个月中不断地发生蜕变。我再也不会觉得,交易是一件令人苦恼的事情。对于价格的波动,我就像一个局外人一样。我从最初的喜欢不断讨论的菜鸟,变成现在喜欢调侃图形的交易员。我知道了交易员和分析家的区别。我知道,我必须成为成功的交易员,而不是预言家。

我开始讲述很多理念,比如简单的交易系统能带来稳定的收益。复杂的分析不能给你带来帐户上的盈利。专业投机原理中也讲过同样的例子。一个懂得所有技术分析的人可以告诉你大盘将来可能会如何走。可是维克多只问他一个问题“我们什么时候买入?”他的答案模棱两可。所以说,分析的确可以知道市场将来可能会怎样。可是仅仅是“可能”而已。我可以告诉你支撑在那里,压力在那里,中短期趋势如何,出现了什么k线图形,可能出现何种形态。可是这有什么意义?这些只能让别人觉得你技术不错,可能是一个投机高手。可是我告诉你,这没什么。如果你只懂得这个,最后只能面对失败。

我知道我依然在成长之中,我还不是一个成功的交易员。我的帐户依然没有翻100倍。可是我越来越了解自己,越来越了解市场。我遇到很多在市场中亏损的人,我问他一些简单的问题,比如2000年开始大盘的长期趋势是什么?中期趋势呢?他们可能答对答案。但是如果你问他你会如何应付呢?他也许还会对答如流。但是我事实上,面对价格的波动,他们完全陷入市场之中,变得不冷静,慌手慌脚。他们在为什么中找到很多苦恼。甚至直到现在他们都没有一套简单的交易系统。我敢说,即使中国走10年牛市他们依然是不懂得市场的人。就拿现在的行情来说,你会不会不知所措。如果你感到茫然,不知道该买还该卖。那么我告诉你,你还是不了解如何在股市中成功。你还需要学习。

那么怎么了解市场呢?去看那些经典的书籍。不要一知半解的看。要不断地总结分析。然后总结出一套简单的适合自己的交易系统,请注意简单两个字。我再建立了自己的交易系统后,投机这个行业变得简单起来。我不需要在市场面前苦恼。我只要严格按照我的系统交易就可以了。。。所以说,希望大家不断学习,建立交易系统。成为出色的交易员。
夕阳武士㊣ + 10 2005-10-27 08:49

热心:

回复 使用道具 举报

学习~
  能介绍一些专业的书籍吗?
热心:

回复 使用道具 举报

跟我的经历类似,顶你
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 七里香 at 2004-9-24 01:47 PM:
学习~
  能介绍一些专业的书籍吗?

专业投机原理----维克多。斯波朗利
热心:

回复 使用道具 举报

嘿,占据4楼

"那么怎么了解市场呢?去看那些经典的书籍。不要一知半解的看。要不断地总结分析。然后总结出一套简单的适合自己的交易系统,请注意简单两个字。"
热心:

回复 使用道具 举报

看那些经典的书籍。不要一知半解的看。要不断地总结分析
热心:

回复 使用道具 举报

嗨,去你的网站看了一下
文章写的非常不错

强烈关注:)))
热心:

回复 使用道具 举报

说得深刻。好文章。简单就是美。
热心:

回复 使用道具 举报

你学习的道路跟所有过来人是一样的,问题在于你找到稳定获利的方法了吗?要知道随着股市的发展,股市需要的理念是投资,期货市场才是投机。
热心:

回复 使用道具 举报

什么?投资投机都是一家人。没有什么分别。
热心:

回复 使用道具 举报

去看那些经典的书籍。

书中自有黄金屋
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

ok学习
热心:

回复 使用道具 举报

好的东西才会沉.重呀.顶      累死我了  顶
热心:

回复 使用道具 举报

学习!
热心:

回复 使用道具 举报

建立交易系统。成为出色的交易员。
热心:

回复 使用道具 举报

:lol:
热心:

回复 使用道具 举报

ok学习
热心:

回复 使用道具 举报

宏观务虚,微观务实,交易是一门艺术.
热心:

回复 使用道具 举报

dddddddddd
热心:

回复 使用道具 举报