搜索

[角斗士原创]想投机获利,就要把你贪婪和恐惧的天性发挥到极致!

[角斗士原创]想投机获利,就要把你贪婪和恐惧的天性发挥到极致!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
作为投资者,你必须要克服人类贪婪和恐惧的天性!
这句话可能是大家在书籍,股评中接触得最多的一句话,甚至多得有些滥了。
接触得最多的就一定是正确的吗?
我看未必,恰恰相反,我就认为这句话是一条谬论!

既然说贪婪和恐惧是人类固有的天性,你又怎么能克服得了呢?
你既非圣贤,又非僧侣,如何摆脱得了财富的巨大诱惑呢?
进入了这个证券市场,最本质,最直接的目标当然就是获利啦!
(这也是检验一切证券理论的唯一标准,否则无论理论多么华丽,那也是垃圾一堆!)
也就是说,证券投机就是要去追逐财富的的诱惑,
所以如果说你要克服这两个天性的话,最基本的一条就是你退出这个市场,
矛盾的是,这句话一旦脱离了证券市场,哪里还是它的藏身之处呢?
巴菲特老先生曾经说过:
要想在这个市场中获利,你必须要在别人贪婪时变得恐惧,在别人恐惧时变得贪婪。
注意哦,巴菲特并没有说要克服这两个天性,
恰恰相反,是要充分利用这两个天性。
所以进了这个市场,
你必须清楚的一件事就是,你的目标就是追逐财富的诱感,获取利润,
如果有谁说他进入证券市场不是为了获利,而是其他什么乱七八糟的原因,
那么无论他的业绩如何,他都不会是一个合格的股民。

克服贪婪的潜台词是股价已经升得太高了,你已经预测到它不会再涨上去了,
所以就应该克服贪婪,及时地卖出股票,
同样,克服恐惧的潜台词是股价已经跌得太低了,你已经预测到它不会再跌下去了,
所以就应该克服恐惧,及明地买进股票。
可问题是,你预测得准吗?事实告诉我们,预测往往都是不准的!
令很多人失望的是,市场最大的特征就是不可预测性,
任何想精确预测市场走势的人,
市场会精确地帮他预测到他的钱包将会变得越来越扁。
在未来走势不可预测,形势不明的情况下,讨论贪婪和恐惧分明就是不必要的。
股价已经涨得很高了,就表明它不会再涨了吗?就是要克服贪婪,及时卖出的理由吗?
股价已经跌得很低了,就表明它不会两跌了吗?就是要克服恐惧,及时买进的理由吗?
呵呵,至少我想不是,
趋势(特别是大趋势)的力量是非常可怕的,
涨得很高不代表就不能涨得更高,在趋势的力量下,它可能会涨得更高,
跌得很低不代表就不能跌得更低,在趋势的力量下,它可能会跌得更低。
当然它也可能正如你所料,
在你卖出的时候,股价就开始往下跌了,或者在你买进的时候,股价就开始向上涨了。
哪个可能性大些?
不要问我,我没能力也没兴趣知道,我是个极端排斥预测的投机者,
一切都必须看市场的脸色,市场怎么走就是怎么走,没得预测,
至少我是这么认为,我也没逼你要同意我的观点。

那么我该怎么做呢?哈,我要做个狼心兔子腿的投机者!
顺势而为,严格止损才是投机真正的本质。
看对了趋势,要像狼一样贪婪,得势不饶股,
看错了趋势,要像兔子一样恐惧,跑得比谁都快!

可是难题又来了,顺什么样的势?又该怎么样来顺呢?

先说说顺什么样的势,
道氏理论谆谆教导我们,
市场趋势分三种,主级正向波,次级逆向波以及日间杂波,
主级正向波是最容易被投机者把握的,也是最有价值的(注意,不是说可以预测得到),
而日间杂波走势毫无规律,也是最没有价值的。
所以,明白了吗?
要跟踪主级正向波,也就是说要顺的是长期趋势,或者说基本趋势,
至于那些日间杂波,也就是所谓即时走势的价值,
就是见仁见智了,你认为它有用也不会有多少人走出来反驳你,至少我不会 :)
再提醒一次,明白了吗?
要贪就贪大趋势,要恐也只恐大趋势。
用实战的话来说,就是看K线时最好看周线,或者月线,
日线我是很少看了,但我也绝对不会去反驳用日线的观点,百花齐放嘛!

接着又说说该怎么样来顺,
亚当理论谆谆教导我们,
所有工具都是有缺陷的,都不可能打败市场,
任何想打败市场的人,市场会告诉他是如何被打败的,
所以,最好抱着“简单”甚至是“无知”的心态入市,
(不过我还是用了均线,呵呵,功力还不够,还不能做到无知入市)
如果长期向上趋势已经确认,市场支持了你,市场告诉你的想法是对的,
你就是一条贪婪的狼,把你贪婪的天性发挥到极致吧!
无论股价涨得多高,只要市场还没告诉你趋势将要改变,
那就继续贪婪吧,贪得你自己也不敢相信!
如果长期向下趋势已经确认,市场否定了你,市场告诉你的想法是错的,
你就show出你的兔子腿,跑得比谁都快,
把你恐惧的天性发挥到极致,
那些所谓反弹,就忘了吧,该放就放,不是你的就别再勉强,
懂得放弃,机会以后多得是!
(当然这里只是适用于我这种实战水平很烂的人,短线实战高手不在此列)
这里千万千万(是千万千万)要记住一个原则,
不要预测市场,必须无条件屈服于市场,
让市场告诉你它“是”怎么走,不是你告诉市场它“该”怎么走,
也许,“是”与“该”,一字之差,就已经决定了很多人在投机市场中的命运了。

这就是我要说的,明白了吗?
追随大趋势,屈服于市场,顺势而为,严格止损,
把你贪婪和恐惧的天性发挥到极致!

PS:这段时间学业实在太重了,没有多少时间可以留在论坛,
      也没有很好地尽到版主的责任,还望大家见谅!
      也因为这样,原创贴也没多少时间写,就连层子理论的写作也给耽误了,
      现在挤了点时间写了一些自己这段时间的一点感悟,
      也算得上是层子理论的一点补充!
      还望大家看完后多拍板砖,
      多多交流,交流才能显出论坛的价值,才能进步!
      :D:D:D

[ Last edited by 角斗士 on 2004-9-24 at 22:13 ]
缘起性空 + 20 + 12 2014-9-11 09:18 不愧为股市达人,顶!
hdtfriend + 8 2014-2-10 13:57 贪嗔痴,无间道

热心:

回复 使用道具 举报

灌水,灌水,灌水,

看了以后,心潮澎湃啊!天性是人的弱点,但环境可以改变人的一切,
弱点的存在给了别人偷袭的机会,埋下了自己失败的种子。心态真的很重要,当你被扎空时面对屏幕能冷酷的微笑时,天性有时就会泯灭
热心:

回复 使用道具 举报

巴索不会考虑这个问题!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lylwwf at 2004-9-24 10:28 PM:
灌水,灌水,灌水,

看了以后,心潮澎湃啊!天性是人的弱点,但环境可以改变人的一切,
弱点的存在给了别人偷袭的机会,埋下了自己失败的种子。心态真的很重要,当你被扎空时面对屏幕能冷酷的微笑时,天性有 ...

你说得很对,心态非常重要,我就是把心态放在所有因素的首位。
但是贪婪和恐惧的天性不一定会留给别人偷袭的机会,关键怎么用好!
热心:

回复 使用道具 举报

角斗士
你的文章短小精悍!好!!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 老庄 at 2004-9-25 09:44 AM:
角斗士
你的文章短小精悍!好!!!

谢谢,过奖了,不过我的文章不是很短吧,我也写了不短的时间哦,呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 角斗士 at 2004-9-25 09:40 AM:

你说得很对,心态非常重要,我就是把心态放在所有因素的首位。
但是贪婪和恐惧的天性不一定会留给别人偷袭的机会,关键怎么用好!

可是班长你的标题是放纵自己的贪婪与恐惧啊!
对此我的教训是血淋淋的刻骨铭心。
个人以为放纵的思想是罪恶的根源,
在股市上生存的第一戒律就是“贪不得胜”
我曾经满仓一股赚10块(4块本)的情况下继续贪心看多,梦想创造一个神话,
可是,一念之差,几个跌停下来,一切烟消云散!
我曾经嘲笑3毛钱一赚的人为菜蓝子,可今天,我也是其中一员!
前景不管多么美好,命运一定要能掌握在自己手里。
绝对不可以有一丝贪婪!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lylwwf at 2004-9-25 09:54 AM:

可是班长你的标题是放纵自己的贪婪与恐惧啊!
对此我的教训是血淋淋的刻骨铭心。
个人以为放纵的思想是罪恶的根源,
在股市上生存的第一戒律就是“贪不得胜”
我曾经满仓一股赚10块(4块本)的情况下继续贪 ...

你的意思我明白,
但我说得是顺势而为的情况下,
也就是说趋势未改变时要继续贪婪,
既然刚开始几个跌停,趋势肯定已经改变了,
你为什么不变成兔子,跟得比谁都快呢?
我的观点是只是趋势一改变,什么都不要想,跑就是了,
我想你当时又通过许多技术分析认为它是什么洗盘,调整而已吧?
不知我的解释你是否满意
热心:

回复 使用道具 举报

如果无法完全克服人类贪婪和恐惧的天性,那我们就利用它,呵呵,化害为利------以庄之矛,刺庄之盾.
说说容易,做着难,所以要再学习
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 角斗士 at 2004-9-25 10:06 AM:

你的意思我明白,
但我说得是顺势而为的情况下,
也就是说趋势未改变时要继续贪婪,
既然刚开始几个跌停,趋势肯定已经改变了,
你为什么不变成兔子,跟得比谁都快呢?
我的观点是只是趋势一改变,什么 ...

我希望我的观点不是在和你胡绞蛮缠:P

我也知道MACD是一个讲趋势的论坛,可是你有没有注意到趋势以外的另一个问题,那就是数量,好比是4块钱的股票10%是4角,而20元的股票10%是2元。
同样持仓200手,4块时赔8000,20块时赔40000,感觉上跌的永远比涨的快,
而在高位价格是最不稳定的,等趋势明显时,痛苦已经降临!毕竟一天就亏去本钱的一半啊!谁的心不会痛啊!真心希望大家坚决克制自己的贪念,无论如何困难,“贪就是贫”。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 甜紫烟 at 2004-9-25 10:10 AM:
如果无法完全克服人类贪婪和恐惧的天性,那我们就利用它,呵呵,化害为利------以庄之矛,刺庄之盾.

是啊,很多事都是说着容易,做着难,
好像亚当理论一样,看似最简单的理论,要把握好它是多么地难啊!

另外还有一个观点,我是不会认为这个市场有神通广大的庄的,
(即使它的确存在)
或者说,庄家不可能神通广大,它们也跟我们一样,大势一跌,它们也要死,
所以不要太过于重视庄的作用,
它们也要顺势而为
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lylwwf at 2004-9-25 10:25 AM:

我希望我的观点不是在和你胡绞蛮缠:P

我也知道MACD是一个讲趋势的论坛,可是你有没有注意到趋势以外的另一个问题,那就是数量,好比是4块钱的股票10%是4角,而20元的股票10%是2元。
同样持仓200手,4块时 ...

呵呵,这不叫胡绞蛮缠吧,应该叫交流吧:D:D:D:D
好!百花齐放,各有各的观点,但愿我俩都能成功
热心:

回复 使用道具 举报

[ Last edited by 角斗士 on 2004-9-25 at 10:44 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 角斗士 at 2004-9-25 10:30 AM:
另外还有一个观点,我是不会认为这个市场有神通广大的庄的,
(即使它的确存在)
或者说,庄家不可 ...

:D终于,有人肯说出来了,支持!!
看看德隆、中经开、吕梁等手眼同天,不一样折蕺沉沙。要消息有消息,要后台有后台,要资金有资金,手里有最好操盘手,最后呢?万事俱备,本以为可以纵横天下,可没想到一个意外就挂了!规律难违
热心:

回复 使用道具 举报

好 顶一下
热心:

回复 使用道具 举报

深有同感
热心:

回复 使用道具 举报

讨论的很热闹,学习
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

Originally posted by 角斗士 at 2004-9-24 22:11:
作为投资者,你必须要克服人类贪婪和恐惧的天性!
这句话可能是大家在书籍,股评中接触得最多的一句话,甚至多得有些滥了。
接触得最多的就一定是正确的吗?
我看未必,恰恰相反,我就认为这句话是一条谬论! ...

:*22*::*22*::*22*:
不愧是 版主 的料!
喜欢你的文章:实际、真实、没有幻想与猜测。
热心:

回复 使用道具 举报

学习
热心:

回复 使用道具 举报

保安323 该用户已被删除
热心:
回复 使用道具 举报