搜索

(原创)ADSL拨号上网组建小型局域网攻略

(原创)ADSL拨号上网组建小型局域网攻略

有人想组建家庭局域网,即多台电脑互联并共享一条ADSL线路上网
现在写个图解攻略给大家参考!
第一步
物理连接,如图所示:

[ Last edited by zzg057 on 2004-10-4 at 22:28 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
热心:

回复 使用道具 举报

第二步 安装拨号协议
请下载附加
下载解压后双击安装,之后重启电脑

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

第三步(关键)网络设置
安装RasPPPOE重启电脑后在桌面上有一个两台电脑的小图标,双击打开,打开属性页,如图,选择高级,然后在“允许其他网络用户通过此计算机......”前的小方框里打勾,然后点确定!
注意:本小型局域网组建是不需要双网卡,这样每一台电脑都可以作为主机使用,这里所谓的主机就是多台电脑其中一台登陆ADSL拨号上网,而其他电脑是通过这台电脑共享上网的。这台电脑就是所谓的主机。这就是为什么我们要把共享勾选上。要想使每一台电脑都可以作为主机,就要在所有电脑里安装这个协议。并勾选共享项!那一台电脑先拨号那一台电脑就作为主机使用,其他电脑利用主机的共享服务上网。

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

第四步(关键):主机本地连接设置
作为主机的电脑需对本地连接作必要的设置,否则其他电脑不能通过此主机共享上网
注意:首选DNS服务器应根据您自己实际情况配置,其他必须相同!
设置如图所示:

[ Last edited by zzg057 on 2004-10-4 at 15:40 ]

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

第五步(关键):客户机(即其他通过主机上网的电脑)本地连接设置
客户机本地连接只要把IP地址最后一段数字换成2-255之间任意整数就可以了
其他设置同主机
如图所示

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

若有不正确的地方请大家指点
如果认为有用请顶一下
以便更多不会设置的网友看到
热心:

回复 使用道具 举报

1、未写明适用的操作系统,XP就不需再安装其它拨号协议了。
2、本地连接属性的说明欠详细,ip及网关的设置是关键。
3、你的方法必须要有一台机器充当主机,实际使用的时候存在不便之处。

[ Last edited by geto on 2004-10-4 at 16:06 ]
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢

谢谢你的精心制作,我的系统是XP,有一台机子装的双网卡.现在这方面的介绍很多,但各不相同,你说的这个方法不知需不需要双网卡,HUB和交换机是不是一码事,想请你就这个问题说透,一是物理连接,二是主机和分机的IP设置,谢谢.我的物理连接是:ADSL连主机的一张网卡,另一张网卡连HUB,HUB连分机......
热心:

回复 使用道具 举报

可以不用双网卡吗?

HUB就是交换机吗
热心:

回复 使用道具 举报

可以用双网卡
HUB就是我说的交换机
可能说交换机不太准确
准确的说法是以太网卡集线器
热心:

回复 使用道具 举报

但是

但是你的物理连接怎么看得出用了双网卡呢
热心:

回复 使用道具 举报

从你的物理连接看

也可以不用双网卡,行吗
热心:

回复 使用道具 举报

按照我的做法是不需要双网卡的
每一台电脑只要一个网卡连接至集线器即可!

当然也可以使用双网卡
这样由MODE出来的双绞线进入有双网卡电脑的其中一个网卡,而另外一个网卡引一条双绞线至集线器,再由集线器进行分离
其实还是有此电脑作为主机先拨号上网
热心:

回复 使用道具 举报

还是把hub换乘交换机好

热心:

回复 使用道具 举报

问题在于我是ADSL拨号上网,不是指定IP
热心:

回复 使用道具 举报

我试过,用HUB不行的,电脑不能拨号出去(我是用enternet拨号的),换成用路由器就可以了,不用设主机,因为拨号由路由器完成,只要把路由器开了,随便那台电脑都可上网
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 股友之约 at 2004-10-5 06:42 PM:
问题在于我是ADSL拨号上网,不是指定IP

以上的IP你安装我的设置方法(看图)
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by cbmxjw at 2004-10-5 07:29 PM:
我试过,用HUB不行的,电脑不能拨号出去(我是用enternet拨号的),换成用路由器就可以了,不用设主机,因为拨号由路由器完成,只要把路由器开了,随便那台电脑都可上网

enternet拨号是什么意思,只要是ADSL就可以,你说的用路由器当然是最好不过的了,不过路由器可比集线器贵多了!
热心:

回复 使用道具 举报

国庆期间没事就弄这个,结果还是买了路由才解决问题
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by zzg057 at 2004-10-7 12:11 AM:

enternet拨号是什么意思,只要是ADSL就可以,你说的用路由器当然是最好不过的了,不过路由器可比集线器贵多了!

enternet是安装ADSL时电信局附送的拨号工具
热心:

回复 使用道具 举报