搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚
楼主: 暗夜基金

从量子力学可见市场无法预测

谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

现代科学已经发展到要考虑人( 观察者,科学家)的因素了,有点哲学上的味道了,^_^。

我也是刚刚了解了一点这方面的知识,说说我的想法:

不管科学怎么昌明,科学是怎么形成的呢? 人!

人的物理结构,思考方式,语言组织限定了人的范围。

你将人作为一个系统,它的输入是有限的 : 看,听,闻,触 等。

那么它的输出(智慧,行为) 是不是有个边界呢 ?是不是我们可以

探索到宇宙的终极奥秘呢 ? 简单的说 就是世界是决定性的,还是

随机性的。比如说 薛定谔猫(个体),对它我们不能 看,听,闻,触 做任何

感觉,就是说对一个完全(注意是完全!)不能感知的东西,

我们怎么能证明它的死活呢? 我们只能说: 给我足够多的 薛定谔猫,我可以证明基本上一半是死的,一半是活的。复杂系统就是抛开追求个体的终极理论,

而从整体研究,就是说整体不能由个体推出。传统经济学 就是由个体(理性人)推出整体的典型,带来了很多意想不到的困难。

复杂系统就不会对研究的问题做如此的简化(丢失的一点信息可能对结论造成巨大的影响,混沌理论),复杂系统的研究才刚刚开始,研究方法也没有建立,美国人已经集合了各个学科的科学家联合研究,其中生物学家占重要地位,有人说复杂系统在等待它的牛顿和达尔文。

---我的思路比较乱,乱写的。
热心:

回复 使用道具 举报

波普尔的好几本书就是讲 科学观的,个人感觉写的非常好。

他认为宇宙是开放的,没有终极理论能解释。

说的俗一点:走一步看一步(是不是和有些炒股理念相符合啊,^_^)。

[ Last edited by tian_wb on 2004-10-18 at 11:50 ]
热心:

回复 使用道具 举报

不要以为股市可以预测

你们以为自己是谁啊?说股市可以预测的都是SB!你能预测,你就是神了,你是神吗?不是!所以你不能预测.
热心:

回复 使用道具 举报

楼主可以不炒股啊,何必对科学技术那样理解呢?
热心:

回复 使用道具 举报

复杂学的一些例子:

生物进化,金融市场,社会学。

他们有一些基本特点:

不可逆,自身具有进化能力,自反馈系统,具有一定的容错性。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 财神斌 at 2004-10-18 11:54:
你们以为自己是谁啊?说股市可以预测的都是SB!你能预测,你就是神了,你是神吗?不是!所以你不能预测.

股市不能为任何理论确定,为什么呢?

因为只要存在这样的理论,并且为人(任何人)知道,人的行为会发生变化,

从而对该理论造成扰动,相当于一只蝴蝶在南美扇了下翅膀,谁也不知道下面

会发生什么。
热心:

回复 使用道具 举报

一年走势早知道,敢问天下几人晓?

热心:

回复 使用道具 举报

都很厉害啊,呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

再思薛定谔猫问题:此乃谬题。

用量子尺度的眼光看牛顿物理中的猫,死和活不是一个量子概念,它是一个
宏观的概念,用一个粒子(量子概念)来决定一个宏观问题,此乃大谬也。
谁能设计这样的试验环境?猫可能在量子尺寸的时间度中死去吗,死活可以
用量子概念描述吗?

我们可能从分析具体的一个个人得到金融市场的规律吗?那我们怎么能从
一个粒子来得到猫的状态呢,除非我们直接观察猫。

简单的说:薛定谔猫你怎么说都可以,因为条件不够,也无法验证。
整个问题的提出无法达到科学的要求,概念混淆。

--^_^,我的谬见。

[ Last edited by tian_wb on 2004-10-18 at 19:13 ]
热心:

回复 使用道具 举报

量子金融理论有很多研究。
一般来说,通常人想得到的都有了。
热心:

回复 使用道具 举报

我估计上证指数一定会到1000点或以下,因现在的股权没有吸引力,股票比废纸好不了多少,股息也没有多少保障.如果持股数量(亦即股权)超过一定数量可以成为受薪董事,那就不同了,这样一来势必造成股权争夺,如此股市就有救了!
热心:

回复 使用道具 举报

市场肯定进行有秩序地非线性运动
热心:

回复 使用道具 举报

股市 并不是个靠随机涨跌来表现的

股市 不是孤立存在的

股市 的建立 存在是有其 更本目的的

股市 是实现这些目的 工具

股市 是由人参与 并主导的

人不是随机函数

所以  股市的中期未来是可以通过 研究 影响其发展的重大因数 而被预测的
所以  股市的短期 甚至是明天的涨跌 也能通过研究起参与者来进行预测的 可惜的是目前不能轻易做到这点  因此短期预测在大多数情况下 是很难被预测的

收益和风险是成正比的
但是 聪明的人只参与容易预测的 那部分
而贪婪者 事事皆想参与
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 暗夜基金 at 2004-10-5 08:34 PM:

你的意思是趋势可以预测,道氏理论中已经说明。但是从量子力学的观点来看,我认为无法甚至连趋势都无法预测。因为预测一定是线性思考,而市场应该是非线性的。

我想应该是这个样子。。。但是西方是否有人 ...

市场是有质量的,所以市场是有惯性的,有惯性那么就会有趋势的,但是这个趋势是非线性的,因为施加在市场上的购买力是非线性的。另外市场的质量是在运动中变化的,更添加了一些非线性因素。
热心:

回复 使用道具 举报

市场是非线性的,也是线性的。

预测了一个轮回,事实说明了一切!
热心:

回复 使用道具 举报

股市兼具可预测和不可预测两种特性,赢家和输家各是例证.
热心:

回复 使用道具 举报

市场既然存在着趋势的惯性
预测就有市场
也很必要
市场现在流行“不预测只追随”
这种顺势而为的操作理念
看起来蛮像回事
其实很好笑的
不预测
其所顺之“势”又从何来
无缘之木何谈而为