搜索
楼主: 易侠

学易总结:周易预测中的诸象论

关于邵康杰《梅花易数》之万物类象

你好:
      读到你的文章很是佩服,您应该是一位易学大家。我想发表一下我的一点看法,请您指点。
      邵雍是古代一位易学家,哲学家。对易学的研究很是到家,可以说前无古人后无来者。我多年以前曾经拜读过《梅花易数》,上面所记载的卦例很是神验。可谈到万物类象,内容包括很是多多,至使在断卦时无所选择,书上讲到断卦时见到什么,就断什么,这大概是“十应轮”里讲到的吧。譬如:邵雍先生在看到麻雀争枝头摔落地下,就断为隔日黄昏有女子在花园折梅花受到园丁的惊吓而摔断大腿,假如今天我们看到麻雀争枝头摔下,明天还有女子折梅花摔伤大腿吗?当然还需要变通,到底怎样变通呢?再如甲子日要预测明天下雨否? 起到一卦“火风鼎”初摇动,起卦当时看到了一妇女在哭泣,巽卦为用离卦为体,巽木生离火,可是万物类象里面巽为日主晴,巽木为风生离火,本该段为明天为晴天,无雨,但是根据十应看到女人哭泣,就应该段为明天有雨,这样就出现了矛盾。请问这样应该如何断卦?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 易初 at 2004-10-15 19:02:
   坤宫:雷天大壮(六冲)     
六神 【本  卦】          
青龙 ▅▅ ▅▅ 兄弟庚戌土     
玄武 ▅▅ ▅▅ 子孙庚申金     
白虎 ▅▅▅▅▅ 父母庚午火 世    ...

个人观点:依据少阴、少阳、。。。。来取。
热心:

回复 使用道具 举报

新道家金融太极团股市捉妖记超短俱乐部股票实战俱乐部菜缘子

Originally posted by 王衡泰来 at 2004-10-15 07:17 PM:

个人观点:依据少阴、少阳、。。。。来取。

还请大哥说的详细点!
热心:

回复 使用道具 举报

太极——两仪——四象——八卦。。。
这个是扩张形态
同样,还有收缩形态。
四象中:少阳、少阴、老阳、老阴
六爻由四象中三个象构成,所以可以散开看待。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

。。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 易侠 at 2004-10-15 10:23:
大力挖潜:12地支桃、马、库是易学进步的阶梯
         易侠(易仙)
从预测学发展的道路上来讲,10天干12地支是产生最早的东西,远远早于八卦,五行的产生,是最早的预测方式,有人说这22个字就已经包括了世界 ...

好文章!!!学习!
热心:

回复 使用道具 举报

ddddddddddddddddddddddd
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 王衡泰来 at 2004-10-15 07:52 PM:
。。

谢谢大哥,思考中:)
热心:

回复 使用道具 举报

回复易初兄:
关于大卦象,是从卦的总体看起来简化到8经卦上来,基本上是2爻化做1爻来看,这样看并非所有的复卦都可以化做大卦来看,那些对称的才有大卦。也许我的思路还是比较窄,泰来兄的四象收缩有独到的见解,我们可以继续研究与领悟。
回复清风兄:
邵子的《梅花易数》万物类象,分类很具体,我们应当抓住类的概念来记忆,就容易些,否则就是累死也不够应用的。兄也提及邵子的最主要的就是“心易”,三要灵应18篇,最主要的是三要灵应篇,我认为这是他最主要的贡献,所以他的卦如果仅从类象去看就看的有道理,用起来比较难,所以要与眼见、耳听、心想相结合,才会出神入画。这个就是将自然规律的展现方法说透了。邵子曾经预测水平达到一定水平后还是感觉“如蠡测海,茫然无涯”,直到那次得到已故恩师的遗书后,方才“由基射的,百发百中”,那他到底得到了什么秘诀呢?我个人认为就是“三要灵应偏”,我在现实中也的确常常应用,的确很神奇,具有奇特的效果,与现在的外应论实际是一回事情。所以万物类象一定要与眼、耳、心合用,而且要抓住时间,就在那一刻,否则就不准。这就是万物都遵循那条根本规律----道,的原因。
热心:

回复 使用道具 举报

举几个例子来说明三要---心易预测法:
1、一次在QQ上一个叫“泼辣新郎”的网友考我,要我看他是干什么行业的,我当即一看他的名字,我就说你是做与服装有关的吧?他说是做服装贸易的,因为我的内人是服装厂做西服的,所以对西服的牌子稍微熟悉点,新郎西服就是我们山东诸城的品牌,张国力为他做的广告,所以我的第一意识就是西服,与服装有关系,所以这种对应就是:由此及彼,道将现象与结果就联系起来,我们做的就是如何去识破这里面的玄机。
2、前几日10。1节日期间看了个CCTV--2的电视节目,一男一女竞猜一辆汽车,主持人在野外汽车旁设置了一个盒子,里面挂了10把车钥匙,都有编号,谁先选中那把车的钥匙车子就属于谁。经过抛钱正反来决定谁先选钥匙,结果男士得到先选钥匙权,主持人打开盒子,我巡视一眼10把钥匙和号,当即对9号感兴趣,有趣的是男士第一选择就是9号钥匙,结果没开开,依次轮流女士--男士--。。。我立即寻找信息看应当是第几把可以打开。当时看到2个信息,一个是电视屏幕下方的电视牌子---TCL,我注意的是:L;另外一个信息是10把钥匙号码下,底7把钥匙下有道暗光(也许是太阳光透过旁边的门缝隙留下的),我就断定是第7把了,因为L倒之也是7,更有这个暗性的指针。最后经过几轮,直到男士拿到第7把钥匙,而且也是2人之间的第7把钥匙的时候,果真汽车被发动了。
这个例子说明在当时的时空背景下,什么数与你得到的信息之间是必然的对应关系,7号钥匙第7把钥匙,都是必然的,我们要紧紧抓住即时得到的象来破译。
热心:

回复 使用道具 举报

難得易俠兄傾囊相授,我也來搭一句。

我明白兄台一系列表述的真正內涵,
關於“所以要与眼见、耳听、心想相结合,才会出神入化。”一句,可能未能真正表達你的所思所想。
因為你一直都強調“道”的重要,這小段文章,可能要重組一下。

心經說:無受想行識,無眼耳鼻舌身意... ...
實踐中,我也覺得技術熟練到一定程度,都會臻化至下意識的本能反應,
所以西方對直覺交易有一說法:科學調查發現,決策時運用直覺的人,成功率比凡事講求論據的高。

易俠兄是直覺斷卦了....呵呵,
胡言亂語,供你參考。

:*14*:
热心:

回复 使用道具 举报

道...

識神去,元神出,

直指其心...

呵呵....
热心:

回复 使用道具 举报

實踐中,我曾有過慘痛的教訓:

識神太多,會讓人偏離正道而不知....

所以我一直在學習:放下、放下....

也就是易俠兄說的聚焦...

排除中聚焦,聚焦中排除.....

:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

我来为大家的高论加分!

谢谢易侠兄的指点!
另外说一句:网络是虚拟的,论坛上的分数更是虚的,既然大家都有需要,诸位斑竹,我们何必吝啬那?:)只要看见好的,就加!

识神去,原神出!!这个我也说个事情:在前几天断错的一个卦中,我自己当时判断上涨,本来想写官鬼胜,结果却鬼使神差写成兄弟胜!结果那天下跌,我断错了:(
这个是不是原神在起作用?
热心:

回复 使用道具 举报

大家如此的讨论,很是不错。
只是几断话,挣得各位版主如此多的加分,惭愧。
热心:

回复 使用道具 举报

張延生有一本《易學入門》
對易之象數理寫得十分通俗淺白,

然而所表述的心易,卻趣味盎然,內涵深隧。
热心:

回复 使用道具 举报

心易,
象、數、理,三者融會貫通,
油然而生,立馬躍現。
热心:

回复 使用道具 举报

崇拜呀
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生

邻人借斧:不用常理亦可断

《梅花易数·邻夜扣门借物占》一案不用生活常识同样可以断出是借斧,理由如下:
1〕锄地为木克土之象,劈柴为金克木之象。邻人于酉时扣门,酉时金旺,应金克木。木无气,克不了土,故借斧而非借锄。
2〕遇卦天风逅,四爻动,亦为金克木之象,应为斧。
3〕卦中无土,不应锄象;之卦重巽,上互为离,木生火应烧劈柴做饭之象。
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生

数理卦比摇卦优点多!

我认为数理卦比摇卦好处多,就拿起卦来说,如果这一步操作有毛病,别人一看便知。并且相互之间也方便交流讨论。
摇卦则不同,起卦的时候走神了,只有自己知道,别人则无从判断。是以说不清楚问题是出在起卦环节还是断卦环节。
热心:

回复 使用道具 举报