搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚
楼主: 易侠

学易总结:周易预测中的诸象论

周易解语人生

楼主强调象的重要性是对的!
象为离卦,离为信息,故象为信息。
热心:

回复 使用道具 举报

請教罡風兄:
象為何是離卦呢?
如果以筆劃,是15劃,不對呀,

請賜教,謝謝!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 罡风 at 2004-10-21 03:04 PM:
数理卦比摇卦优点多!
我认为数理卦比摇卦好处多,就拿起卦来说,如果这一步操作有毛病,别人一看便知。并且相互之间也方便交流讨论。
摇卦则不同,起卦的时候走神了,只有自己知道,别人则无从判断。是以说不清楚问题是出在起卦环节还是断卦环节。

這一點,有商榷之處。

數理卦與搖卦是兩種不同的方法,各有利弊:
搖卦有神準,但不穩定,
數理卦相對穩定,但訊息較模糊。
热心:

回复 使用道具 举报

比如,預測一個走勢,會用搖卦的好手常有神準,
但是用在波動激烈的期貨市場,
卻未必適合,
因為期市波動,人之心很難平靜,即使平靜,也是克制的平靜,不自然。

但是,在期市中應用數理卦,就比較容掌握。
這在我的二貼即日當沖貼中已有實時的記錄。

不過,我要聲明的是,我不常用,
常用、卦多了會有混亂...

:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生

Originally posted by 白椏萍 at 2004-10-22 06:24:
請教罡風兄:
象為何是離卦呢?
如果以筆劃,是15劃,不對呀,

請賜教,謝謝!

我是从内涵角度划分的,不是用笔画起的卦。
象者,表象也。离卦阳爻在外,故有象之象,呵呵。
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生

Originally posted by 白椏萍 at 2004-10-22 06:29:

這一點,有商榷之處。

數理卦與搖卦是兩種不同的方法,各有利弊:
搖卦有神準,但不穩定,
數理卦相對穩定,但訊息較模糊。

我说这话有两个默认前提:
1、针对大家目前的水平;2、针对股市预测。

数理卦无论是学起来还是用起来都比较容易上路,也比较实用。
摇卦学到深处也许会出神入化,但毕竟我们周围还没有出现这样的高手,至少我没有遇到过。而且,摇卦需要功力(好象军师和天地都有这种观点),需要用意念捕捉信息,数理卦则不同。
试看古人在预测朝国、战争一类的大事的时候,有哪个是用摇卦预测的?这难道不值得我们思考吗?股市是一个国家的晴雨表,级别之高不亚于战争这类大事。
另外,你可以在数理卦研究到一定程度以后再去研究摇卦嘛,毕竟卦理是相通的。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 罡风 at 2004-10-22 11:42 AM:

我说这话有两个默认前提:
1、针对大家目前的水平;2、针对股市预测。

数理卦无论是学起来还是用起来都比较容易上路,也比较实用。
摇卦学到深处也许会出神入化,但毕竟我们周围还没有出现这样的高手, ...

晕:(
你没看过《左传》?
真不知道你是怎样
学上路的。没看见易侠
精彩的断卦几乎断的都是摇卦
还称不上出神入化?
卦可看做软件,驱动它的当是
人的意念。最强的计算机不启动它
就是一堆废铁,卦没有人的神识加入
就什么也不是,看来你没仔细看这张贴
热心:

回复 使用道具 举报

数理卦适合初学那才是怪事。这里有很多学易十年以上的,至今都不敢用数理卦,数理卦摇卦卦理是相通的,不同的是摇卦有人的灵气加持,数理卦也可以加持,但需要要求,邵康节在梅花说的很详细了。
热心:

回复 使用道具 举报

没看见论坛用数理卦的高手需要庞大的图表理论体系支持,而卦摇一卦就行了。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 罡风 at 2004-10-22 11:25 AM:
我是从内涵角度划分的,不是用笔画起的卦。
象者,表象也。离卦阳爻在外,故有象之象,呵呵。

謝謝罡風兄賜教!

不知不覺,我在這裏向朋友們學到很多東西。

:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生

Originally posted by kuslo at 2004-10-22 14:37:

晕:(
你没看过《左传》?
真不知道你是怎样
学上路的。没看见易侠
精彩的断卦几乎断的都是摇卦
还称不上出神入化?
卦可看做软件,驱动它的当是
人的意念。最强的计算机不启动它
就是一堆废铁,卦 ...

我不能同意你的看法:
第一、我们这里讨论的是股市行情预测,而非其他方面的预测。
第二、易道之学深不可测,我还不知谁敢自称到达出神入化的境界,呵呵,我看你这话有点大了。精彩的摇卦断卦我也遇到过,问题是你能否一直稳定在这一水平状态?
:D:D:D:D:D
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生

Originally posted by kuslo at 2004-10-22 14:43:
数理卦适合初学那才是怪事。这里有很多学易十年以上的,至今都不敢用数理卦,数理卦摇卦卦理是相通的,不同的是摇卦有人的灵气加持,数理卦也可以加持,但需要要求,邵康节在梅花说的很详细了。

你这个看法俺也不能同意,不知道咱们说的“数理卦”是否属同一概念?
先明确一下:我上文提到的数理卦是指根据价位起卦和时间起卦。

俺觉得,生活方面的预测摇卦大概要比数理卦容易上手一些,但股市行情预测,数理卦要比摇卦容易上手,这两者还是有很大区别的,这是俺的经验。

依俺的理解,摇卦是主动的,主动去问;数理卦是被动的,被动接收信息。所以数理卦相对容易。
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生

Originally posted by kuslo at 2004-10-22 14:51:
没看见论坛用数理卦的高手需要庞大的图表理论体系支持,而卦摇一卦就行了。

你说的是海海兄吧,我看他是为了从多重角度相互印证才这么的做的,其实摇卦也是一样,只怕是更费事呢!
热心:

回复 使用道具 举报

新道家金融太极团股市捉妖记超短俱乐部股票实战俱乐部菜缘子

仁者见仁,智者见智。

这样的讨论虽然很有好处,却永远不会有结果。
八万四千法门,门门通正途!
一起努力,我们不想做全科大夫,只想做个专科医生就行。
热心:

回复 使用道具 举报

大家不要争了,数理卦与手摇卦个有各自的特点,都是我们研究的重点。其实,我的水平很臭的,断不准的也是多如牛毛。
记得有人说过,只有断不准的卦,没有摇错的饿卦,从其他易友的经验上可以看出,随便的卦都可以作为终身卦来断,可见只要去摇卦,就已经带了求测者的信息。
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生

Originally posted by 易侠 at 2004-10-22 17:09:
大家不要争了,数理卦与手摇卦个有各自的特点,都是我们研究的重点。其实,我的水平很臭的,断不准的也是多如牛毛。
记得有人说过,只有断不准的卦,没有摇错的饿卦,从其他易友的经验上可以看出,随便的卦都可 ...

注意,咱们这里讨论的是——预测股票的走势,而非是测自身信息。

我的观点是:摇卦环节有出错的可能。
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生

我的经验是:摇卦占股市行情时,很难不把自身的信息带出来。而占自身信息时,却一般带不出股市的信息来。这也就是为什么摇卦占股市有难度所在。占股市行情毕竟不同于占自身的情况。
热心:

回复 使用道具 举报

你断摇卦很臭就否定摇卦

还是现实一点吧,不能你断摇卦很臭就否定摇卦,请你也象易初和洞主一样练习日卦就用你的数理卦吧,看看效果怎样!因为日卦是判断难度最大的 。不信试试!
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生

呵呵,道不同不相与谋!

Originally posted by kuslo at 2004-10-22 20:16:
还是现实一点吧,不能你断摇卦很臭就否定摇卦,请你也象易初和洞主一样练习日卦就用你的数理卦吧,看看效果怎样!因为日卦是判断难度最大的 。不信试试!

既然你明白不了,我也就不再费口舌了。
热心:

回复 使用道具 举报

感谢易侠提供的心得

这张贴很值得学习,并且让我懂得学易充老蹦、装有学识都没用。特别是某些在论坛跳两下就自以为是高人的人,可以原谅这类人的无知。这里不但向贴主学习,也向洞主学习,有空我将仿照洞主一天一天预测练习,我认为对提高大有裨益。
热心:

回复 使用道具 举报