搜索

投资的境界

投资的境界

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这里我只谈我所理解的投资的境界。

文字的境界。每个人表达自己的思想,或者观点、看法,首先是从文字上表露出来的。当然,遣词造句本身是文学范畴的东西,对于证券市场了解深刻的人不一定在文字上有很深的造诣,但表达的方式肯定会与众不同。

如果我们说到境界,或者说一种表达的意境,其实或许不需要太复杂的文字堆砌。正如“大漠孤烟直”一样,很简单的几个字就完全可以把一个人从一个嘈杂的世界带入另一个世界中去。

因此,我觉得最深刻的东西其实同样可以用最简单的方式表达出来,简单的就是好的。罗里八索的写一大堆貌似深刻的东西,却怎么看都让人觉得模棱两可,那么这样的文章写出来的目的多数是哗众取宠,或者是别有用心的噱头。

简单,就是我所理解的高手的第一个境界。但,如果任何人认为能做到这两个字的境界,绝不是件容易的事情。正如一段乐思如果能凝结成一个音符,这样的音乐才能从骨子里打动人;一颗“棋精”能让一盘棋满盘皆活,才能让对手心悦诚服。或者可以这么说:简单中蕴涵着深刻,简单,是心血的凝结!

平静,是我所理解的第二种境界。山崩于眼前而不为所动,又怎么会被一片树叶遮住眼睛呢。心平,才平和的对待大众的浮躁;心静,才能冷静的观察到纷纷扰扰的表象背后的本质。胜,不为所骄;败,亦能汲取教训。当一个投资者可以真正平静的对待这一切之后,那么他的投资观甚至生活观,世界观都得到了升华。平静中,积蓄的是一种力量,这是一种不断奔向成功目的地的力量。

创造,这是我所理解的成为高手最后一道门槛。看多了武侠小说的朋友总是痴迷于各种各样的“武功秘籍”,确实,许多这类小说中都围绕某种武功秘籍而展开你死我活的争斗,这成为提高技艺的捷径。但是,“武功秘籍”总是会有失传的机会的,这样传下来的武功必然越来越少,最后我们看到金庸金大侠的武侠世界里,武功最终还是没落了。同样,在证券领域,某些成功人士总结出的经验也成为初入门者的必学功课,传统的分析理论或多或少的灌输进大家的脑子里。证券分析师们无不以“数浪高手”,“江恩理论大师”等等名衔自居并引以为荣,但从前辈那里继承来的东西,又真正有几人能融会贯通呢?又或者有几人能有所突破呢?

这样说,或许很多人要骂人了。你难道不看这些东西,不学这些“技术”吗?你的证券知识从何而来?

对于这些问题,不知道我是幸运还是不幸,笔者93年接触股市以来已经有十载的磨砺,但93-97年这整整5年的时间里,本人从一个大学的学生到成为千万股民中的一员,过程只是实践--总结--实践,5年的时间里我居然没有翻看任何的证券书籍。后来自己逐渐形成了一套独特的分析预测体系:手掌操作系统,并在后面的实践中不断完善与接受考验。

但是回过头来看,其实这样一套分析系统并不可能由数据模型而产生,这其中有很多突然出现的念头,或者说是灵感吧。到现在为止,我还是觉得创造能力是证券投资最难逾越的门槛。所以在后来的《手掌操作系统》培训资料里我们特别安排了《创造力培养》这样的课程。

不过有一点还是要说的,回过头来看波浪理论,江恩理论等传统的市场分析理论,与手掌操作系统理论的许多核心内容却有着惊人的一致性。或者说,真正能把传统理论融会贯通,确实可以少走一些路。但这不一定就是捷径,因为你的思维已经在学习过程中逐渐定型。

简单、平静、创造算是大致反映了我对于投资境界的理解吧。
热心:

回复 使用道具 举报

阅。。。
热心:

回复 使用道具 举报

有启发,谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

Originally posted by sxhjfhy at 2004-11-12 09:07

谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

大漠孤烟直
简单、平静、创造
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

投资的境界
热心:

回复 使用道具 举报

《手掌操作系统》培训资料里我们特别安排了《创造力培养》这样的课程。???

卖股票软件的宣传资料??:*28*:

只铁说过,炒股的最高境界就是炒心。
唐能通说过,要像麻雀一样打游击。
。。。。。。
太多了记不得了。
好象每个人说的都有一点道理,
好象都能从中领悟到一点东西,
好像能这么说话的都是高人,
可是,结果呢?
买软件,听培训,搞讲座。。。。。
他们到底是为了什么目的呢?
莫非,这些人是专门来赚我们股民钱的吧?:*28*:

我不反对文章的观点,相反还赞同部分观点。
其实,我只是觉得说比做容易!

[ Last edited by lylwwf on 2004-11-12 at 22:29 ]
热心:

回复 使用道具 举报

不要苛求自己.正确地认识自己,发挥自己的优点,克服自己的缺点.战胜自己是英雄!!!!!!!!!!!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

没有别的意思,如果你能从中得到一点启发,对自己操作有所裨益,我心足矣!
热心:

回复 使用道具 举报

:*9*:
热心:

回复 使用道具 举报

要在股市生存:第一认识市场;第二认识自己。我们往往把很大精力放在认识市场上,而对认识自己往往认识很少,甚至连想也没想过。这是所以失败的最根本的原因。
热心:

回复 使用道具 举报

xiexie
热心:

回复 使用道具 举报