搜索

从赢利到亏损——一个关于贪婪的典型案例

从赢利到亏损——一个关于贪婪的典型案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我在本坛实战看盘交流区发现弄儿为乐发的非常好的一个案例http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... ghlight=&page=1,从这个案例可以看出止损的重要性。
    原帖如下:

600086是我最近一个月实盘操作最久的一只股票。10月底开始关注,从11月10日开始第一次少量建仓,之后在11月23日再次少量加仓,12月1日加仓抄底,12月3日做T+0,到12月7日满仓跟进,再到昨天割肉减仓和半仓被套,刚好是一个月,经历了从赢利到亏损的一个轮回。
    现在再回顾这次经历,中间既有无意识下的成功介入,也有赌博式的盲目抄底,以及伴随赌博成功后狂喜带来的贪婪,和贪婪产生后的心志迷失。有兴趣的朋友可以一起和笔者做次回顾。
    从10月底开始关注600086后,我对该股前期的历史走势做了分析(曾在论坛发过帖子,希望没有贻害到网上的朋友跟进),在10月22日创下2.63的历史新底后,我开始更加关注。
    10月份开始是许多低价股和重组股的舞台,600086止稳并走出底部后,我在想该股短线是不是也会来这么一次表演。10月29日,该股上探短期压力,但没有突破,11月1日,该股跳空高开突破短线压力,大有要开始表演的意思,但之后股价却开始了回调。该强不强,不是正蕴涵着什么更大的目的吗?我开始自以为是地去揣测主力的意图。
    回调中股价在11月1日的跳空缺口获得了支撑,我11月10日的第一次少量介入也因此在懵懵懂懂中撞对了最价介入时机,介入当日收了根中阳线,当日有了4%左右的利润,第二天之后股价上探,但随后又陷入了整理。肯定是主力在整荡吸筹,我又一次给主力行为下结论。在重组股肆意表演的时候,600086"独树一帜“的走势反而让我更加痴迷。可以说当时的持股观望还是正确的操作。但11月23日的再次加仓是十分盲目的,我当时认为股价要突破整理,这次的操作也是妄自对主力行动定性而作出的卤莽决策。从技术上看,当时整理的时间和换手情况还不支持股价突破。
    12月1日的抄底曾我是在引以为傲的,但如果单从技术上分析,当日该股在尾盘已是有效下破11月1日的跳空缺口,并收在了10月29日的收盘价的下方, 在技术上有继续下破的可能。因此当时应该是出局或者继续观望等待第二天走势决定操作而不是介入的时候。不过当时由于对600086因“独树一帜”而做的各种乐观猜测让我做出了一次赌博式的行为。(哎,在获得赌博成功后我曾是那么地得意炫耀自己错误的操作,并对网上一些朋友善意的提醒没引起注意。现在想想真是惭愧!)
    12月2日,该股跳空高开,在开盘后回调至当日开盘价后即被迅速拉起,强势特征明显,也证明了12月1日的技术性破位是一次主力诱空行为。在回调开盘价确定之后的那段时机是最好的介入时机,但在我犹豫(在该坚决的时候做不到坚决应该算是人性的弱点,这一弱点也多少说明了为什么有些人能获得成功,有些人缺总在失败中不断的重复,股市的博弈中的买入和卖出真不知道包含了多少的人生智慧。性格决定命运,此言不差!)的那么点瞬间,股价一下子就涨到了5%以上,是追进还是等待回落,我决定选择等待。这种等待应该说并无错误,但该股敢死队的性质,决定了股价的走势迅速封上了涨停。可笑我还在很长一段时间内以为敢死队也只是这次行情的坐轿者,对连续打开的封停和放大量失去了正确的判断。
    12月3日,股价跳空高开,我在3.52元开盘价挂进我前期仓位的1/3,想在当日做个T+0,于是在3.65元,3.69元和3.72元分别挂单准备将底位买进的筹码逐步卖出获利了结。落袋为安的谨慎原则在股市中永远是要遵循的。从3.22元开始建仓,到之后的加仓抄底已经3.52元追进,我的平均建仓成本在3.28元,短线有了十分可观的利润。
    3日早盘股价在做短期整理后开始拉升,当吃掉我3.69元的挂单后,我发现他大有直奔再次挂停的势头。人性的贪婪让我迅速撤掉了3.72元的挂单。真是可怕的贪婪啊!
    虽然贪婪,但谨慎的我并没忘记风险。盘中连续涨停板的被打开让我3日交易结束后,急忙开始查找的当日龙虎榜,想知道敢死队的交易情况。应该说直到这个时候,我所做的都没什么大错。不过可能是因为老天故意安排了这么个让我磨练的机会吧,后来出现的情况就有那么点莫名其妙了!
    3日当晚本来是要对第二天的走势的几种可能情况做个分析的,但可能是因为过于兴和有中途的一点琐事,我在看了cxycjmdy677199朋友留的龙虎榜后,就终止了分析。而且对龙虎榜上的情况也上是做了极为马虎的处理,认为爱建证券有限责任公司的交易席才是这次行情的真正主力,只要主力不放大量,行情就未结束,但仍给自己做了提醒,如果再出现15%以上的换手,则出局观望。
    4日5日是周末,整整有两天的时间可以让我对后市的可能性进行分析,但正如我在发前一帖子
http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... ghlight=&page=1)
所担心的那样,乐观的情况往往只能分析出乐观的结果。而周末的休闲也让我放松了警惕。对之后行情演变分析的不够,为我之后错误埋下了隐患。
    6日的宽幅振荡我是预测到的,但因为贪婪我在3.98元挂了卖单,但股价直冲到3.93元便止步。可怕的是我竟然对如此高的换手和尾盘的拉升做出了完全错误的判断,认为如此大的成交量不过是主力在低位洗盘吸筹,特别是敢死队的跟风盘。该日的走势确实和主力出货,尾盘拉升有很大的不同,股价在大部分时间在3.7元之下,离主力拉升的3.41元成本区不到10%的空间,不够主力出货空间,
而且股价是在才过14点半的时候就开始拉升,并有量的配合。我曾估计10%左右的换手应该是正常,这比较接近敢死队和一般散户的短线筹码,因此对尾盘的放量没有认真的分析,反而认为是一个量价配合的表现)。这种判断让我失去了在尾盘出局观望的最好时机。
    盲目的乐观以及对短期走势判断的正确导致的自大让我没有遵循放量15%就出局的观望的交易原则。网上一位田赛赛的朋友当时还善意的提醒我,可惜我当时竟然还不知回醒。真是活该啊!
    7日,该股继续调整,但早盘的一个插曲让我在这只股上迈出了最贪婪错误的一步。早盘股价在回探3.67元后开始回升,我试着在3.75元3.77元在当时的卖四,卖六位置挂单,随着股价在回升,3.75的卖单成了 卖二挡,这时一笔大的买单一下子把吃进了卖二,我连忙撤单但还是被吃掉了几千股。这更让我坚定了在3.7元一带是在整荡洗盘,后市仍然值得看多。下午股价在3.52元跳空缺口获得支撑,最低下探到3.53元止步。12月3日跳空缺口一直被我认做该股的强市特征,认为短期内不会回补,到3.53元应该已经是探底结束。而且强市特征应该是这种调整的时间会很短暂,更大的行情有可能马上要开展。
    尾盘14点48分股价开始回升后,根本等不及股价收回当日均价就连忙在3.55元和3.60元挂单满仓抄入。满仓啊,又是一个满仓啊。由于曾经的满仓操作的教训,我把严格禁止满仓操作作为自己的操作纪律之一,但在人性的贪婪面前,能克制住自己的又有几个呢。在此前对该股的操作中,我一直把仓位控制在50%以内,虽然短线的获利勃丰,但内心一直为自己未能满仓杀进后悔。如今有那么好的机会当然不想再错过。(前期12月3日因犹豫错过了机会,现在可不能再错过了!哎,矫枉过正,而且不是建立在正确判断的基础上,又是一次赌博行为。不过这次的赌博结果没那么幸运了。)如此贪婪当然需要好好教训。
    8日继续整荡整理,收阳十字星,并没有出现我想象中的强势行情。这颗十字星应该是要好好分析的,但鬼使神差我竟然又一次忽视它了。同时由于盲目看多,一心所想的只是计算这次拉升的出货高度,而忘了它并没有真正调整企稳。
    9日的继续下探让我有点着急,但尾盘收在了3.52元仍让我找到了安慰。该强不强,和前期的连续大量,已经说明趋势有变了,敢死队的快进快出让主力元气大伤,即使主力有心拉升,也已经是力不从心了。在敢死队和主力的博弈中,敢死队这一次可能又赢了。
    昨天(10日)是关键的时刻,早盘虽然空方五次冲击3.42失败,但主力缺也无力收复3.52元,真正的变局是在下午。但在股价跌破3.35元的时候我仍在心存幻想主力会一举收复失地,而不是在遵循自己的交易原则,在马上止损出局。直到跌破3.30的时候,我才醒悟大势已去,狂呼“死了,真的死了  ”,于是割肉减仓。(没有清仓出局是仍想在后市反弹做T+0,也是心有不甘啊!恶性循环啊!无奈和仍存的贪婪之举!但愿这样的反弹早点到吧!)贪婪的本性终于让我品尝了惨败的滋味。可笑在这之前我还一直要说什么“ 壮怀饥餐主力肉,笑谈渴饮多佳血”呢!
http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... D1%D1%AA&page=2

顺势而为是操盘的最高境界。我却偏喜欢去预测走势,没等回调确认企稳,就盲目满仓杀进已是卤莽,卤莽之下更因贪婪破坏操作纪律当然就更需要教训!何况中间还犯了自大的毛病,原来发第一个帖(http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... ghlight=&page=3)的时候是想诚心听取不同 的意见,好在兴奋的时候告戒自己。最后却对一些善意的提醒没有引起注意,在看多的死路上越走越远。同时也在这里向论坛上看了帖子后追进而造成损失的朋友表示歉意。
    高手不荐股,小丑常戚戚!此言不差。
权以此文铭记教训!

用我短线进出练习一下如下图。
    不用听消息,不用考虑庄家心里,一切以图表眼见为实单一选股全仓进出,不看大盘不看量。买了就不看实盘了,看实盘吓死你。

[ Last edited by cdl1945 on 2005-1-2 at 17:02 ]
chinaredbull + 5 2005-1-2 19:19

热心:

回复 使用道具 举报

不错,信号成功
热心:

回复 使用道具 举报

但是往前看,10.8,10.19,10.22 的紫阳信号都不成功,当天的J都是向上的。

条件需要改进
热心:

回复 使用道具 举报

日本松下有一位高官说过:即使我们不去拜靖国神社韩国人也不会买我们的产品,但不管我们再怎样的去拜靖国神社,中国人照样会买我们的产品。
这是一句让全中国人都应该感到羞愧的话!!!
每直接或间接地购买100元日本货,你就:
1.为日本厂家增加40元的毛利收入
2.为日本企业增加了20元的扩张资本
3.为日本政府增加了5元的税收收入
4.给日本的所谓自慰队增加了10颗子弹
5.多印6~8页的篡改历史的教科书和文件
6.送给小犬蠢一狼参拜鬼社的汽油费
**。如果你买日本汽车,将来开上中国街头的日本坦克就是你造的!!
**。如果你买日本橱具,将来射穿你儿子头颅的子弹就是你造的!!
**。如果你买日本电视音响,将来就会在战地喇叭中听到中国人被杀的哀鸣!!!
我们没有时间和权力去采取政治行动,我们只能作力所能及的事,拒买日货是我们对付日本人的最好行动,不但简单而且有效.

作为一个有良知的中国人,来和我和许多爱国人士一起并肩战斗吧!
热心:

回复 使用道具 举报

学习ing
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飘香剑雨 at 2005-1-2 17:18
但是往前看,10.8,10.19,10.22 的紫阳信号都不成功,当天的J都是向上的。

条件需要改进

就是,10月22日这次有点冤,止损了就大涨了,不过大涨的这天发出买入信号(阳包阴)进是有赚的,10月8日这次只有3%也有点冤。这三次不成的后二次都是跌后没有紫包阴(至少包一半前阴才好)这三次再往前紫阳又有吃的了。
    这种票是好票,不象有的,一辈子紫阳进也吃不到几次5%。进的条件要改进,看看逃命点怎么样,行不?

[ Last edited by cdl1945 on 2005-1-2 at 21:49 ]
tsk2004 + 10 2005-4-15 23:18

热心:

回复 使用道具 举报

真是下了功夫
热心:

回复 使用道具 举报

10.8 可以算成功,

10.22 冤,也没办法。

确实好票,紫阳有吃的。

[ Last edited by 飘香剑雨 on 2005-1-2 at 18:33 ]
热心:

回复 使用道具 举报

介绍的优点复杂,有点看不明白,但是还是有所收获
热心:

回复 使用道具 举报

支持原创
热心:

回复 使用道具 举报

11月9日发现买入信号!!!
热心:

回复 使用道具 举报

cdl1945的贴必看
热心:

回复 使用道具 举报

.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 铁路大亨 at 2005-1-2 19:12
介绍的优点复杂,有点看不明白,但是还是有所收获

从不看我的帖一下子有许多术语都搞不清,是有点复杂的。
tsk2004 + 10 2005-4-15 23:19

热心:

回复 使用道具 举报

CDL1945D的帖子必看,每次都有收获.谢谢啦.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by chinaredbull at 2005-1-2 19:29
.

多佳还是个好股。
    我看CCI超跌后上-128就可以看紫阳了。
    图中失败的这例cci为-160。后面10月22日的紫阳cci为-131。
    现在12月31日CCI为-187,应该有机会。

[ Last edited by cdl1945 on 2005-1-3 at 23:35 ]
tsk2004 + 10 2005-4-15 23:20

热心:

回复 使用道具 举报

f9418168 该用户已被删除
热心:
回复 使用道具 举报

看CDL1945D的帖子,每次都有收获.谢谢.
热心:

回复 使用道具 举报

这样的贴很有价值!
不过,我的操作风格与之不大相同,多佳的大趋势并未明显向上
热心:

回复 使用道具 举报

也对也不对,我单看你的描述,知道楼主[总结经验的]是短线炒手,那这个经验总结只是针对于短线.
几乎所有的大牛股打喷嚏要跑的时候,都比较激烈,短线频繁进出反而不好.
美纶股份4-11圆开始振荡的时候,涨跌停激烈,十几个交易日宽幅震荡14圆起涨才开始走黑马之路,火炬在4-9圆后,开始振荡,最后杀回7圆,等等,几乎大牛无一例外。
我觉得时间空间还有趋势,不破中线持有,破则认赔出局,这样心跳会少一些。
感谢楼主经验总结,先谢了
[中线也不能改短线,我最后两个交易日也长经验了,想打个短线,应声被套,呵呵]
学习了,谢谢
热心:

回复 使用道具 举报