搜索

一本书一个智慧,欢迎交流

股指家园

一本书一个智慧,欢迎交流

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
晚上看了看书架上的书,才发觉不知不觉还是读了不少书,其中很多书上的智慧还在指导着自己的操作,相信各位朋友也一样的吧。静下来,想跟大家交流一下读书感受,希望大家不吝指教,也希望大家能踊跃交流,让大伙学学。

[ Last edited by zslgq on 2005-1-28 at 21:35 ]
金眼眯眯 + 10 2005-1-29 15:55

热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

偶先献丑了,欢迎拍砖:

《股票作手回忆录》:“在华尔街,没有什么事是新奇的,这是因为投机事业已象群山一样古老了。股市上今天发生的事过去也发生过,而且将来会再次发生。”

这句话熟得偶都能倒着背下来了,但一到激动、害怕、迷茫、甚至无聊的时候,偶都喜欢把书拿下来,重温上面的文字,仿佛感觉有只无形的手引导着偶前进,一种看到彼岸的亲切感油然而生。每到这个时候,偶都能静下心来,重新投入战斗。
热心:

回复 使用道具 举报

请继续,加亮
热心:

回复 使用道具 举报

不错啊,过去我也喜欢看这些别人总结出来的精华语言
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

《基业常青》:“保存核心、刺激进步”

这并不是一本关于股票的书籍,这是一本给偶自己解惑的书。偶买这本书的时候在想两个问题:“怎样才能在这个市场上生存?”、“上市的公司和企业怎样才能在市场上生存?”,幸好,这本书给出了一个还能令自己满意的答案。

但是偶自己寻找核心的过程好漫长,其中尝试的多种方式,还是不成功,包括现在的,但是框架基本上有了(核心有了),因为已经排除的好几种方法了,呵呵。。。。。。。还是笨呗!不过坚信,总有找到的那一天,偶努力!偶加油!在不断改进中,“刺激进步”就必不可少了。

在看公司和企业就简单多了,看看琳琅满目的票票,有多少能做到“保存核心、刺激进步”?有空仔细研究研究很是能躲过一些地雷的,当然地雷太多了也没办法。偶自己就是用这条来筛选的,还真的剔除了好些地雷!
Bensongz + 8 2005-1-29 14:55

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by zslgq at 2005-1-28 21:29
晚上看了看书架上的书,才发觉不知不觉还是读了不少书,其中很多书上的智慧还在指导着自己的操作,相信各位朋友也一样的吧。静下来,想跟大家交流一下读书感受,希望大家不吝指教,也希望大家能踊跃交流,让大伙学 ...

在我们论坛上也专门有个交流读书心得的栏目,
愿意读书的朋友可以去看看。

书是学习知识的良好途径之一,
但是不要进入误区。
一本武林秘籍可以使用相当功底的人得到大幅度的提高,
但对没有基本功的人则与天书无异。
热心:

回复 使用道具 举报

《笑傲股市》最好。其他书可操作性不强!
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

《逆向思考的艺术》:“当所有人想得都一样时,可能每个人都错了。”

这句话可能大家已经耳熟能详了,它明白地告诉了大家“为什么亏钱的总是大多数人?”。

这句话给偶最大的刺激是“一个人总是沉醉于自己的老习惯中而不觉”。想想也是,很多错误自己总是不停地犯。也是由于这句话,让偶放弃去寻找那必胜的一招,唯一可以做的就是学习和改变,不怕大家见笑,呵呵。。。。目前偶自己还做得不好!

这句话给偶最大的好处是能让偶自己不断地尝试站在大家的对面,包括自己的对面(这才是主要的)来思考问题,有时还真能发现点好东西来。
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

Originally posted by 狂飙股 at 2005-1-28 22:12
《笑傲股市》最好。其他书可操作性不强!

怎么好?说个智慧来让大家听听:*22*::*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

《彼得.林奇的成功投资》:“购买任何一只股票之前,你都应该先问自己三个问题:(1)我有房子吗?(2)我急等着用钱吗?(3)我有炒股赚钱的能力吗?”

说实在的,开始看这本书时,我没觉得这句话是个智慧,但第二看这本书时,不禁为这三个问题拍案叫绝。
(1)为了这个问题,偶自己还看了一下房地产方面的资料,才知道股市和房地产是产生富翁最多的地方,也是破产最多的地方,当然也是产生最多中产阶级的地方。也是发觉有了房子后,整个人的心态成熟了很多,可以说是个进步吧,可惜钱袋子没跟着鼓,嘻嘻。。。。。。。
(2)这个可是个教训了,不知道大家有没有碰到急于套现的情况呢,只要碰到过一次,就明白这句话的真谛了。
(3)这个问题最难回答,虽然总的来说没亏钱,但要具备他说的条件,发觉还很是有段距离,呵呵。。。。。。。还是笨呗。努力!加油!
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

《聪明的投资者》:“利用你的知识、经验和勇气,如果你已经从事实中得出一个结论,并且你知道你的判断是正确的,按照它行动,即使其他人可能怀疑或不同意见。”

这也是第二读得出的智慧吧,第一次读毫不犹豫就把“安全边际”竖起来了,但重温的时候发觉才发觉这句话更能震撼偶自己的心灵。这句话让偶第一次感觉到了“勇气”的重要性,是的,犯错误是不能避免的,但是要有坚持自己原则的勇气才能不断地推动自己往前走,毫不畏惧。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 猎鸟的鹰 at 2005-1-28 21:56

在我们论坛上也专门有个交流读书心得的栏目,
愿意读书的朋友可以去看看。

书是学习知识的良好途径之一,
但是不要进入误区。
一本武林秘籍可以使用相当功底的人得到大幅度的提高,
但对没有基本功的人则 ...

同意。
热心:

回复 使用道具 举报

有不同看法,切身体会。
陈浩的《筹码分布》。来回钻研了年余。未得真义。
网上一朋友的一段话,即点出本质。
书看了无数,回头才明白是初级阶段。
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

《证券分析》:“当价格最终体现出价值时,这个价值已经发生变化了,当时用以做出判断的事实和理由都已不再适用。”

这句话让偶明白了很多东西,特别在分析公司的基本面时,排除了不少东西,直指上市公司的赢利能力。

说来惭愧,第一次看这本投资者的《圣经》,觉得没多大的意思,当要分析公司基本面时,重新读,还是没什么收获,看不大懂,呵呵。。。。。。笨呗!不过笨人有笨办法----去考了个会计证,哈哈。。。。。果然笨!
热心:

回复 使用道具 举报

炒股的智慧

经典适合国人仔细品味的一本书
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

Originally posted by yhh_13054128175 at 2005-1-29 00:02
书看了无数,回头才明白是初级阶段。

很是有道理,不过初级阶段的智慧也欢迎来交流
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

Originally posted by zengxu at 2005-1-29 00:08
炒股的智慧

经典适合国人仔细品味的一本书

那个智慧自己觉得最好呢?欢迎交流
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by zslgq at 2005-1-29 00:17

那个智慧自己觉得最好呢?欢迎交流

好啊,能把这些书加上电子版上传,或给个链接就更好了!楼主加油!!!
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

Originally posted by 龙德 at 2005-1-29 00:33

好啊,能把这些书加上电子版上传,或给个链接就更好了!楼主加油!!!

不好意思啊,偶的书全是本本的,电子书看不进去,有时想做做笔记都不行,至于电子版的网上大把大把的,偶就不献丑了。
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

《每天冒一点险》:“如果你想成功的话,首先必须希望成功。”

这句话其实跟偶以前听过的一句话是一样的“要想成为百万富翁的秘诀是要有成为百万富翁的野心。”

偶当时第一个反应就是这怎么可能啊?!但经过的很多东西后,才发觉这句话很是有它的道理。
热心:

回复 使用道具 举报