搜索

“我”的秘密武器

“我”的秘密武器

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天我看见了一篇文章,很有深意,但里面有些地方我不太懂,还请高手解释一下:

原文如下:

“透露一下我使用的工具:1阶矩定大势(如上升,多买持仓,少卖)。2阶矩定时段高低,RSI+???定买卖时点,价位靠自己开发的软件,借助于增幅和与减幅和由反演来计算买卖价位,???指的是卡尔曼状态空间预测,随机过程论中的皇冠,市场上会用这个是人恐怕凤毛麟角:-)。江恩有时参考一下,基本上不用。卡尔曼状态空间预测不是我的发明,是一个朋友搞出来的,我沾光。”

不知道“借助于增幅和与减幅和由反演来计算买卖价位”是什么意思?“卡尔曼状态空间预测”又是什么?还望高手指教一二,谢谢!

我查了一下,卡而曼理论是“控制论”里的内容,我以后要多看看这方面的书。至于这个理论如何应用于交易决策,还期待懂行的高手指教。另外,我对用“增幅和与减幅和由反演来计算买卖价位”这种做法还不太清楚,还请高手指教。

我的MSN是:jasmoline@msn.com.QQ:251243882。希望对这个问题感兴趣的朋友和我交流,最好能得到对这方面有研究的高人指点。

附录:

这篇文章的作者原来是为了反驳另外一个人(疯疯癫癫僧)说江恩理论好用而发表的,各位也可以自己查查看,为了方便起见,我在这里把原文全部拷贝如下,我抽取的是倒数第二段:

江恩的东东当然不错,但是错的时候不比对的时候少

》》》“疯疯癫癫僧∶现在的转折早在某一个重要的时空点上就已经决定了。

江恩只是一种。不必吹的太高。决定是决定了,事实上错的时候不比对的时候少。我就不举例子了。说点投机方面的个人体会供有兴趣的朋友参考。

赞成你说的“江恩理论是完全不着眼于当时的政策面,基本面”。为什么赞成呢?象政策面,基本面这些东东,决定的是价格变动的总的趋势,而对于总的趋势,江恩理论是无能为力的,就是说,它只有几个定性的法则可用,而没有开发出定量的手段来,因此,不是不着眼,而是无从着眼。

事实上,决定价格的所有因素都已实实在在地体现在图形(charts)上了,谈论价格的走势,做预测什么的,如果不就图形来谈,岂不是笑话。赞成你说中国经济学家在预测方面大多菜鸟,为什么呢?因为他们大多不会看图,他们写的文章要不就是吵的,要不就是想当然。这类文章我从不看,当然了,什么叫“会看图”讲究就太多太多,参与投机的谁都认为自己会看,所以才会不惜血本。当然了,经济学家中也有不少图形高手,它们预测错了,不为别的,是为了配合黑股来坑害股民,因为背后是拿钱的。

即时买卖,让证券公司无法即时统计舱位消息而下黑手,否则,股民们永远会亏,亏了也别骂,投机不就这么回事嘛。

江恩只是一种。高手用的也很多。但仅有江恩是不够的。价格是波动,是非平稳随机过程。任何一个时点上看上去都是白噪声,如果总是白噪声,那是根本无法进行预测的。而长时观察,价格的波动确属一种规律非常明晰的信号过程。按照信息论和信号原理,这样的信号过程当然是可预测的。怎么预测呢?当然是使用随机过程论,预测的精度是由信号源的熵或者说不确定度来决定的。说说市场上怎样使用随机过程的数学理论吧,常用的不外乎三类,基本思想是在万变之中找不动。

1。统计量:1阶矩,就是移动平均线,2阶矩,就是 Bollinger band。移动平均线决定总的趋势,江恩不能,Bollinger band决定在调整期间的高值和低值,江恩也不能。高阶矩:“一目均衡表”中的基准线和转换线。从信号处理的角度看,1阶矩是线性滤波器,不确定度是(1/N,N是基准周期),2阶矩是线性方差滤波器,不确定度是(1/N^2,N是基准周期),“一目均衡表”是最大最小滤波器,不确定度是1/log(N)。哪个好呢,自然Bollinger band最好,不过注意Bollinger band对于价格激变期是无效的。

2。江恩的速率扇形,就是你说的“七分法”等。江恩说“如果没有基本面的突然改变,那么决定价格的全是数学”(大意),完全同意这个说法。只是江恩的数学只是初等几何(仿射变换),并且企图一个点去决定千变万化的价格波动,就太贪了,一个点怎么可能决定那么多点呢?过分了。阴阳家说太极生两仪,两仪生四化,四化生八极,八极生什么什么的,也是同样的毛病,结果只能是毛估估。再则,如果江恩的那个不动点和基本速率选错,那么一切就完了,你就等着赔吧。故新手还是慎用为好。事实上,市场主要使用黄金分割速率法,就是1.0, 0.786, 0.618, 0.5, 0.382, 0.236, ,,,,按这些比率作出仿射扇形,比江恩的效果好。

3。线性和非线性变换域法:这就是各种指标。市场用的最多的是RSI和随机摆动指标。一般的说法,指标都是定性的,什么超过80%就买,跌倒20%以下就买什么的,洋花花!那么如果指标只在80%和20%之间摆动,你是买还是不买,是卖还是不卖?事实上,无数的买卖机会存在于80%和20%之间哦!!!

怎么办呢,建议多研究RSI(相对强弱指数),可以说所有的买卖信号全掩藏在这个RSI之中,就看你会不会用和怎么用了,就不具体说了。指标方面,RSI一个就够。我每周花一天时间集中精力做保证金,一天可做100手左右,对90手,失10手,平均每手误差约3.5点。我只看5分钟图和RSI指标,甚至连K线图(柱状图)都不必看,也从不看什么基本面啦,消息啦,要人谈话啦等等,累!江恩也就做过一次2百来手,错了30几手(?,记不清了)。我比江恩的战绩好吧,不吹,是真的。

透露一下我使用的工具:1阶矩定大势(如上升,多买持仓,少卖)。2阶矩定时段高低,RSI+???定买卖时点,价位靠自己开发的软件,借助于增幅和与减幅和由反演来计算买卖价位,???指的是卡尔曼状态空间预测,随机过程论中的皇冠,市场上会用这个是人恐怕凤毛麟角:-)。江恩有时参考一下,基本上不用。卡尔曼状态空间预测不是我的发明,是一个朋友搞出来的,我沾光。

道就是规律,规律是可以被认识的,而认识的工具就是随机过程论之类的数学原理。当然,江恩的也有道理,就象太极生两仪...一个道理。
热心:

回复 使用道具 举报

不错,值得研究
热心:

回复 使用道具 举报

支持!
热心:

回复 使用道具 举报

值得研究
热心:

回复 使用道具 举报

强 我顶一下
热心:

回复 使用道具 举报

“透露一下我使用的工具:1阶矩定大势(如上升,多买持仓,少卖)。2阶矩定时段高低,RSI+???定买卖时点,价位靠自己开发的软件,借助于增幅和与减幅和由反演来计算买卖价位,???指的是卡尔曼状态空间预测,随机过程论中的皇冠,市场上会用这个是人恐怕凤毛麟角:-)。江恩有时参考一下,基本上不用。卡尔曼状态空间预测不是我的发明,是一个朋友搞出来的,我沾光。”

猜一下:

1阶矩,如他文里所说,就是均线,不知道为什么还改这么个名字。

2阶矩,如他文里所说,就是布林线,用来大略估计K线可能波动范围。如果不出现急涨急跌行情,一般K线都运行于上下轨之间,故文里叫“定时段高低”,也不知道为什么改名。

RSI名字没改,就是RSI

卡尔曼状态空间预测,不知道是什么东西,看样子是研究随即过程的数学模型什么的,数学太臭,没听说过。

增幅减幅和反演,增幅减幅,我看说白了就是价格、指标增长幅度和减少幅度,也就是动能或者动能的动能。如果你弄不明白,去看看马丁·J·普林格的《动能指标》,就知道动能的本意,就是研究加速度,也就是研究“增幅”和“减幅”。
至于反演,就是“反转动力法”,你去查查康斯坦丝·布朗的《专业交易人士技术分析》,一般是用价格计算出指标,而此书中讲了怎样用指标预推出价格目标,这种方法就叫指标预测价格的“反转动力法”,那就是种反演,我估计这里说的也就是这个。巧的是,《专业交易人士技术分析》中用来反演的指标,也是RSI,而且作者提到她请人用VBA开发了一个用于在EXCEL软件里用来根据指标值反推(或者叫反演,呵呵)价格的宏。谁知道这文的作者是不是就是照搬这书里的东西呢。此书中只着重研究一个指标,就是RSI。

所以,我看这文也就是将常用的玩意儿换了说法说出来,唬人而已。数学模型咱不会,但也不是必须用啊。其他的,不故弄玄虚的话,也就是些大家都知道的东西么。不过如果你非要换种方式说出来,那就谁也不知道拉。
我忽然想到“珍珠翡翠白玉汤”就是剩米饭、豆腐、白菜汤,换个名字,就把你唬死。
热心:

回复 使用道具 举报

晕死啊,偶太笨了.
热心:

回复 使用道具 举报

道就是规律,规律是可以被认识的,而认识的工具就是随机过程论之类的数学原理。

学习!
热心:

回复 使用道具 举报

晕死啊,偶太笨了
热心:

回复 使用道具 举报

比江恩还强,哈哈。
热心:

回复 使用道具 举报

一看就知道是搞学术研究的而不是实际交易的
热心:

回复 使用道具 举报

给与期货讲师荣誉称号
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

学习。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵
元宵節快樂
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

今天我就按照rsi来操作油05,就错了
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by adahe at 2005-2-23 21:18
今天我就按照rsi来操作油05,就错了

不能被动使用 指标,拘于形式.
热心:

回复 使用道具 举报