搜索

“趋”与“势”----我对道氏理论的理解与交易实务

“趋”与“势”----我对道氏理论的理解与交易实务

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
是从给笨笨的回贴中转的,如果对大家有帮助,我想抽空把“势”-----也就是把交易与分析的具体问题再说的清晰些!!!

====================
哈哈。。。不错,很精彩!跟我系统中的趋势定向部分理念方法相同,只是没你这么细致!!我在macd发的第一贴是关于ay501品种的趋势分析中有讲,可惜贴不知什么原因没有了。

波段兄总是对趋势当前状态的持有怀疑态度,其实趋势就是“趋”和“势”,用笨笨兄的理念方法就可以对---------“趋”进行定向了,这其实也是道氏理论的基本观念:不要去怀疑趋势(不是指日间的短期波动),否则交易又有何立足之本!
     我始终认为对道氏理论的真正领悟是对其的基本观念的认同,而不是什么方法层面的东西!怀疑的妄念就是由于对道氏理论趋势观念的潜意识层面的不认同!波段兄此前贴的辩解,不是不对,而是没有了“大厦的基础”,那些问题是属于交易层面的!
    基本上个人认为:对于“趋”的定向,这只是属于分析范畴,对“势”的判断与应对是属于交易范畴的---------这就是产生波段兄在《选择交易点》贴中所提问题的原因!恰恰是“趋”和“势”的层次逻辑关系导致了波段兄一直心存疑念感到矛盾的原因所在!

分析与交易是两码事,但却又具有层次与逻辑关系-------也就是我所认为的“趋”与“势”的关系!没有对“趋”的定向,有如盲人骑马,纵有汗血宝马也于事无补;没有对“势”的判断与应对策略方法,心有壮志也定会力不从心!所以最佳的趋势投机策略就是对“趋”进行定向-----并且毫不怀疑,在“势”对“趋”否定之否定之时,翻身上马!

所以个人认为,笨笨兄的方法缺陷在于交易的成分也就是对“势”的把握不够充分,最现实的问题如止损和头寸管理问题上心态上恐难接受!
热心:

回复 使用道具 举报

支持,应当细讲
热心:

回复 使用道具 举报

我不妨就用铝的交易来说明我上述的看法吧,这次用图,免得又说太抽象!

铝在交易前到目前为止,我的趋势分析仍看多,方法就不多说了,笨笨兄已经说的很清楚啦,我们要做的就是不去怀疑!直到市场证明趋势翻转,注意我的是分析上证明趋势反转,而不是叫你持有作多到趋势证明反转。这在我的策略中就是对“趋”的定向(如果想最好的理解“趋”我建议去查新华字典)!

前面说过我一直看多,所以下面图中我的交易没有一笔作多!这就是我对“顺势交易”的理解(看看周线和日线吧,真说不出有什么理由作空,既然一直作多又何来趋势善变的说法???!!!)所以这个过程中,关键在于如何找出最好的作多买点(否定之否定就是肯定---------上涨、下跌、再上涨就是否顶之否定,买点就在这再次上涨的起点)!

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

没有对“趋”的方向性的认识,又从那里来的“多”与“空”,没有对“趋”的方向性的认识只管买、卖那是炒单,不是一个趋势交易者应有的行为!
有对趋的方向性认识才谈的上顺势而为!

我仍然这样认为:分析与交易是两码事,但却又具有层次与逻辑关系-------也就是我所认为的“趋”与“势”的关系!没有对“趋”的定向,有如盲人骑马,纵有汗血宝马也于事无补;没有对“势”的判断与应对策略方法,心有壮志也定会力不从心!所以最佳的趋势投机策略就是对“趋”进行定向-----并且毫不怀疑,在“势”对“趋”否定之否定之时,翻身上马!

我对“势”的看法关键在与指出交易与分析的不同,这两张图就是说明。交易不见的多么完美,因为没有完美交易!

后面会继续跟踪交易铝品种,在实盘交易过程中来体现交易的实务吧!

[ Last edited by 干将云飞 on 2005-3-20 at 18:24 ]

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

顺势,说白了就是即顺大势,又顺小势
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 哈化柏林 at 2005-3-20 19:45
顺势,说白了就是即顺大势,又顺小势

聪明。没治了。
热心:

回复 使用道具 举报

没有看懂图表。
热心:

回复 使用道具 举报

缠学

学习
谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

我还是想请你详细讲讲进出的临界点。
热心:

回复 使用道具 举报

匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
热心:
回复 使用道具

我也是趋势交易的信徒。

个人观点:但仅仅有顺势是不够的,重要的是资金管理和心理控制。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 只做豆 at 2005-3-21 11:10
我也是趋势交易的信徒。

个人观点:但仅仅有顺势是不够的,重要的是资金管理和心理控制。

=============
顺势是根本和前提,方向都作反了,资金管理只是让你死的慢些,眼看着市场反着走,又哪里能控制心理!!!除非是炒单的,不用去管趋势方向,有波动就做!!
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,顺势当然会事半功倍。可有人说仍硬币也可以做到顺势,只凭资金管理和心理控制就可以赚钱。

我没试过,没有发言权,希望能有这样的高手指点迷津!

个人感觉:你要走的路还很长。
热心:

回复 使用道具 举报

拜读了
热心:

回复 使用道具 举报

受教了
热心:

回复 使用道具 举报

学习中
热心:

回复 使用道具 举报

不错.
热心:

回复 使用道具 举报

贴一个今天棉花买点的演示!这就是我所说的:“在“势”对“趋”否定之否定之时”!也就是道氏理论中所说的:在长期趋势里的中期回调结束,重回长期趋势之时!

[ Last edited by 干将云飞 on 2005-3-25 at 22:44 ]

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

如果按周线来观察,棉还未开成上升中止
热心:

回复 使用道具 举报

均线不是什么量化的东西!看均线关键是看均线系统间的形态关系、看方向、看流畅、看级别,而且要边看边想!想什么呢?想规律啊,各个品种的对照,你就能看出名堂啦!

规律要从压力和支撑的角度来找!压力与支撑的考量又是通过k线来体现的!

说实话:交易的真相就是在压力和支撑间闪展腾挪!这不是什么新理论,所有技术分析书上都有!就因为压力支撑太多,难辩真伪!时间周期更令其扑朔迷离!

技术分析中说的“价、量、时、空”除了量,其他三个都包含在均线中!这就是思考的方向!

上面的交易系统三部分就是这些理念的图形化表示。通过k线、均线、及成交量价格启动变盘时刻即可牢牢抓于手中---------即使没有图形化的系统!
热心:

回复 使用道具 举报