搜索
楼主: 牧羊

证券波动原理(原作版权所有,转载需本人同意)

没想到在这儿看到牧羊先生的文字
热心:

回复 使用道具 举报

K线形态,是各方向资金合力的结果,掌握资金的人群不同,各自的思想心态欲望需求也都不同,他们决定着资金的方向.
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

证券波动的描述

资金行为所导致的波动,可是使用趋势的来描述。在趋势的描述中,我们把趋势按方向划分可以为三种:无趋势,向上趋势和向下趋势。如果按空间和持续时间来划分,道氏理论为我们提供料经典的划分形式:短期趋势,次级趋势,和长期趋势。在图形上,众所周知

蜡烛图,线图,点图,折线图等等,早期的还有直接记录价格方法。我们不去过多的讨论。

无趋势多见于中短期的价格波动范围极小(相对于大多数的走势来说),这种状态来自至于中短期资金行为者的等待,或者是主导型资金的行为的转折。在缺乏主导型资金的证券市场里,这种状态的改变后,会再度陷入方向性不清的状态中。在主导型资金明确的证券市场里,这种状态的改变多半都是沿着原有的波动防线继续前进。在后面的论述里,我们会讨论如果不是沿着原有的方向行进,绝大多数情况下要伴随着剧烈的波动。而这个波动也是绝好投机者的入场机会。在改变方向的情况下,道氏理论采用击破前期波谷最低点或者波峰最高点做为依据。其正确与否,不做讨论。

向上趋势可以是短期的,可以是中期的也可以是长期的。我更愿意依照时间周期和交易资金规模来划分。对于一个足够大的市场,交易间隔的基本单位如果为秒,其长期是走势可以定义为小时。对于一个不是足够大的市场,稀少的交易次数导致不能用秒作为交易间隔。比如每半小时才交易一股的股票,或者是每周才交易几次的股票,其中间过程意义不大。在这里我们讨论以交易日为单位。这样经典的道氏理论为我们提供很好的划分方法。不足三周定义为短期,三周到数月定义为中期,长期可是几年或者几十年乃至上百年。

主导型资金的在证券波动中的作用和形式

主导型资金决定证券波动中长期波动的时间宽度和空间范围,主导型的资金行为同跟随型资金行为的互动,完成证券波动在一个方向上中长期的全过程。主导型资金和跟随型资金在同一中长期方向的行进这中可以相互交换地位。也就是说,在行进过程中,尤其是短期波动期间,两者的主被动地位可以相互调换。在每一时间周期里的主导型资金不见得一定要来自单一行为者,更多的时候是多行为者的集合。

在少量主导性资金行为者的参与之下,主导性资金的决定意义极大(国内的高控庄股就是例子),少量主导型资金行为可造成证券波动远远脱离价值本身,也有可能发生资金对博。资金实力的对博对于资金所属方具备意思,对于证券波动和交易者意义不大。资金对博,任何一方的优势者的作为,只能选取三个方向:无方向,向上,向下,其方向可能沿着原有的方向继续行进,也可能逆转中长期波动方向。对于证券波动而言,无非是波动形式和时间间隔的变化;对于交易者而言,无非是跟随波动方向,选择交易机会。

大量主导型资金的集合行为多数情况下导致证券波动围绕证券价值本身波动,相对而言更富于理性,但是当处于一个极端的环境下(战争,地震等等)。主导型资金的行为所导致的证券波动也可以远远脱离证券价值本身。不管是多数还是少量还是非常态环境下,一般来说,有主导型资金的决定的中长期方向都会维持较长时间,其中的根本原因依然来自资金的利益。趋利效应导致主导型资金交换后的不等价,这种主导型资金的不等价交换要以较长的时间和较大的交易规模来完成。无论资金的总体方向朝着那个方向行进,其行进的过程在一个中长的时间间隔里都会以其波动的形式和过程表露其方向和目的。在同一方向的行进过程中,具体的波动形式展开,没有定势。例如:从a点到b点的上升过程中,以到达b点为目的,具体的时间间隔和波动形式带有极大的随机性,依据短期波动形态对中长证券方向作出判断,往往有失偏颇。这也造成一个能够识别起主导资金行为的跟随交易者,适时地获取自己的资金利益,也导致不能识别主导型资金行为的交易者,在交易过程中的盲动以及交易价格的无规律性(主要的盲动来源)。

在短期证券波动期间,主导性资金的调控力度大小,决定证券波动的形式的规律性。造成证券在短期时间和空间上的波动相似性(不排除中长期的波动的相似性),多半的功劳在主导型资金的行为上。在中长期的走势上,主导型资金行为更加显露出共性——道氏的波谷波峰的趋势判断依据,这使得依据中长期走势来对方向的判断,更加稳定。作为一个交易者,波峰波谷的判断依据只是证券波动的一个重要的方面,而不是全部,也不是根本。在图表和趋势技术分析上,研究历史来预测未来也多数基于波峰波谷的这个判断依据。从这个依据出发,我们说在短期内一个仅仅面对图表的技术分析者,很难以对证券的走势方向作出判判。换句话说,短期仅仅依据图表的技术分析者很难对证券的中长期方向的改变作出判断。但是通过对证券的中长期分析,方向判断的可靠程度大大提高。在证券长期波动方向的改变期间,技术分析者要付出代价,这也是仅仅图表技术分析者必须使用止损的根本原因。在华尔街,技术分析的成功者,拒绝铲底卖顶,可能也是来自于这些理由。

我开始有点乱拉,脑袋都大,大家对付看吧,以后我会慢慢整理

谢谢楼上各位!

叫我牧羊吧,总觉得叫先生我配不上
热心:

回复 使用道具 举报

一篇好文,首先是写给自己的;
如果看的人,和写的人属于同个属性,那么也能吸收获益。

交易的根基---资金。
热心:

回复 使用道具 举报

写得不错
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 牧羊 at 2005-3-21 19:24
知行合一你好,看到你的名字我就想该把一个回帖转过来,供大家讨论!

xxx  兄弟 今天有时间再细致的考虑你提出来的问题。不明这波动原理完全可以赚钱,明白也不见得赚钱。问题出在:是不是真的明白?通常我们说 ...

同意,我们常常以为知行不一是知而不行,往往忽略了知行合一的前提是明明白白的知。
我以前也以为知行不一是知而不行,后来看了融者胜的帖子才知道自己浅薄。

[ Last edited by 静静地流逝 on 2005-3-21 at 21:51 ]
热心:

回复 使用道具 举报

好文,细细拜读
热心:

回复 使用道具 举报

随便说说

尝试理解一下,证券的波动.....由资金行为所导致,或者说趋势取决于资金行为,资金行为又有不同,因此波动(趋势)也不同,因此分析清资金行为就有可能分析清趋势了,可是怎样能分析清(把握)资金行为呢?,看庄家?主力?基金建仓??这不又成了主观的判断了,湍流中的力量怎么分清?,牧羊的分析角度似乎有新意,但仍然没有回到趋势真正的起点。真正的起点不需绕这么大弯子论述,也许真理就是“最小阻力的路径”,股市还是万物都同此理,想一想生长着的生命吧。
    但牧羊先生坚持的知行合一对于每个真正做交易的人都是再强调都不过分的,所有的交易结果都直接来自于“做”,会做才是真正的终点。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

iamceo朋友说的很有意义,我很看重这些。
“最小阻力的路径”很对。

我还是用实例来说一下,就整个国内两市来说,如果你这次看懂了主流资金行为,你会做那些股票?主流资金在做那些?
为何很多技术很好的朋友去做了反弹的股票?如果你有大资金你会做那些?
  到今天我相信大家都明白过来了,谢幕的时候观众知道了结果。可是幕真的谢了吗?没有。比如我刚才看到一个朋友用他的指标说文山电力出货,真的吗?我一点看不出来,我以为进货的概率大约70,出的概率在30%,所以我的不出结论。但是后期的资金行为会给出答案,一但给出,我会确认。短期的东西对于大方向来说意义不大。只是从指标和交易量上来判断可能也不是很合适。如果有朋友懂得资金的行为,我想他不会把问三电力目前的走势当作出货,决不可能。但是如果文山电力真是出货那?这就是趋势技术分析者被动的一面,在原理里面写到的:纯图表技术分析不具备前瞻,在拐点上要付出代价。在这一点上,我最认可的图表技术分析者是:茨威格。他在这上面的分析说明最为精炼。

我写这些不是为了给出一个操作方法,本来也没有这个意图。我的本意要把livemore,还有后期克罗东西做一个总结,想用理论来论证。还有就是多空决朋友说的话,我是写给自己的,在有就是感谢曾经帮助过我的朋友们。

我不得不承认:在操作的很多方面,无需过渡关注主流资金的行为,尽管主流资金是波动的内在原因。但是如果完全忽略,可能会跌个大跟头,只是可能不是一定。不知道这样的解释能不能让你满意。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!

学习!
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

补充一点说明。这些东西只代表我自己的观点,可能会有很多的错误,就目前我都感觉到很多地方不合适,所以和大家只能说是交流。如有不到之处误导,不是我的本意,但是我依然在这里道歉。为何这样说,一路走过来被很多的东西误导,痛恨!
热心:

回复 使用道具 举报

看不懂.还是说.
资金流?
一个"流"字说明:人往高处,水往低流.哦,严格的来说,人往欲望处走,水往力(阻力)小者流.
哦,这是大自然的法则,顺流者成河,逆流者成破.大资者也不过如是.
哦,毛主席说:人定胜天.只不过是有人能顺天时地利,开渠\分流而已.

哈哈,淡雪姐荣升.恭喜恭喜!!!!
:*22*::*22*::*22*::*22*::*22*:

[ Last edited by 11212121 on 2005-3-22 at 01:39 ]
热心:

回复 使用道具 举报

好贴!学习。
热心:

回复 使用道具 举报

我喜欢讨论,不知你如何解释我的问题:

1) ”主流资金“, “如果有朋友懂得资金的行为”
你的意思大家没有看资金行为? 图表难道不是资金行为? 量X价格=? 10股X10.2元=?你这样解释只是会把水搅浑----不提量价图,却提"资金行为". 有....的嫌疑吧?
3) “我想他不会把问三电力目前的走势当作出货,决不可能"
你刚说你有70%的把握不是出货,现在又说"决不可能". 我的理解: 决不可能=100%----好像自相矛盾吧.
4)" 纯图表技术分析不具备前瞻"
我可是一直用纯图表技术分析, 不具备前瞻为什么买后他就涨? 难道大家看图表,不是在看资金行为? 那是在看什么?
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

GetFan你好
1)因为价量分析只是一个方面,很常用而已。不可能用绝大部分代表所有

2)注意我说的,是做不出判断。所以绝不可能说是出货,我觉得不是矛盾

3)你每一次买都涨马?,如果是,我相信你一定很快赶上巴菲特。这是不具备前瞻的意义所在。后面的问题我在文中一直在说呀。

其实还有一个问题,我把资金分解开来说,主要是分析的方便。合适不合适我还在考虑中
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

现在的很多价量分析都在强调量价配合,最为大家能接受就是放量上升。而我的看法在绝大多数情况下恰恰相反。不知道GetFan 朋友嫩不能理解这事情

在后面文中,我会继续谈到这个事情。但是不会具体,我说过不想再文中谈到具体操作。不太喜欢讨论操作,操作是很个性化的东西。
热心:

回复 使用道具 举报

1) 作为技术分析,价量关系是一切的基础。如果不知道这点,别的就没法讨论了。
2) 怎么看怎么自相矛盾---我中文好像还可以啊。
3) 我炒超短线,有钱花不是目的. 每周都很开心-----我想你会明白.
4) ”放量上升“----如果只看这几个字,还要技术分析干什么。
5) ”绝大多数情况下恰恰相反“ ----- 难道你炒股,不是 ”放量上升“,就是 ”绝大多数情况下恰恰相反“?这跟说不是红,就是白一样-----太绝对了吧。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

GetFan我觉得累,不讨论拉
慢慢实践吧!
热心:

回复 使用道具 举报

理论也好,技术分析也罢,关键是你掌握的怎么样,任何一种方法都是前人的智慧,要学习,更要创新
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 牧羊 at 2005-3-22 11:06
GetFan我觉得累,不讨论拉
慢慢实践吧!

哈哈,是不是我精力太旺盛了?其实,我不需要实践了。我的系统不需要任何改动。天天循规守矩就行。多年研究,来之不易。来这里就像喜欢书的人爱逛书店一样----不想得到什么,但是爱好这一口,没办法。看到你反对经典理论,我说实在的很生气。我不是喜欢费口舌的人。但确有个别人能让我动气。不开口不爽啊。
热心:

回复 使用道具 举报