搜索
返回列表 发新帖
楼主: 青铜器人间

一花一世界一叶一如来,简述卦的全息性

南无双手合十礼

此楞严经片断. 我佛如来. 以理服人.
热心:

回复 使用道具 举报

南无双手合十礼

尢其是青铜施主和什么都没有施主的话交相辉映,瑕瑜互掩

老衲没细读帖子, 今天重看了一遍, 决定不支持什么都没有施主的话了, 希望诸位施主莫怪.
热心:

回复 使用道具 举报

我本无意回贴,但见写的费解,就多读了几遍

Originally posted by 秋花春月 at 2005-4-3 08:49
“佛告阿难,汝当闭眼见暗之时,此暗境界,为与眼对?为不对眼?若与眼对,暗在眼前,云何成内?若成内者,居暗室中,无日月灯,此室暗中,皆汝焦腑。若不对者,云何成见?”

佛问阿难:当你闭眼看 ...

首先声明:1所引的佛的这段理论不太好悟;2您引用这段理论想要阐述的东西看不太清.3所以下面的话就十分的无足轻重,只当影过清潭.
所引故事:首先:何必要拿黑暗来探讨?其次:为什么要通过眼作为界定的标准?再次为什么将黑暗或光明或其他什么单薄的分为两层?(身体内外?)还有一些疑问,就不再罗嗦了.
所要阐述的东西:首先,主旨应该在:我只见与我眼睛相对者.可以姑且认为眼睛指带所有感官,所有感觉,所有认知能力(包括提取不易的潜意识),那么,我总觉得即使这样的话,仍有些东西不能用这些标准来界定.稍微举个例子:在我毫无感觉的情况下,某位美女却暗恋了我好几年了(举例不当,在我纯属虚设,在别人确有事例呦).其次,用"见(当然此见可有更多的内涵)则有"的接近唯物的论点参照卦的全息性的研究,会碰撞出什么呢?
总之,前辈前述的观点俺能看懂一些,这一篇理不清思路,哈哈,见笑
大家见笑,俺对佛一点不懂,恐怕怡笑大方了吧,哈哈,各位勿怪呀.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 十年磨剑钝无锋 at 2005-3-30 16:58
好文章,写得好,文笔很流畅很有韵味
据说佛祖生即能言,曰:天大地大我最大,16岁的时候即有十龙十象之力,二十余岁离家出走,五十余岁在菩提树下七日不食,得道成佛
我幼时就有一个问题一直困扰着我:佛祖成佛之前经受 ...

我解一下,佛有层次有轮回这个谁都知道的,他每一次来度众生也是度自己———我是这么想的,也是新的一次升华。
究竟谁最高?我看就象我们这里研易一样,谁悟得的层次高就是高。
热心:

回复 使用道具 举报

南无双手合十礼

我本无意回贴,但见写的费解,就多读了几遍

没有上下文, 是难读了点, 主要是想试试, 看有没有人真心需要.
具体见<<楞严要解卷一>>
网址:http://www.yinxinzong.com/html/lengyanyaojie.htm
你要读的话可能中间会有阻隔, 不那么一帆风顺.先请网上下载.

[ Last edited by 秋花春月 on 2005-4-3 at 20:31 ]

《楞严要解》.doc

601.5 KB, 下载次数: 8

热心:

回复 使用道具 举报

度人?

Originally posted by 秋花春月 at 2005-4-3 20:29

没有上下文, 是难读了点, 主要是想试试, 看有没有人真心需要.
具体见<<楞严要解卷一>>
网址:http://www.yinxinzong.com/html/lengyanyaojie.htm
你要读的话可能中间会有阻隔, 不那么 ...

心中有佛,只在默默感应;
有缘人到,告他接着走.
你常存了渡人之心,说明你心中佛浅,其实,常渡自己就是渡了世人!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

南无双手合十礼

老衲听出来了,诸位施主皆是有道德的人物, 善哉善哉.
且听老衲偈子: 佛性无增减, 众生本具足,谁人度老衲? 老衲度阿谁?
诸位施主能说出答案来,老衲敬他.
热心:

回复 使用道具 举报

直言几句

少林的方丈是高级管理员
和尚众人有何不同
干一番事业的都可敬,佛不佛的倒无妨
宗教不恭临世事,纯在意识里流浪,哪能渡人,却失自己
秋花春月易友,你来自莲花世界,莲花世界在哪里,想象中.
热心:

回复 使用道具 举报

南无双手合十礼

且听老衲偈子:

止止不须说,我法妙难思,佛既在眼前,无人能知道.

众人骂老衲,老衲真欢喜,前世造恶业,今朝来偿还.

显非显, 密非密, 地球在脚下, 谁人能看见.
热心:

回复 使用道具 举报

先生起得早当是勤快人,先生睡的晚当是忧思缠

Originally posted by 秋花春月 at 2005-4-5 06:50
且听老衲偈子:

止止不须说,我法妙难思,佛既在眼前,无人能知道.

众人骂老衲,老衲真欢喜,前世造恶业,今朝来偿还.

显非显, 密非密, 地球在脚下, 谁人能看见.

从最后一句话,我判定您和梦醒着都一样是同一人.
很好,不要再自称老纳了,俺们也不是施主
哈哈
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报