搜索

期货随笔-----穿好鞋先!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2005年04月07日   中证网/神华期货  曹洁
  蛇、蚂蚁、蜘蛛、蜈蚣几个在家里搓麻将。八圈过后,烟抽完了。大家商量让谁去买烟。蛇说我没脚,我不去,让蚂蚁去。蚂蚁说,蜘蛛八只脚,比我的多,让蜘蛛去。蜘蛛说我的脚再多也不过蜈蚣大哥的呀,让蜈蚣去吧。蜈蚣无奈,叹口气,谁让我脚多呢?于是蜈蚣出门去买烟。

一个钟头过去了,不见蜈蚣回来,两个钟头过去了,还不见蜈蚣回来。于是大家让蜘蛛出去看看,蜘蛛一出门就看见蜈蚣在门口坐着,蜘蛛很生气,问:你怎么还不去啊?我们都等疯了。蜈蚣也急了,说:"总得让我把鞋穿好吧!"

用《伊索寓言》的方式,我们可以总结说,蜈蚣穿鞋的故事,说了这样一个道理:长处常常也是短处,复杂的东西未必就比简单的好。最近我很想把这个故事跟我的客户讲讲。

这个月,我们的市场一下神气起来了。说起来,这个市场好久没能这样神气了,沉默多时的品种开始学会了步步高攀,舍利子一样的铜也被妖怪缠上了身,走的疯疯颠颠,从前我去上班会路过证券公司,每天总会看见大门口站着一位神情恍惚的老太,穿着肥大破旧的衣衫,愁容满面,见人便说:大盘什么时候才涨啊?现在,期货公司也经常会听到这样的声音,问:铜什么时候才跌啊?往往此时,我正带上耳麦,听早间新闻,次次都听到国歌声中那一句:"中华民族倒了!"认真倒胃口,我建议改改歌词,以免让大家继续灰头土脸下去!所谓旧的不去,新的难来也!

我研究铜应该算有些时候了,今年也狠狠的为他骄傲了一把,见人便摆出一副光宗耀祖的神情,直到铜飞起来了……

铜这一飞,真是酷毙帅呆牛死了。于是想到老子的"名可名,非常名。"以至庄子的"无用即大用"。自己便似乎象个名人般飘了起来。一次在收盘以后和朋友去逛铜锣湾,当时我有点闷,闹着玩,便大大声的对朋友说了一句"作为一个名人",即时便惹来无数的羡慕目光,一个字:爽!对于小圈子里的自以为是的小名人来说,这无疑是鸡犬升天的良机,当时我乘热打铁,劝说客户老宝追涨,老宝用哈佛拒绝里根的口吻说:"我为你的判断正确而骄傲,但是你这小女子如果敢异想天开,那么,对不起,收场可问侯赛因!"我于是闭口,但想想美伊战争,我倒觉得如果伊拉克没有石油,就是有十万九千九百个侯赛因都不会引来美国人的"正义之师。"如果老天再给蜈蚣添多几只脚,就是把蜘蛛蚂蚁的都加上来,也都不会跑的比蛇快,所以多的并不就是好的,认为高深的并不就是科学的。事物往往是辨证的,简单有简单的好处,太复杂了就容易丢掉你的奶酪!明白?

最近老宝没来公司,听同事说,全公司资历最深的铁杆客户现在很疲惫,目前躲在家里穿鞋子!呵呵,有钱人的鞋比较多! 
热心:

回复 使用道具 举报

没看明白!
热心:

回复 使用道具 举报

学习了
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

拜读了
热心: