搜索

运动中的月亮-月亮与菲波纳奇比例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  文:Hans Hannula     

有时候能够外出去走走是件不错的事,特别是去象温哥华这样优美的城市参加AstroEconomic会议就更是一件美事了。我曾经去过几次,听了有关的一些演讲,但是听和理解之间是有区别的。

我曾经听我的好朋友Larry Pesavento说他在交易中多次用到菲波纳奇比率(Fibonacci ratios)技术,我看过了那些比率,但我并不认为它是多么复杂的技术,其实,它只是市场中一系列比率形式中的一种。Larry向我演说只要以两个数字开始,将两者相加,然后一直将最后面的数字与总和相加,当你计算最后一对数字的比率时,你可以得到0.618。如果计算相反的比率,得出的结果是1.618,如果开平方根,得出的结果就分别是0.786和1.27。

Larry就是运用上面的四个数字到他的交易方法之中。Larry说Bryce Gilmore向他展示过一个小技巧,当我在听他的解说时,我忽然想到将数字相加的这个过程实际上与线形能量波(Linear Energy Waves)之间进行相加的过程是一样的,而平方根只是各循环波相互相加的过程中的一部分,所以这个所谓的小技巧的原理是包括月亮潮汐在内的所有能量波相互作用的基础。

意识到这一点之后,我重新找了个例子进行进一步分析。我发现许多年以前,如果将各个行星的相合周期进行计算然后除以18(圆的20分之1),就可以得到近似于完整菲波纳奇序列的比率。记住,菲波纳奇序列是由0,1开始,以相临的数字进行连续向后得到的结果,如0,1,1,2,3,5,,8,13,21,34,55,89,144......

我的行星周期与菲波纳奇序列的关系表见下表:

行星相合周期 周期天数 与18的比率 菲波纳奇数字 月历?
TO 27.21222 1.51179 3/2 YES
MT 39.62992 2.20166 接近2 YES
- - - 3 -
MJ 89.79214 4.98845 5 -
MV 144.56544 8.03141 8 -
VJ 236.99212 13.16623 13 -
ES 378.09193 21.00511 21 -
VL 614.08999 34.11611 34 YES
RO 623.93135 34.66285 - YES
- - - 55 -
- - - 89 -
JO 2646.18311 147.01017 144 YES
SO 4166.01246 231.44514 233 YES
DT 6798.41010 377.68945 377 YES

表中字母T代表月亮(Moon),O代表月亮北交点(Moon's Node),D代表龙头周期(Moon's Draconic cycle/Izul注:龙头周期即为月亮北交点周期),L代表月历的一年(lunar year),剩下其它的字母代表其它行星。表中缺少一些菲波纳奇数字,但这些数字已经是很明显的数列了。这说明各行星在各自的运行轨道中的运动遵循这种相除的能量法则。注意表中的11个周期数据中有7个属于月历周期,这个序列以月亮自身的共振周期为起点,并以另一个自身的共振周期(DT,龙头周期)为终点。龙头周期是月亮与地球之间的距离周期,它对海洋潮汐以及电子波都会产生很关键的影响。

我的下一步工作是观察S&P指数图中的价格回撤水平。混沌交易员实时分析软件(Chaos Trader RealTime)中提供了摆动指标和通道指标的过滤器,这样我可以将市场波动的单位设定在6个点之上(Izul注:小于6个点的市场波动将被忽略),下图是结果图,图中的每个波动点都标明了与前一个点位的比率值。

结果的数据是相当精确的,图中的一个波动停止在0.5处,另一个在1.44,为2的平方根,但那个波动的位置显示在1.27的回撤水平上形成了交易密集区。

在接下来的图中我结合了月亮潮分析功能(MoonTides),见图中的A、B点和图底部的XTIDE指标。价格回撤水平可以帮助判断进场点和出场点。例如,进行单日交易的人可以在今天上午12:20分前后市场处于下跌时,在XTIDE指标急落的时候买进,这依据于图中红色的MoonTide指标。在12:20分之后,市场跟随XTIDE指标急速下挫,我在1.27的回撤水平即1352点买入,止损点设定为3个点。一个小时后,市场反弹到0.786的水平,已经有了9.5个点的赢利。我并没有用全部资金继续买入,因为那时我正在写市场报道,并没有全神关注市场,我只是将停损点提升了3个点,我希望市场能够随-MoonTide指标继续上升,但市场却相反随+MoonTide指标回落。很显然,这时只有愚蠢的人才会满仓入市。

紧接着0.786的波峰,市场下跌到1.618稍低一点的水平,所以市场比率并不完全符合,但仍有价值。下面,我们以物理学的角度来进一步来分析,我已经在前面的图表中作出了月亮电子磁场能量曲线,我们可以发现市场价格对这些曲线是有反应的,既然价格比率与月亮周期有关联,那它们两者是否能够结合在一起显示呢?

答案是肯定的。1.27位置的波谷正好位于-M180线上,我经常思考为什么有时价格会接近穿越能量线,事实是市场价格比率位于能量线的上方时会出现这种情况,市场有时也会因为同一个原因在缺少能量线的支撑的时候止步,将好比上图中的B点和F点。

E点处发生的比率是1.44,它位于一个圆的270度的位置,而且在+M090和-M270能量线之间的均衡水平上。

最后,是-M270线将市场价格拉回了1.618的前期水平,产生了G点,但之后,市场XTIDE线的引导下产生反弹。对于一个激进的投资者来说,完全可以依据1.618比率、月亮能量线以及XTIDE指标入场买进。

所以最后我明白了这些费波纳奇比率在市场中产生作用的原因,以及它们在什么样的情况下有效。对于我来讲,理解是最重要的,我相信市场运行遵循物理定律,所以除非我能够理解它,否则我就不会接受它,所有事物都需要完好的结合在一起协调工作,现在,费波纳奇比率、月亮能量线以及月亮潮指标已经能够被我完好地结合应用了,记住,你必须信任自己的分析工具,决不能对它们丧失信心。

我要感谢Larry花费了不少的时间向我反复阐明他的观点,并使我彻底地领会了它,此外,我也要感谢Bryce Gilmore先生把他的小技巧传授给了Larry。

上周我对外公布了自己这个关于如何将费波纳奇比率与月相周期结合应用的发现,我强调了这些比率出现在月亮能量曲线附近时是最有效的,我希望其它有兴趣的人可以尝试一下,我相信它能够经得起时间的检验。(完)

[ Last edited by 夕阳武士㊣ on 2005-6-5 at 20:42 ]
11.bmp
12.bmp
赤狐 + 6 2005-6-5 22:29

热心:

回复 使用道具 举报

ok! 0.618...

热心:

回复 使用道具 举报

预测一下未来
热心:

回复 使用道具 举报