搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

我感到悲哀,也感到可怜。

我感到悲哀,也感到可怜。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
迷恋于算卦者们:
    中国算来算去五千年来,还是在经验数据上打转。我承认有的人算得很准,但那是天赋,不是学出来的。否则,算卦早已被正统的学术所认同。
    周易是一个好的东西,可许中国人站在正确的起点上,走错了方向。算来算去,结果呢,科学没有发展,民族被人欺负。
    希望有志之人,不要再重复一些中国先民的老路,算来算去。走入一个不可能有结果的怪圈。应该让周易发展成为一门科学,科学是经过逻辑推理而能够获知的学问,是一个人可以掌握可以一发展的学问。是一个站在坚实理论基础上,可以应用的学问。
下面是我的一篇论文的节选
我对此很悲哀,几千年来,中国人一头扎进这个不可能有结果的研究之中,幻想通过没有任何依据的直觉、没有意识状态下随机产生的数据、出生时刻的星象对应乃至神灵的帮助来建立起人类过去、现在与未来的关系。以此作为预测未来的方法。客观上应该承认,利用这个方法在某些时候某些场合是有成功的例子的,结果甚至会很准确。否则卜卦算命的事情也不会在流传了几千年后,在现代科学十分发达的今天仍有一定的市场。但是,显而易见,这个方法是不可靠的。人类不可能根据通过这个方法推测的结果,来指导自己未来的行为。很多所谓研究算命的人,其整天不过就是在反复抽签打卦与实际对比,其研究的理性成分少之又少。
很多抽签打卦的支持者在此会反驳:既然用这些方法,预测有正确的时候,那么这个方法就不能说是错误的。算不准是因为测算者没有修练到一定程度或者是在测算时心不诚的原因。那么我要问:如果一个方法,其基础是建立在一个没有衡量标准、虚幻的个人修行或者人心诚实的程度上,没有一个让大家通过理性的学习可以最终认识并逐渐掌握的途径。这个方法能成为科学的方法吗?能作为人类普遍行为的应用依据吗?显然不能,所以,中国人用易研究卜算几千年了,有时卜算结果与实际对照,确实很准确。但是几乎在历代,卜算学说一直都不能登上正统的学堂,作为一门科学被认可。
一定程度上,站在正确起点,走错研究方向而发展起来的中国易学文化对近代中国文化的衰弱负有不可推卸的责任。
易经学说开创了一元文化的理论基础,这是中国乃至世界人类宝贵的文化遗产,现代人应该取其精华,去其糟粕,继承这个人类宝贵的文化遗产并将其充分发扬光大,这是我们这代人应有的责任与义务。
最后,我想问问,通过算卦 而在股市上持续获利的人有吗?!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

两种文明\两种思维方式

本质上是东西方两种思维模式的不同,如果试图用西方思维模式去"规矩"东方文明的东西,那才是枉费心机呐!
热心:

回复 使用道具 举报

我也感到悲哀,悲哀的是人们怎么会象你说的这样来运用周易!

热心:

回复 使用道具 举报

【小啄木鸟】朋友!你的名字很有特点,啄木鸟是能在树上挑出来害虫的益鸟。兄起这个名字很好,能把我们这里的虚伪科学分子找出来,杀掉——玩笑。
  但我更希望你在这里与大家多交流以易学赚钱地东西,实践出来真知,,,不用讨论易学的有用与否。自己判断去,赔钱不要怨上帝!!!!1
热心:

回复 使用道具 举报

我早就有这种质疑了,哎............
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

我以前也是走过弯路,抽签算卦。现在的研究已经完全抛弃了这些。当然也不见的全对。似乎这里的戊子是建立卦而研究,他的研究就很有成效。我现在完全是利用周易的基本思想转换成一组组数字,来判断事情,有一点点的进展,但是还很不成熟。还在不断探索。
热心:

回复 使用道具 举报

早期的理论都被近代史给推翻,现在的理论将被未来的科学给推翻。

现在的喷气式飞机,在将来看来,就像现在看过去的螺旋浆滑翔机一样可笑。

未来在延续,科学在进步。国外研究易经的科学家大有人在,我早年开通国际预测网站面向全球时,不少外国人告诉我他们不是这样研究易经的。

我只是希望,周易不要被利用为一种侵略他国的武器就好了,即便由国外人来发明二进制,发现八卦的奥秘也好,全人类共同享有就好。

祝愿大家都能摆脱困惑,选择一条正确的路。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

楼主还是先翻翻--仔细的 翻翻帖子在说话.不要无知了让人可笑
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 小啄木鸟 at 2005-6-11 19:59
我以前也是走过弯路,抽签算卦。现在的研究已经完全抛弃了这些。当然也不见的全对。似乎这里的戊子是建立卦而研究,他的研究就很有成效。我现在完全是利用周易的基本思想转换成一组组数字,来判断事情,有一点点的 ...

呵呵!小鸟还能提起我,不过似乎我的东西此论坛的朋友不是太接受,你没有看见大拇指都没有一个,之所以我还在这里自弹自唱是因为确确实实是易学的研究成果,同时我也不知道要怎么表达了!
热心:

回复 使用道具 举报

关于易学与现代科学的争论已经不是一天两天了。

任何东西的存在必然有它的价值和生命力。

埋头做好自己的事才是正道!对自己有帮助的东西就是好东西!
热心:

回复 使用道具 举报

没有西方现代科学,我们古老的东方人别说上网,就是电灯都不知道何物呢
热心:

回复 使用道具 举报

好象没人说西方现代科学不好吧。

但你用所谓现代科学预测一下股票短期行情试试?永远不可能做到。
热心:

回复 使用道具 举报

"通过算卦 而在股市上持续获利的人有吗?! "

洞主先生应该回答一下。
因为他最重证据与逻辑。
有上万的卦例在支持他。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 雪上一支蒿 at 2005-6-12 10:33
但你用所谓现代科学预测一下股票短期行情试试?永远不可能做到。

不能做到是符合自然法则的。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 炒股师爷 at 2005-6-12 10:23
没有西方现代科学,我们古老的东方人别说上网,就是电灯都不知道何物呢

实实在在,没说加话。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 戊子 at 2005-6-11 18:41

很多人的确就是这样在用的,是事实。
热心:

回复 使用道具 举报