搜索
楼主: liutzmail

破局

跟贴更精彩
热心:

回复 使用道具 举报

thanks for your frank words
热心:

回复 使用道具 举报

老兄思维确实有点乱,太异想天开。
你只见到GOOG、YAHOO、微软的股票涨了几百倍,
你知道美国一年有多少公司倒闭?
美国上市公司中 0.01 DOLLAR的股票有多少?
你如办好GOOG、YAHOO、微软这样的公司,
还当经济人干吗?比尔.盖次又不炒股票。
热心:

回复 使用道具 举报

"老兄思维确实有点乱,太异想天开。
你只见到GOOG、YAHOO、微软的股票涨了几百倍,
你知道美国一年有多少公司倒闭?
美国上市公司中 0.01 DOLLAR的股票有多少?
你如办好GOOG、YAHOO、微软这样的公司,
还当经济人干吗?比尔.盖次又不炒股票。 "

呵呵,是啊,就是因为倒闭的多,我才没有作这样的事情啊。但是,这不是什么异想天开的东西。这只是一种盈利模式而已,如果您仔细对高科技公司做点调查,应该会理解我说的东西。高科技公司,是自由竞争的东西吗?我可以肯定的说,不是。如果是的话,基本没有人会去搞高科技公司。高科技做为一个产业,如果不是政府在后面支持的话,根本没办法搞。你看微软这么挣钱,其实是美国政府通过他的规则在补贴他而已。这个问题相对复杂点,我不打算在这里深入说明。

我说这个东西,只是一种提示,希望看贴的人可以举一反三的去思考。玩游戏,制定规则的人,是不会输的。理解了规则的人,多少不会亏太多。举这个例子的目的,无非就是说,当你进行你的第一次二级市场交易的时候,就有人从你口袋里把你的钱拿了部分出去了。这个问题应该不深啊,股票市场,在政府看来,不过是资源配置的手段而已。政府只是怕没人玩了,把这个工具给浪费了,至于是谁在里面挣钱,作为政府来说,是不必理会的。而对公司所有者而言,公司上了市,就挣到了,大股东绝对有办法在里面获得利益。这一点,任何股市都是一样的,中国可能是做得更露骨一点罢了。
热心:

回复 使用道具 举报

啊,这样说还有不理解的。举个例子吧。你买某只股票的时候,是10元买进1000股的。你看到的,的确是你银行帐上减少10000元,变成了1000股某只股票。看上去很公道。但是,股票一般是溢价发行的吧。上市后,除非公司真的是出现什么大问题,他的市值是不可能低于净资产的吧。那么,假定我在投资,我投资的最低收益至少要10%每年吧。那么2004年底,中国上市公司总市值是37056亿元,净利润1734.23亿元。那么,除非股指不变,而上市公司净利润再翻一倍,这才达到基本的投资准则。那么,二级市场的交易,实际上连基本的投资准则都是没有达到的。为什么净利润1734.23亿的一笔资产,可以卖到37056亿的价格呢?这里面是谁在补贴了这笔交易。从总体上来看,就是相当于你存了37056元,而一年给了你1734.29元的利息。这个收益,是不比存银行高什么的。做投机交易的时候,能达到70%以上命中率的人,绝对是很少的。命中区间多半集中在40%-60%之间。即使你能达到60%,从个体上看,可能是你年收益20%。然而,从投资的角度看,无非是你花37056的资金,获得了2056的年收益。这种收益,依然不能称为好交易吧(投资和投机的交易手法不同,所以,获得利润的区别很大)。
    前面有人问中国市场是否有投资机会,我现在说,从整体角度看,没有。个体的话,看你对企业的理解。巴菲特的那种投资理念,我是很认同的。希望大家有时间的话看看,我个人认为,他的投资理念,适合大部分的行业。但是,他的投资理念,不适用社会补贴型行业。我不知道学术里“社会补贴型行业”术语是什么。我给他下的定义是,明显的存在获得的资源能力超过其盈利能力,或者是利润形成明显受到社会的补贴的行业。在我眼里,微软,Google,类式高科技企业通通属于此列,不能用正常的盈利能力评估其市场价格是否合理。
    其实,在股票市场里的企业,都受到了一定的社会补助,这也是为什么股票的市场价格在常态上一般都高于他的投资价值的原因。
    再说下去,估计又比较乱了,我自己在这方面也不算特别成熟(成熟的话,应该是大师级的投资家了)。回到前面的问题上来,由于股票在常态上价格高于他的投资价值,所以,一旦发生二级市场的交易,我们都是给予其补助的人。这就是为什么我说,一旦你“在二级市场交易的时候,就有人从你口袋里把你的钱拿了部分出去了”。这种拿钱出去,你是看不到的,但是,你应该要知道,是有人拿走了。通过合法的规则,的确是拿走了。这种拿走,最后体现的,就是提高了整个市场的系统风险。

[ Last edited by liutzmail on 2005-8-10 at 05:54 ]
热心:

回复 使用道具 举报

你说的东东,是当年软银的玩法,并一度被个界大为推崇。
2000年后,德国曾有好几个“软银第二”,
到现在世界范围内好像也没有“软银第二”。
你现在的思路是要搞“风险投资”,
但你要知道搞“风险投资”不是做“经纪人”,
而是要说服那些把钱放在银行睡大觉的大款,
把那些钱汇集起来,做“风险投资基金管理人”。
热心:

回复 使用道具 举报

我跟投机者完全无法沟通。楼主能够从投机中解脱出来值得庆祝。但是很明显你还没有完全摆脱投机思维。建议你不要再建立你的什么投机模型了,中国股市投机已经远远大于它需要的了。
   股民也不要总是说什么中国股市不能投资,如果真正的理解了什么是投资,很容易就能分辨哪些企业可以投资。说完全没有投资价值的人是没有经思考的自欺欺人,就不多说了。
   有投资想法的人在这个环境里被投资氛围打败了,然后成了俘虏。政府有错,人自己也要承担责任,为什么要做自己不了解的事呢。
热心:

回复 使用道具 举报

勉强看了一会儿,还是觉得楼主当前思维混乱的很,可能和眼下走麦城的处境有关,莫垂头丧气,磨砺是上天给予的最好的礼物,静心养气。呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

难得一见的文章!
热心:

回复 使用道具 举报

回主题

这个帖子本质上来说,不是什么讨论该如何投机或者如何投资的帖子。我要做的事情,是希望通过发帖子,整理自己的思路,说大一点,就是建立适合中国的经纪人体系。
    看帖子的朋友,应该没有几个做过经纪人的。中国的经纪人是一种销售工具,这是现状。在中国,经纪人的工作沦为了打电话给客户,和客户套交情,然后诱导客户使用他们并不了解的金融工具。这样的状态下,客户的利益受到了损失,经纪人自己的收入也必然不高。再加上现在的经纪人完全从属于证券公司,而任何证券公司都不会希望自己的资源过度掌握在经纪人手中。由于中国证券公司的竞争以低价竞争做为主要竞争手段,所以,中国的证券经纪人的生存空间其实是很小的。
    做经纪人的,必然要有一点专业知识和技能,然而做为客户进入市场的引导者,行业规则更重要。现在的规则不能经纪人这个行业发展,那么,必须找到新的规则才能让这个行业得到发展。一套规则,必须考虑到很多利益问题,设计出利益的分配机制,要在各种利益集团中获得平衡。
    我发这些关于投资或者是投机的个人见解,更多的是希望这个帖子能保持一定的人气,然后,找到能给我真正建议的朋友,或者是找到合作者。希望对这方面有兴趣的朋友能和我联系。

[ Last edited by liutzmail on 2005-8-11 at 00:29 ]
热心:

回复 使用道具 举报

建立适合中国的经纪人体系  建立适合中国的经纪人体系
热心:

回复 使用道具 举报

投机模型,是一种数学模型
热心:

回复 使用道具 举报

基金

前面说要写一篇基金的,今天补上。
    我对基金感兴趣是从2003年12月开始的。2003.11-2004.3,那一波上涨,基本可以说是基金推动的。我没在基金圈子里混过,说的东西难免偏颇,希望懂行的朋友指教。
    中国基本没有基金做投资,不管他说什么,实际上他只能做投机。这是由现在基金体制和盈利方式决定的。中国基金的发起人,一般是证券公司和银行,然后雇佣基金经理为其服务。基金经理只是公司的雇员,是有任期的(而且合同很短,一般是1-2年),针对他的能考核,只可能是任期内基金的盈利水平。一般说来,投资是购买价格明显低于价值的资产(资产的价值,和你设定的盈利水平有很大关系),一般不太理会正常的市场波动。然而,我说过,股市的常态是价格高于价值,所以,就会出现长时间在市场上找不到合适购买的资产的结果。很明显,没有基金公司老板能容忍基金经理一年不购买任何资产,所以,基金经理进行的操作只有是投机才能适应他们的身份。  
    基金的盈利方式,一般是收取管理费,那么,基金想获取更大的收益,就只能是要求更高的发行量。注意,要求高发行量,最实际的办法绝对不是要求基金经理获取更高的收益。投机交易中的获利是随机的,所以,基金的获利能力实际无从预期。在盈利能里无法保证的情况下,最好的办法就是多做宣传了,反正,买基金的,多是对资本市场不太了解的人,很好忽悠的。
    基金还有一个功能是做市商,是政府手中的工具。由于基金是由规模决定盈利的,基金经理选择的操作,必然是人云亦云,不求有功,但求无过。对于政府而言,实在是一个听话的工具。中国的基金规模还不够大,等更大一些,做市商的功能会更凸现出来。
    基金在信息渠道,信息分析和资金规模上比散户有利,所以,总体盈利上,一定比散户好。但是,由于基金不是按投资原则来操作,所以,一旦大的系统风险爆发,基金没有办法避险。所以,当您把钱交给基金管理时,一定不要认为是安全的。
    基金以后会是市场上的主流,政府会支持它的,没什么比听话的工具更符合政府的利益了。

我的帖子发到现在,没有写一点关于股市的内幕交易的东西。有朋友问我,为什么不写。任何市场都会有内幕交易,做生意,台面上要谈,台面下大家心照不宣,这才是谈生意。
    有些东西,一个是不适合在帖子里发,二个,发了意义也不大。发这个帖子,不是为了说明一些个具体手段,这样的帖子大家在其他地方看就好了。我这里希望的是大家看了我的帖子,能举一反三的思考,能帮助您在思维模式上进行转变。这个帖子,写的东西都很浅,我都是花了些工夫来选择用词的。
    我是一个经纪人,经纪人只是一种辅助工具,能引导客户掌握投资的思维方式我认为是最重要的。

好了,明天深圳有个金融人才专场招聘会,大家祝我好运,能一次过,暂时不用为吃饭问题花太多的精力。深圳是改革开放的最早实验场,希望我也可以在这里获得我自己实验的成功。
热心:

回复 使用道具 举报

这篇基金的有点儿道理

眼下,基金确实是不争气的家伙,没办法,社会主义初级阶段嘛
热心:

回复 使用道具 举报

很多基金经理根本不会做股票
热心:

回复 使用道具 举报

看了你的情况,我觉得千万不要气馁,“天将降大任于斯人也。。。。。。”这不是一句空话,我以前也碰到好几次挫折,但确实给了我“增益其所不能”的效果。我从挫折中学到了太多的东西。
      至于你说的经纪人体系,我实在搞不清楚,你到底能够给散户们哪些帮助?希望你能指点一下。毕竟中国股民实在太可怜了,多少人因为股市而倾家荡产,如果我们有能力帮助他们,就是一件功德无量的事。我经常给不太懂得股票的人的建议就是买基金。这可能太简单了。
     你所讲的投机,我非常不赞同,如果你用这个去指导散户,那可真是误人子弟啊!!可能真的有投机方面的高手,但这个不是一般人所能够掌握的,我觉得自己不算笨,我在这方面都是一无所知,一般的散户根本不具备这个能力。
热心:

回复 使用道具 举报

难得一见的文章!
热心:

回复 使用道具 举报

很久没有看到了,支持!!!

热心:

回复 使用道具 举报

:)可能你确实没看到散户赚过钱.技术?这不是赚钱的方法,但却是赚钱的要素.
散户赚钱是很难,但不是不可能.他们消息闭塞,技术落后,心量脆弱,人云亦云.
只有经历大牛市和大熊市,并在技术分析和市场要素理解和操作方法的精深学习后,才能使散户赚钱.作为经纪人你看过<华尔街>这部片子的吗?经经人的对象其实并非广大期户,而是某些中户大户,散户是不会让经纪人把自已一点真金白银拿到市场中去做实验的.另外,散户是可以赚到钱的,关键,是如何学习.
还有,你是不可能做操盘手的,因为,你对证券市场最基础的知识都没有学到.可惜,你在这个市场经历了5年,真可惜!!!
热心:

回复 使用道具 举报

好文章   欢迎继续交流
热心:

回复 使用道具 举报