搜索
楼主: 飞扬2005

实战论股

我曾说过我最大的缺点就是从不空仓.而2002年以来我的资金总值没有再损失,这完全得益于我的选股实力和短线操作.但也正因为从不空仓,也没有赚多少钱,基本上就是来来去去,替证券公司打工.现在回想起来,真为自己万幸,熊市中都永远满仓是多么的可怕.我是怎样逃过这万劫,说来也简单.

我对自己的选股功力是极为自负的,自以为没有人比我更熟悉个股.所以我每天都在寻找着涨停板.我可以每天都满仓交易,连做20单,每单都赢利.在一个上升趋势中,我可能能创造更高的纪录.我在几年熊市中,资金没有归零,主要就在于一个选股,一个短线.选股方面,我常常能够选中强庄股以躲避掉第一轮或最后一轮下跌.而在每一轮下跌的尾声,每次,我都是换进跌幅最大,股本适中,股性很活的前期强庄股.所以每一波中期反弹中,我的资金都能回升30%以上.短线方面,就是在下跌最惨烈的时候,我都在寻找尽可能的机会.

写下这些文字,忽然觉得好累.
热心:

回复 使用道具 举报

我看楼主是被股市割得屁光光啦
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飞扬2005 at 2005-9-12 17:13
如何解套?

长达四年的大调整,大多数股市中人都或多或少被套过,如何面对自己已深套的股票?对于浅套很容易解决,主要是深套问题,我个人的经验是:
1.波段操作,就是反复高抛低吸,不赚钱就赚股票.只要你 ...
先琢磨如何不套,“累”解就不用了嘛。
既做短线,又何必套完了再去研“解”?矛盾?短线买错了短线割了就是,理论可免。这样楼主好做短线的最大缺点不就变最大优点了嘛。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飞扬2005 at 2005-9-12 17:13
要特别注意换股一定要换同类型的,换不同类的要冒很大风险.
换股换同类型的是换汤不换药。这也也能成为经验?
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘行云流水话投资

"我曾说过我最大的缺点就是从不空仓.而2002年以来我的资金总值没有再损失"

真高手!如果操作中能避开下跌第三浪的话将成顶尖好手!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by wguy at 2005-9-12 19:21
"我曾说过我最大的缺点就是从不空仓.而2002年以来我的资金总值没有再损失"

真高手!如果操作中能避开下跌第三浪的话将成顶尖好手!

说来惭愧,我并不是靠空仓逃过下跌的,我靠的是选股,因为无论大盘怎么样,总有一些特立独行的个股.即使没有躲过去,我就靠短线运作快速赚回.

我为什么从不空仓,我也不知道为什么,但是我知道了一点,下次熊市来临时,我不会再满仓.

我为什么好做短线,无非是资金较少,不到10万,期望时间和资金的充分利用,事实证明,这样是不可能长期赚钱的.主升浪来临时,我会知道一路持有的.
热心:

回复 使用道具 举报

当你资金量逐步积累增大的时候,你会逐步改变心态,寻求稳定、长期的赢利策略.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 宋朝 at 2005-9-12 18:30
先琢磨如何不套,“累”解就不用了嘛。
既做短线,又何必套完了再去研“解”?矛盾?短线买错了短线割了就是,理论可免。这样楼主好做短线的最大缺点不就变最大优点了嘛。

不套是不可能的,深套也是偶尔有之的.
好做短线绝不是优点,它只能是小资金所为.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 宋朝 at 2005-9-12 18:36
换股换同类型的是换汤不换药。这也也能成为经验?

换股当然有两种方法,一种就是换同类型的比较起来更有机会的股票.另一种就是换不同类型的个股.这取决于你对大盘和个股的熟悉程度.

比如,在每年的年末换进业绩预期优良的股票,在熊市初期换进抗跌性强的消费类防御性股票,下跌趋势的股票换进走上升通道的股票,游资操作的品种换进基金操作的稳健性品种.所有这一些,要注意的是大盘所处的阶段.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飞扬2005 at 2005-9-13 08:57
当你资金量逐步积累增大的时候,你会逐步改变心态,寻求稳定、长期的赢利策略.

:*9*:
热心:

回复 使用道具 举报

飞扬兄弟看来将来还有道槛要迈:当资金量到达一定规模后,这样的操作方式会影响资金的运作。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by pass at 2005-9-13 11:04
飞扬兄弟看来将来还有道槛要迈:当资金量到达一定规模后,这样的操作方式会影响资金的运作。

谢谢,当然,大资金自然有大资金的操作策略.
热心:

回复 使用道具 举报

做股票无非就是赚钱和回避风险两件事.

对于一个长期在股市中的人来说,行情一来,赚钱是没得说的.所以除了选股赚钱以外,回避风险是最重要的.回避风险的方式有几种.一就是以仓位控制风险,二就是以股票控制风险.因为股票有稳健、激进、补涨、补跌、上升通道、下跌趋势之分.
三就是以短线控制风险,将亏损永远控制在5个点以内.
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘行云流水话投资

要找到适合自己性格的风险控制方式

我以仓位控制风险
热心:

回复 使用道具 举报

资金曲线

画资金曲线其实是非常有用的.就象股票的K线形态一样,资金市值的增长下跌也存在支撑阻力等等.实战中经常可以发现,当你的市值增长到一定程度时,就会停滞不前,可能多次冲关而未果.当市值下跌时也可能遭遇重要支撑而暂时企稳.我在2001时开始画资金曲线,但是在遭遇那场大跌时兴趣又荡然无存.现在我的资金曲线经过2001年的大跌之后在2002年企稳,中间反复几次探到我的96年原始投入资金附近而不破,已逐步构筑了一个往上倾斜的平台,一旦打底成功,第一目标就是攻击2001年高位.
热心:

回复 使用道具 举报

支持 顶
热心:

回复 使用道具 举报

许多朋友的操作策略是希望稳稳当当地赚点小钱就可以了,每次赚1%,10次就10%,资金就能稳步增长.而我以为这种思路是有问题的.我个人觉得在股市里的操作思路应该是赚大钱亏小钱.因为你赚10次小钱,也许一次就亏掉了,而你赚一次大钱足够你亏几次了.寄希望于每次都能小赚是不现实的.寄望于偶尔一次赚大钱反而是现实的.要想操作绝不亏损那是不可能的,而要亏损不伤元气,那就最好有大赚的基础.
热心:

回复 使用道具 举报

我做股票一般不用任何技术指标.但偶尔也看一下两个指标:KDJ、RSI.我曾经的一位老师告诉我可以看KDJ、DMA、BOLL等指标,但我还是觉得KDJ、RSI这两个指标最实用.MACD也过得去吧.

我用KDJ主要是看KDJ在高位时,在80区反复金叉就是强庄股的表现.我一般喜欢买KDJ在80区第二次调头往上时的股票,这种股票冲得快.
而用RSI主要是在低位时,一般RSI在20区抄底总没错,特别是在20区第二次调头往上时,抄底成功的机会比较大.
当然以上两种方法一个用来抓强势股,一个用来抄底,要注意的是万一强势不成跌幅也会比较大,而RSI在20区反复钝化也是抄底最大的风险.

总而言之,我还是觉得所有技术指标中,最实用的就是RSI.
热心:

回复 使用道具 举报

关于善,我发现每当我在操作中存在私心的时候,我就会为此付出代价.冥冥中自有上天,做股票就是做人.人性的弱点总是在股市中暴露无遗.

关于自负,每当我得意忘形的时候,就是我要犯错误的时候.屡试不爽,不得不承认自负就是投机的第一天敌.不可不自信,却又不能过分自信.在股市里,没有人是常胜将军,没有人绝对的准确.

关于贪心,每当我憧憬着更大的涨幅时,下跌总是不期而至,平衡无处不在,代价似乎总是与贪念如影如随.

关于恐惧,每当我都极度恐惧的时候,心理承受到极限时,大盘的底部也就如期而来.
然而又有多少人因为恐惧而失算.
pass + 4 2005-9-25 12:44

热心:

回复 使用道具 举报

同感,人性难改呀!反复磨练吧!
热心:

回复 使用道具 举报