搜索
楼主: lilxl

我所了解的技术分析(10.1总结贴)

另外,在大盘下降趋势的时候可以做一下模拟盘,甚至在大盘好的时候也是。因为操作真金白银心态有问题,但操作模拟盘没有心态问题,只有技术问题。
这个不要弄虚作假,买就是买卖就是卖,当时做下决定就定下,不能反悔,这样才能发现技术缺陷,才能提高自己买卖点时机问题和选股问题。

譬如下面是我的9.22以来的模拟盘操作,因为怕大势风险所以选择了中线股浙江医药。但我们看看这次反弹什么股在涨,前期龙头,包括已经出完货的龙头在涨。
前期热点板块甚至跌停的龙头依然涨停。所以这就学到一个经验或者说教训,在大盘反弹过程中,涨得好的不是中线股,而是前期的龙头和热点板块。所以这做
反弹就可以不要要求太严格,可以做周线趋势上升,日线趋势下降,而小时线趋势上升反弹周期的前期热点龙头股票。
大盘接近底部持续探底的时候可以学习如何做超跌股,所以任何时候都要涨经验,并且以最小的损失去学习经验。
热心:

回复 使用道具 举报

另外看股不要看小地方,要看大地方,从周线看到日线,再看到小时线,除了你买卖股票,对分时周期不要太在意,分时周期最能骗人。当然
短线人士不能这样,俺这条建议是对那些心态不坚的普通散户包括俺自己。俺看盘最小周期是15分钟,分时和5分钟趋势不看,不敢看,看了害怕,呵呵。
开句玩笑,我的意思是不要太在意,不过出货盘口能看出来,但其实通过15分钟周期60分钟周期都能看出来,所以光看分时周期也没有问题。从概率上讲反而
更好。
热心:

回复 使用道具 举报

这是看股,而选股则也应从大方面着手,蓄势板块,热点板块,龙头,提前大盘企稳,业绩蓄势等等。不要怕大家知道的热点或者龙头,只要你能保证当天不亏
那么你就把握了主动权,很多朋友怕买热点股和涨得高了点的股,以及活跃度高的股,这可不行。譬如前期咨询我个股的朋友上周五尺有的是悦达投资和tcl。
看看这两个股形态性质状态都非常类似。并且股性都不活跃,这样的话赚得不多还整天担惊受怕。而若这波行情做前期的航天,新能源,以及上升趋势的个股好像
就没有这方面的问题。所以买股不要怕高,不要怕别人知道,不要怕热点,不要怕太过活跃,只要你当天买点对肯定套不了你多少,当天套的都是你急于想买并且
早晨买的,呵呵。
热心:

回复 使用道具 举报

说白了,在弱势行情选择上升趋势的股票回档时候买入,回档到什么位置?看布林线特别是小时周期的日线和小时线,注意它们的中线附近,呵呵。当然还要分析其他的
东西,你判断主力不时在出货,而是在洗盘。不要太在意盘口,偶就是周五那天光看盘口被金山股份的庄家骗了,看看小时的boll线再参考当时量能就非常明白了,那次
可是丢大人了,呵呵。
热心:

回复 使用道具 举报

作为一个操作股票的人,首先要解决的问题是认清楚趋势,趋势的起点,趋势的终点,并且三个概念最好在周线,日线,小时线上非常明确的。也就是说
到了那个小时,我可以非常肯定趋势要起来了。这里跟进没有问题。这就是人家为什么说卖点买点,一定要到点上,这个点的概念,我个人认为要精确的小时,再具体就
不好了,容易迷失在小地方,而只具体到日线则容易晚一拍。当然买卖时候可以适当参考15分钟周期。
这里你看我的周期分布,周线,日线,小时线,15分钟线,他们成接近等倍的4或5倍,这点很重要,这样才能保证多周期共振。
热心:

回复 使用道具 举报

当你解决了趋势,趋势起点,趋势终点这三个简单问题后,也就是说你有了自己的交易系统。那么后面是操作思路的问题。首先选择自己
最把握的操作那个周期,譬如我是在大盘周线,日线趋势都好的时候操作个股,当然个股也是周线,日线趋势都走好。我一般不操作反弹,
因为我还没有这方面的经验,这需要磨练和总结,等我把握了这项技术我会操作他的,譬如我还不会在大盘探底的时候操作超跌股,这也需要总结。
总之,不是任何阶段拟都要操作,任何钱你都要赚,只赚自己最把握的。虽然目前我还没怎么赚到钱,因为我的技术是7月份才逐渐成形的,但现在我对今后
信心十足,但这有个前提,我能坚持自己的纪律,所以我在没有很大把握的德下降趋势下只做做模拟盘积累经验。但到了我确认行情的时候会立即大胆操作。
哦,你说万一这次大盘突破1160直接起来行情怎么办?没关系,目前为止,我的系统包括boll指标显示还是下降趋势,日线级别的。所以真的转势我会跟进的,
从我的系统从前经历来说,后面是在1165左右可能到不了就下跌。
所以不要怕错过,如果你有自己的系统,那么遵守它,实战中修正他。没有的话自己实战总结。
热心:

回复 使用道具 举报

解决了趋势及其起点终点,以及明确了自己的可操作区间,那么剩下的是选股,热点板块分析等,以及有着自己的跟踪股池
热心:

回复 使用道具 举报

因为每个人的性格不一样,所以每个人的操作系统风格不一样,有人喜欢短线,有人喜欢中线,所以不要羡慕别人,找到自己的路就好了。也不要三心二意,而是
应该实战中不断总结修正自己的路,相信你能走好。我一直认为,在这个市场上若超过5年还在追涨杀跌,资金曲线还是震荡幅度很大甚至向下,那么你要好好反思。
另外切忌不要整天进出,一年绝大部分时间要处于观察中,而不是操作中,这样你才能看清,若感觉没有感觉,你的系统说下降,而感觉说上升,那么小仓位去体验一下,
若真的是你感觉对的话,恭喜你,你可以继续修正你的操作系统了(前提是你的操作系统应该发现这是上涨的,结果没有)。
热心:

回复 使用道具 举报

虽然我说交易系统要简单,但也不能管中窥豹,譬如拿个K线形态或波浪理论这一项去预测这个市场,这要不得。你的交易系统首先要严格按照历史检验,然后在实战中
继续检验修正。另外切记,不要以交易系统代替真实的市场,市场是师傅,你的交易系统和你都是学生,学无止境,要谦虚,要认错。要承认不懂。
//
热心:

回复 使用道具 举报

我的交易系统验证是首先对照着历史数据,用时空回忆,做模拟盘,大概作了不少个股的模拟盘,飞弧这方面不错,可以随机选择并且隐藏日期和股票名称,当你按照交易系统
多赚少赔的时候,并且感觉技术很成熟的时候,那么就可以拿到这个市场上好好验证了,这就是到了临床阶段了,呵呵。而每次对交易系统的修改,最好还是先看一下模拟盘
和历史走势验证。经常的通过验证可以发现不少细节性的问题。
热心:

回复 使用道具 举报

做股票讲究悟性和实战,切忌拿来主义,书本上很多都是错误的,只有实战和自己总结的才是好的。基于成本均线的boll线也是俺灵机一动想起来的,效果果然不错。赞一下。
另外不是复杂的指标越好,个人认为指标越简单越好,因为代表的意义更加明了。交易系统也是如此。

其实说个简单的交易系统,boll线小时周期中复合日线周期就是了,呵呵,好好体会一下,日线上升周期中小时周期的变化。然后你再分析下amount和换手率。这就是了。
热心:

回复 使用道具 举报

好了,就这些先,大家讨论讨论。
论坛不好,现在才上来,一起发了吧。分贴不是为了赚分,而是为了针对每项好大家讨论交流,这样有针对性
热心:

回复 使用道具 举报

沙发!好贴!

楼主要是能把贴里提到的几本书给个链接就好了,刀疤最终版在哪下?

[ Last edited by sxpxy on 2005-10-1 at 23:03 ]
热心:

回复 使用道具 举报

这帖子真的8错,有很强的实战意义.支持加精.
热心:

回复 使用道具 举报

楼主的周期共振很有说服力
热心:

回复 使用道具 举报

有很强的实战意义
热心:

回复 使用道具 举报

一口气看完了 好贴实战性很强  收藏细细品味
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,高手是这样得道的。心里有底了。
7月,是个好月份
热心:

回复 使用道具 举报

一口气看完了 好贴实战性很强  收藏细细品味
热心:

回复 使用道具 举报

周期共振这个说法我觉得很好,自己用的一种方法与之类似,即多种周期同时见底或见顶为大趋势反转和进出时机,但没想过给它起个好名字,以后就用这个了,楼主不会小气吧:P
另一种我觉得也可以有名字了,多种技术指标和理论都同时指向反转的时候也可以进出,不妨叫做理论共振了,和和
热心:

回复 使用道具 举报