搜索

江湖:谨以此文恭贺浪友新年快乐!

江湖:谨以此文恭贺浪友新年快乐!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“江湖”二字始自《庄子•大宗师篇》。其曰:“泉涸,鱼双与予处于陆,相濡以沫,不如相忘于江湖”。呵呵,曾经割头换颈的朋友,有朝一日最好的归宿竟是彼此忘得一干二净,了无痕迹——这就是江湖啊!

偶一直以为中国古人是敬虔慕道的,决不像现代人“穷得只剩下钱“,可怜得只剩下“我的奋斗”。庄子的思想中就包含了一种对神的大敬畏。因为对神(“太初有道,道就是神”)的敬畏,人就算不得什么,人不应该、不可以也不可能为所欲为。但既然有神,人就不必忧、亦不必牵挂。懂得这个道理的人就可以空灵、诗意地在神所创造的世界以及立定的江湖栖居、优游。

仅此,道家便远胜于儒家。它从彼岸恢宏地建构起此岸的确立,在对人决然的否定后再予以充分肯定。

所以,江湖原是人的家园。江湖人王怜花称:“武林不过是一个符号,江湖却是一种心情。故曰:有人就有江湖!”得之!

神创造、神救赎、神审判,而在创造与审判的过程中,是人的自由选择。君不见,无论侠义奸邪,都拥有同一高远玄缈的天空,同一风云诡谲的江湖。无所知者命耶!“沧海一声笑,滔滔两岸潮,谁负谁胜出天知晓”…… “是非成败转头空、江山依旧在、几度夕阳红”……笑傲江湖中,几多豪迈、几多悲凉;几多快意、几多无奈;几多情义、几多背叛;几多英雄泪、几多小人心;几多刀光剑影、几多儿女情长……

大哉江湖!然我所喜者,是网络江湖。我以为它是现代人的江湖。在这个江湖,无男女老少、无尊卑贵贱,无中国外国、无天涯呎尺。在这个江湖,来人不打照面,英雄不问出处。在这个江湖,一样上演爱恨情仇、观点搏杀。在这个江湖,长相厮守、相濡以沫的ID有一日会如风而逝,就像从来没有出现过一样,江湖后辈亦不知前辈们的故事,真正象老子所说的“想忘于江湖”。

网络江湖最称奇的一点,就是你会遇到肝胆相照的江湖朋友。相逢未必相识、相知何必相见。人在江湖,有众多朋友,看花开花落、云卷云舒,不亦快哉!

在2005年的岁末,谨以此文致谢“艾略特波浪研究交流”的所有老江湖、小江湖;男江湖、女江湖;大陆江湖、海外江湖以及捣浆糊者。感谢各位川流不息的加盟和建设,“艾略特波浪研究交流”要永远追求做一个智慧、快乐、和谐的特色会馆,小桔灯儿高高挂起、咖啡和茶水随时伺候,广交五湖豪客、敬待四海宾朋……

(原文载于万科周刊论坛——经济人俱乐部。经作者同意,在下略做修改,以嗜浪友)
热心:

回复 使用道具 举报

前几周,我在版里公布了MSN的号码,希望晚上值班的时候能和大家聊聊天,以解寂寞。不翼上线后竟然遇到数位网友,而且几日内连续认识十数位新朋旧友,感觉又回到了往昔豪歌江湖的年代。若要评点今年最大的收获,莫过于此!

昨晚因为加班,在MSN上碰到了一位版里的老友。之所以称其为“老”,原因有二:一是昨晚才得知他长我十岁;二是他注册的时间很早,大家相识已久。因为都是业内人士,大家聊的颇为投机。当夜,窗外细雨霏霏,线上指弹键飞,两位素心人无话不谈,一起水煮了这一晚的大好时光。特别需要一提的是,临近十二点的时候,狐狸、龙隐云与深蓝还陆续上线。

这大概就是江湖心情。几位朋友飘然离去后,我心里想:将来仇家追杀或者警方通辑我,这些朋友的家或是我可栖身的江湖!
热心:

回复 使用道具 举报

人在江湖,有众多朋友,看花开花落、云卷云舒,不亦快哉!
热心:

回复 使用道具 举报

股市就是江湖。
常在江湖飘,偏我多挨刀。
热心:

回复 使用道具 举报

好文!:*19*::*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

呵呵,不错!
热心:

回复 使用道具 举报

pass文笔 确实 不做第二人想
热心:

回复 使用道具 举报

独乐乐不如众乐乐,下次再值班来群里聊吧!~~
热心:

回复 使用道具 举报

不错!
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,快哉!极度深蓝。
热心:

回复 使用道具 举报

说的好。
热心:

回复 使用道具 举报

PASS象大侠

热心:

回复 使用道具 举报

好文,读完版主一楼文章,似乎能品到江湖滋味”几多豪迈、几多悲凉;几多快意、几多无奈;几多情义、几多背叛;几多英雄泪、几多小人心;几多刀光剑影、几多儿女情长“。
读完版主二楼“几位朋友飘然离去后,我心里想:将来仇家追杀或者警方通辑我,这些朋友的家或是我可栖身的江湖!”不由失笑,第一反应版主莫非是传说中的......第二反应是很可能几个朋友同时都在这样想.....
版主性情中人,在下佩服!
热心:

回复 使用道具 举报

好文!
热心:

回复 使用道具 举报

新版面,新气象,祝愿各位。。。。。。。。。!!!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

这大概就是江湖心情。几位朋友飘然离去后,我心里想:将来仇家追杀或者警方通辑我,这些朋友的家或是我可栖身的江湖!

我看,这样想,你会很不妙。HOHO
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,PASS要做大事情。
热心:

回复 使用道具 举报

“将来仇家追杀或者警方通辑我,这些朋友的家或是我可栖身的江湖! ”
最后一句让人动容!如今这世道这样的人还有吗?

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 snow1028 于 2006-5-6 22:44 发表
“将来仇家追杀或者警方通辑我,这些朋友的家或是我可栖身的江湖! ”
最后一句让人动容!如今这世道这样的人还有吗?

我是你的江湖。
热心:

回复 使用道具 举报

波浪原理--深入讨论追波逐浪飞飞浪王波浪研究家园将上证指数拆解到底

好文.....
热心:

回复 使用道具 举报