搜索
楼主: 金融帝国

答融者胜版主的《再谈技术分析的误区--趋势》

学习

热心:

回复 使用道具 举报

论趋势就看《股市趋势技术分析》。。。
不用自己疑幻疑真,胡思乱想的。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 野狐禅 于 2006-1-9 23:16 发表

牛顿定律于宏观物体运动,有着严格和清晰的定义。由此而来的一切推论,都基于那些定义。F=m*a 是说一个质量为 m 的物体在给定方向上有加速度 a,则在这个方向上一定有合外力 F 作用到这个物体上。而引力是说, F=m1*m2*c/r^2, 即两个质量分别为 m1, m2 的物体,在间隔 r 的距离上,以 c 的引力参数,有吸引力 F。

我很想看到,你怎么把股票运动用牛顿的力和加速度的关系式表达出来。

我本来不想再说了.讨论走题了.
因为我来的原因是觉得"趋势并不存在”这句话不对,讨论也是针对这一主题.
确认趋势——追随趋势——选用追随趋势的方法。
这是我认定的炒股大法。
本以为第一、二条,大家不会有分歧;看到"趋势并不存在”这句话,心中不快,就忍不住出来说了几句。
对于第三条,每人的性格不同,环境不同,经历不同……,选用的方法也不同。有时候可以讨论,有时不能够讨论。辟如:对普通物理,我能够说上几句子,对量子力学之类高级的东西,我不懂,就不能够讨论。对股市的讨论,过于高难度的话题,我就不能够讨论。如果你是剑法,我是刀法,那么,互相切磋一下,还是很有益的。

一般来说,有”力”的地方,就可以运用牛顿的定律.
股市中有多方力,空方力;因此也可以运用牛顿的定律.
F=m*a;  M就是代表市场的资金.这个公式,你不能用,我不能用,但市场的大资金者(广义)能够用. 你不能用,我不能用,不代表别人不能用.
 F=m1*m2*c/r^2,   M1代表股价;M2代表均线价; 乖离率指标就是它的代表.用M代表资金,可能更准确,那就价格*成交量.
热心:

回复 使用道具 举报

力包括:力的作用点,力的大小,力的方向。
在股市中,我所追求把握的:只是大级别的力的方向,亦就是趋势作为选股;(当然,也难把握准);小级别的力的作用点作为介入点;(当然,也难把握准)。对于力的大小,不是我散户所能掌握的,所能回答的。
股市是个综合工程,组成的力很复杂,不能单纯套用牛顿公式来解答。但不等于不可以用牛顿定律来解释股市的某些现象。
如果说一定不可以,亦可以。因为股市是股市,牛顿是牛顿。
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈,大家想的比我更深一步,欢迎大家继续讨论。
本文中关于趋势的定义是顺着原有的趋势,这里面并没有涉及循环等概念。
热心:

回复 使用道具 举报

看来大家都对物理学比较有研究呀。其实我小的时候比较喜欢物理学的,我也算半个物理学爱好者吧。
    我所说的趋势并不存在,并不是说趋势一定不存在。融版的一句话启发了我,“即使在一张纸上随意的乱画几笔,我们也是可以画出趋势线的。”我突然想到,为什么单纯趋势捕捉系统很难做到较高的成功率呢?也许趋势只能是被事后观察到的!什么是科学?科学必须就有再现性,而趋势捕捉并不能存在再现性。
    其实本文的说了这么多,核心思想却是非常的简单。捕捉趋势不能在乎正确率,因为趋势是事先不存在的。趋势捕捉非常的简单,可以设计一个明确的买入点。但为什么很多人坚持不下来呢?我想就是因为大家认为买入点=未来上涨。但事实上并不是这样,只不过我们买入的只是一种可能性。。。。。。。本文就是这个意思,明白吗?
lbz789 + 1 2011-1-23 10:26 大家认为买入点是未来上涨的可能大于未 ...

热心:

回复 使用道具 举报

很多人并不同意,趋势是不存在的说法。如果事后来看,趋势确实是存在的,沪铜的连续上扬难道还不能算得上趋势吗?
    趋势的逻辑是现在上涨=未来上涨。这种逻辑成立吗?我想“现在上涨”和“过去上涨”应该具有这样的逻辑。就好像“鸡蛋”和“公鸡”。我们事后看到“公鸡”,那么我们肯定它由是一个“鸡蛋”演化成的。这是具有必然性的!!但是如果我们根据这种逻辑,拿着一个“鸡蛋”就认为他未来一定成为“公鸡”。那么这就很可笑了。。。。。。。。
    “鸡蛋”相当于买入点,“公鸡”相当于大幅度上扬。我的意思是,我们不要拿到“鸡蛋”就认为他一定是“公鸡”。。。。。。。事实上,对于把握趋势而言,一开始我也出过这样的笑话。我只是不希望大家用这样的心态来捕捉趋势。
lbz789 + 2 2011-12-18 18:24 是因为鸡蛋变为公鸡的概率大才作为买点
8jie + 1 2010-3-16 20:15 买点不全等于盈利点, 好观念 !

热心:

回复 使用道具 举报

继续讨论,两个都加精华
热心:

回复 使用道具 举报

“即使在一张纸上随意的乱画几笔,我们也是可以画出趋势线的。”
趋势同趋势线是两码事.
趋势线是可以画出来的.
趋势是由"价""量""时"(一物三面)决定的.
lbz789 + 1 2011-1-23 10:27 严重同意楼主的观点!

热心:

回复 使用道具 举报

标准不统一,讨论各说各的。

趋势是什么?什么是趋势啊
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 lzhk 于 2006-1-10 21:18 发表
“即使在一张纸上随意的乱画几笔,我们也是可以画出趋势线的。”
趋势同趋势线是两码事.
趋势线是可以画出来的.
趋势是由"价""量""时"(一物三面)决定的.

我所说的趋势只涉及价位。。。。。。。。
如果你能考虑到一切事物,那么你就可以预测未来。
而考虑到一切事物是不可能的。
lbz789 + 1 2011-1-23 10:30 买点是大概率上涨,不是一定上涨

热心:

回复 使用道具 举报

只不过我们买入的只是一种可能性
======

金版老有些点化我的金句~呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金融帝国 于 2006-1-10 20:06 发表
哈哈,大家想的比我更深一步,欢迎大家继续讨论。
本文中关于趋势的定义是顺着原有的趋势,这里面并没有涉及循环等概念。

趋势定义不一致,讨论就不能继续了.
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 楚狂人 于 2006-1-10 21:33 发表
只不过我们买入的只是一种可能性
======

金版老有些点化我的金句~呵呵

哪里哪里,楚兄过奖了
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 lzhk 于 2006-1-10 13:31 发表
一般来说,有”力”的地方,就可以运用牛顿的定律.
股市中有多方力,空方力;因此也可以运用牛顿的定律.
F=m*a;  M就是代表市场的资金.这个公式,你不能用,我不能用,但市场的大资金者(广义)能够用. 你不能用,我不能用,不代表别人不能用.
 F=m1*m2*c/r^2,   M1代表股价;M2代表均线价; 乖离率指标就是它的代表.用M代表资金,可能更准确,那就价格*成交量.

挺有意思的。用你的说法,计算 NASDAQ 指数 (QQQQ - AdjC) 的平均引力系数 (AvgC):

QQQQ

QQQQ

C

C
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金融帝国 于 2006-1-10 22:49 发表

哪里哪里,楚兄过奖了

呵呵~你当之无愧呢!

我都把这句话加在msn签名上,提醒自己~~~
热心:

回复 使用道具 举报

讲的不错,很有智慧
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 野狐禅 于 2006-1-10 22:56 发表

挺有意思的。用你的说法,计算 NASDAQ 指数 (QQQQ - AdjC) 的平均引力系数 (AvgC):

市场是由机构和散户组成.两者各司其位,不能越俎代庖.
而且,市场往往由机构大资金所主宰,我散户只有跟随的份,跟对了就赢了.
你的问题难度太高了,"平均引力系数 (AvgC)"我是第一次听到,不懂,所以不能够参加讨论.希谅解.
lbz789 + 2 2011-12-18 18:30 理论分析的话只是数值大小与方向的区别

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金融帝国 于 2006-1-7 20:15 发表

没有在其他论坛发过吧,也许那些是转贴。
这篇文章在任何论坛上都不会找到比这里发表更早的。

我在一个论坛上看到你的文章,但却是别人的名.
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 lzhk 于 2006-1-11 09:34 发表
"平均引力系数 (AvgC)"我是第一次听到,不懂,所以不 ...

图 AvgC 画的是牛顿引力表达式里引力系数 c 的平均值。对应的是图 AdjC, nasdaq-100 指数股 QQQQ 的收盘价。
热心:

回复 使用道具 举报