搜索
返回列表 发新帖
楼主: mr.wave

关于上证指数自96点开市以来的波浪划分

原帖由 jasongz 于 2006-1-16 11:26 发表
谢谢楼主写了这么多分析。辛苦了。
1。关于波浪理论是否适用于中国,我想从过去的大盘或者个股走势以及我们的经验来看,是很难去否认的。但问题在于,我们的指数本身是否合理。DOW JONES 和HANG SENG 指数都是成 ...

谢谢JASONGZ的回复!

对于"波浪理论"的应用问题,在此想再作探讨:

1,"波浪理论"有效的两个前提条件前面已有论述,在此不再重复;对于个股,本人认为,除非有确切的证据证明这只个股有足够的规模且不受任何认为因素控制,否则最好不要引用"波浪理论". 对于指数,一旦它代表了某个经济活动的总量且不受长期人为因素影响的时候,它就是有效的,它就象一个"黑洞",除了自然规律的主宰,一切皆无所遁形.

2,运用基本面分析方法投资个股和大市本人认为都是可行的. 当你看好一个国家的长期政治,经济走势时,低位买入它的指数并长期持有是可以盈利的,从这个角度看,投资指数和投资个股的原理是一样的. 问题在于,个股的短期价格波动是很难预测的,或者说这种预测方法缺乏"长期的一致性检验",因而难以划入"投资"的范畴.同样地,当你用基本面因素分析大市时,你会感觉无所适从,任何时期你都可以找到10个大市短期上升的理由,也可以找到10个大市短期下跌的理由,但当你掌握了"波浪理论"后,你会发现,大市的运行并不会片面地受所谓的"利空"或"利多"因素的影响,而是反映了这些因素的总和,因此,在关键时刻,你总是会得到正确的指引和提示,从而运用科学的方法进行"投资"活动,这就是"波浪理论"的迷人之处.

3,在运用"波浪理论"时,我们除了要熟知艾略特所指的所有波浪特征外,还可以去寻找更多的特征以帮助我们辨认波浪的位置; 成交量,均线系统,其他技术指标等等,都可以加以运用,但应长期观察以确认其有效性. 对于这方面的研究,本人建议论坛可以专门开设一个主题进行归纳,总结和研究.
pass + 2 2006-1-17 09:59

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #2 mr.wave 的帖子

我不认同你的说法,现在我是3大浪的第1浪刚开始.破千三后上涨空间是很大的,这也符合中国现在的发展.
热心:

回复 使用道具 举报

楼主配上图,我们的讨论将更有意思,将更直观.是吧
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #18 ms1225 的帖子

专家给我们分析一下今后的走势,让我们来讨论一下,不知您对我的看法、认可吗,还有我发的帖子给点意见
谢啦
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #21 mr.wave 的帖子

单用基本面分析我想是可行的,老兄不妨去看看股神巴非特是怎样理解的,他的哲学是不相信任何技术分析的.
热心:

回复 使用道具 举报

啊哈哈

傻子
热心:

回复 使用道具 举报

没有图说不清楚,强烈请求楼主给个图
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,照楼主的意思。。。998到现在是走的ABC,现在已经是C的末端了,是吧。。。。
悲哀:(
热心:

回复 使用道具 举报

楼主是个高人
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园无影无棕学术交流家园大盘不是我家开的

需要修正原来的数法了

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 我是股痴 于 2006-6-21 23:28 发表
需要修正原来的数法了

:mad:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 我是股痴 于 2006-6-21 23:28 发表
需要修正原来的数法了

:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 mr.wave 于 2006-1-16 19:10 发表

本人初来步到,对贵论坛不是很熟悉,赤狐版主的波浪图在哪儿可以找到,烦请指引.

http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... age%3D1&page=21

看408楼的图,2245点之前的划分与赤狐版主的波浪图是一致的。
热心:

回复 使用道具 举报