搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

中国股市的大历史观

中国股市的大历史观

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中国股市发展到现在已经有16年的历史。波浪理论研究群体行为还是具有一定意义和方法。
赤狐 + 16 2006-3-14 15:20 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

以前曾经发过一个帖子,认为1300是今年上半年的头部,作为一种预测对错只有有时间去考验,这里再谈一下我做出这个论断的依据和我对波浪理论的认识。
热心:

回复 使用道具 举报

上升和下降

上升

上升

下降

下降
热心:

回复 使用道具 举报

彼得.林奇说过“投资股票,既是一门科学,也是一门艺术”,固然有些夸大,但也在某些方面说明投资的复杂性。
   15年的中国股市仍然还是一个新兴的证券市场,研究股市的涨跌,离开历史将无从下手,只有心中有股市的大历史,才有可能在适当的时机进入适当的股票,没有历史,也就没有方向。
   黄怀宇有本《中国大历史》,华夏大地泱泱5千年历史让黄老先生以一本薄薄的书而勾画了一个轮廓。也许,你知道了历史也不能象彼得.林奇一样出色,但,如果心中没有历史,注定将失败。
热心:

回复 使用道具 举报

波浪理论称之为理论实在有些牵强,从数学的角度来看,称之为波浪猜想或波浪艺术似乎更为合适。虽然全球股市、期货市场及汇市都验证或遵循波浪理论的法则,但仍然没有人能够保证波浪理论的正确。波浪理论仍然吸引着许多人的兴趣和研究。
  运用波浪理论的首要步骤应该确定一个浪的起点和终点,中国证券市场发展15来,产生了许许多多的指数,这里以上海综指作为波浪研究的样本,虽然,上海综指本身也有许多缺陷,如新股当日涨跌记入指数,而G股当日复牌不记入指数。
  我将1994.7.29日大盘333.92作为我研究和刻画波浪的起点,这是我分析的前提,如果错,后面的分析将毫无意义。为何不将中国股市开市那天做为波浪的起点是为了和QFII一致,参照道琼斯中国指数(见下:)
  (道琼斯中国指数系列中的四个指数均以人民币元计算,基期均为1993年12月31日,基数定为100。尽管上海证券交易所与深圳证券交易所于1990年12月开始运行,但是我们决定在编制指数时不追溯1993年之前的历史数据。这是由于,1993年之前,由于种种原因,两个市场并未形成规律性的交易。这些原因包括上市股票数量不足、交易的投机性较强以及缺乏标准化的市场规范。)
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园无影无棕学术交流家园大盘不是我家开的

楼主详细点解点解。。。。

俺还没看懂老兄的图上都是些啥意思哈。。。

惭愧。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

写的断断续续,见凉。继续。
  先看一下上涨波段的一些基本数据:
  以333为起点后,大盘运行1670个交易日达到2242点(我的研究都是以收盘价作为对象)完成了一个中国股市的上涨阶段,按年份计共8年,月份大约58月,上涨点位1910点,上涨幅度为572%,均值(mean)为1208,中位数(median)为1184。
  从经济数据看,1994年到2001年也是股市大扩容的阶段(数据随后发,但波浪理论并不关心这些数据,这里简单回顾一下),尤其在2000年和20001年,在高位时,证券市制为4万亿,现为1万亿左右。但当时新股发行当日还未记入指数(如果记,指数绝不止2242点,这也是综指的先天不足,有时间和有赞助时我要重新计算指数,呵呵)。当时大力发展股市的一个重要原因应该是为国企摆脱困境,当时国企效率低下,间接融资成本高,如果没有股市,银行不知要怎样生存。在这个思路下,银行降低存款利率,大量资金流入股市,然后从股市流入上市公司,救活了国企,也是银行脱离了破产边缘,证券市场功不可没。
热心:

回复 使用道具 举报

但这也造就了现在所谓的股权分置的先天问题,毕竟,中国公司制度在当时不够完善。发展资本市场从一开始并不是从优质上市公司开始的。
    波浪理论虽然并关心经济数据,但透过经济发展路线可能会更好理解波浪,我以为。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #4 acerikey 的帖子

楼主可能打字时疏忽了,是“黄仁宇”先生,不是“黄怀宇”。

一个民族如果不能正确对待自己的历史与文化,那么是不可能深刻的理解现在并正确的走向未来。
分析指数、划分波浪也是同样的道理。
热心:

回复 使用道具 举报

写道这里,还没有接触到波浪最复杂浪结构,说浪结构复杂,可能会有人不同意,上涨5浪,下跌3浪,似乎谁都明白,又都不明白。围棋说起来很简单,四子吃一子,都会下,可国手和高手就那么几个,这这点上,波浪特别象围棋,藤泽说过“如果说围棋是100的话,我也就懂7到8吧”,波浪理论的大师我认为可以这样说“如果说波浪是100的话,我也就懂3到4吧”,何况,现在也没有真正的波浪大师(在中国),在波浪前面,谦虚一些是没有错的,我也就是个业余爱好者,那些在媒体上经常发表波浪测市文章和数浪的我认为可以休息了(特制一些数浪经常变的,虽然,变化一定是有的,但你的变也要有逻辑关系)。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

好!

热心:

回复 使用道具 举报

非常感谢,辛苦了!
热心:

回复 使用道具 举报

现在就试着对上涨阶段的浪结构进行划分。在划分前,简单回顾一下波浪理论的一些要义。
上涨5浪,浪3是激动人心的阶段,回调一般要回到黄金分割位置等大家都很熟悉。这些我也就不在罗嗦了。还是回到正题上。
第一浪:1994.7.29 到94.9.13 点位从333.9到1033.47,共30个交易日,每天大盘都要涨20点,上涨幅度7-8%间,总上涨幅度为210%,几乎是一气呵成,当时上涨的情形我不知道(怎么涨幅如此剧烈)这一浪通常都是涨势凶猛,激动人心的,在99年5.19行情也有类似的形态,这也是我不认为现在就是牛市来临的原因之一,虽然今日中证报说基金经理都认为牛市来得,不敢苟同。
第二浪:94.9.14到1996.1.22 从1033.47到516点,共348交易日, 回调527, 调整幅度为74%,这次调整作为深度调整几乎将第一浪的涨幅全部跌去,市场极度萧条,人们悲观失望,曾经有个朋友在那是几乎亏完,在96年行情来时再也不作股票了。这次的调整深度应该讲还大于目前的调整深度。特别指出,这波调整几乎和2245到目前调整形态在某些局部极为想象,期间有两条线值得重视(见后面贴图)。
热心:

回复 使用道具 举报

和2245调整形态象吗

94.7.29到96年初

94.7.29到96年初
热心:

回复 使用道具 举报

研究一下第二浪的调整可能对目前行情的走势有一定启发意义。下面试着对二浪的调整进一步分析,当然,这种分析还是主观意识比较强,也有事后诸葛亮的意思,毕竟,身在其中很难看的清楚,这也是波浪分析的缺陷。研究历史的目的其实并不在于怀念历史,更重要的是希望能够从历史中取得一定的借鉴意义,这是本文的最终目的。
    这次的回调历时348交易日,期间有一个强劲反弹,在95.5.10到95.5.22,反弹从565到897,经历11交易日,然后大盘有重新回落,但一直在线S上运行,直到96年初,然后引发第三浪。目前从2245的调整应该已经跌破线S,并且在1300位置又重新落到改线上(见上面图)。这是目前调整和上次调整的最大不同。
   下面就对这个二浪调整内部如何确定浪结构再做分析:
   结构上为平台性(3-3-5)。
   说平台性很多人应该有反对,已经调整这么深了怎么还是平台性啊?这我也说明白,呵呵。但还是试着分析一下。
  A浪:1994.9.13到95.02.07 ,三浪结构比较明显,不再罗嗦。
  B浪:95.2.7到95.5.22,
  C浪:95.2.22到96.1.22。
热心:

回复 使用道具 举报

回调二浪的分析应该还不够透彻,但本文是大历史观,以后有空再深入分析。
  现在讲第三浪,这波应该造就了中国的一代富豪,很多人在其间获得第一桶金。
热心:

回复 使用道具 举报

好,看楼主的分析真是觉得耳目一新.虽然此种观点都已经认同,但都没楼主讲的清晰有理.

有不少朋友都认为此段行情是为延长的5浪.原先我也认为,
但看了波泽的相对和绝对解释,觉得如果算作第5浪,但决不是延长.
我不懂对数和算术刻度,但觉得和相对,绝对有关.

还请楼主给个细致的325--2245的波浪划分图.谢谢.

其内部的细浪,微浪的划分,我很迷惑.还请楼主指教我.不胜感激.

热心:

回复 使用道具 举报

关于cyd1018的疑问
还请楼主给个细致的325--2245的波浪划分图.谢谢.

其内部的细浪,微浪的划分,我很迷惑.还请楼主指教我.不胜感激.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
这个5是有些不好解释,在我选择参数21时,发现有两个极点,分别为95.8.14和95.10.25,因此我作为反弹5浪结构中2和4,当然这种解释无法解释为何下降第3子浪很短且弱的问题,留待以后再考证吧,呵呵,毕竟我的水平有限。
但将改浪定义为3浪结构,高台横盘整理似乎不好,在我理解中,底部可以横盘,高部横盘没有理由,这也是我的困惑
热心:

回复 使用道具 举报

下午接着来,回头看第3浪,会发现在改阶段上涨绝不是一帆风顺的,期间,也有较大调整,但如果你真的确定已处在第3浪中,你还会怕调整吗,请看下图:
热心:

回复 使用道具 举报

上涨第3浪

不是一帆风顺的

不是一帆风顺的
热心:

回复 使用道具 举报