搜索
楼主: mr.wave

大市真的反转了吗?

30楼的"看看W的领域,看X所切入的领地,这里不会有相对交替。既便这个Y(里)有三角形,那也是其分量的倒置。"

这句话能展开论述吗?我感觉较为费解......谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

en 。。。。。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cslv360 于 2006-5-3 23:01 发表

能否谈谈您满意股票的标准?谢谢先

首先谢谢cslv360的回复。

关于选股的标准,建议你研究一下以下几本投资著作:
1. <Security Analysis> by Benjamin Graham & David L.Dodd
2. <The Intelligent Investor> by Benjamin Graham
3. <Common Stocks and Uncommon Profits> by Kenneth L.Fisher
4. <The Essays of WARREN BUFFETT Lessons for Investors and Managers> by Lawrence A.Cunningham

上述图书除了第二本我暂时未能找到中文版本之外,其他的都可以在“广州天河购书中心”买到英文原版及中文翻译版(好像网上也有电子版的)。但第三本(海南出版社的投资系列丛书)译得实在比较糟糕,建议还是找原版对照着看比较好一点。

如果对巴菲特的投资理念感兴趣,最好先读懂格雷厄姆及费雪的投资理念,这是源头。市面上关于巴菲特的书很多,我认为误导的成分居多,唯有我推荐的第四本书是出自巴菲特的原话。

至于用不用这套方法,见人见智,因为社会上“投资无用“的论调实在太多,不想再去争论。但读完上述几套书,你肯定会受益终身。

想说明的一点是,目前中国证券市场还不具备真正进行投资的广泛条件。

目前中国经济发展蓬勃,不乏好的公司,好的产品,好的创新能力,好的市场,不然的话,外资也不会蜂拥而入。但问题是,我所亲身感受到的,中国市场最缺乏的是诚信体系,在上市公司,就是没有好的公司治理结构,公司管理层并不能真正地为全体股东服务(不管是主观上的还是客观上的原因)。这就好象你投资一间公司,你是小股东,你没有话语权,公司是好公司,也赚了大钱,但到最后钱都没有分到你的口袋上,这种投资对于小股东而言没有任何意义。从投资(再次强调,这里所说的是投资而不是投机)上市公司的角度看,这才是最根本的问题,才是判断好股票的第一标准,然后才是什么行业分析、公司基本面分析、财务分析、买入时机及技巧等等东西。

股改只是改善这个问题的第一步,要走的路很长。

虽然并不能说中国证券市场没有这样的好公司、好股票,但很少,至少以我们目前的能力很难找得到,要找到边际成本也实在太高了。

因此,从上述的角度看,我认为未来几年中国证券市场的投机机会远远大于投资机会。

热心:

回复 使用道具 举报

在此一并回复35楼至40楼的问题。

对于大市特征的观察,我在发的贴中已声明过,原话是这样的:”这轮行情至今我们可以观察到的一些特征与以往的牛市有相当多的差别,虽然我们并不能从这些特征的差异性中判断这轮行情的性质,但相信其中至少可以给我们相当多的启示以引起注意“,意思应该很明白。

我的本意并没有把观察到的这些现象作为大市反弹的判别依据,再次强调,我发的这个贴并不代表我看空大市或看多大市。

只是作为波浪理论的应用,我认为波浪形态和结构的完整性是最为重要的。

在对市场存有疑问的时候,就应该多问几个为什么,同时看一下自己的数浪法是否存在问题,是否有第2、第3数浪法或其它更多的可能性并耐心观察,这样才不至于范过早下结论的错误;因为这是很多波浪理论应用者常范的错误,包括香港的波浪理论大师许祈光先生近年也两次范这种错误,使得波浪理论在国内几乎名誉扫地(在这里引用这个例子实在多有冒犯,请许先生见谅!)。

至于有没有可能走出第5浪或另外的三角形、三锯齿形形态,正是我想跟各位探讨的问题;因为上述是我在前期数浪的基础上得出的结论,恐防有误,所以才发此贴以听听大家的看法。

对于波浪划分细节,我对2245点以来的走势是有细分的,只是我的软件无法生成一张大图发到网上,K线粗了又无法标注波浪细节,因此如果各位有可用的图,请发一张给我(最好是BMP文件或源文件),我的邮箱是hass66@163.comdftz@163.com,非常感谢!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 mr.wave 于 2006-5-5 09:16 发表
30楼的"看看W的领域,看X所切入的领地,这里不会有相对交替。既便这个Y(里)有三角形,那也是其分量的倒置。"

那是你对双三重的调整结构没理解到位,都是些波浪基础常识,用不着展开论述,多想想就是了。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 憨大 于 2006-5-5 11:52 发表
那是你对双三重的调整结构没理解到位,都是些波浪基础常识,用不着展开论述,多想想就是了。

还是不明白哦!

调整浪有锯齿形、平台形、三角形、双锯齿形、三锯齿形,以及锯齿形、平台形、三角形的混合体,那一种都是可能的啊。你们想表达的是什么东西?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cyqy 于 2006-5-3 21:48 发表
2、走三角形(3-3-3-3-3结构),1783点到1004.08点为三角形的第一条腿(三浪结构),这次反弹为三角形的第二条腿(三浪结构),后面应该是3-3-3结构,大市不会跌得很深,但对调整的时间应有充分的认识。

...

还有,“看看W的领域,看X所切入的领地“是不是指大市波动的幅度呢?上证2245点到1311点下跌41.6%,1311点到1783点反弹2245点下跌到1311点的50.54%,1783点到998点下跌44.03%;998点自2245点下跌55.55%,回撤325点到2245点的64.95%,楼主的意思是不是指浪W浪调整已接近38.2%,998点已超过61.8%,所以从比率分析大市已调整到位呢?我认为比率分析只是一个方面,波浪理论形态结构是第一位的,然后才是比率分析,如果形态结构未完整,某种比率关系又达到,那仍然会走出另一种比率关系的,所以比率分析只是辅助参考,不能作准。

”这里不会有相对交替。“这句话我确实无法理解,”相对交替“是指什么?大家是不是认为双锯齿形是调整的唯一形态?

”既便这个Y(里)有三角形,那也是其分量的倒置。“这句话也理解不了,”其分量的倒置“是指那个分量,如何倒置?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 mr.wave 于 2006-5-5 13:20 发表

还是不明白哦!

调整浪有锯齿形、平台形、三角形、双锯齿形、三锯齿形,以及锯齿形、平台形、三角形的混合体,那一种都是可能的啊。你们想表达的是什么东西?
想想多重调整中为什么有双锯齿形、三锯齿形?
如果它们交替了锯齿还会成双成三?
想想“平台”的构成。若没先有三个浪的A或W,B或X能有机会切入A或W的起始领地吗?B或X切入了A或W的起始领地(不绝对),C和Y或X-Z在一个“平台”的状况下就不得不交替了嘛。你试着在纸上画画,一个水平状的联合调整如果没有交替能否进行模式衔接。
理解下艾略特结构模式组合中表述的“领地”一词——很少有人认为重要,但的确非常重要。
比如浪2永不低于浪1的铁律。假定的浪1的领地都失去了,等于浪1根本没有发生过,浪1都不存在,浪2又从何谈起(至今仍大有人对浪2可破浪1底喋喋不休)。
再看看你标的X所触摸的领地,是不是相对W呈平台状。
热心:

回复 使用道具 举报

拍拍脑袋想一想,你数的总浪形对吗!!!
热心:

回复 使用道具 举报

不错的贴子谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cyqy 于 2006-5-5 14:01 发表
想想多重调整中为什么有双锯齿形、三锯齿形?
如果它们交替了锯齿还会成双成三?
想想“平台”的构成。若没先有三个浪的A或W,B或X能有机会切入A或W的起始领地吗?B或X切入了A或W的起始领地(不绝对),C和Y或X ...

非常感谢CYQY的回复。

首先表明一点,我不赞同任何波浪理论在中国不适用或变异的观点,只要这个市场足够大且没有任何单一的力量可以随心所欲地控制这个市场,波浪理论就适用。因此,我也不接受任何2浪终点可以比1浪起点低的观点。

楼主的观点是不是调整浪W,X,Y实现了交替呢?如果是这样,那锯齿形(w)+平台形(x)+三角形(y)为什么不是其中的一种可能的数浪呢(只是说可能,并不是说一定要出现)?
热心:

回复 使用道具 举报

可以参考一下
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 mr.wave 于 2006-5-6 02:17 发表

非常感谢CYQY的回复。

首先表明一点,我不赞同任何波浪理论在中国不适用或变异的观点,只要这个市场足够大且没有任何单一的力量可以随心所欲地控制这个市场,波浪理论就适用。因此,我也不接受任何2浪终点 ...

我整个意思就是围绕以下说的,表达水平就这么点,费劲让你听不明白,很无奈。

原帖由 mr.wave 于 2006-5-5 09:16 发表

热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记结构深研究飞飞浪王波浪研究家园

好贴要顶。谢谢楼主。
热心:

回复 使用道具 举报

最简单的方法就是,只要没有走出2245以来的长期下降通道就不存在牛市说。现在不是就在通道的上轨位置吗?应该可以很快见分晓的。
热心:

回复 使用道具 举报

mr.wave
四级MACD会员

看你学波浪很认真的样子。
我给你提个醒,学数WXYZ浪是毒药啊,别学!!!

在市场行为的关键一书中从
图1-1
图1-2
图1-3
图1-4

表1-1
表1-2

你能找出WXYZ浪来吗?
找不出来的!!!

WXYZ浪说白了就是更大一级的ABC而已。
WXYZ浪是千人千浪的根源。

呵呵

自己看着办吧。

习惯上,我们只关心所有级别中九个级别的波浪:
       超级大循环浪、大循环浪、循环浪;
       基本浪、中型浪、小型浪;
       细浪、微浪、次微浪。

波浪标记符号:
       超大循环浪(GrandSupercycle):
         <I>、<II>、<III>、<IV>、<V>,<A>、<B>、<C>;
       大循环浪(Supercycle):
        (I)、(II)、(III)、(IV)、(V),(A)、(B)、(C);
       循环浪(Cycle):
         I、II、III、IV、V,A、B、C;
       基本浪(Primary):
        (1)、(2)、(3)、(4)、(5),a、b、c;
       中型浪(Intermediate):
         1、2、3、4、5,a、b、c;
       小型浪(Minor):
         (ⅰ)、(ⅱ)、(ⅲ)、(iv)、(v),(a)、(b)、(c);
       细浪(Minute):
         ⅰ、ⅱ、ⅲ、iv、v,a、b、c;
       微浪(Minuette):
         1、2、3、4、5,(a)、(b)、(c);
       次微浪(Subminuette):
         ⅰ、ⅱ、ⅲ、iv、v,a、b、c;
       上述标记符号并不是唯一合法的,也可以使用其他的标记符号。值得注意的是,不宜使用“大
     ”、“特大”、“一、二、三……”等字眼,它除了只会让人觉得你不够专业外,没有任何好处。
     另外,如果使用科技标记法,如“A1”、“C5”等则会令波浪图不容易快速阅读。也应尽量少
     用或不用。波浪理论的“五升三降”看似简单,实则深奥。浪中有浪更是包含了丰富的哲理,与中
     国古代的“太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦……”的含义多少有些类似。一名高瞻远瞩的投
     资者,他总是会注意到目前股市的走势在更广阔的范围内处在什么阶段。波浪理论恰好就是这样一
     种合适的工具,就像一副大倍数的望远镜一样,但是到了关键时刻,它又可变成一副显微镜,帮助
     投资者捕捉市场大逆转的转折点。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园无影无棕学术交流家园大盘不是我家开的

原帖由 波浪赋 于 2006-5-6 21:38 发表
mr.wave
四级MACD会员

看你学波浪很认真的样子。
我给你提个醒,学数WXYZ浪是毒药啊,别学!!!

在市场行为的关键一书中从
图1-1
图1-2
图1-3
图1-4

表1-1
表1-2

找不 ...

:*9*::*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

好贴,学习
热心:

回复 使用道具 举报

1311只比1339低一点,从结构上来看,说是锯齿形总不太舒服。有没有可能从1339到1783是一个平台型复杂调整浪呢?
偶只是粗粗读过波浪,还让楼主见笑了。偶也不想深入研究,因为波浪对偶的误导远超过对偶的帮助。
热心:

回复 使用道具 举报

1、试问立志长远的超级大主力会允许中小散户以这么长的时间在低位与他们争夺筹码吗?要知道,统计数据提示的是1300点以后每天散户的开户数达到了历史高位水平,既然不是散户在出货(确切说很多散户是在一片牛市的宣传声中在这段时间杀入股市的!)哪究竟是谁在出货?

评论:立志长远和时间成正比的,急功近利才是短线资金所为,黄金熊了二十多年,“立志长远的超级大主力”会允许咱们这么长时间抢黄金吗?关于散户开户,恰恰要注意一条信息:截止2005年底,六成股民帐号已经是空的,也可理解成交易所大厅里人头是空的。不要轻言出货,尤其成交量意义上的出货。

2、这轮行情的主线、或者说主流板块应该说至今已非常的明确了,就是追随国际商品市场的炒作行情,而人民币升值则只是第二条主线.

评论:起动源自股改,2005年6月即开始第一次井喷,国际商品是今年才大面积跟着炒的。

3、还有一点很重要的是,大市虽然已上升了相当长的时间,但我们看到还是有约20%的股票创出了新低,并且没有任何补涨或大资金建仓的迹象。没有所有股票的充分下跌以及上升动力,行情能走多远呢?

评论:那20%创新低的股票,是中国股市成熟转型的标志,不要再指望大资金到这类股中去“补涨或建仓”,倘若认识不到这一点,这一轮你从战略上就会看错大市。没充分下跌?你觉得腰斩得还不够么?所谓“二八现象”“齐涨共跌”的提法,是解释给懵懵懂懂的老百姓听的,看看国际外盘,几百元的股和几毛的仙股相处得不是很和谐吗?

疑点三:股改这场戏唱完了吗?

这轮行情始于股改,.......这也解释了为什么这轮行情不是炒绩优板块,而是炒有色金属和人民币升值板块.

评论:你只看见表面红火的金属,个别地产股也算代表所谓的人民币升值,这轮行情炒的暗线就是炒优质龙头企业,优质龙头筹码的稀缺性已很明显地反映在20元以上的股价中,在后期的调整中,你将看到水落石出的情景。

此外,股票全流通,股市流通市值将暴增3到4倍,光靠现时所知的增量资金去维系这个市场简直就是杯水车薪、鸡蛋碰石头。

评论:永远不要怀疑中国股市是否有足够的钱。

最后提示一句:如果不炒指数,最好不要去考虑RSI是80还是20,这是10年前散户大厅里高谈阔论的老套路,拿1996到2001年来看,不论周线月线,80了一大堆,其实若手握中兴白药之类的优质蓝筹,你甚至可以从那年一直笑到今天。中国股市正在走向成熟,瞎炒一气的时代已一去不复返。
pass + 6 2006-5-9 09:40

热心:

回复 使用道具 举报