搜索

波浪(或其他)理论的使用讨论

波浪(或其他)理论的使用讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很久以来,关注波浪论坛而不参与讨论了。一来是很多讨论都是关于一些押宝一样的东西,没有多大实际意义,二来去年6月以来,股票,期货,外汇市场都乘风破浪,实在太忙了。现在稍微有点空闲,就来说点废话吧。
关于波浪理论使用的讨论,大概从论坛开始到现在,就从来没有中断过。随便翻翻以前的帖子,各种数浪,划分比比皆是。在下也曾经参与哦,呵呵。现在我基本不参与了,因为理论终究要联系实际后,才有意义。
有人说波浪理论高于一切,有人说波浪理论GP不通,就像有人笃信江恩,有人说他是骗子一样。我个人认为大可不必如此,在投资市场里,保持开放的心灵很重要。翁文波老先生曾指出,学习利用前人经验至少有两种方式,一种是学习前人的经验以后,找出其中正确的东西发扬光大;再就是找出错误的东西,并以此为基础再向可能正确的方向迈进。他本人尤其强调后一种学习利用方法的重要性。我本人也赞同他的观点,只是自己水平太差了,所以大多数时候,是采用第一种学习利用的方法。
我曾经说过,波浪理论是尚方宝剑,只有在关键的时候和地方才能用。不能像菜刀一样的每天滥用,否则只会越来越钝,最后成了一块废铁,而且很可能伤害自己(钱包、自尊、自信)。其实,其他的分析理论和方法都是如此。为了直观,用图表示如下。

很多人,是迷信(这里没有否定波浪或其他理论的意思,只是强调人们迷恋的程度)某种方法、信念或理论的,所以他无法控制自己内心的使用冲动,从而在该理论的效果波动区间中,无论好坏,都加以使用。其结果就是时而有效,时而反效。在有效区间里,获利会让他失去理性,并在接下来的反效区间里蒙受巨大损失。这种损失的经历又会冲击他的信任体系,从而产生另一个有关对理论信任程度的波动曲线。除非他认识到这种理论有效性的波动性,并加以有效的利用和回避,否则不能跳出这种信任体系的波动性,从而造成微观上的心态波动性。当这种微观的心态波动性汇聚,成长放大后,就可能形成宏观上的心态波动性,从而产生可影响更多人的公众事件。于是另一种更大的波动性产生了。
经适房黑幕重重 + 1 2012-6-20 23:33 MACD有楼主更精彩!
sdsxtt + 2 2012-5-17 17:05 楼主就是我○像!!!
king1898 + 2 2010-12-12 15:30 楼主就是我○像!!!

热心:

回复 使用道具 举报

果然是一位富有哲理性的分析人士。:P
热心:

回复 使用道具 举报

我感觉波浪理论更像是一种宗教。
seamon的解释不错。
热心:

回复 使用道具 举报

人非草木孰能无情,数浪的人不少是股市中的性情之人,也受市场情绪影响,喜欢按自己期望市场发展的方向数浪,大部分人在数浪前往往已经给市场定了性,看多按驱动浪方向数,看空按调整浪方向数,对了有一种成就感,错了就会伤害到自己。
热心:

回复 使用道具 举报

学习!!
热心:

回复 使用道具 举报

上方宝剑——很形象的比喻。不是谁都能用也不是什么时间都能用的。
热心:

回复 使用道具 举报

seamon好帖,请继续
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 pass 于 2006-5-18 12:25 发表
我感觉波浪理论更像是一种宗教。
seamon的解释不错。

任何的理论,只要它不是终级真理,那么它都是一种类似于宗教的信念体系。
在没有量子理论前,牛顿力学原理,那就是宗教,就是真理,就是科学界的信念体系,当时人们的世界,就是建立在牛顿力学的信念体系上的。所以有个前辈说过,在市场中,你交易的是你的信念。
如果大家希望更好的理解这一点,可以回去找到《黑客帝国》,从头到尾仔细的看几遍,暂时放弃自己对世界的定性,仔细感受尼欧的世界观的变化。尤其是墨菲斯问他:"在这里,你需要呼吸吗? " 这个时候。正是从这里开始,尼欧开始超越了母体的限制。:)
pass + 4 2006-5-22 09:14 不错

热心:

回复 使用道具 举报

大家都在等结果,而没有讨论,这样很难得出有用的东西,我也不知道该从哪里开始了。:(
这里有另外的一幅图,说的是市场波动率和操作效率间可能存在的关系。我不多细说了,大家看吧。:)
againhold + 2 2011-1-26 22:47 这不是Nyquist采样定理嘛

热心:

回复 使用道具 举报

判断的对错和交易的好坏,可能象一对双胞胎。既有一定的影响又有一定的区别,因为二者之间没有绝对的关联。判断错误也仍然可以使用资金管理加以交易中的错误纠正,而判断正确也只是意料之中而已。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记结构深研究飞飞浪王波浪研究家园无影无棕学术交流家园大盘不是我家开的

"在这里,你需要呼吸吗? "
面对这麽得高手我连呼吸都忘记了。
谢谢楼主
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 eikc 于 2006-5-19 20:13 发表
判断的对错和交易的好坏,可能象一对双胞胎。既有一定的影响又有一定的区别,因为二者之间没有绝对的关联。判断错误也仍然可以使用资金管理加以交易中的错误纠正,而判断正确也只是意料之中而已。

我基本同意你的观点,但是你有没有仔细的研究你的判断呢?你有没有这种经历,一个阶段,你的判断非常的准确,而另一个阶段,则非常糟糕。难道,这些是无法避免的吗?呵呵。:)
当我们在忙一些自认为重要的事情之时,常常会对一个在身边喋喋不休问为什么的孩子说:该干吗干吗去!你有没有仔细考虑这句话之中的真理是什么?你自认为重要的事情,真的重要吗?呵呵。:)
热心:

回复 使用道具 举报

"现在稍微有点空闲",哈哈,好的.
波浪理论是尚方宝剑,只有在关键的时候和地方才能用。其他的分析理论和方法都是如此.
世界观变了,世界也随之改变.暂时放弃自己对世界的定性,仔细感受尼欧的世界观的变化.
在市场中,你交易的是你的信念。
有了一点点感受,承教,谢谢.
热心:

回复 使用道具 举报

说一说体会。
想上一年股市走出大型的简单ABC时,绝大多数人都不愿意用波浪理论得出见底的简单结论。用的人少,理论却成功了。

今年,大多数人都愿意用波浪理论看上升3浪,得出未来还会走牛的结论。事实如何拭目以待。
热心:

回复 使用道具 举报

梦版的话极是。
热心:

回复 使用道具 举报

哦,有的人有点感受了,很好,那我继续往下灌水:)
这次再看这个图。

咦,和以前的不太一样啊,呵呵,原来SEAMON不是只会画正弦曲线啊!:)
有人问了:为什么那个绿线越来越往下沉啊?
      对了,那就是人的恐惧心态越来越大。对该理论使用的信心就越来越低。
有人又问了:好像波动的时间间隔也越来越长啊?
     又对了,每经受一次没有防备的惨败,恢复信心的时间就比以前所需的时间更长。
唉,还有啊,好像绿线最后都没有上到黄线上面呀!
     没错,那个时候你已经放弃使用这种理论来操作了。甚至可能加入了反对该理论的阵营了。
----------------------------------------------
从前面的描述知道,你交易的不是市场,而是你对市场的理念。如果把某种理论作为你的市场信念。那么你如何来避免出现绿线所示的这种情况?
就像循环一样,问题似乎又回到了对第一张图表意义的分析中。:)
pass + 8 2006-5-22 09:20 好贴!

热心:

回复 使用道具 举报

好贴,学习
热心:

回复 使用道具 举报

好贴

从前面的描述知道,你交易的不是市场,而是你对市场的理念。如果把某种理论作为你的市场信念。那么你如何来避免出现绿线所示的这种情况?

上升到理念这么个层次,应该很少再有“没有防备的惨败”了,每次交易的风险和收益,行动之前已经厘定,或许收益可以超出预期,但可能的亏损永远是确定的。

也许最大的问题在于,我们心中所谓的理念,其实是脆弱的,模糊的。这和信奉谁的理论毫无关系。
热心:

回复 使用道具 举报

学习!
热心:

回复 使用道具 举报

理论就是要用呀,不用还有什么用。
热心:

回复 使用道具 举报