搜索
楼主: 股神龙风

私募高手的对话

张志雄:赵丹阳刚才问了很多问题,肯定也在思考这些问题。能不能你自己来回答这些问题呢?

赵丹阳:不好意思,我首先讲的这些问题,我们一直在想,真的不好回答。首先讲一些宏观的东西,我觉得如果我们想做好投资的话,而且想一辈子从事这个行业的话,必须尽早学习更多的东西,也许有用,也许没有用。像杨骏他们做日本股市都是非常科学的东西,必须把你的视野开阔,包括经济、宏观这些东西,我们自己也做过一些实验,但后来发现我们自己的一些看法都是错的,我觉得这些东西很难确定,包括宏观经济的东西什么时候是终点,什么时候结束,我觉得没法结束。我问的这些问题的根本原因是,你必须知道你的钱怎么赚的,到底什么原因赚钱的?因为我们知道有人过去在牛市所向披靡,赚的钱非常多,但是并不知道他的钱是因为什么原因赚的,现在很多煤炭老板莫名其妙赚钱了,你不知道什么原因坐在那条船里,但也许那条船让你很发达。而我们考虑的根本问题是你必须知道你的钱在哪里赚钱的,你的风险在哪里?你对你的组合,包括将来想的。过去熊市里面反复强调牛市,但是今天牛市可以确定的时候,反而要考虑未来几年什么时候、什么状态、或者在什么位置上。我们现在没有答案,包括对房地产,我个人觉得对一个国民来说的话,如果本土的人们没法居住的话,那么在房子价格上就是政府的一个错位,至少政府承担很多公屋的责任,否则房子涨到一定程度的时候,政府一定会出手,就像1989年日本经济泡沫的时候,是连续加息从零到六,日本整个产品全部泡沫,当时股票整个进入一个恶性循环,我说的意思就是,我们的投资者一定要对这些问题反复检讨,知道你的风险在哪里。

张志雄:有人提问对现在房地产的看法,杨总能不能总结一下?

杨骏:这是个人的观点,也没有跟人沟通。以前光银经常给我一点启示,关于资金过多形成这样的趋势,这就是促使股票和所有资产大涨价的原因。资金过多没有投资渠道,没有投资渠道就逼着资金更多流向赚钱越来越多的行业,比如说房地产。我先说自己对房地产的看法,因为我一直在房地产里,包括去年、今年都赚了不少钱。我认为中国13亿人,现在5亿人是在城市生活,8亿人在农村生活,而现在受教育的人,你自己看一下,我原来一个小地方过来,一个地方能考上一两个大学生不错了,现在就连最贫穷的地方有一半的小孩上大学,上完大学这些孩子一定会留在城市里,留在城市里他一定不会在小地方,一定会在中心城市里,这里面变成了一种观念,所以有购房的需求。再仔细看一下中国的历史,1949年中华人民共和国成立的时候,到邓小平的改革开放,大概是20世纪80年代末90年代初,中国实际上没盖房子,中国所有的东西在北京、南京、武汉、成都、都是破破烂烂的,房子都是破的,是筒子楼,真正盖房子是从90年代开始的,才盖了20年,才感觉有点样子。而在20年的过程中,而你自己在20年的过程中,我研究生毕业,毕业出来我的工资一百多块钱,到现在大学生、博士生,一般开价是几千到上万,他的工资水平涨了多少倍,你的房子水平涨了多少倍?

第二个讲中心城市越来越集中,包括广州、深圳。你到日本横滨去看,城市已经连在一起,东京和横滨连在一起,大阪和神户连在一起。到美国看,纽约和芝加哥之间没有农村,类似包括韩国,三分之一的人口集中在汉城,以前很少出现这种情况。所以我认为中心城市、中心地区土地是珍贵的,更多农民的孩子、更多其他地方的人到城市生活,他原来有房子,他希望现在的生活更舒服,有地铁什么的。所以我认为整个工资、生活水准大幅提高,而你的房子的比例,就看深圳,现在说涨1万、2万多,已经不得了,可深圳前几个年没有涨多少。我自己有感受一般的时候股市先涨30%,回落再涨的幅度比你想象的更多,赚钱的人不是最早抄底的人,而是中间加大仓的人,规律就是这样。我认为中国的利率没有大幅提高,在中国这种情况下,提高太多利率消费不起,消费不起这个国家就不行,这里面有一个宏观政策,这一定要看。只要中国的利率没有大幅度提高,上海的房子还会涨,仔细看一下前几年中东的钱,美国人把中东的钱赶到亚洲来了,把钱推跑了还有8千亿美金,中东人住在上海,整栋整栋买酒店,原来20亿的酒店现在全部加一倍,现在变40。原来我们中国人穷,希望资产一下子恨不得今年翻一倍,明年翻50倍,而外国人的资产希望有7%的回报就好。所以到中国一看这么便宜,这东西翻1倍都抢走了。我自己觉得整个无论从人民币升值的角度,还是中国人口城市化的过程,很多东西促使人民币升值,地产肯定要调,把老百姓收入提高等等,所以我自己比较看好。自己讲得很简单,香港的房地产到现在还在涨,你说价格没法想象,但是还能涨,具体涨到哪还不知道,但是一定给你时间卖,不要考虑熊市倒了,因为你的钱是很少的,调整过程中你两天就卖完了,大公司要等一个月。我不能判断中国是不是牛市,如果你判断牛市来了,根本就不要在乎是不是熊市怎么逃命,这是我跟赵丹阳说的,熊市逃命官方有的是钱,你没有多少钱,最多十多个亿,而对他来说几千亿,所以说熊市到来你说跑就跑。比如说你从中间卖掉的股票,然后再返起来,中间股票下降的时候再卖掉他,都比你中间涨的再卖掉它还赚得多。这是这么多年我长的经验,我慢慢学会这种东西,第一,有些东西牛市来的时候你一定会看得出来;第二,看得出来你一定来得及反应。这是我的一点感觉。
热心:

回复 使用道具 举报

张志雄:康总能不能为研讨会做个总结?

康晓阳:刚刚杨总讲了很多,我跟他谈了很多年了,他的话我最清楚。实际上我一直困惑的一个问题是什么呢?你到底是买自己喜欢的东西,还是买市场喜欢的东西?其实这是一个很难受的事情。自己喜欢的东西说白了是大喜大悲,有的做得特别好,有的我见过特别差;市场喜欢的东西,有可能也赚钱了,有可能赔回去了。我喜欢跟人交流,我认识的人当中,可能有59%的人喜欢市场喜欢的东西,可能有40%的人喜欢自己喜欢的东西。

但是你们讲巴菲特,因为我今天也没准备,不知道讲巴菲特,我比较喜欢推崇在美国基金里面做得好的叫(英文):第一,保证你看到的机会。为什么他这么多年赚钱比别人多?因为他看到的机会比别人多,虽然也是自己喜欢。应该这么理解,自己要有判断力,但不能只相信自己的判断力,我喜欢一大堆东西但是市场不喜欢,干吗要持有它?投资市场很难,一般只有一维、二维空间,自己投资有五维空间,很多投资者讲股票可以不可以买,我说这是笑话,只要是股票就可以买,关键是你的预期,然后是股票上涨空间有多大,最后是以多长时间持有这个股票。同样上涨50%,持有5年或者1个月,很多人花了很多年只持有20%,杨总说我几天就持有30%,所以三维空间是时间,还有四维空间。第四维空间是什么?是你犯错误的概率有多大。第五维是刚刚韩总也讲的,你买多少。我相信微软这种公司很多人买了,但是你买多少?你的配置是多少,所以投资是很难的事情,这么多年我总结也不一定对。其实最好的方法就是以开放的心态,系统的方法,把你喜欢股票的类型随时找出来,像杨总举的例子,每天有100个“美女”供你选择,犯错误的机会很少,保证你有很多选择的机会。

第二,股票为什么能够涨?市场说白了。关于地产的走向去争也没有意义,为什么有的人看好,有的人看坏?关键看好的人多,还是坏的人多,看好的人多,钱就多,你没有办法,它就是涨。你的货没有他的钱多,所以最好办法是保持你眼睛当中有100个可以选择的对象;然后在市场喜欢的时候买入,市场不喜欢的时候卖出。接着,现在中国人都学巴菲特,我不是说钟总不对,巴菲特最难的一点,其实在股票回报率上他不是最高的,最高的是通过保险公司,他投资保险公司的资金是1%,靠1%赚取20%的稳定回报,他是在融资,用别人的钱给自己赚钱。我给他跟索罗斯算过一笔帐,比如第一年巴菲特管10个亿,索罗斯管10个亿,巴菲特盈利10个亿,他盈利了2个亿,巴菲特扣除1%成本,剩下全部是他的。索罗斯赚30%,但是钱是别人的,他只能赚6,000万。关键是巴菲特又是在和保险公司竞争,他的保险公司有一些比较稳定的收益,所以巴菲特的保费越来越多,杠杆不断放大,巴菲特自己的钱他算过,他说现在所有股票22%的回报率,按照当时100万他现在没有这么多财富,完全靠杠杆。索罗斯中间赚了30%,这30%的人说明年不干了,明年必须100%钱才会给我,所以利润就很低了,所以他必须不断冒险。

所以说我个人理解,其实讨论什么观点没有什么意义,真正的意义是你自己看好的东西是什么,市场的喜好是什么,选一个结合点。比如现在我们都很看好银行股,我们市与场抗衡,招商银行在香港发行H股,大家认为H股不可能翻50倍,为什么?因为建行要去香港上市,大家预期IPO不可能有很好的价格,担心IPO会拖累整个银行。但是一旦市场过了,建行的股票涨了,你就买入招商银行。你现在去买招商银行是可以涨,但是关键是跟什么比?你的投资因为多维,最后你的配置永远在100个“美女”当中最好的30个“美女”,永远去比是最好的,银行是100个美女,但未必是你今天最好的30个,我说的就是这个意思。
热心:

回复 使用道具 举报

赵丹阳、杨骏实在,其他的只是应景之作。
热心:

回复 使用道具 举报

受益匪浅
热心:

回复 使用道具 举报

一群神 在 对话 !!!!
热心:

回复 使用道具 举报

太好了,谢谢楼主
热心:

回复 使用道具 举报

第一、你能不能保持自己能够把握比别人更多的选择机会,

--------------------------------------------------------------------------------
我们一直的一个想法,就是投资有点像孤独的乌龟跟时间竞赛,说到投资大家都想到兔子跑得快可以赚到很多钱,但在我们的理念中,我们不希望成为兔子(尽管它跑得快),我们希望成为乌龟。北方有句土话“千年的王八,万年的龟”。兔子跑得快,但是它只能活三年,乌龟爬得慢,但是它可以活千年、万年,它会一直爬下去,遇到风险头缩回来,没有风险我再爬回去;碰到老虎它咬我,我可以缩回来,我们希望是这样的。但说老实话,长期投资最难的实际上是一些意想不到的事情甚至是一些即便你想到但也必须经历的磨难。我打一个简单的比喻,比如说明年开始台海打仗,甚至说禽流感死了1亿人,你的投资能不能坚持?这是非常难的。我们在顺境的时候坚持很容易,真正难的是碰到大的自然灾难的时候或者说大的动荡的时候,这个时候是非常难的。所以我从内心非常敬佩巴菲特,为什么呢?因为巴菲特开始是很年轻的人,这样年轻的人就能够把这样深邃,影响人类生活的各种事件想清楚又贯穿到自己的投资事业中坚守如一是多么困难的事。当然我们又会有人说巴菲特很幸运是出生并生长在美国,但是我觉得巴菲特最幸运的是他年轻的时候想透了这些东西。那么多人都生活在美国为什么只有巴菲特胜了?!所以对我们来说可能同样的心理结出的是不一样的果实。投资中有许多不是常态的事件会伴随我们,这就是风险。但对风险思考的角度不同,会带来投资相反的结果。比如今年大年初一陈水扁否定国统论的时候,我听后一颤。作为一个负责任的投资者你会想很多,而这些事件是伴随投资伴随着一生的事情,所以我们也只能乞求上天赐予我们做出正确决策的智慧,然后做我们应该做的事情。比如说我们选择茅台不知道真的是否一定会涨,但是我选择的是一个正确的思考和行为方式,什么时候涨不知道,甚至也不重要。  

这两个说的好.
热心:

回复 使用道具 举报

认真学习,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

仔细看了。好就一个字。
热心:

回复 使用道具 举报

学习!学习!再学习!
热心:

回复 使用道具 举报

ddddd
热心:

回复 使用道具 举报

这个要多看几遍,好好理解一下!
热心:

回复 使用道具 举报

全球投资者在使用同样的语言,这代表正确的方向。相信国内优秀私募基金的崛起的同时优秀个人投资者的数量也会激增...........
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #1 股神龙风 的帖子

要顶!
热心:

回复 使用道具 举报

看贴是学习,回贴是友情!
热心:

回复 使用道具 举报

文章不是你自己写的,请注明出处,这是对作者的尊重,请你合作!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢这样的好贴!
热心:

回复 使用道具 举报

近看成岭侧成峰.远近高低各不同.不识庐山真面目.只缘身在此山中.可爬山必然入山.入其中便不能全观其貌.不明其貌便易迷途.这便是炒股的难点.
热心:

回复 使用道具 举报

近看成岭侧成峰.远近高低各不同.不识庐山真面目.只缘身在此山中.可爬山必然入山.入其中便不能全观其貌.不明其貌便易迷途.这便是炒股的难点.
热心:

回复 使用道具 举报

好好理解一下!
热心:

回复 使用道具 举报