搜索

投资过程中的故事(之一),给MACD的朋友们!(06.06.18)

投资过程中的故事(之一),给MACD的朋友们!(06.06.18)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
宗旨:感谢MACD论坛给我们这样的一个空间。本系列主题文章是我的随笔,所叙述的分析路径和投资策略适用于300万以下的小资金。大资金和小资金各有各的优势和劣势,目前的市场研究和媒体宣传过多的被大资金的投资方法所引导,而不是设身处地的从小资金的角度考虑问题,我想在这个方面做些探索,丰富市场的投资分析,理论上小资金的投资手段可以很加多样化。我反对卖弄,反对调侃,只写在盘后分析或者操盘过程中能给朋友们带来启示的东西。因为是随笔,有时的论述显得不够系统,希望大家谅解,希望能对大家有帮助。

(6月14日留言)
非常感谢大家对我的信任!

好多朋友看了我的所有帖子,给我写信和发信息,把我吹的很神。我要说,我绝对不是什么神人,市场上不存在神人;如果谁要是说自己神仙一样,他一定有其他的目的。我反对卖弄,反对调侃,我只喜欢写实际的东西,真正在盘后分析或者操盘过程中能给大家带来帮助的东西。

最近很忙,环境的改变,极大的改变了我们的操作策略,我好好想想,在这个周末,就在这个帖子,写些实用的东西,希望能给大家有帮助。

(6月18日正文)
终于有了休息,可以写些东西了。好久没动笔后,突然想写点稍微深刻一点的。这次主要说3个事情:宏观、分析路径和一些市场现象。

1.宏观

这个题目太大了!我只想择其一点而议论。

任何一个在市场的人都会很关注宏观的信息。但不知道我们这样做是真正通过研究宏观对自己的投资产生了帮助,还是为了标榜自己是一个和“经济”打交道的人而不得不穿的“外衣”(类似于购买笔记本电脑,很多人未必需要,但是为了表现自己很商务、很职业,也要买)。实际上,我们几乎不可能把宏观研究明白;不光是我们,所有的研究者都是这样,尤其是部分使用“经典经济理论”的学者们。我们的国家发生着太多让部分学者无法理解的悖论现象,从正面看,中国经济持续高增长,各项改革平稳推进,社会秩序处于基本稳定状态;然而,从负面上看,社会财富两极化程度惊人,贪污腐败,金融风险、“三农”问题压力巨大~~~~~(太多了,在我们身边,能看见的太多了,我个人,是痛恨,是忧虑,是怜悯~~~) 无论哪个因素在西方理论看来都足以造成社会秩序混乱,甚至政府更迭;而这些似乎都与中国的经济增长“绝缘”,中国非但没有崩溃,反而还在高速增长,这更令理论家们大为不解。中国太特殊了,以至于预测屡屡踏空,学者频出洋相。

显然,中国的特殊性是对一般规律的挑战,中国的实践正在颠覆某一些“经典理论”,这绝对不是一些老外总结的“北京共识”所能解释的。中国并不是第一个“特殊”的,美国是世界上另一个极具特殊性的国家,它的发展历程与其他国家差异明显,以至于学者解释美国迅速崛起的原因时,提出了著名的“美国例外论”。中美之间一个显著的共同点是,两个国家的文化背景和政治体制都与多数普通国家差异巨大。那么,美国的“例外”否定文艺复兴之后的欧洲,中国的特殊性也有可能否定美国的“例外”,再次带来经济理论创新。这很有可能,并且正在实现。

回到我们的投资。关心宏观并不是整天盯着M1、M2、存款准备金率、利息等这些叫做“宏观经济数据”的东西,真正要关心的是中国的特殊性,由这些特殊性导致的国家定位以及伴随着这些国家定位诞生的行业机遇。这里我举一个很细化的例子:今年年初,中金公司推出了一篇关于工程机械行业的报告---《工程机械---反弹而非反转》。后来,无论是实际的行业发展还是相关公司股票价格表现,充分证明了是反转而非反弹!我绝没有拿中金开涮的意思,中金是国内最优秀的研究机构。但是,由于对中国特殊性的认识不够,他们没有看清楚我国工程机械行业在世界市场面临的重大机遇。

2.分析路径

我说一个真实的事情。曾经有一只股票,平台整理后,突然一跌,然后又走出很漂亮的一波上涨。我有四个朋友(有代表性的)是这样解释的:

A.下跌是因为行业不看好,后来的上涨是因为突然接到一个大订单,另外市场对它的估值标准发生提升。
B.国联安基金被赎回,抛单砸的,所以跌。后来怎么涨的?EFUND和东方他们又买起来的啊!
C.这个恶庄,不要脸,他拉之前总是要最后洗一洗,把不坚定的分子清理掉。
D.还缺一小浪,这个图形才完整,所以要下跌。根据,江恩、、射线、、所以在这里出现上涨是技术的客观需要!

我对这四类朋友的分析归纳是:
A.重视基本分析,公司价值
B.打听资金消息
C.总是感觉所有的股票中都深深躲藏着一个大庄家,庄家无所不知,操控一切。所以自身投资工作主要就是斗庄。
D.技术派

这四种分析问题的方法,几乎就是市场上小资金(低于300万,都是小资金,下文也是这样)投资者对股票分析的全部途径,然后由这些分析途径,衍生出来自己的投资策略。本质的讲,我不认为这几种办法中有哪一种可以完全战胜其他三种,要具体问题具体分析。大体上,我不相信D,用技术来解释过去,常常会发现异常的准。但是,用它来预测未来,绝对是茫然的,因为技术预测完全是多解的。闽发论坛有个兄弟,搞技术分析的,号称自己的理论是“绝对神奇,交易必备”。这种张狂,仅仅能作为玩笑罢了。对于C,适用的机会并不多,但不能说没有用,比如今年的0793G燃气和600724宁波富达,如果你确定华闻注入资产和光大借壳上市两个事情是确定的,那么不妨斗一把庄。B可能是大多数投资者很羡慕的,跟大资金走,错不了啊!但是,目前市场上,大资金这么多,背景实力各不相同,你又怎么保证自己跟随的这个大资金就一定是赢家呢?这种寄生虫方式的投资,可能会一时赚钱,但如果缺乏自己的理解研究,想象着长期、可靠的收益,几乎不可能。我主要想说的是A。

价值投资,现在是一呼百应。巴菲特被称为“价值投资”的大师,是各类投资者的楷模。但是,我认为这种分析方式对小资金投资者来说,是需要斟酌的。这里,我说个事情。张艺谋、陈凯歌可以说是现在中国优秀电影导演了,但是他们两个人艺术事业的奋斗方向指向好莱坞,是完全的无知!无论是《英雄》、《十面埋伏》还是《无极》,都是为了迎合外国人的好奇心,大量运用中国的所谓文化符号。在过分强调文化符号组合后,故事情节和人物深度显得非常干瘪,仅有用钱和科技制造出的华丽场景。结果很说明问题,外国人认为不错,但仅仅是从新奇角度说的,这些电影只能作为一个可爱的补充,无法进入国外主流。国内感觉,两个字,无聊!我认为中国的作家是很有自知之明的,他们从来不去思考诺奖。医学、化学和物理的诺奖,中国有可能在未来获得。但是,在完全被西方文化统治的环境下,中国很难获得文学奖,这是文化的差异。张艺谋、陈凯歌很象一心想得诺奖的中国作家(假设的),追逐好莱坞,而没有考虑自己是不是具备条件。我的总结是这样的,一个行业内公认的高端,并不是人人都可以追逐的,要看清自身的条件和环境,不追逐高端不意味着不成功。同样,目前模仿巴菲特的大量投资人,我认为绝大多数是赶时髦,实质根本就不具备条件。巴菲特的显著优势是,他可以及时的获知所投资公司的一切动向,甚至可以影响管理层。而小资金投资人无法做到。多数市场人士,是看到常,就否定了无常;看到无常,就否定了常。面对一次下跌,小投资人难以判断是一次正常的波动,还是公司的内外环境发生改变,导致EPS下降,或者是市场给予该公司的估值水平PE发生了改变,再或者是证券市场发生了系统性风险。从时间角度讲,经常的看法,比如“短期看空,长期看多”。这里,对于小投资人而言,最大的困惑是短期是多短?1周,1个月,半年,还是1年?坚定相信价值投资的人士一定是大量阅读研究报告的,虽然有好的报告,但一些过分天花乱坠的,和过分胆小保守的,还是到处都是。看来,做一个价值投资者,真的很难。

我的总结,对于小资金,ABCD都有明显的缺点,但都要了解。怎么把这些分析融会贯通起来?还有没有其他的分析路径?是我们需要再思考的。

3.一些市场现象

我最喜欢研究的是市场持筹心态,通过研究该股票持有人的心态,判断股票的价值,传闻和技术图形是否可信。一个非常简单的手段是通过市场的震荡,检验股票相对市场的强弱。

这里,我举一些股票的例子。

(1)0878 G云铜
878有三点异常。1.前期有色金属下跌,878跌的相对比较小。2.6月6日以来,市场系统性下跌,878几乎不跌。3.提前外盘期货市场反弹,而且反弹幅度是所有有色品种里最大的。这三点证明,878的价值被持有人认可,这值得关注!那么,878有什么价值?这就需要我们认真做基本分析了。具体的分析可以查看一些报告。我想特别强调的是,1.878增发的运作几乎类似于整体上市。2.考察878的EPS增长不能单一的分析价格,更要看中产量的增长。3.一些预测铜市场价格的报告预测06、07、08年均价分别是5万、4.5万、4万,我不是很赞同。和石油危机时代那一轮有色金属牛市比较(由于恐慌,避险资金投机,贵金属涨幅最大),本次有色牛市,上涨幅度最大的是贱金属。这不是资金避险的结果,而是实实在在消费需求。对于878,即使是这样的预测,EPS也有0.97、1.97、2.18。4.878有其他有色所不具备的外延式增长,大股东的矿山持续注入(已承诺)可以很大提高公司成长性。

(2)0686  锦州六陆
市场有传闻,说沈阳五爱市场重组。当然,如果消息是真的,那么价格显然是低估的。从市场持筹心态和基本分析,我认为消息可信度大。大家可以好好研究5月16日、5月23日和6月7日,大盘系统性下跌时间,686的市场表现。结合成交量分析,686一些时候的极度恐慌和另一些时候的极度稳健,完全矛盾。基本分析,为了中石油的上市,中石油有可能私有化686吗?如果不私有化,中石油怎么操作686呢?4月11日,公司的公告是否说明一些问题呢?

(3)0839 G国安
和0878类似的道理。子公司青海国安要特别注意。

还有非常多的优秀公司,今天时间不多,就不写了。认真发掘中国宏观的特殊性和行业机遇,了解多种市场分析途径,注意细微的市场变化是小资金投资成功的关键。作为补充,我也实事求是的承认,通过一些朋友渠道,相当多的有价值的所谓“消息”给我的投资带来一部分贡献。以后,我将更多的写点开启思路的东西。希望我的所写给MACD的朋友带来帮助,希望我们的MACD越办越好!希望交更多的朋友!

另外,有好多朋友得知我5月以来的操作很频繁,通过邮件和MACD短信问我还是不是坚持价值投资。这里,我回答,挖掘价值是我的分析策略,不能涵盖我的投资策略,以我和我的投资朋友圈所掌握的资源来说,投机显然是个不错的选择之一,关键是用什么手段来投机。我在和国内一位相当著名的策略研究分析师交流的过程中,他说;“你搞些投机是没有问题的,市场上500万以下的小资金,只有投机才可以获得超额汇报。可以进行投机,这本身就是小资金相比大资金的优势。这么好的特权,为什么要放弃呢?但要特别注意的是,你要清楚你在投机,很多人明明是在投机,却说自己是价值投资。”

mhousyou + 1 2012-7-23 19:29 分析的有道理,学习了,谢谢!
ericqqaazz + 5 2010-6-2 10:12 写得太好了,相见恨晚啊!!!
始于足下 + 30 2006-7-22 21:13 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

严重支持!
感谢!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢,期待中。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

华灯兄忙了。。
热心:

回复 使用道具 举报

严重支持!华灯 高手!!你的洪都贴子简直太牛了  

期待你的新作   祝兄一切顺
热心:

回复 使用道具 举报

期待中。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

请忘记我们

不要有冠军的压力,就要忘记自己的桂冠
不要有报答的心情,就要请暂时忘记支持你的劳苦大众

请自由发挥吧!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

支持楼主!举双手赞成!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

感谢

严重感谢
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢,期待中......
热心:

回复 使用道具 举报

鼓励

:*9*:
热心:

回复 使用道具 举报

期待!
热心:

回复 使用道具 举报

刚来到。刚看到。期待中......

热心:

回复 使用道具 举报

期待中
热心:

回复 使用道具 举报

衷心谢谢!加油!
热心:

回复 使用道具 举报

完成!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢