搜索

投资过程中的故事(之三),给MACD的朋友们!(06.07.08)

投资过程中的故事(之三),给MACD的朋友们!(06.07.08)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
宗旨:感谢MACD论坛给我们这样的一个空间。本系列主题文章是我的随笔,所叙述的分析路径和投资策略适用于300万以下的小资金。大资金和小资金各有各的优势和劣势,目前的市场研究和媒体宣传过多的被大资金的投资方法所引导,而不是设身处地的从小资金的角度考虑问题,我想在这个方面做些探索,丰富市场的投资分析,理论上小资金的投资手段可以很加多样化。我反对卖弄,反对调侃,只写在盘后分析或者操盘过程中能给朋友们带来启示的东西。因为是随笔,有时的论述显得不够系统,希望大家谅解,希望能对大家有帮助。

正文:上周末没有来写投资故事,让关注我的朋友失望了。原因是我的家中出了一件事情,我的外公在6月29日(上周四)晚去世了。亲身经历一位亲人的病重,并最后离去,悲痛中,我深深体会了生命的脆弱。外公驾鹤西去,我想他在那边的生活一定和生前一样,殷实富足、安静祥和。愿外公的在天之灵保佑我和MACD的朋友们生活幸福、投资成功!

从开始写这个系列文章以来,有了和好多网上投资者沟通的机会,我最大的体会就是我们市场中的很多投资者在投资过程中存在较多的误区。我今天专门写一整篇文章,给不太成熟的投资朋友。下面是我和一个朋友的沟通中,他的发言(有整理):

他说,今年上半年的投资很对路,买了002024苏宁,获利很大。自己是个坚定的价值成长型公司的投资人,这样的战果证明的这个思路的正确。他目前买进了600550天威。太阳能是个非常好的行业,无锡尚德的成功就是一个例子。榜样的力量是无穷的,好的开端是成功的一半,所以550也会成功,550是标准的成长型公司,而天威英利在美上市之日就是550成长性的爆发之日。他对未来很看好,根据对韩国88年汉城奥运会后经济腾飞的认识,他认为在中国在08年北京奥运会以后经济会有大发展,证券市场会相当好。

我在听他的这些话的时候是频频皱眉头的,我想简单的说这个里面的3个误区:

1.自己是什么类型的投资者。

为什么要区分自己是什么具体类型的投资者呢?因为市场上的机会非常多,而指望把握所有的机会是不可能的,进行这样的奢望也是危险的。所以明白自己的特长,进行有针对性的投资是正确的道路。而后,关键的问题来了,你说自己是某种类型的投资者,那么你的这个判断对不对?依据什么?我发现,现实中,投资者自己的判断往往和自身的具体投资有很大差别,实际上是为了附庸风雅、为了给自己盲目的投资过程穿上华丽的外衣、为了避免在朋友圈子里显的业余。为了给上面的朋友解释,我说说我对600550的看法:

从行业的角度看,光伏产业前途无量,随着人们对新兴能源的重视,这个行业注定是成长性的行业。但是,用行业的成长性来论证出行业内所有的公司都有成长性,那绝对是不正确的;同时,一个几乎不增长的行业也完全可以诞生持续成长的公司,类似的例子比比皆是,大家随便看看,比如彼得*林奇的书籍,就会找到。我的了解,目前太阳能电池正在向三个方向努力:更高的光电转化率、更少的晶体硅消耗量和轻便化。以现在各个国家对太阳能的巨大研发投入推测,在这样的高新技术领域,未来诞生全新的技术替代老技术,可能性是相当大的。就国内的上市公司看,600220江苏阳光和0969安泰科技已经在进行前瞻性的开发,550目前的先发技术优势能否看到3年以后有很大不确定性。这样的分析说明,550很难说是一家具备长期成长性的公司。要谈长期成长性,我认为大商、金发、七匹狼、农产品等很多品种要比550好得多。“天威英利在美上市之日就是550成长性的爆发之日”,这是个相当缺乏逻辑的判断。一个公司的成长性主要取决于公司抓住行业机遇的能力,而不是一个子公司在什么地方的上市。如果看中“英利在美上市”的事件来投资550,那么说明你在进行一次资产重估类型的投资,是在博一把微观事件对股价的刺激。遗憾的是,这一切和“长期成长性”是风马牛不相及的。

其实,目前靠技术图形的投机、靠消息和研究报告的投机、靠深入研究的投资,无论哪一种投资手段,只要研究透了,都可以长期盈利。问题上一定要想清楚自己擅长什么风格的投资,不要盲从大流。

2.投资的对错和盈亏

相当多的朋友把盈利的操作定义为对的,把亏损的操作定义为错的。我很反对!这是很多投资研究不关心的一个领域。而这个领域可以研究出很多有价值的东西.有的朋友,买进一只股票,涨了,但是他买进的理由和这个股票真正的上涨动因完全不同;还有的朋友,研究了很多宏观、行业和公司,也很正确,买进以后,因为公司的一个负面外因,下跌了,造成亏损。回过头看自己的所有操作,有的盈利可能是蒙的、有的盈利完全是火中取栗、有的赢利完全是依靠消息,有的亏损完全是个偶然发生的外因。大多数的操作都有对有错,要认真研究哪些是对的操作,哪些对的操作以后能复制,哪些错误以后可以主动意识的避免,不要过分注重盈亏。刘翔的一次奔跑只有12、13秒,但是他在训练中,把这个十多秒的过程分解成50多个技术环节,针对每一个环节进行研究、训练、校正,成功就是这么来的。有人说投资是科学,有人反对,说投资是艺术。其实就象光线具备波粒二相性一样,投资也具备科学与艺术的二相性。一些具体的战役筹划、战役执行必须要科学的手段周密部署。国家政治导向,宏观的财政政策和货币政策,各种宏观数据的运行曲线,行业的产业政策,行业的所处的周期,行业内哪些公司是领头的,哪些公司是跟随的,公司的管理、销售网络、未来定单、技术优势、成本和产品价格变化,K线形态和成交量折射的市场投资氛围,买入行动是等回落买、还是追高买,时机选择在集合竟价、9:30、上午、下午还是临收盘,另外还有国际市场的影响,国内债券、地产等其他投资环境的变化。把自己的操作用这些投资依据去一条一条的对照,看看都有哪些是自己分析操作对的或错的----我认为这是大部分投资者寻求进步的道路。

3.关于奥运会

有的朋友说我们最多做到08年,奥运会以后没有行情;也有的朋友说“韩国88年汉城奥运会后经济腾飞,中国在08年北京奥运会以后经济会有大发展,证券市场会相当好”。关于08年北京奥运会对经济的影响,我想先给大家说件事情。还是北京第一次申办2000年奥运的时候,其他几个城市的代表一起去找当时的奥委会主席萨马兰奇,表达对北京的抗议:“我们怎么能和北京比呢?我们只是一个一个城市的竞争,而北京是整个国家来争夺。”萨马兰奇狡猾的回答,“那你们也发动国家来参与申奥呀!”。事实上,一个城市的申办奥运活动在一个国家产生这么巨大的影响是罕见的!北京现象是不正常的!因为我们国家特殊的政治体制,所以08年北京奥运会在政治层面上对民间的影响相当大,但是在经济上影响,冷静的分析,相比政治,要小的多。有朋友会举韩国的例子反驳我,我要说明白,韩国有它的非常特殊性,88年汉城人口占韩国总人口的55%,汉城GDP占韩国GDP的65%还多,所以汉城奥运会给韩国经济的影响是巨大的(即使这样,也仅仅可以说奥运是韩国经济发展的导火索)。大家可以考察1984美国络杉机、1992西班牙巴塞罗那和1996澳大利亚悉尼奥运会,举办奥运对所在国家经济的影响要比韩国小的多。在市场中,我们一切对宏观的分析要建立在坚实的数据基础上,不能想当然。毫无疑问,北京会受益很大,但绝对不会是韩国汉城模式,当前社会政治把北京奥运对中国经济的影响放的过大了!我的分析,奥运对于中国经济,类似于中行上市对于证券市场、天威英利在美上市对于600550,这些小事件只构成短期扰动,不能改变我们的投资主题的根本趋势。所以,以08奥运作为投资的分界线是不合逻辑的,我们真正要关心的是金融改革、国企改制、三农问题、促进私营企业发展、调节收入分配制度、劳动就业等等对经济有深远影响的大事件。

这次我简单的说了说一些朋友的投资误区,下次开始,我想主要谈谈我自己在投资过程中的两大块----分析系统和操作系统。前段时间和一个券商的策略研究员聊天,他说“你还盯盘这么久啊,我一般不看盘的”,没办法,作为一个个人投资者或者说一个投资团队的成员,我必须这样,我想我的体会更贴近很多个人投资者。

附:
投资过程中的故事(之一),给MACD的朋友们!(06.06.18)
http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... 0%B5%C4%B9%CA%CA%C2
投资过程中的故事(之二),给MACD的朋友们!(06.06.25)
http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... 0%B5%C4%B9%CA%CA%C2

ericqqaazz + 5 2010-6-2 10:31 继续膜拜中.......
始于足下 + 30 2006-7-22 21:13 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

沙发!先顶再看。
热心:

回复 使用道具 举报

Hope to see your thesis soon.
热心:

回复 使用道具 举报

认真学习!
热心:

回复 使用道具 举报

不懂就不要装懂某方面什么专家,
每个人不可能在各方面是能人
麻烦你还用你研究透彻的观点来举例吧
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 dragon98 于 2006-7-8 21:23 发表
不懂就不要装懂某方面什么专家,
每个人不可能在各方面是能人
麻烦你还用你研究透彻的观点来举例吧

我的朋友曾经说我,花时间来MACD写东西,不如做研究或者休息,图的什么?我相信我是真心为投资者朋友提供投资方法的建议的,能够帮助一些朋友尽快熟悉市场,少走弯路。但是,正如很多想做好事的人一样,也可能被一些朋友误解,不知道dragon98的上述发言是什么道理?
热心:

回复 使用道具 举报

公道自在人心!
热心:

回复 使用道具 举报

是啊,什么人多有,就跟股票一样,不好的票,看后就把他忘掉!!
热心:

回复 使用道具 举报

向华灯初上同志学习。个人认为华灯初上是真心把自己的实战投资心得奉献给投资者朋友,我个人就十分受用。这种无私的奉献精神没有人可以说三道四,真希望能多看到这种原创文章。。
热心:

回复 使用道具 举报

愿意为原创付更高的P/E,顶一下
热心:

回复 使用道具 举报

好文,收藏。
热心:

回复 使用道具 举报

d
热心:

回复 使用道具 举报

D
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 huadeng212 于 2006-7-8 21:37 发表

我的朋友曾经说我,花时间来MACD写东西,不如做研究或者休息,图的什么?我相信我是真心为投资者朋友提供投资方法的建议的,能够帮助一些朋友尽快熟悉市场,少走弯路。但是,正如很多想做好事的人一样,也可能被 ...

首先,我的话有些冒犯了,实际上我也很佩服你写的某些东西
说句实话,我觉得现在的中国股市就是个政策市和资金市,说白了,现在的股市还是一个政府捞大头(圈钱),券商和基金捞小头的时代.现在的股票,站对队伍,就可以给你好的回报,
看看现在被各大JJ看中茅台和苏宁,他们的成长性真的很好,天晓的,看看放羊的故事吧.现在就是有钱就把你推上去,你是不上都不行.
热心:

回复 使用道具 举报

好好学习
谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

学习了!
热心:

回复 使用道具 举报

非常感谢,收益良多。

华灯,我坚定的支持你!

花时间来分享自己的心得非常可贵,你的故事系列我都看过,非常好。

另外对部分的非议你不必理会,善于指责的人往往自己是没什么东西的。

希望你能给我们继续带来好故事。

热心:

回复 使用道具 举报

支持原创
热心:

回复 使用道具 举报

d
热心:

回复 使用道具 举报

楼主注意身体
热心:

回复 使用道具 举报