搜索

认购权证

认购权证

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
下面的解答是技术交流版的一段对话中的
热心:

回复 使用道具 举报

权证分为发行人和持有人,对吗?如果50指数大涨,那么这种认购权证的持有人将会获利丰厚。问题是,这样的利润从何而来?事实上,持有人赚取多少钱,那么发行人就会亏损多少钱。你的权证成本是1。02元,一段时间后的市价假设是2元。你获利0。98元,那么这0。98元就是权证发行人的亏损。

由于银行第一考虑的是规避风险,所以他不可能承担如此大的风险。只能是购进等量的ETF基金来对冲风险,明白吗?简单的说,就是权证持有人赚取权证发行人的钱,而权证发行人通过买入ETF赚取他在权证上亏损的钱。这两个数是相等的,所以权证发行人只赚取锁定的固定收入(利息)。如果50指数下跌,那么权证持有人亏损给权证发行人钱,而权证发行人将这笔钱通过ETF基金亏损出相等金额的钱。这时发行人还是赚取锁定的固定收入(利息)。当然,如果50指数跌破发行人认为不可能跌破的点位时,那么发行人也是会有风险的。只不过这种情况很难出现!

简单的说,这种模式就像以前所谓的透支操作,也就是融资买入股票。只不过这种银行贷款买入股票的方式,是通过ETF基金以及权证的方式实现!

明白管理层推出权证的意义了吗?管理层不可能只是为了给大家提供一种更刺激的赌博工具。而是为了护盘,为股权分置保驾护航。我始终认为,股权分置的解决必须有牛市氛围。否则,只能以失败告终。
jwmjyl + 5 2007-1-10 20:46 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖子 .

热心:

回复 使用道具 举报

比如现在的面粉50元一带。我们约定,一年以后你可以用51元的(行权)成本从我这里买入面粉一带。这时我就相当于权证的发行人,你为持有人。如果一年后面粉涨到100元一带,那么你将获利49元。而我肯定就会亏损49元,没错吧?

只有一种方法,我可以化解这种风险。就是我现在就买入一带面粉,等待一年以后卖给你。那么我就可以赚取固定的1元利润,因为我占压了资金。

上面是你提到的上涨的情况,那么考虑到下跌的情况就会有些变化。51元的价格为你一年后的行权成本,但是行权成本会分拆成两个部分:1,发行价21元+行权价格30元=等于你的行权成本。也就是说,在我买入面粉的情况下,只要面粉的价格不低于行权价格,我是不会亏损的!而是同样锁定1元的利润。

我们在把这个例子完整的说一遍。你现在给我21元钱“权证的价钱”,我们约定一年以后你可以用30元的价格买入一带面粉。这时我买入一带面粉,那么如果一年后的面粉价格不低于30元。我就可以稳定的获利1元。通俗的讲,就是我借钱给你去投资面粉。我赚取固定的利息收入。而你用21元的价格就可以投资50元的面粉,相当于融资。
    明白吗?
热心:

回复 使用道具 举报

权证交易=股市“万人坑”
看看以前权证的下场吧!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

“权证交易=股市‘万人坑’看看以前权证的下场吧!!!! ”

-------------------------------------------------------------------------------------------------

此权证非彼权证。

不要一朝被蛇咬,十年怕井绳。这是一种公平的赌博,没有什么可怕的。如果50权证跌破行权价格,使得权证一文不值。那么发生权证的人,也会出现亏损。只要他通过购买50etf来对冲风险的话!

权证的发行人属于利润有限而风险无限。我想发行人是不可能不去买入实盘来对冲风险的。只要权证发行人对冲风险锁定利润,那么他关心的问题就是不跌破行权价格。跌破行权价格,就是双输。
热心:

回复 使用道具 举报

上面的对话是宝钢权证上市以前的对话
热心:

回复 使用道具 举报

继续

十年前也有权证。那时出现一个怪现象,权证的价格高于股票。这就是非理性的人为炒作,也是对权证概念的不理解。这就好想粮票的价格比粮食还高。当然那时的权证在行权日之前,大幅度的下跌!

2005年8月18日的上海证券报第b4版,有马钢(香港)认购权证和股价的走势图对比。基本上他们是重合的!

您举例股价5元,权证0。8元,而行权价格为4。5元。套用那个公式会有多余的0。3元,这0。3元就是权证的时间价值。随着时间接近行权日,那么时间价价就会接近0。那么这个公式就是:权证价格=股票价格-行权价格+时间价值。随着时间的推移,时间价值会越来越小,直到等于0。所谓时间价格就是对未来的预期(还包括风险的收益的不对称关系,权证的风险最多是一文不值。即使股价跌破行权价格,权证持有人也不会多亏损),也就是说随着时间的推移。权证价格就更接近第一个公式。问题是时间价格是很难预计的,所以权证和股价的走势是很难有绝对的对应公式的。这就好像期货价格可以和现货价格不同。但到了交割日两个价格会重合(不考虑运输费用、交割费用等),这可以是现货像期货靠拢,也可以是期货像现货靠拢,还可以是互相靠拢。
热心:

回复 使用道具 举报

股价5元,权证0。8元,而行权价格为4。5元。
--- 0.8+4.5=5.3
--- 那干脆直接买股票得了!
--- 交款不就成“傻X”了嘛?!!!

-----------------------------------------------------------------------------------------------

时间价值来自于几个方面:

第一,无风险收益率。比如这个例子中股价是权证价格的6倍,那么你可以用六分之一的仓位取得满仓买入的效果。那么其余的六分之五可以购买债券和货币市场基金,从而取得2%的无风险收益。
第二,收益和风险的不对称性。比如你用六分之一的资金买入权证和满仓买入股票的利润是相同的,但是风险是不同的。购买权证你最多亏损六分之一的资金,而购买股票的风险是很难预计的。

本我我已经说过了,衍生品市场重要的不是你有多少钱,而是你可以亏损多少钱!如果你满仓买入权证你的风险肯定是非常大的,这种风险我是承受不起。但是如果控制好仓位是有优势的!问题是权证脱离理性的价格时,参与就是搏傻。本例子中0。3元的时间价值是偏低的,0。5以上的时间价值就要慎重了。

前辈经历的事情比我多,以前的权证风波我没有经历,还望你指点。不过我感觉你有两个错觉:

第一,这次权证未必会像上次一样非理性炒作,或者说权证不是必然会非理性炒作。当然如果这次权证还出现这种情况,不参与是对的!

第二,你用满仓的思维来衡量风险。假设你用10%的风险来买入权证,那么即使“血本无归”我们也是可以接受的。要知道如果你满仓买入股票,你的风险更大。当年的权证风波时,某股的行权价格为4元,但行权日该股跌到2元。请问在熊市中满仓做多股票和空仓买入少量(10%)仓位权证,哪一个风险更大?

第三,权证不应该是赌博工具,而应该是风险对冲工具。对于高杠杆权证就是不用操作的止损!比如我们现在看不懂大盘,空仓害怕踏空,满仓害怕套牢。那么可以用权证来解决这个问题,买入10%权证和买入后止损10%是等效的。(只不过权证有起死回生的机会)

其实在国外权证的作用和股指期货一样,都是一种对冲风险工具。做空时买入少量权证,或者做多时沽出期指。明白吗?衍生品其实是一种保险,一种风险控制工具,一种套利工具。当然有人也会用来当作赌博工具,只不过这种人在没有好的风险防范体系的前提下,死人只是早晚的事情!

工具是没有好坏之分的,关键是看你用他做什么?
热心:

回复 使用道具 举报

--- 俺觉得新出的权证在“现行监管体制”下,肯定会沦为一种操纵市场的工具。
--- 还是那句老话投资(投机)的根本所在是资产增值。
举个俺身边的例子啊:
--- 有位证券公司做研究的朋友,成天在那里琢磨如何使用ETF工具为自己管理的委托理财资金避险,有一天他突然闯进大户室里,俺和在做的朋友感到很奇怪,都看着他,他喃喃自语:船已经漏水了要沉,你从凳子上转到桌子上有啥用?
--- 俺问有什么事?他才回过神来,连连说“没事!没事!”
--- 此后,该君股票转好炒股票,期货好了炒期货,外汇升了炒外汇,黄金涨了炒黄金,趋利避害,再也不为“避险”烦恼。
--- 也许这就是人们常说的“大彻大悟”吧?

------------------------------------------------------------------------------------------------

第一,该权证一定会被人为操作吗?我突然想到一个简单的道理,需求决定供给。某广告公司抱怨,现在的kt板的质量越来越差。。。。。。其实,罪过不在于制造商而在于买家。关键是买家对价格更敏感还是对质量更敏感。如果买家一味追求低成本,而购近价格低廉的商品。那么整个市场的制造商也会迎合市场而降低成本(降低质量)来迎合市场。。。。。。

那么同理。人为操纵的发生不取决于操纵者,而是取决于跟风者。如果跟风着能够理性的看待问题,那么操纵这就会没有市场。我想现在股民的素质和十年前是不同的!人为操纵并不是要找成就感,而是需要获利的。我经历过的非理性炒作最为明显的就是99年的小盘基金,最后操纵者得到好下场了吗?十年前界龙实业的庄家得到好下场了吗?

事实上,权证和99年的小盘基金很类似。都是流通市值小,容易人为操纵,但难以获利!因为他们都摆脱不了行权价格和净资产。股票还可以炒预期,权证如果到达不可思议的高价就是纯搏傻。甚至参与者都知道搏傻结束的最后时间。

第二,你的观点我很赞同,过于在意对冲风险是没有意义的,至少对于我们这样的小资金没有意义。我是可以随时止损的,所以不用一边买入股票一边沽期指的。我的意思是:

止损=高杠杆权证=为了得到某种潜在利润,而承担放弃一定量的资金(成本)的可能。

我们确实没有必要像基金管理人那样使用常理上的套利方法。其实套利不单止对冲套利、跨市套利、跨期套利,广义的套利可以是一种策略套利、思维套利。我想股市上并不存在通过精确预测走势而形成长期盈利的方法,那么任何炒股方法都应该属于广义上的套利。比如,用几次小的止损套取一次大的利润。总之,科学的炒股方法中包含成本。遗憾的是,股民大多不乐意接受成本,而用负期望收益的离市策略形成的高正确率的错觉来炒股。

你说的没错,期货好可以做期货。那么你可能每次都正确吗?不可能!这时你应该有一套止损的方法,而这套止损的方法可以通过权证来实现。简单的说,1700点到1300点的下跌,我会完全空仓。而后期的下跌,我只能用止损形成的防御性策略来面对。那么用权证的方法也是可以的,对吗?我看多股市,但是我没有把握股市一定会上涨。所以我止损,或者只是买入少量的权证。
热心:

回复 使用道具 举报

先放到一起吧,等着慢慢看
热心:

回复 使用道具 举报

本以为权证的推出可以增加一种投资渠道。通过和标地股高度的相关性和杠杆效应,从而在看对行情的情况下增加利润,甚至可以完善投资组合。
但事实上,理论和现实还是有很大差距的!宝钢权证不可思议的大幅上涨,让理论大跌眼镜。

中国的股市离不开炒作。似乎炒作的基本原理就是:如果某人能够控制
投机品种的流通盘,那么他就可以任意的决定价格。99年以后的大牛市,其实就是这个原理。99年前的小盘基金也是这个原理,而现在的权证同样是这个原理。

那么如果权证引入做空机制又会如何?不是认沽权证,而是在认购权证上可以先卖后买实现获利。那么投机力量就可以双向释放,从而平衡价格。简单的说,权证的做多具有不可选择性。如果你想一天获利10%以上的利润,那么你只能做权证。而做权证只有做多一个方向,那么。。。。。。

大品种的期货就不会出现这种问题。你不可能垄断全世界的铜资源,那么脱离价值的炒作就会带来“天下财富”的对抗。期货上,庄家的作用完全在于短线走势的操纵,对于长期趋势任何庄家都无能为力!

中国的资本市场管理层一味的讲所谓的控制投机风险,事实上是在无限度的加大本应平稳的现货市场的投机风险。我相信:当有某种需求的时候,供给是控制不住的。无论管理层承认与否,市场上确实存在着一定数量风险承受力很强的投机资本。这种投机资本总是会不停的寻找投机目标。

在国外的期货市场发展历史上,有这么一个怪现象。一度某期货品种过渡投机,波动剧烈。管理层为了防范风险而关闭了这一品种的期货交易。奇怪的是,当取消期货交易以后,本来相对平静的现货市场出现了大幅度的振荡。。。。。。。

如果市场上存在赌徒可以宣泄激情的(双向)场所,那么99年的基金、2000年的垃圾股(庄股)、甚至现在的权证,就不会出现那么不可思议的走势!(否则这种不安定因素就会转移到现货市场)一个封闭的市场,注定要有人为操纵、注定要有过渡投机、注定要有风险释放。。。。。。。。只有让一个市场开放(双向交易),这个市场才会更准确的找到价值!毕竟没有人敢于和“天下财富”对抗。

管理层似乎觉得加大投机品种的波动可能会给股民带来巨大的风险。其实这种做法只是在无限度的干扰本应平静的市场。中国有国债市场、股票市场、期货市场。他们风险不同,但每一个参与者都了解各个市场的游戏规则。给自己找到一个合适的定位!

关键是了解游戏规则!!股票市场是金融产品的现货市场,波动风险确实不应该太大。但事实上,现货市场却成为投机资本宣泄激情的地方。为了现货市场的稳定,建议管理层:早日完善金融衍生品市场、早日引入做空机制。
热心:

回复 使用道具 举报

中国的资本市场管理层一味的讲所谓的控制投机风险,事实上是在无限度的加大本应平稳的现货市场的投机风险。我相信:当有某种需求的时候,供给是控制不住的。无论管理层承认与否,市场上确实存在着一定数量风险承受力很强的投机资本。这种投机资本总是会不停的寻找投机目标。

在国外的期货市场发展历史上,有这么一个怪现象。一度某期货品种过渡投机,波动剧烈。管理层为了防范风险而关闭了这一品种的期货交易。奇怪的是,当取消期货交易以后,本来相对平静的现货市场出现了大幅度的振荡。。。。。。。

如果市场上存在赌徒可以宣泄激情的(双向)场所,那么99年的基金、2000年的垃圾股(庄股)、甚至现在的权证,就不会出现那么不可思议的走势!(否则这种不安定因素就会转移到现货市场)一个封闭的市场,注定要要有为操纵、注定要有过渡投机、注定要有风险释放。。。。。。。。只有让一个市场开放(双向交易),这个市场才会更准确的找到价值!毕竟没有人敢于和“天下财富”对抗。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢~
热心:

回复 使用道具 举报

管理层似乎觉得加大投机品种的波动可能会给股民带来巨大的风险。其实这种做法只是在无限度的干扰本应平静的市场。中国有国债市场、股票市场、期货市场。他们风险不同,但每一个参与者都了解各个市场的游戏规则。给自己找到一个合适的定位!

关键是了解游戏规则!!股票市场是金融产品的现货市场,波动风险确实不应该太大。但事实上,现货市场却成为投机资本宣泄激情的地方。为了现货市场的稳定,建议管理层:早日完善金融衍生品市场、早日引入做空机制。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 chenyoung 于 2006-11-12 22:29 发表
谢谢~

:*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

不能简单的思维,

期货可以做空.

但是倒下的人少吗?

不信可以去模拟一下.

技术分析好的人也许可以赚小钱.

---------------------------------------------------------------------------------------------

我不这么看。

做期货的人有几个敢不止损的??如果有,那也是活该死。有谁不知道期货市场风险大,做不好可能血本无归?除非一个人是抱着“赌大小”的心态来赌一把,否则没有人敢不止损。当然,在期货上亏损惨重的人还有一种情况即使频繁交易,产生的频繁止损。

股市呢?不知道你炒股多长时间。2001年以前股市上流传着这么一种思维,股票不会退市,即使摘盘也能重组。。。。。。。所以亏损了就不要卖出。当时很多炒股几年的人从来没有亏损卖出过一次股票。98年小熊市的侥幸让他们更相信这点。

任何行业都有风险,有盈利的就有亏损的!但是如果我们对一个市场产生错觉,那么是很可悲的!能够预见的危机不可怕,哪怕的是你没有想到的事情。

零和游戏不可能大家都赚钱,再好的管理也不能达到!
热心:

回复 使用道具 举报

580004为什么很少有券商注销呢?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 chenyoung 于 2006-11-12 22:31 发表
580004为什么很少有券商注销呢?

这个按我现在知道的解答,很可能会说错,现在看这么多东东就是为了把握权证认购、认沽的轮廓,我现在还是晕的呢!呵呵,

不过时间还来得及,因为从580001的情况看,券商好象创设之后不及于注销,也许是他们越高的价格将创设卖出,越低的价格买入注销,他们赚的差价越大~

我现在是这么想的,还得找资料,呵呵

说错了不要怪我,呵呵

:*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

第一个问题:权证风险大吗?

彩票的风险大吗?从微观的角度上来看,彩票的风险比权证更大!但事实上听说过买股票跳楼的,却很少听说过买彩票跳楼的。对吗?道理很简单,大家都能意识到彩票从微观角度上讲的高风险(从单一彩票的角度上来看),所以不会像满仓买入股票一样买入彩票。其实高杠杆权证也是这个道理!风险的大小取决于你自己,投资权证是需要一整套投资策略的。

第二个问题:如何防范权证的风险?

对于股票来说,我防范风险的思路非常简单。就是绝对的止损点+拉长的操作周期。比如,一次止损的亏损金额不超过总资产的10%,通常会更低。同时一年的操作次数有限,止损通常都能控制在两次以内。这样一来,就可以防范风险了。但高杠杆权证通过止损来控制风险就不行了!你肯定不能接受一次亏损50%的止损,对吗?权证防范风险的方法只有通过和彩票一样的方法,降低买入的仓位来控制风险。

第三个问题:多大的仓位合适?

在金融衍生品市场当中,你有(能投入)多少钱并不重要,重要的是你能亏损多少钱。根据你能亏损金钱数量来建立仓位。通常单一的风险控制极限应该在10%的资金范围内,没有连动性市场分散投资的综合风险可以高一点。对于期货而言,你能接受一次战略性投资亏损10%的话,同时开仓价格距离止损点有3%的空间,那么你的仓位应该是三分之一(10%的保证金)。如果宝钢的止损点在4。5元以下,那么你投入宝钢权证的钱就是你可以承受亏损风险的钱(比如10%)

第四个问题:如何决定自己的投资策略?

先说一下我对股市的投资策略。1700点以下到1300点,因为大盘进入中期熊市,所以我选择简单的空仓。而1300点以后,无论是从时间还是从幅度上来看,都超出了常态范围。大盘可以随时见底,但也可能继续下跌,重要的是我不可能知道何时见底。这时我就形成了一种防御性策略,每一次下跌都视为继续下跌的开始,每一次上涨都视为中期牛市的开始。这样我就可以用短期的下幅度亏损来捕捉未来巨大的利润,或者是规避潜在的大幅下跌风险。我知道我的全部风险都是振荡,而无论上涨和下跌都是我乐意接受的。那么权证需要什么样的投资策略呢?

第五个问题:止损与权证

我们将上面的防御性策略套用到权证投资会有什么样的结果?那就是在每一次防御性买入的时候,买入10%的权证作为投资。这10%的仓位是我止损时可以接受的亏损金额,那么可以买入高杠杆权证,作为一种防御性策略。这和止损有什么区别呢?止损点有可能低于10%的亏损,但是权证如果失败就是亏10%;但是对于止损来说,你亏损的金额已经完全离你而去;但是权证即使跌破行权价格,将来一段时间内还是有机会反败为胜的。

其实我也没有做过权证,上面的观点都是通过自己的想象得来。如果有什么不妥之处希望大家谅解,同时更希望大家的指点和探讨。
热心:

回复 使用道具 举报

如果(假设)上证50指数10年以后上扬到1660点的位置,那么etf50基金是否可以实现100%的收益呢?我想这个问题是没有讨论的必要的,答案绝对是肯定的!

从国际股市的历史上不难看出,按照蓝筹股编制的成分指数从长期的角度上来看应该是必然向上的。货币市场基金从1天的尺度上来看,下跌的概率不足1%;长期国债如果从3年的尺度上来看,下跌的概率也是极低的;而像道琼斯指数这样的蓝筹成分指数,从10年的尺度来看,下跌的概率也不大。也许这就是长期指数化投资的依据吧。如果长期投资几十年,那么利润绝对是巨大的。虽然年化的收益率也不是很低,但是这就和暴利无缘了。

不把话题扯远了。我们来分析一下指数化投资为什么能够必然赚钱?想象一下,这种必然的利润是否附带着必然的风险?比如,如果50指数短期内下跌了10%,那么etf基金就要必然亏损10%。反过来考虑,etf是通过付出必然的成本来获得这种必然的利润。如果etf基金试图规避这10%的风险,那么也就得不到长期的必然利润。10年以后,肯定有很多基金跑盈指数,从而超过etf基金。但我相信会有更多的基金跑输etf基金。

这里我不想多谈我都不会去做的所谓长期指数化投资。我想说的是:如果想得到必然的利润,就必须付出必然的成本。如果你的利润是建立在完全无成本的前提下,那么你的利润也肯定就是空中楼阁。

炒股多年的朋友似乎在某一个阶段会有这样的感慨,其实这么多年来我们什么都没有学会,似乎总是在理论中“转圈圈”。最后我不得不承认,能给我带来利润的方法,同样可能给我带来亏损。也许这就是上面所说的“空中楼阁”,突然自己觉得自己好像什么都没有弄明白。我想很多老股民都经历过这样的阶段。

随着时间的推移,慢慢的我发现:其实股市很简单,只不过是我们一开始理所应当的奋斗目标就制定错了!我经历过几个阶段:不能亏损;止损后不能上涨;不能连续的止损。。。。。。其实把目标调低,调的更务实,那么相反就是一种提高!一种实质性的提高。

简单的说,2000年后大盘三次跌破2000点的走势。如果你想前两次假破位时高抛低吸,最后一次顺势而为的去做空。那么可能你的这种目标一辈子也达不到。炒股对于你来说,就是无止境的在矛盾的方法中转圈圈。但是如果你的目标是最后一次跌破2000点时顺势而为的去做空,而甘心在前两次假破位中付出成本。那么事情就变得简单多了,对吗?这就是一个股民的成熟!!最近我听到很多人担心大盘作多头陷阱,言外之意就是不希望自己陷入陷阱中。但对于我来说,只要市场做一次陷阱,我就甘心亏一次钱!!这就是成本,做任何事情都是要有成本的。对吗?

在存在不确定性的市场中,为了寻找一丝确定性,总是会出现“盯紧”策略。盯紧策略有必然的劣势,但同样有必然的优势。比如,人民币汇率盯紧美元;etf50基金盯紧上证50指数。。。。。。那么我们应该盯紧什么呢?我是不甘心持有一天货币市场基金获得十万分之几的利润,也不甘心持有几十年etf基金来获得10%左右的年化利润。那么我们应该盯紧什么呢?这是一个仁者见仁,智者见智的问题,每个人适合自己的答案都不会相同。但是有一点是没有问题的:只有是“盯紧”就会有必然的收益和必然的成本!!

说到这里,大家可能知道接下来我说说什么了。对!就是现在最时尚的交易系统。当然我并不觉得交易系统是一个可以让大家长期盈利的法宝。相反我觉得交易系统对投资界的推动根本比不上几十年前走红的技术指标!其实他们的本质是一样的,并不是每一个指标都能成为交易系统(只能给出提示,但不能形成连续信号的指标不可能成为交易系统),但是交易系统必然是一种指标。即使设计再复杂,他也只是一个指标!交易系统其实最本质的进步可以归纳为一句话:相信并且绝对执行指标(的信号)!

其实我自己也没有一套所谓的交易系统。但是我们每一个人也都存在一个广义的思维系统,这就是我们每一个人的交易习惯。我不想多谈交易系统,更不想把他弄得很神秘。还是上面的那句话,交易系统就是“绝对相信指标”这6个字。交易系统必然会走几十年前技术指标相同的道路----兴奋、风靡全球、盲目崇拜、期望过高、失望后的冷落、麻木。人的本性是相同的,无论是20世纪还是21世纪都是一样的!那就是贪婪(不是大家挂在嘴上的那种贪婪)、期望获得更而多失去更少、眼里不容沙子的追求完美。。。。。。。如果说交易系统的真谛的绝对相信指标,那么技术指标的真谛就是接受必然的成本。对了,补充一句:指标的灵魂是指标设计的思想理论。那么上面说的指标可以不是一个绝对的公式,但必须是一种理论思想。

说到这里,本文就应该结束了。但是我还是希望大家去做一件事情,那就是验证一下最古老的钱龙软件下面“古董指标”的效果。别说你做过了,你肯定没有做过!!我说的验证是指对一个古老的技术指标所发出的所有信号连续的进行统计。看看有多少次可以获利或者亏损,同时他们的幅度又是多大。最好是假设你按照一种简单的指标,进行一下历史上的模拟操作。这花不了多长的时间,至少这种代价比我们曾经付出过的代价要小得多。我知道即使我这么说,还是不会有太多的人傻傻的去做。那好,我在这里做一下让大家看一看:
上证指数日线图的expma指标分析:
    买入信号       卖出信号
  日期  点位     日期  点位   盈亏分析
990525  1203   991011  1522   +319
000124  1477   000908  1959   +482
001102  1984   010201  2008   +24
010320  2046   010716  2146   +100
011205  1745   011213  1688   -57
020308  1640   020516  1550   -90
020625  1707   020909  1622   -85
030116  1486   030624  1512   +26
031201  1433   040423  1636   +203
040922  1420   041015  1330   -90
041122  1383   041129  1337   -46
050224  1243   050317  1337   -94

这个指标我完全没有进行优化,结果我也不想评论。如果有兴趣的话,也可以验证一下别的趋势跟踪指标,甚至是摆动指标。只要你选对了市场尺度(日线、周线、还是月线),都应该能够发现指标的价值。其实我挺惭愧的,这些年来我不但没有跑赢指标,反而大大跑输指标。

一个指标就是一个系统、一个系统就是一种策略。哈哈,事情一点都不复杂,关键是你能不能接受亏损?能不能接受通过数次交易来获利。
热心:

回复 使用道具 举报