搜索

[个股交流] 交易的秘密(想到哪就写到哪,写到哪就算到哪~)更新至14楼

交易的秘密(想到哪就写到哪,写到哪就算到哪~)更新至14楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我想把我学到的对股票交易的一些知识和自己想出的一点想法和大家分享,希望能抛砖引玉,得到高手的指点,或对此感兴趣的朋友共同研究进步。
本人文化程度不高,没有文字功底,写不出华丽的文章
本人对统计学一窍不通,数学能力仅限于小学水平
本人所要讲的东西估计在大部分人看后会觉得浪费时间,假如有那么一个半个的人能认同的话,我希望您能思考一下我说的东西

首先说明,我在这里不会说如何选股票,如何提高买进成功率,没有任何秘籍,也几乎很少提具体的技术分析,我想告诉您一些交易中确实非常重要但是都被我们所忽略的一些东西,我可能只会提一些问题,答案需要您自己去思考(我会告诉您原因)同时我也拒绝推荐任何股票、拒绝回答诸如业绩、股龄、资金状况等信息。

首先写给刚进入股市的新股民,可能我要说的会对您造成反感,但请您在想步入下一个阶段的时候再回来看一看。
您在一轮牛市行情中满怀欣喜的加入了股民的队伍,心想借此改善自己的财务状况,但此时您对股市的一些基本知识一窍不通,对K线、均线、趋势这些东西有些感到望尘莫及,您现在心中想要迫切知道的就是——————
《请告诉我买哪个?》
您当前的想法有:
请告诉我该买哪只股票?
请告诉我现在大盘会持续上升吗?
请告诉我哪些股评可以参考?
请告诉我现在持有的股票还会不会上升?(如果有人告诉您不会,那么您会继续问其他人直到有人给出您肯定的答复为止)
…………我恳请您现在不要交易!!!…………
股票交易场不是赌场,靠运气是不会在这个市场上生存的。有人说股市是零和游戏(既您赢的钱便是别人输的钱,反之亦然),但交易是有成本的,应该考虑交易成本、时间成本和所付出的心理压力成本(当然还要算上为此所付出的健康成本)所以股票交易应该是一个负和游戏!除非您有一套从长期来看收益大于亏损和一些列上述成本的方法,否则不要把真金白银投入这个地方。您可能会希望找到一位专家指点您操作,想象一下,您有10000元资金,想进入股市,在某渠道听到了一则信息:“如果您买入ABC股票,现在您已经获利400%,如果您买入DFG股票,现在您已经获利237%,如果您买入JQK股票,现在您也至少获利97%,加入我们把,如果现在每月付1000元购买我们的信息,以上的利润就是您的”,以上说的足够诱惑吧,但您一旦加入,您就把您的金钱和安全交给别人负责了,如果将来您能理解“期望收益”和“头寸确定”这两个概念,您就会知道如果这样做的话您肯定早就破产了,因为我们对他的交易系统(甚至可能没有交易系统)和期望收益一无所知。
您也可能听过这样的话:“如果您去年每笔交易都听从我的意见,那么您现在已经将10000元增加到40000元了”这听起来更加诱惑吧?对您来说也许是的。但事实是这样的:您需要用10000元的风险去换取4倍于风险的利润(可能您会说股票不卖的话钱不会赔光,止损的概念容我不在这时候提及),但我中肯的告诉你,一个对自己诚实的人开发出的99%的交易系统会比这个业绩更好,只要你理解了风险和收益比例后。我承认风险收益比为14还算不错,只不过你的初始风险太大了(仍不解释什么是止损)。
现阶段您需要做的是大量储备股票的基本知识,任何对自己诚实的人都需要经历这个阶段,获得知识最好的方法就是看书吧,我列出一些书并附加一下我的意见,说的不对的地方论坛高手也请指点一下。
XXX股市基本教学》
随便的一本介绍股市基本资料的书籍,在交易之前,您得弄明白你要面对的是个什么东西
《股市操练大全》作者黎航,应该是共6
这套书看完您会初涉技术分析和基本分析领域,相当于您已经学前班毕业,可以正式上学了。书中些的东西很浅显,但很具诱惑性,等您提高一个阶层后再回头读就会带着批判书中的一些观点的。
《日本蜡烛图技术》斯蒂夫 尼森
K线是股票的文字、是语言,你想交易股票首先你要明白它在说什么
《股市趋势技术分析》约翰 迈吉
了解一下趋势技术的先驱的一些思想,认真学习趋势的特征和各种表示持续或反转的价格形态(更重要的是价格形态背后所表示的市场情绪),很多人奉此书为技术交易圣经,您可不必如此,此书也就是将一种概念,对市场的一种看法,和一些买入中的准则,有很多重要的东西都没有讲,但这已经足够了,在现解阶段,书中没讲的东西对您说您也理解不了。
《期货市场技术分析》约翰 墨菲
同样一本被封为圣经的技术书籍,这本书就跟超市宣传打折商品的宣传单一样,罗列出很多技术流派,对每一种技术把简单的规则写出来,您可以读一遍,把您觉得符合您性格的交易方法提炼出来继续深入研究。

未完待续…………

xcmmcx + 8 + 3 2013-10-16 11:15 牛人.
河南杨 + 1 2012-9-16 15:53 观点独特,佩服!佩服!!!
t20471 + 1 2012-3-28 02:35 感谢分享,收藏并加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

座沙发....
热心:

回复 使用道具 举报

她也好好好好好
热心:

回复 使用道具 举报

支持,顶顶顶
热心:

回复 使用道具 举报

说的很实在,回头看看就是这个过程,但不经历是没法成熟的,股市没有捷径,期待楼主继续。
热心:

回复 使用道具 举报

炒股是需要一定的知识储备的
热心:

回复 使用道具 举报

认真的看完这些书后您可以小学毕业了,您现在可能满心欢喜,热血沸腾,您觉得了解到了股市技术的真谛,您已经有办法控制市场了,但我又要泼您冷水了,…………我恳求您不要交易…………,因为您现在还没有办法对自己的交易负责,您只是大概知道了如何买入,您还不知道某种方法适合什么时段的市场,某种方法的成功率是多少。
您也许是幸运的,经历了初入股市的种种磨练后,进入了下一阶段————————
《告诉我如何买》
论坛里很多朋友都是处在这个阶段,您会在此时疯狂的寻找能让您赚大钱的魔法,寻找能为您打开无尽的财富世界的钥匙,您会在这个阶段浏览各大论坛,初期幻想找出一些神奇的指标,例如“XX私募绝密指标”“价值500万的XX指标”等等,当你知道什么事未来函数时可能会放弃这些指标回过头来钻研一些传统的技术指标,例如“KDJ30以下向上交叉”“MACD背离或在0轴下N次交叉”“均线金叉死叉”等等,当你觉得这些指标的成功率也不过如此,你会再次陷入迷茫,此时你会注意到论坛一些“高手”的神奇方法,你会疯狂的拜师学艺,例如你会遇到“某高手在论坛分享他自创的神奇勺子模式。它由一些微小的K线组成一个勺子,然后在KDJRSIMACDBIASATR等等指标都符合一定的要求后,就做出勺子柄,并且高手还附张图来说明出现勺子柄后价格的急剧上涨,最后告诉你他就是根据这个勺子模式由10000元起家,每年都会赚90000元”。当然,如果你真的用勺子模式,你会遭遇巨大的亏损,尽管遭遇重创,但您还是会去寻找其他的椅子模式或高压锅模式之类的交易系统。但此时您心里已经初步的明白了确实有交易系统存在。
在这个阶段,您可以称之为在寻找圣杯。因为您相信股票市场存在某种神奇的秩序,您相信有一些人知道这一秩序,而且正是这些为数不多的人从市场中赚到了大钱。因此,您为了发财一直坚持不懈的探索这个秘密,但没人知道该到哪里去寻找这个秘密,因为您寻找的地方时最不可能找到秘密的地方。您今后如果真正理解了圣杯的意义,您就真正的找到了这个秘密。

未完待续……
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

写得真不错,支持一下。
热心:

回复 使用道具 举报

感谢楼主分享,楼主继续
热心:

回复 使用道具 举报

《正确买入就是交易的全部了吗?》
您继续在全力寻找绝佳的买入技术,您认为一笔好的交易完全是由您精彩的进场而决定的,但事实真是如此吗?在此引用我从书中所学一例子:“这是一个关于股票市场的秘密,首先你要得到昨天的股价波幅,如果昨天和前天的股价波幅存在缺口的话,那么就把这个缺口加到昨天的价格波幅上,这被称为真是波动幅度。现在,在今天的开盘价上分别加减昨天真实波动幅度的40%,那么上线值就是你买进的信号,下限值则是你卖出的信号 ,据此操作,你有80%的把握能够赚钱,照此下去,您将会赚到一大笔钱。”
上述这个方法不是杜撰,听起来确实很诱惑,并且它也完全可以作为入市的基本准则,但是它并非是通向成功的魔法,您如果遵循这个准则,您可能很快会破产,因为它只是正确方法的一部分,并非交易的全部。您要考虑以下问题:
1.
如果市场走势与我的交易背道而驰,我该怎样保护我的资本?
2.
如何或何时变现我的盈利?
3.
这一方法是为哪种市场设计的(横盘震荡市还是持续上涨市?),是否可以在任何时候运用?
4.
在出现信号的时候我该买入多少?
5.
这种方法何时有效,何时无效?
以上是我简单列出的一些被我们忽视的但非常重要的问题,请您在检验自己的交易信号时也要问一问自己。上述问题并不是全部,还有一些更重要的问题例如用初始风险分布确定信号的成功率、期望收益、风险收益比、用信号出现的次数等评估交易信号、还有最重要的执行力和心理控制我都没有在此提到,这些话题以后我会慢慢说。
我认为能够正确的买入只是一笔交易的开始,如果您所使用的交易系统周期越长,入市的成功率就越不重要,大多数成功的趋势交易者只有35%~50%成功率,他们之所以成功并非由于能够很好的预测价格,而是因为他们赚钱的交易的规模远远大于赔钱的交易的规模。这些成功者可能从人格上来讲千差万别,但身上都有一些重要的共同特点是他们都找到了一个适合自己的交易系统或方法,这个系统是真正符合他们自身性格,他们都对自己诚实,完全对自己的交易负责,都了解自己的交易系统可能带来的盈利和亏损。
说到这里,我希望您能够明白,一笔成功的交易,不单单的是买对了,它是由一系列有准则的行为所构成的交易系统,这个交易系统应该是由您诚实的面对自己的优点和缺点,制定出完全符合自己性格的一种交易准则。您不可以简单的套用别人已经验证成功的交易系统,因为它不符合您的性格,您不能驾驭别人的交易系统,正如您不能完全的变成另一个人一样。
您此时可能会认同我的观点,开始来考虑一些关于交易系统的事了————————
《交易系统是个啥?》

未完待续…………
都都汉 + 1 2012-9-16 22:34 不愧为股市达人,顶!

热心:

回复 使用道具 举报

好帖子啊,好帖子
热心:

回复 使用道具 举报

有意思……
热心:

回复 使用道具 举报

一个完整的交易组成元素是心理状态占60%,资金管理占30%,系统开发占10%,您可以看到交易系统占得比重是如此之轻,但并不代表它不重要,它是一切成功交易的先觉条件正如控制一条流水线的电脑命令一样。所以现在暂时让我们抛开资金管理和心理控制先来说说系统开发的步骤吧。

系统开发的第一步也是重要的一步就是确定你的目标。我认为您应该把系统开发50%的精力放在确定目标上。目标是系统的关键部分,如果你都不知道要系统做什么,又怎么会开发出系统来呢?同样如果你不知道你自己想去哪时,又怎么能到达那里呢?因此,首先你得需要有个目标,然后才能测试这个目标是否可以实现,如果可以实现,才能开发出一套交易系统来实现这个目标。您可能需要花费大量的时间和精力来诚实的评估自己的时间、资源、资本和知识储备等一些资源,然后根据您的评估,非常中肯的给出您想要达到的目标,最后在确定你为了达到这个目标,您愿意忍受什么样的亏损(这点是非常重要的)。
举个例子:(以下文字模仿您自我评估)
问:我准备在股市投入多少钱?
答:我有10000元在将来近一年的时间不会用在生活上,我将投入这笔钱
问:我想在股市中实现什么目标?
答:我不知道,可能最好是每年获利100%
问:我为了赚这么多钱,每年愿意为此亏多少?
答:我从没想过我会亏损,但是10%以内我还是可以接受的
评估结束。上述例子就是一个不成功的目标评估,您想每年从股市中赚10000元但为了这个目标只想损失1000元,回报和风险比率是101,您听说过某种交易系统可以连续安全稳定的以101的回报率来赚钱吗?我从来没听说过,一般的交易系统能达到31就已经非常优秀了。很多股民从来没有从风险和回报比率这个观点上来评估过自己的交易,换句话说,大多数人可能根本没有想过自己会亏损,您陷入了一个非常危险的境地,犹如您站在繁忙的公路前双眼被蒙住,向前走您不确定会是什么,但是您的身后也不是一个安全的地方。
为了设定您的交易目标,您需要对自己做一番评估,我简单列出几个问题,您需要诚实的回答它,并且我只是做一个示范,您可以自己完善评估的问题。
1.
您每天能在股票交易上花费多少时间?(这很重要,因为有多少时间操作股票几乎决定了你的系统是什么样的,如果您是全职股票交易者您可能需要短时间的系统,如果您有工作,只能每天收盘时看一下股票行情,那么您可能需要一个长期的系统)
2.
在您交易时,预计会有多少让您分心的事?
3.
您预计要多少时间来开发系统,完善心理控制能力?
4.
您的心理优势和劣势都是什么?
5.
您会不会经常冲动或经常兴奋?

同样您需要对自己的交易目标做一下评估。
1.
您的个人资产是多少?可以用在股市上面的钱有多少?
2.
您每月需不需要让股市支付您的生活费?如果需要,这部分资金是多少?
3.
您每年期望赚到总资本的百分之多少?为此目标您愿意亏损多少?
4.
您愿意忍受的最大跌幅是多少?
5.
在您一年当中,当资金缩水多少您会停止交易?
6.
您对自己的心理状态了解多少?例如您现在已经有一个交易系统,从长期来看,该系统会给您带来3倍于风险的利润,但是它可能会轻易的让您连续亏损10次以上,但是系统仍然会按照预期的那样工作,您会接受吗?
7.
您如何判断自己的系统什么时候是有效的,什么时候是无效的?您期望您的系统是只交易指定的市场形态(趋势市或震荡市),还是期望您的系统始终在场内进行交易?

最后您需要对自己的交易理念进行评估。
1.
在交易前您需要准备什么条件吗?
2.
您对买点和拐点有什么看法,您认为它们有多重要?
3.
在您被止损出局后,如果市场再度恢复原有趋势,您是否有勇气再度入市?
4.
您如何实现盈利?有何卖出的技巧?
5.
您在头寸规模确定方面了解多少?

以上这些评估不要嫌麻烦,因为这是系统开发中最重要的问题(您有什么想法也可以补充)。
当您对自己进行充分评估后,您会对自己有了一个更客观的认识,您可以根据这个客观认识对自己的系统制定一个更合理的目标了。一旦您确定了系统目标后,您就可以继续下一项了——————

《选择一个交易理念》

未完待续…………
迷路的小精灵 + 1 2010-11-14 15:36 天哪,传说中的神仙现身了!很中肯

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主,拜读了
热心:

回复 使用道具 举报

首先说的这段话很可能会对您造成混乱,我的语言表达能力不够,但为了让您明确您的交易理念,我还是要尽可能的向您阐述我的观点。
我认为股市中表示每日行情的K线图(或是条形图),各种根据K线图走势产生的理论和各种根据价格波动所衍生的技术指标只不过都是通过一种方式用一种符号将市场表述出来。您从您开始接触股市就被人指定用某种事物来代替另一种事物,那么在您的认知中,您就会认为它就是应该代表那件事物。例如,您一直都坚信K线就代表价格波动行情,但事实是什么呢?其实它就是代表一条线,其他什么也代表不了,您不能根据这一条线来了解市场行情。市场行情所代表的含义应该包括这一时段所有的价格波动、这一时段所有的持仓情况、这一时段所有的多空力量还有这一时段成交量是很多散户所为还是少数几个大机构所为,这些市场行情中所应包含的信息大部分K线是无法表述的,因此它则么会代表的就是行情波动呢?K线已然如此,那么根据K线波动衍生出的各种技术指标还有何用?接下来再说说趋势理论,按照趋势理论的上升趋势表述,上升趋势应该由两个逐渐抬高的顶和两个逐渐抬高的底所确定。其他的还有在上升趋势中自然回调的低点倾向于落在同一条趋势线上,还有一些表述趋势持续或反转的诸如头肩型、三角形、楔形等等价格形态的这些表述。它们能代表市场吗?它们只是在通过它们的方式来表述市场。因此我们每个人交易的不是股市,而是通过这些表述方式来交易我们对股市的观点。
很多论坛的股民朋友在交易中很容易犯表述倾向错误,认为他们交易的就是市场,在走势图中画出的支撑阻力位、均线或趋势线都是有魔力的,价格碰到这些神奇的线就会有一定的反应,他们感觉可以用这些东西来控制市场,人都是有强烈的控制欲望的。希望您能通过阅读我的观点来改变对市场表述倾向的观点,您只能交易您对市场的观点,您不能交易市场,您也不能控制市场,您在交易中所用到的交易理念就是您对市场的观点。
现在我们要储备一些交易理念的知识,大体上应用在中国股市上的交易理念有三种:趋势跟踪、波段交易、基本面分析。这三种交易理念我在这里先简单的对您提出一些问题,如果您想应用其中一个或几个理念进行交易,希望您能思考一下。

趋势跟踪
这个理念认为股市是有趋势存在的,并且趋势倾向于继续延续下去。如果您在趋势一开始的时候就进入市场,并且抓住了一轮的上升行情,在您的系统发出卖出信号时,您就可以赚到很多钱。但是,一个趋势跟踪系统必须始终是在追涨杀跌,股市涨了很大一段,如您要是严格按照系统执行,您就必须根据信号继续买进。您如果想了解趋势跟踪的核心交易策略,您应该考虑下列问题
1.
我将要如何发现趋势?我将如何知道现在的市场是有趋势的?
2.
我能否在持续上涨的股市中坚持按规则交易?
3.
因为市场大约在70%~80%的时间内都是无明显趋势的,如果我处在这个时段,我应该怎么办?
4.
我的买入标准时什么?
5.
如果我犯错了我将如何进行纠正?
6.
我将如何知道趋势在什么时候结束?

未完待续…………
热心:

回复 使用道具 举报

炒股是需要一定的知识储备的
热心:

回复 使用道具 举报

一边消化一边思索,一边等
热心:

回复 使用道具 举报

《通向财务自由之路》?
热心:

回复 使用道具 举报

说的很有理,但是都是livemore说过的,楼主继续,打酱油路过。~~
热心:

回复 使用道具 举报