搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品

趋势的教训

趋势的教训

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
趋势的教训

去年12月的某一个星期六,家里电话突然响起来,对方自称是房产中介公司的,大意是说一位李先生买了我的房子,但煤气仍未过户,希望我能配合。还没听她说完,我就有点生气,因为我的房子一年前就卖掉了,当时是卖给孙先生,而不是李先生,何况中介公司并不是对方。所以,我马上回应:你打错电话了。对方好像早就料到我会这么说似的,接下去说了一段让我足足郁闷了好几天的话。原来在我出售了我在上海浦东的一套商品房之后的一年内,该房产又经历了两次交易,而价格已经从我出售时的40万,飙涨至60万。我居然与50%的涨幅擦肩而过,而时间仅仅只有一年。
  尽管我最初的买入价仅为30万元,但踏空的感觉并不好受。在这郁闷的几天内,读书时曾被自己认为是经济学教条的一段文字适时地跳了出来:房产价格具有刚性,一旦形成趋势将很难逆转。前一轮房地产热在1992年达到顶峰后,直到6年后的1998年才真正止跌。可见趋势的力量有多大。
  上海新一轮房地产热是2000年以后的事了,因此,严格意义上讲,也就涨了三年,只不过三年时间让上海很多商品房的价格实现了翻番。去年上海部分商品房的价格涨幅尤其惊人,相信像我这样把大好涨幅拱手让与他人的"冤大头"不在少数。过高过快的涨幅让人对房价的趋势产生怀疑。最近,有关上海房价出现"拐点"的言论不断见诸各大报章。供需逆转、高档房房价下跌、租金下降是其三大论据。然而事实果真如此吗?短期调整能扭转趋势吗?谁又说得清、道得明。但有一点是明确的,那就是趋势决定一切。
  金融市场又何尝不是如此呢?远的有黄金与美元的悲欢离合,近的有中国的A股市场。沪深A股从1992年出现明显上涨趋势以来,整整走了10年的大牛市。尽管这次调整该指数足足跌掉了900点,近50%,一些趋势的痴迷者仍然认为,这只不过是中期调整,长期牛市趋势并未改变。趋势在人们心中的烙印如此之深,这也是趋势在金融市场上无所不能的秘决所在。
  那么,目前的市场出现新的趋势了吗?回答无疑是肯定的。以蓝筹股崛起为代表的价值投资理念是现在A股市场最大的趋势。"二八现象"、"九死一生"都是人们对这种趋势的生动的描述,这会极大地影响人们的投资心理,从而进一步强化这种趋势。美国股市曾风靡一时的"漂亮50"现象,也极有可能在中国A股市场重演。现在,我们唯一能做的、也是唯一需要做的就是:顺势而为。
热心:

回复 使用道具 举报

任何人都没有能力与趋势抗衡。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 大漠风 at 2004-2-16 07:14:

谢谢首版的认可。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 大漠风 at 2004-2-16 07:14:

美国股市曾风靡一时的"漂亮50"现象,也极有可能在中国A股市场重演。
热心:

回复 使用道具 举报

顺势而为
热心:

回复 使用道具 举报

顺势而为,经典
热心:

回复 使用道具 举报

唯一需要做的就是:顺势而为
热心:

回复 使用道具 举报