搜索

由事物的发展呈螺旋上升想到--艾略特与易经心有灵犀

由事物的发展呈螺旋上升想到--艾略特与易经心有灵犀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  这其实是在给一个股友的回信时产生的“灵感”,欢迎大家拍砖。

事物的发展是呈螺旋上升的--

在经济生活(典型是在股市里)或者是历史发展的过程中,对于某个行业(公司)或国家来说,只有还没有消亡(破产)或退出历史舞舞台

(比如说蒸汽机车这个行业,因为技术进步的原因被取代,我们认为它是消亡了;其实呢,蒸汽机车也只是被内燃机车取代而已,从某种意义上说,你也可以理解为它没有消亡;但也有可能像人死了一样,灵魂不死,以我们不了解的方式进入另一个循环也未可知;就像中国的改朝换代,其实也是一个接着一个循环而已,还好到现在也没有质变甚至终结),

那么它的发展就应该像股票指数一样,一浪高过一浪。

像艾略特的波浪理论,升五浪,跌三浪完成一个循环,如果你把这8浪当做一个完整的循环来看的话,下一个循环仍然是升五浪,跌三浪完成第二个循环,然后有第三个循环(后边的循环肯定有变化,不能把它机械化了),以至于无穷。

其实在每一个8浪里面的后三浪,你都(?)可以把它看做是一个更大的循环里的二浪。

讲讲8浪吧,

首先,8浪是一个最大的 一个 完整循环,前五浪是5-3-5-3-5,后三浪是5-3-5,完整的是5-3-5-3-5-5-3-5;

其次,其实8浪里面又可以分成大的 两个 循环,5-3-5-3-5(再大级别的一浪,或者说推动浪)  -5-3-5(再大级别的二浪,或者说调整浪);

再次,再细分,又可以分成 四个 循环,5-3(小一、二浪) -5-3(小三、四浪) -5-5(小五浪、A浪) -3-5(B、C浪),每相邻的两个小浪又组成一个循环(第三个循环的特殊性就在于要承担牛熊转换的任务--其实因为跟其他不同的是两个循环在交接,就成了5-5,所以这里才是股市波动最剧烈的地方,经常产生争议);

最后,分到最细就是 八个 子循环了,没什么好说的。

想想,这是不是--无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生六十四卦,乃至无穷呀!!!

呵呵,不知艾略特哥哥是不是看了易经之后悟出的波浪理论呢?!!!

其实--在每一个8浪里面的后三浪,你都(?)可以把它看做是一个更大级别里的二浪--这不就是你说的--事物的发展是呈螺旋上升的(公司发展是这样,股价走势也是这样)。

好了,这样说不知道能否让大家明白我的意思,欢迎交流。

[ Last edited by satingbo on 2004-3-6 at 03:00 ]
热心:

回复 使用道具 举报

事物的发展变化有它的偶然性,也有必然性。追溯根源就要有正确的,客观的,理智的心态来对待!
我对波浪理论的学习正在加强,它完善和发展了道氏理论,对趋势的发现做进一步详细的分析。手头正看着游念东的
《波浪理论详解》和比尔,威廉姆的《证券混沌操作法》。
您提到的易经我所知甚少,不敢妄加评论。以后还要加紧学习。。。
热心:

回复 使用道具 举报

佩服!
“波浪”、“混沌”、“螺旋”,这些词看多了我就“晕船”,所以我不上船,更不奢望去“掌舵”。
热心:

回复 使用道具 举报

比尔,威廉姆的《证券混沌操作法》
易经
道德经
多揣摩揣摩会有很的收获的。
我学习股票(注:不是炒股)就是这三方面结合,这之间有很大的联系
希望股友们好好学习一下!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by gaozy8 at 2004-3-6 09:42 AM:

我学股票的目的不是去“掌舵”而是用哲学的思想去揭示真理
你觉得呢?

欢迎交流!!!
热心:

回复 使用道具 举报

要学的可学的东西很多,学不完也不可能学完,有适合你的和不适合你的,有精品也有水货,跟对“师傅”才能入对门。
同理,市场机会很多,属于你的只有一、二个,其他的机会是别人的,对你反而可能是陷阱。
我们找到了真正属于自己的东西了吗?----我还没有。
热心:

回复 使用道具 举报

哈,正因为如此,所以波浪理论才显得那么玄妙,玄妙得很难掌握,浪打浪,那个是起点那个是终点?
哈哈哈!!!
热心:

回复 使用道具 举报

投资有时是一种哲学

Originally posted by 火麒麟 at 2004-3-6 09:48:

我学股票的目的不是去“掌舵”而是用哲学的思想去揭示真理
你觉得呢?

欢迎交流!!!

如果你没有自己的理念,很容易迷失的。
热心:

回复 使用道具 举报

波浪理论有致命的缺点。
做外汇的朋友应该知道
日圆对美圆
美圆对日圆
你说那图上,哪个是正方向?

所以,波浪理论经不起推敲。
热心:

回复 使用道具 举报

我对波浪也是仅知皮毛而已,在方家眼里,不值一笑

Originally posted by 太阳风 at 2004-3-6 20:25:
波浪理论有致命的缺点。
做外汇的朋友应该知道
日圆对美圆
美圆对日圆
你说那图上,哪个是正方向?

所以,波浪理论经不起推敲。

但----日圆对美圆,美圆对日圆,你说那图上,哪个是正方向?所以,波浪理论经不起推敲----不解。

波浪还有正反方向的说法吗?请赐教。
热心:

回复 使用道具 举报

波浪理论说上升5浪,下跌3浪,是这样的吧。
比如:日圆对美圆,现在是上升5浪。
可:
美圆对日圆,形态应该是一样的,即镜面相反吧。那就应该是下跌5浪,是不是?
波浪理论在这里,就自相矛盾了。

所以,波浪理论,经不起推敲。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 蓝梦冰沙 at 2004-3-6 13:24:
哈,正因为如此,所以波浪理论才显得那么玄妙,玄妙得很难掌握,浪打浪,那个是起点那个是终点?
哈哈哈!!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 太阳风 at 2004-3-6 23:03:
波浪理论说上升5浪,下跌3浪,是这样的吧。
比如:日圆对美圆,现在是上升5浪。
可:
美圆对日圆,形态应该是一样的,即镜面相反吧。那就应该是下跌5浪,是不是?
波浪理论在这里,就自相矛盾了。

所以,波 ...

美圆对日圆,形态应该是一样的,即镜面相反吧。那就应该是下跌5浪,是不是?波浪理论在这里,就自相矛盾了----还是没看懂,有什么问题,请你说清楚点好吗?

谢谢!!!
热心:

回复 使用道具 举报

上升5浪和下跌3浪

http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... ge=1&highlight=

[ Last edited by 乾隆讳 on 2004-3-7 at 03:45 ]
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

有意思

:*22*::*22*::*22*::*22*::*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

我不懂易经也不想了解波浪理论。

炒股我感觉还是越简单就越好。
理论之所以称之为理论是因为它是综合了所有的实践(至少是当时之前的大量实践)经验而成。而且往往具备较为全面的总结,成为一种体系,是否是真理,玄了。
还是回到简单上来,所有理论的特点就是:用它怎么说就怎么都对,才叫理论,错的是应用者,可怕,学了半天,结果:老犯错。

举个例子,易经与资本市场风马牛不相干的东西,楼主就将它跟波浪理论联系起来了,而且还可以找到它的正确性,易经:放之四海而皆准?只有学者们才干的事。

哈哈!看东西看累了,瞎聊。楼主莫往心里去。
热心:

回复 使用道具 举报

事物发展都有它的对立面,不懂波浪理论的朋友可以这样看事物发展,浪大了就会有浪小,转而浪平又发展小浪而又升级为大浪涛天.在直观一点的和老百姓息息相关的物价,也是一样,通货膨胀-调控-通货紧缩-调控通货膨胀,在股市里只要把握大方向就ok了.
热心:

回复 使用道具 举报

受益匪浅
热心:

回复 使用道具 举报

太复杂
热心:

回复 使用道具 举报