搜索

关于技术指标在实战中成功率波动的讨论--------欢迎大家参加

关于技术指标在实战中成功率波动的讨论--------欢迎大家参加

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
关于技术指标实战中成功率波动的讨论

在与技术派高手们的交谈中,经常会听到他们对技术指标实战成功率低于指标开发前、处于"自然状态"下的成功率的感叹。
换句话说指标的实战成功率低于测试该指标的成功率。

这是为什么呢,是什么力量引起这种变化?

这是长期困扰着技术分析高手们的头痛而又无奈的问题。

朋友,你能谈一谈你的想法、解释一下这种现象的成因吗?即使你的看法是初步的也无妨。

我们期待着。

[ Last edited by 豌豆公主 on 2004-6-17 at 07:30 ]
倒茶  动.gif
热心:

回复 使用道具 举报

电脑的强项是理性的抽象的和逻辑性方面,但缺陷是形象性差,而人脑是后者强,前者不如电脑。如:人脑和电脑下棋,下象棋就很难下过电脑,因为象棋只注重逻辑性,是电脑的强项,而下围棋,人脑就容易赢,因为围棋是除了逻辑性还具有形象学的美感的。是人脑的强项发挥了作用。那么把两个脑子容为一体,就会完美至极。股票是即有逻辑性又有形象性,所以要用两个脑子的强项才能打败他。

许多朋友都自觉不自觉的走上了两个极端,要么对波浪不屑一顾,要么把指标一棍子打死,而二者的关系如同两个脑子,波浪是管形象的,指标是管抽象逻辑的,只有把他们结合起来,才是完美的。
指标是一个点,浪(或说趋势)是一条线,当浪的拐点和指标的金死叉点共振时指标才显出威力,这也正是指标有顿化而使你无所适从的困惑,(什么浪容易让指标顿化,后文待续)再+供求关系的量+盘+宏观面+行业背景+公司基本面+主力面+筹码分布+股东户数+人均持股。。。。。。对股票的理解就从点-----线--------面---------立体化--------多角度---全方位的认识了。
热心:

回复 使用道具 举报

网友husj348提出形象思维与逻辑思维协同的观点。
热心:

回复 使用道具 举报

实战中成功率和技术指标成功率是明明白白的不协调的概念。
实战中成功率;是买1与卖1的成功率。
技术指标成功率;是体现该技术指标出勤率的一个写显示。
技术指标出勤率高与低是一个周期的选定。而不大可能为实战中成功率。
热心:

回复 使用道具 举报

分析的挺有道理
热心:

回复 使用道具 举报

本帖点击率不低,发言的却不多。

请大家大胆发言,积极参与。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 不言败 at 2004-6-17 08:32 AM:
实战中成功率和技术指标成功率是明明白白的不协调的概念。
实战中成功率;是买1与卖1的成功率。
技术指标成功率;是体现该技术指标出勤率的一个写显示。
技术指标出勤率高与低是一个周期的选定。而不大可能为实 ...

不言败认为:

实战中成功率和技术指标成功率之间的不协调是与该技术指标出勤率、周期的选定有关。

出勤率、周期选定与成功率有无必然关系?

[ Last edited by 豌豆公主 on 2004-6-17 at 08:59 ]
热心:

回复 使用道具 举报

我注重的图象的显清率(如图说明)。我要求的是趋势必须明朗,图中的色环无非就是加了指令性的定色语言,当一日线上穿两日线到上穿n日线,让图中显重红色及重色,反之当一日线下穿两日线到下穿n日线,让图中显绿色及浅色。如此的图形大家都看不懂,那他还看什么均线呢?
热心:

回复 使用道具 举报

指标的成功利是不可信的,时间差(1周或1天),导致差距巨大!!!
热心:

回复 使用道具 举报

测试以往的成功率,那是统计学意义上的,也就是说,是纯静态的。
而实战中的一切是动态的,而且有个人各方面因素、市场因素甚至情绪心理等不自觉的因素参与其中。这完全是非静态的过程。
还是那句话:指标是重要的,但它只是决策参考坐标中一个而已,
热心:

回复 使用道具 举报

可能市场先生发现了这个指标,就故意为难他吧?呵呵呵,开个玩笑!
我想说的是,
在不同的市态下同一指标的效果会有很大差别,
不可能出现一个指标什么市场态势都能发挥最大作用!

我还想说的是,这些成功率不必太过较真,
如果有用的话,给个70%的你好了,你严格执行止损的话
那你可以成为中国首富了!
问题是可能吗?
出了那么多号称几乎100%成功率的指标,有哪个扬名立万呢?
我想市场还是人的因素比较多
股道至简,指标我就只用均线和切线而已!
热心:

回复 使用道具 举报

你严格执行止损的话那你可以成为中国首富了!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 三毛阿拉 at 2004-6-17 09:00 AM:
测试以往的成功率,那是统计学意义上的,也就是说,是纯静态的。
而实战中的一切是动态的,而且有个人各方面因素、市场因素甚至情绪心理等不自觉的因素参与其中。这完全是非静态的过程。
还是那句话:指标是重要 ...

三毛提出了静态与非静态的观点,即后者受主观因素,如情绪、素质、技术水平等等方面的影响。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 角斗士 at 2004-6-17 09:15 AM:
可能市场先生发现了这个指标,就故意为难他吧?呵呵呵,开个玩笑!
我想说的是,
在不同的市态下同一指标的效果会有很大差别,
不可能出现一个指标什么市场态势都能发挥最大作用!

我还想说的是,这些成功率 ...

斗士提出市场或个股的阶段论。
即不同阶段,技术指标的成功率不同。
热心:

回复 使用道具 举报

从股票行态走式上看从来就不是机械的重复,电脑的普及加上大家对各种分析方法的采用以及股市的逐步规范化,股价只是相对从时间上拉长了价格波动的空间,日线的乱并不代表月、周线也乱,换句话讲就是以前在日线上做、现在在周线上做。
热心:

回复 使用道具 举报

刚才有兴跟几个操盘手交谈了一会儿,我发现了一个问题。他们为什么关心大盘指数呢?原因是他们的“权利”太大、太散,压力太重。而我呢?涨跌只用技术理论,无“官”一身轻呀!哈哈哈哈哈!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by xmuji at 2004-6-17 10:43 AM:
从股票行态走式上看从来就不是机械的重复,电脑的普及加上大家对各种分析方法的采用以及股市的逐步规范化,股价只是相对从时间上拉长了价格波动的空间,日线的乱并不代表月、周线也乱,换句话讲就是以前在日线上做 ...

叙述了市场的另一问题:

市场周期有拉长的趋势,技术与理念应有所跟进。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 不言败 at 2004-6-17 10:45 AM:
刚才有兴跟几个操盘手交谈了一会儿,我发现了一个问题。他们为什么关心大盘指数呢?原因是他们的“权利”太大、太散,压力太重。而我呢?涨跌只用技术理论,无“官”一身轻呀!哈哈哈哈哈!!!!!

恍然大悟,呵呵~~~~
你的冠军原来是这样才得来的。(开个玩笑)
是在说与操盘者的精神压力有关。即主观因素的影响。
热心:

回复 使用道具 举报

均线理论有着不同的弹性,它是受着成交量的变化而产生的。可均线的多头向上和空头向下时所发生的成交量的变化是不同的。任何变化的分析只想自己手中股票的变化规律而不必担心大盘指数的如何如何,否则你还担心什么呢?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 豌豆公主 at 2004-6-17 07:22 AM:
关于技术指标实战中成功率波动的讨论

在与技术派高手们的交谈中,经常会听到他们对技术指标实战成功率低于指标开发前、处于"自然状态"下的成功率的感叹。 ...

我认为测试该指标使用的介入点理想化了,加上人性的弱点,技术指标实战成功率低就不奇怪了。
热心:

回复 使用道具 举报