搜索

《感谢折磨你的人》

《感谢折磨你的人》

《感谢折磨你的人》
作者:凌越
  第一章
  第1节 不要因为小钱而感觉受辱
  我们用自己的劳动来养活自己,也用自己的劳动创造这个世界。
  正因为如此,每当付出一分劳动,我们都能够正大光明地争取那些属于我们的报酬与收获。
  Z
  从莫斯科到波良纳约有200千米,有个旅者却很喜欢步行走过这段长长的旅途。他总是背着一个大背包,沿途与那些流浪的人结伴而行。
  虽然,大家对这位旅者很熟悉,但是,没有一个人知道他的姓名与来历,只知道他是个喜欢步行的旅者。
  这段路程要花五天的时间,旅者的食宿都在路上解决,或随便向农家借宿,偶尔他也会走进火车站,到三等车厢的候车室里歇息。
  有一回,他又准备进入候车室里小歇,但是这时候候车室里挤满了人,于是他便到月台上走走,想等人少以后再进去休息。
  就在这个时候,旅者忽然听见有人招呼他。
  原来是车上的一位夫人在叫他:“老头儿!老头儿!”
  旅者连忙转身,看见有人朝他不停地招手,便上前去询问:“夫人,请问有什么事吗?”
  坐在火车上的太太,着急地说:“麻烦您,快到洗手间去,我把手提包遗落在那里了!”
  旅者一听,连忙跑到洗手间寻找,幸好手提包还在,于是他连忙把它拿了出来。那位太太一见,非常开心地说:“谢谢您了!这是给您的赏钱。”太太递给了旅者一枚五戈比的铜钱,而旅者也欣然接受。
  旅者转身准备离去,就在这时,这位太太身边同行的旅伴却问:“你知道你把钱给了谁吗?”
  太太不解地看着她的伙伴,只见她的朋友带着惊喜的口吻说:“他是《战争与和平》的作者——托尔斯泰啊!”
  这位太太一听,吃惊地说:“是吗?真的吗?天哪,我在做什么呢?托尔斯泰啊!看在上帝的份儿上,请原谅我的无知,请把那枚铜钱还给我吧!唉,我把它给了您,真是不好意思,哎呀,我的天,我是在做什么呢?”
  旅者听见太太的呼喊声,便转过身,笑着说:“您不必感到不安,您没做错任何事,这五戈比,是我自己赚来的,所以我一定要收下!”
  火车鸣笛了,开始缓缓启动,虽然那位太太仍内疚地请求归还,然而,托尔斯泰却带着满脸微笑,目送着火车远去。
  Z
  生活中的每一个小动作都有着无限意义,就像故事中的“五戈比”,是羞辱还是尊重的赏赐,施者与受者可以有不同的感受。
  那么,你认为这个赏金代表着什么意义呢?
  无论如何,对托尔斯泰来说,他用自己的劳动获得赏钱,一切合情合理,并不会因为这个区区的五戈比,而失去生命的价值。因为,因“付出”而“收获”是天经地义的事,只有那些不劳而获的乞讨者,才是可耻的。
  我们不必因为小钱而感觉受辱,也不必把财富视为万能,因为,金钱的价值并不能用来衡量生命的价值。就像托尔斯泰一样,即使只有一枚小小的五戈比,他也能证明“有付出才有收获”的生活道理,而且从他的坚持里,我们更加感受到其不凡的生命视野。

:*19*::*19*:

:*19*:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

股市中缺少的永远不是机会,而是准确把握机会的能力。

谢谢!辛苦了!

Thanks!
thanks
谢谢分享
匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted

回复 #1 iimao 的帖子

太感谢了
3q!! :D
感谢,其实生活中何必获得一帆风顺,各有各的风景了。想通了,看开了,也许就活明白了。

回复:

感谢折磨你的人,感谢困难,感谢挫折,让我们得以成长
看过了,谢谢

这是一本可读性非常强的书,语言流畅,故事生动,思想品味很高,非常值得大家一读!

同意13楼的评价,谢谢楼主。
同意13楼的评价,谢谢楼主分享!
xie

回复 #1 iimao 的帖子

谢谢!
:*19*: 谢谢!辛苦了!
嗯,在这里一并表示感谢:
谢谢
下来看看
本站声明:1、本站所有广告均与MACD无关;2、MACD仅提供交流平台,网友发布信息非MACD观点与意思表达,因网友发布的信息造成任何后果,均与MACD无关。
MACD俱乐部(1997-2019)官方域名:macd.cn   MACD网校(2006-2019)官方域名:macdwx.com
值班热线[9:00—17:30]:18292674919   24小时网站应急电话:18292674919
找回密码、投诉QQ:89918815 友情链接QQ:95008905 广告商务联系QQ:17017506 电话:18292674919
增值电信业务经营许可证: 陕ICP19026207号—2  陕ICP备20004035号

举报|意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|MACD俱乐部 ( 陕ICP备20004035号 )

GMT+8, 2024-4-20 06:56 , Processed in 0.067559 second(s), 7 queries , Redis On.