搜索

基本分析公式:a+x=b

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我相信我们的这个股市是一个高效的市场,是一个聪明的市场。他并不比参与者愚蠢,反而可能比参与者聪明。市场的走势能够快速消化和包容一切基本面的消息。。。。。。
    基本分析公式:a+x=b  其中:
a代表你已知或者说可以预见的基本面;
x代表你未知或者说你想象不到的基本面变化;
b代表现在市场现实的走势。

本公式的意义在于,三种因素会在市场中达到某种平衡。其中,a和b是已知的;x虽然是未知的,但可以通过公式求得。
    简单的说,当a值很大(基本面很好),同时b值很小(走势很弱)的时候,应该会有一种你尚未知晓的潜在利空因素,来平衡现实和基本面的差异。

这方面我也不想多解释,多解释也未必有好的效果。我只想说,这是一种更新颖的分析方法。大多数人是比较a和b(a〉b,看涨后势;反之,看空);而我的分析方法是利用这种差异来挖掘x的状况。因为在股市中尚未被人知晓的信息,要比大众都知道的公共信息更有价值。
    似乎这是一种与常理完全相反的分析方法。因为按照这种思路,应当是a〉b看空后势;反之,看涨。这和常理相违背!
    这种思路有三个假设:1,原因对应结果;2,市场是聪明的;3,对未来走势起作用的通常是我们未知的原因。简单的说,就是基本面的原因对应股价这个结果。而原因分为已知的和未知的,那么结果一定的情况下,已知原因越好那么未知原因就越坏。当然反过来也是成立的,已知原因越坏那么未知原因就越好。我们未知的原因很可能就是真正对未来走势有意义的因素。“买入传闻,卖出现实”就是这个道理。通常市场不会因为一个众所周知的原因上涨或下跌(除非以涨跌停的方式运行)。即使市场因为一个众所周知的原因波动,那么这个原因也是有悬念的!比如22245点至998点的下跌是因为股权分置,但这四年间股权分置方案是有悬念的。
    今天我看了一下以前的文章,看到一位朋友的回贴“要了解X太难了,谢谢”。我觉得大家似乎并不明白本文的思想,那么我就把这篇文章补充详细吧。其实我们并不用知道x具体是什么?我们只要知道x大致是什么性质就可以了,甚至只要知道他代表好的还是坏的东西就足够了。其实这是一个很经典的思维方式,他在生活中也是可以起作用的。

热心:

回复 使用道具 举报

ddddddddddddd
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢,只不过有时侯利空利好转换太快,当未知'X'变成已知'B'时,走势'A'就到拐点了。
热心:

回复 使用道具 举报

很形象。很多票票都是这么走的。
热心:

回复 使用道具 举报

基本面只影响短期走势。技术面到了一定的位置,就容易出相应的政策和消息,而不是反之。
热心:

回复 使用道具 举报

mj

热心:

回复 使用道具 举报

缠学将上证指数拆解到底艾略特波浪看盘

Originally posted by cyqpxx at 2005-7-14 16:03
谢谢,只不过有时侯利空利好转换太快,当未知'X'变成已知'B'时,走势'A'就到拐点了。

yyy
热心:

回复 使用道具 举报

我相信我们的这个股市是一个高效的市场,是一个聪明的市场。他并不比参与者愚蠢,反而可能比参与者聪明
不用相信,就是这样.
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵~好贴!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by cyqpxx at 2005-7-14 16:03

我说的是基本面的综合分析,而不是消息面。比如对于个股来说,他的业绩、净资产、股本、行业、是否含权等全部基本面信息(无论好坏)。这个一个综合评估的数字。
对于大盘来说,就是我们能够找到所有信息,并且不会好坏。包括股权分置得利空,也包括增加流入股市的资金渠道的利多。

并不是特指某一个孤立的消息
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by wdhszy at 2005-7-14 18:40
基本面只影响短期走势。技术面到了一定的位置,就容易出相应的政策和消息,而不是反之。

你的观点和我表达的意思差不多。
不是先有理由再有行情,而是先有行情再有理由。
热心:

回复 使用道具 举报

我觉得不用去深究什么X,我只看B,因为它已经包含了我需要的一切,一切信息都被市场融合,并产生了B
至于为什么会产生B,不是我们必须要了解的,很多时候是延后的...
所以只要根据B产生的信号操作,即可....
热心:

回复 使用道具 举报

因为在股市中尚未被人知晓的信息,要比大众都知道的公

共信息更有价值。
热心:

回复 使用道具 举报

险躁则不能冶性。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 天道酬勤④ at 2005-7-14 22:00
我觉得不用去深究什么X,我只看B,因为它已经包含了我需要的一切,一切信息都被市场融合,并产生了B
至于为什么会产生B,不是我们必须要了解的,很多时候是延后的...
所以只要根据B产生的信号操作,即可....

你说的没错!
    对于纯技术分析的人来说,已经是走势说明一切!所以a和x本来就是多余的!
    可问题的股市中还是存在基本分析的信徒。以前我说某种观点的时候,总会有人指出什么股权分置呀、这次不一样呀。。。。。。
    那好,我就用基本分析的思维来描述我们的股市。我将基本面分为两个层次,就是a和x。其中a代表我们能够知道的公众信息或者说代表现在的情况(和对未来的预期),这个a是已知的。x是未知的,他代表我们所不知道的基本面,或者说是未来的基本面(我们预期不到的未来)。
    请注意“公共信息”,这是一个前提条件。这里有一个假设,对于我们大多个人投资者来说。没有实地考察上市公司的实力;没有获得内幕消息的实力。我们对股市的基本分析都是建立在公共信息的基础上,用正统的基本分析方法得到的结论,也就是a。

当然这个公式也绝对不是完全没有意义!比如,对于钢铁股来说。如果钢铁股的市盈率不是那么的低,市净率不是那么的低。同样的走势,我想结果会更好一些!同样是600033的走势,0。4元的每股收益要比0。8元的每股收益更好。当然前提是,在同样走势的前提下!再比如,如果同样是现在的股市走势,但是现在还没有全流通的利空的话。那么股市的未来肯定要比现在更可怕的多!
    我利用这个公式的一次出色的判断就是600788。当时该股跌破6元的时候,我开始质疑该股的基本面。当时该股的基本面仍然非常优秀,所以我得出该股很可能退市的结论。(那时不像现在,几乎没有什么股票跌破净资产)

当然任何股市理论都有少数解释不了的现象。本公式也不例外。不过我认为本公式应该是对股市基本分析最好的描述。当然前提还是那个假设。引申的意义就是:我们没有像巴菲特那样进行基本分析的实力,至少大部分股民没有!

[ Last edited by 金融帝国 on 2005-7-14 at 22:26 ]
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

学习!
热心:

回复 使用道具 举报

有意思,学学......谢拉!
热心:

回复 使用道具 举报