ahello 发表于 2008-4-16 16:05

我虽然是楼主但我实在是能力有限,不能替魏公子替各位做答.我只能谈谈当年此帖给我造成的刺激.
   刚进股市那会儿,对股票价值价格没有一个正确的认识.容易把生活的经验带动股市中来,生活中什么最吸引人?降价促销!平常高高在上艳羡久矣的东西突然打个5折,会有什么感受,不要我说大家的心情会是差不多的.一个字,抢.二个字,抢.是不是很符合现在的市场状况.知道了这一层,就知道高手都爱絮絮叨叨说的人性是咱回事了。
   作为一个标准的菜鸟,既然选择了做反弹,又选择了在MACD一个技术氛围浓厚的论坛。自然要找个指标作为抢反弹的武器。超卖超买类的反向指标一下就跃入眼帘。犀利的武器,自以为找到了犀利的武器,可。。。可。。。一通舞下来后发现别人的钱包完好无损,我的衣服变的破破破破烂烂。学习在学习,知道了钝化,知道了背离,不仅衣服破了,连手脚也经常被丢弃,越用技术离钞票就越远。
    直到看到此帖,我发现我错在哪里了。反向指标的弱点,钝化的真正含义,90%到95%不是差5%,是100%。99%到100%是1000%的距离。套用现在流行的一个段子,看着地板了,没想到下面还有地窖,更没想到地窖下还有地狱,到了地狱,终于知道传说没有骗人,地狱还真有十八层之多。O?MY,GOD!

次新手 发表于 2008-4-16 16:32

楼主,你是个好人,向你学习~
:*19*: :*19*: :loveliness:

050108ym 发表于 2008-4-16 18:12

楼主好贴,魏公子看到也会感激的。
一定请继续!!!!:*P :*P

紫枫叶 发表于 2008-4-16 18:36

:*19*: :*19*: :*19*:

ahello 发表于 2008-4-16 19:18

其实所有的技术指标都逃脱不了均线的聚散离合
这才是最本质的
魏公子,你好!你那个牛熊线的原码是多少,能贴一个给我吗,谢谢.我们用的软件一样的.我是你淮南的老朋友.
呵呵
看到的话或许你会失望的
它不过是把EXPMA和BOLL两个指标稍加改变一点而已
无论哪一个指标
关键的还是看使用者

Lj:SUM(IF(CLOSE>REF(CLOSE,1),AMOUNT,IF(CLOSE<REF(CLOSE,1),-AMOUNT,0)),0);
牛线:EMA(Lj,60);
超买高压线:牛线+2*STDP(Lj,60);
超卖高压线:牛线-2*STDP(Lj,60)
这个是堆成交金额进行累积的一个
适用于较短周期

牛线:EMA(HIGH,60);
熊线:EMA(LOW,60);
超买高压线:牛线+2*STDP(CLOSE,60);
超卖高压线:熊线-2*STDP(CLOSE,60)
这个是用来判断价格的
建议结合MACD使用
不过如果对RSI采用较长周期的话效果也不错

ahello 发表于 2008-4-16 19:20

多空指标(%) 指标含义及操作提示

0-5% 一个主要的上升趋势近在眼前。物极必反,大势跌无可跌之际,即是转势之时。此时应把握时机,大胆做多。

5-20% 在该区域大多数人看空,只有少部分人看多。空头居于压倒性优势,大势随时可能见底。对于大势是否已经见底,需要以其他技术指标和成交量等辅助判断。

20-40% 看空比例仍高于看多比例。一般来说,投资者顺应趋势,继续看空为上。如果在该区域大势不再向下,则大势会变得十分不明朗,此时以观望为上。如果在该区域大势反转向上,一般来说升势会十分凌厉。因为市场选择了明确的方向。一般,当大家看空时出现上涨,会出现急速的上涨行情。

40-60% 市场趋势不明。在该区域,因为市势不明,投资者保持观望,保证资金安全为上策。

60-80% 看多者占多数,但又并非绝大多数。市场的发展有很大的上升余地。但是,如果此时大势不涨反跌,则几乎会是急跌行情,且会造成投资者心理恐慌。通常,在大家看好时出现下跌行情,一般会出现近期的低点。

80-95% 多头处于明显优势。很多时候,市场都会在这个区域转势向下,但是有时也会在大众普遍看好的情绪下,继续上涨行情,直至所有人看好为止。此时,应利用技术分析手段作为辅助工具进行判断。

95-100% 大众全面看多,该投入的资金已经悉数入市,已经是弹尽粮绝,强弩之末。转势就在眼前,此时不可恋战,迅速清仓出局!

或许有很多人对于修改公式不屑一顾
认为过多的对所谓的技术指标的追求是舍本逐末
这的确是一个事实
但是未经沧海还以为水
没有经过对各类指标的系统整理、深刻理解
妄想直接达到无招胜有招的境界
也太可笑了点吧?

想要摆脱指标的束缚、直指本心
至少首先需要了解它不是?

很多指标看起来风马牛不相及
但是其实都是一母所生
你能看出他们多少的血缘关系呢?
使用的时候如何搭配吗?

ahello 发表于 2008-4-16 19:22

呵呵,介绍给大家一个公式:
Var1:=CLOSE>=1.09*REF(CLOSE,1);
Var2:=REF(CLOSE,3)>=1.05*REF(CLOSE,2);
Var3:=CLOSE>=REF(CLOSE,2)*1.04;
Var4:=CLOSE<=1.01*REF(CLOSE,3);
Var5:=WINNER(1.15*CLOSE)-WINNER(CLOSE)<=0.2;
Var6:=VOL/SUM(VOL,13);
Var7:=DMA(CLOSE,Var6);
KK:IF(DATE<1990501,Var1 AND Var2 AND Var3 AND Var4 AND Var7<500,0);

不是我写的,是领航者系列中的 LHZ-N
我用他的方法是:出现信号后,观察其后的走势,如果短期内涨幅不大并回落至起涨点时,有很好的短线机会

ahello 发表于 2008-4-16 19:27

顺便把BRAR也一并带出来吧
反正和RSI、CR也是同胞兄弟
先来看看公式好了
AR : SUM(HIGH-OPEN,N)/SUM(OPEN-LOW,N)*100,colorwhite;
BR : SUM(MAX(0,HIGH-REF(CLOSE,1)),N)/SUM(MAX(0,REF(CLOSE,1)-LOW),N*100,coloryellow

从公式可以看得出来
AR也好
BR也罢
长相比较接近于CR
这两个指标通常同时出马工作
因此被人称为人气意愿指标
那么它和原始祖先——心理线有什么不同呢?

AR单独的名字叫做人气指标
是用开盘价的相对位置表示人气。
算法:最近N天内最高价与收盘价的差的和除以开盘价与最低价的差的和,所得的比值放大100。
用法:介于80至100,盘整;过高,回落;过低,反弹。

其实说穿了比较无聊
如果说RSI考虑的是时间单位内每根K线实体的权重的话
那么AR更多的考虑是单位时间内上影线和下影线的权重
如果上影线和下影线基本一样长
意味着上档抛压和下档支撑基本势均力敌
因此将是一个盘整的格局
如果上影线比下影线长
自然就是上档抛压比较重
当然向下走就是比较理所当然的路途
不过如果碰到空方尖兵和多方尖兵的话
那么用这个指标来分析恰好会得到相反的结果
幸好尖兵并不常见
而且这个指标的周期比较大
一根长上影或者长下影也算不了什么

BR的单独名称叫做意愿指标
是用今日相对于昨日收盘价的波动范围表示意愿
算法:最近N日内,若某日的最高价高于前一天的收盘价,将该日最高价与前收的差累加到强势和中,若某日的最低价低于前收,则将前收与该日最低价的差累加到弱势和中。最后用强势和除以弱势和,所得比值放大100。
用法:介于70至150,盘整;高于300,回档;
低于50,反弹。
参数:N天数,一般取26

至于BR这个指标
我认为绝对属于计划生育控制不力造成的
幸好是国外发明的
咱们国家没有权利对PSy罚款
它的指标设计原理说的挺详细的
我倒想卖个关子

它和PSY、RSI、AR、CR的区别在哪里?
注意:我是穷人、答对了也没有奖!

如果你已经明白了RSI、AR、BR、CR和PSY的血缘关系构成的话
那么我想这样几句话的解释就足够了
RSI、AR、BR、CR这几个指标是对PSY的成交价格的加权计算
VR是对PSY的成交量加权计算罢了
understand?
和RSI、AR、BR、CR指标一样
都是PSY的孩子
这也就是PSY这个实用价值不大的家伙
我却要第一个介绍它的缘故

俯冲天使 发表于 2008-4-16 19:29

完全看不懂,俺的数学水平实在是……

ahello 发表于 2008-4-16 19:32

那么背离是什么的呢?
教科书上好像说是这样的

如果股价已经创出了新高
如果RSI的波峰值却比上一波的值低的话
那么这就是顶背离
上涨是假的
应该逃命

可是真的是这样的吗?
更有甚者
在去年的12月份
日线图上的RSI指标指多次高位钝化
并且短期RSI值击穿了长期RSI值
教科书在说
逃命去吧
记得把钱留下
大概是在大二吧
看到了这么一个人
你知道他是怎么选股票的吗?

RSI值不超过90的坚决不买!
第一次从高位回落击穿长期均线
疯狂杀入
听起来是多么的不可思议
简直就是和教科书过不去
为什么呢?
强者恒强
弱者恒弱
或许这个家伙有一点疯狂
但是这两年来好像还真的是这么一回事
不过不推荐大家学习
因为对短线技巧要求很高
这种方法要求快进快出
赚钱要走
赔钱也要走!

本来是想给大家介绍指标的
没想到却又来否定起指标来了

指标
尤其是常用指标
尤其是被广大中小散户掌握的常用指标
尤其是被广大中小散户一知半解掌握的常用指标
往往都成了工具
成了通往贫民窟的工具

或许这才是我心里真正的想法吧

ahello 发表于 2008-4-16 19:34

有位朋友
我真是记性差
忘了是谁了
说他不用RSI
只用CR

我就不明白了
CR又怎么比RSI好了?
都是从心理线脱胎而来
一个爹妈生的嘛

如果说有区别的话
RSI仅仅对PSY进行了简单的价格加权计算
CR就比较麻烦一点
首先要计算出一个所谓的真实价格:(开盘价+收盘价+最高价+最低价)/4
有时候是这样的:(最高价+最低价+收盘价)/3
还有时候是这样的:(最高价+最低价+2*收盘价)/4
真是累呀
虽然说有人喜欢在收盘价上玩猫腻
不过也用不着这样夸张吧?
算出了所谓的“真实价格”之后怎么办呢?
用“真实价格”代替“原始收盘价”进行RSI计算就是了
不过为了和RSI划清界限
采用的是:100*正值之和/负值之和
再提一下RSI:100*正值之和/(正值之和+负值之和)
真是拎不清
有好大的区别吗?
更为搞笑的是
为了看起来和RSI差别更大
在时间的参数上使用的值远远大于RSI(当然有的软件参数也比较的小)
而且使用四根甚至更多根的均线来掩饰自己

不过费那么大劲改头换面之后
使用效果的确比RSI好得多
不过一旦使用的人多了
哼哼
离死也不远了

ahello 发表于 2008-4-16 19:35

有些地方贴的有些乱,电脑里的东西看久了,脑袋有点糊涂。我慢慢在找找整理下。

全金属外壳 发表于 2008-4-16 19:45

KDJ、RSI不是这样玩的:*22*:

dkcdkcdkc 发表于 2008-4-16 20:13

边学习边负责把好帖顶起来~~~

hecp 发表于 2008-4-16 20:15

:*22*: :*22*: :*22*: :*22*: 顶一下,继续!

samellen 发表于 2008-4-16 20:38

楼主给大家重新补习了一下基础理论,谢谢:*19*:

lxl66 发表于 2008-4-16 21:08

:*19*: :*19*: :*19*: :*19*:

ahello 发表于 2008-4-17 09:52

原帖由 全金属外壳 于 2008-4-16 19:45 发表 http://bbs.macd.cn/static/image/common/back.gif
KDJ、RSI不是这样玩的:*22*:
你也可以说说你的理论。讨论下,一起进步。

robeoot 发表于 2008-4-17 10:32

好贴,顶起来,楼主,魏公子有没有说ARBR,VR,KD,RSI等等这些指标如何配合、过滤使用啊?:*19*: :*19*:

46538325 发表于 2008-4-17 11:21

:*22*: :*19*:
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 魏公子大家还记的吗?看看他谈技术指标吧!