198834 发表于 2010-5-13 15:00

看MACD测大盘后市趋势

港股精选立即体验港股实时行情港股市场分析(实时)访问港股频道首页

[分析]2009香港股市十大事件盘点(组图)

[分析]2009年终盘点之香港十大经济事件(组图)

[分析]29日大行评级:买入远洋地产目标价10.1元

[分析]专题:2010年港股策略报告精选(每日更新)

[公司]今年30%新股破发中资地产股冰火两重天

[公司]摩通增持招行四大行或需再融资3500亿

[公司]传俄铝IPO参与绯闻背后藏债务危机

[分析]曹仁超:2010选股避开资源房地产金融股

MACD(指数平滑移动平均线或移动平均汇聚背驰指针)是一个常用的技术指标,适用于中期趋势分析。MACD线是以两条不同时段的指数移动平均线(ExponentialMovingAverage)之间的差距值来绘制,一般常用的平均线日数为12及26日。除了MACD线外,还要配合讯号线(SignalLine)判决市况走势。

1)买入讯号

简单以言,一般会采用MACD线及讯号线的交叉变化来预示后市向好或向淡,不过交叉点在0水平之上或之下,买卖讯号强弱亦有分别。

若MACD线由下往上升穿讯号线,而且交叉点是在0水平以上时,可视为中期股价趋升的强烈买入讯号,股价上试高位的机会会很高。例如中国电信(行情,资讯,评论)(0728)去年12月出现MACD线升破讯号线,而且位于0水平以上,1个多月后便创了高位。

若MACD线及讯号线0在以下时,MACD线从下往上升破讯号线时,反映股价有反弹机会,买入讯号相对会较弱,只宜小注买入博反弹。魏桥纺织(行情,资讯,评论)(2698)去年10月MACD线两次升穿讯号线,股价只出现短期反弹。至11月底再见相同情况,但不久后两条线一同升穿0水平并继续攀升,确认该股的升势。

2)沽出讯号

若MACD线由上而下跌破讯号线,是发生在0水平以下,可视为强烈沽出讯号,反映股价积弱寻底。

不过,若同一情况发生0水平之上时,反映目前跌势只是大升势后的健康调整,沽出讯号相对会较弱。

例如魏桥纺织1月尾MACD线从上跌破讯号线,但企于0水平之上,并非是中期淡势,可考虑减持。不过,投资者要留意,若两条线跌势急速,并跌穿0水平以下,显示股价弱势已成,应尽快沽出。

当然,MACD线及讯号线只是预测股价走势的一种技术分析方法,读者若能配合其它捕捉短期走势的技术分析工具一同使用,预测市场走向的效果会更理想可靠。

港股精选立即体验港股实时行情港股市场分析(实时)访问港股频道首页

[

风洞圣士 发表于 2010-6-6 10:34

谢谢分析的真好。#*d1*#

期货老生 发表于 2010-6-7 11:02

回复 #2 风洞圣士 的帖子

#*d1*# #*22*#

ericlo1102 发表于 2010-9-20 21:51

谢谢分享!谢谢分享!

johny_999 发表于 2010-9-21 09:16

谢谢楼主无私的奉献,楼主辛苦了!

477372110 发表于 2010-12-4 22:50

谢谢楼主无私的奉献,楼主辛苦了!

ray_zhao 发表于 2010-12-5 18:00

谢谢分析的真好

清水河紫玉山 发表于 2010-12-15 17:12

#*)*# #bb# #bb#

fd7932089 发表于 2016-9-30 23:20

{:7_317:}

潜龙93 发表于 2016-10-8 20:47

谢谢楼主的分享

yingjacdy 发表于 2016-10-17 14:44

谢谢分析的真好

wuguisilo 发表于 2017-2-10 13:10

0水平在哪里?本人新手,请指点

ga240mw 发表于 2017-9-10 13:55

学习

临时是 发表于 2017-11-7 09:37

czc616 发表于 2018-3-15 17:13

谢谢分享 分析的不错

zaqxswcdevfr 发表于 2018-6-16 19:58

:JINGYA谢谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 看MACD测大盘后市趋势